Часть вторая - Первый мятежник

Алексей Гапоненко
Часть вторая – Первый мятежник.
Кодекс Ордена, параграф второй «Демоны».
… В этом параграфе речь пойдёт о единственном настоящем враге человечества – демонах. Именно они послужили причиной возникновения Ордена в давние времена, и являются угрозой для него, по сей день.
Первые упоминания о демонах возникли одновременно с появлением письменности, это доказывает, что их мир так же древен, как и наш. В начале времён люди не видели в них особой угрозы и не боялись, известны попытки осознанного призыва демонов с неизбежным поглощением человека. Как итог, через несколько веков в сознании людей укрепился страх перед демонами: с ними начали связывать различные стихийные бедствия, безумство людей, чрезмерную жестокость. В конце концов, отдельные этносы начали поклоняться им как богам, именно с этим Орден связывает происхождение слово «Демон» на древнегреческом языке – «;;;;;;» или же «Божество».
После создания Ордена четырьмя известнейшими кланами охотников на демонов в 645 году до Рождества Христова и неустанной борьбы на протяжении двух веков, демоны почти полностью перестали влиять на человечество, вследствие чего стали  главными героями устного и письменного творчества людей. Язычество же стало заметно терять силу, а в последствие, было вытеснено христианством.
Демоны переключили всё свой внимание на Орден и объявили его своим главным противником, в борьбе за умы людей. На протяжении долгих веков Орден вёл кровопролитное сражение с ними, пользуясь поддержкой многих правителей мира и религиозных общин. С течением времени демоны всё сильнее забывались, превратившись из врага или «божества» в обычную выдумку древних времён и пережиток прошлого. Одновременно с этим уменьшалась известность Ордена, что привело к полной его изоляции и исчезновению со страниц истории уже в VIII–IX веках нашей эры…

… С течением времени, Орден собрал самую полную и точную информацию о демонах.
Все демоны в целом были разделены на три категории: высшие демоны, старшие демоны и просто демоны.
К высшим демонам относят древнейших и сильнейших представителей их мира. Они отличаются интеллектом, сравнимым с человеческим или даже превосходящим его. Обладают ужасающей силой, накопленной ими за тысячелетия жизни в сражениях с братьями. Обитают высшие демоны на самых глубоких кругах Ада вдали от нашего мира и почти не обращают на людей внимания. Доподлинно известны лишь три высших демона это – Белиал или же Баал, Марбас и Аамон. Во времена первой Священной войны демоны под предводительством Аамона направились к вратам, что бы покорить мир людей, но Ордену удалось уничтожить адские врата и не допустить Аамона в наш мир.
К старшим демонам относят древних представителей их мира, что участвовали в первой священной войне и, так или иначе, получили власть над большим количеством демонов. Обитают старшие демоны на четвёртом, пятом и шестом кругу ада, владея обширными землями и множеством слуг. Больше всего они напоминают королей и баронов из истории человечества. Обычно старшие демоны имеют выдающиеся способности, как разума, так и тела. Способны в одиночку противостоять множеству обычных демонов, благодаря чему и получают власть и земли. (Подробные описания известных Ордену старших демонов смотрите в приложении 2 к третьему параграфу «Первая Священная Война»).
К демонам относят всех представителей их мира, не отличающихся особыми возможностями или же попросту молодых демонов. Живут такие демоны на всех кругах Ада. На первом, втором и третьем круге распространены так называемые стаи, в которых самый сильный, обычно он же и самый старый, демон является вожаком. В более глубоких кругах демоны служат у старших и высших собратьев, воинами, слугами и рабами…

Глава VI
Праздник возвышения
18 день месяца близнецов 2125 года по летоисчислению мира демонов, четвёртый круг – Жадность, владения Саллоса.
Внутренний двор гудел как растревоженный улей, с самого утра. Низшие и Голоды сновали из одного угла в другой, всем своим видом показывая, что вносят посильную лепту в приготовления к Кнак-кхэк. То и дело возникали мелкие стычки, но ни один демон не решился сцепиться с другим до начала ежемесячного празднества. Ведь сегодня был день Кнак-кхэк, а это значило, что кто-нибудь из них сможет не только перегрызть глотку своему врагу, не опасаясь гнева хозяина, но и получить повышение.
Аластор же был загружен работой совсем другого плана. Лорд Саллос поручил своему помощнику обеспечить праздник яствами, именно поэтому худой угловатый демон быстро бежал по барханам, ведя небольшую стаю на охоту. Ловко преодолевая срединную пустыню, стая направлялась в соседние угодья, принадлежащие давнему врагу Саллоса, демону по имени Хаагенти. Его земли были расположены в роскошных по меркам четвёртого круга местах. Небольшое озеро, скрытое от глаз густыми зарослями низко растущих деревьев, широкая полоса пустыни и дворец, расположившийся на самом краю срединной пустыни. Он был построен межу двумя утёсами, возвышающимися перед мёртвыми землями, словно предупреждение и последняя преграда, отделяющая безумцев от неминуемой гибели на тёмных землях, среди бродящих душ.
Такое расположение замка Хаагенти давало огромные преимущества во время войн, так, как мало кто решался напасть на замок со стороны мёртвых земель. Каждый демон знал что, ступив туда единожды у тебя мало шансов вернуться назад.
Мёртвые земли существовали здесь всегда и являли собой кару для душ смертных, обречённых веками перетаскивать неподъемные валуны с места на место, не останавливаясь ни на секунду. Бесконечная мука сводила их сума, заставляя слепо бросаться на всякого, кто встанет у них на пути или заденет, будь-то огромный высший демон или же маленький низший случайно забредший так далеко от гнезда.
Аластор взбежал на очередной бархан, и перед ним открылось широко море зелени. Низкий лес, окаймляющий озеро был излюбленным местом для многих демонов ещё не попавших под власть Хаагенти или Саллоса. Окинув подступы к лесу взглядом, Аластор повернулся к стае:
- Мы здесь лишь ради охоты, если кто-нибудь заметит патрули или отряд ловчих сразу же отступайте, иначе на Кнак-кхэк подадут филе из вашей туши. Вы хотите этого?
Стая, состоящая из пары прыгунов, четырёх голодов и одного вожака низших взглянула на командира, возвышающегося над ними. Аластор был одним из редкого числа выживших полукровок. Соединив в себе силу отца – старшего демона и чрезмерную угловатость матери – простой самки голода он сумел пробиться из самых низов мира демонов. Доказывая всем вокруг и самому себе, что даже полукровка может возвыситься в мире, где важнее всего сила.
Расценив молчание подопечных за понимание, Аластор резко развернулся и побежал к лесу. Когда до спасительной листвы осталось меньше полусотни метров, он пригнулся и ловко перешёл на бег в четыре лапы. Хоть ему и не нравилось передвигаться как обычный голод, но скорость и ловкость, доставшаяся Аластору от матери лучше всего проявлялись, когда он бежал именно так.
Проскользнув под тень деревьев, демон резко свернул и помчался вдоль кромки леса, следя за приближением своей стаи. Через пару мгновений даже неуклюжие прыгуны присоединились к нему под сенью леса. Собравшись, стая углубилась в зелёное море, и вскоре исчезла среди листвы.
Крупный демон стоял на краю лужайки, поедая только что поваленное им дерево. Медленно шевеля огромными жвалами, чванство поглощало ствол, не заботясь о мелких ветках. Придавливая дерево одной лапой, демон перекусывал ствол с характерным треском и начинал неспешно перемалывать древесину жвалами. Треск, распространяющийся на многие метры от носорогоподобного демона опирающегося на шесть толстых лап оканчивающихся круглыми наростами вроде копыт, привлёк внимание Аластора. Резко затормозив он повернул в сторону треска и уже через минуту увидел огромную тушу, которой с запасом хватило бы для Кнак-кхэка, вот только демон которому эта туша принадлежала был не самым простым противником. Приняв решение дождаться стаю, Аластор подал призывный сигнал, похожий на лай низших.
Два фиолетовых глаза тупо уставились в темноту скрывающую Аластора. Чванство услышало лай и нервно передёрнуло мышцами спины, массивные пластины, защищающие демона угрожающе зашуршали.
- Правильно волнуешься. Сейчас мы тебя убьём, хе-хе-хе… - прошипел полукровка, облизнув губы.
Чванство, видимо уставшее смотреть в темноту, снова склонилось над деревом.
- Трррркшшш!!!
Очередной треск разлетелся над округой, а стая тем временем собиралась у края лужайки. Последними из ближайших кустов выбрались два голода и вопросительно уставились на Аластора, который не обратил на возню за своей спиной ни какого внимания.
- Будем… его? – тяжело подбирая слова, поинтересовался прыгун, выражая тем самым общий интерес стаи.
- Его, его. Ты первым пойдёшь коли такой храбрый, хе-хе… - покосил на прыгуна взгляд полукровка. От чего демон судорожно попятился назад и наступил на сухую ветку.
Чванство как раз собиралось откусить ещё один кусочек дерева, как вдруг со стороны зарослей долетел посторонний треск.
- Какой глупый низший, сначала тявкает, а теперь ещё и на ветку наступил. Ох… не долго он проживёт, - подумалось чванству, перед тем как оно, вскопав передними лапами землю, ринулось в заросли.
С оглушительным треском демон ворвался в тень леса. Переломанные ветви и деревья разлетелись в стороны, а вместе с ними отлетел и зашибленный огромными жвалами прыгун. Чванство очень удивилось тому, что вместо низшего ему попался невесть откуда взявшийся прыгун, но тут что-то вгрызлось в одну из его левых ног и пришлось на время оставить раздумья. Встряхнув пластинами на спине, демон качнулся влево и придавил несчастного вожака низших к толстому стволу. Увидев, что на этот раз размазанным по дереву оказался низший, пусть и вожак, чванство удовлетворенно заурчало, наконец-то оно разобралось с тем с кем рассчитывало.
Видя, как низшего растёрло по стволу, Аластор незаметно проскочил сбоку от носорогободобного демона и пустил в ход свою силу. Когти на его левой руке раскалились и, оставляя за собой яркую полосу, впились в шею жертвы. Почувствовав жгучую боль, чванство посторонилось и взмахнуло хвостом с крестообразным наростом на конце. Проломив несколько стволов, нарост врезался точно в одного из голодов, размозжив его целиком. Окровавленный хвост вместе со свисающими внутренностями неловкого голода быстро качнулся в обратную сторону, расчистив ещё несколько метров чащи. Чванство бешено озираясь увидело исчезающий в зарослях костлявый силуэт, но тут второй прыгун обрушился ему на спину. Инстинктивно встряхнув пластинами, демон за мгновенье перемолол кости ног прыгуна и тот повалился на землю. Демон начал жалостно вопить, лишившись ног, но чванство поднялось на дыбы и тяжело опустилось четырьмя лапами прямо на него, навеки избавив прыгуна от мучений.
- Чувствуешь её! Она уже рядом! – выкрикнул Аластор промчавшись вдоль правого бока чванства и содрав несколько пластин раскалёнными когтями.
Вырванные вместе с плотью пластины разлетелись в стороны, а чванство совсем обезумев, крутанулось прямо на раздавленном прыгуне, вдавив его глубоко в землю. Хвост снёс ещё несколько деревьев и тут сразу два голода запрыгнули на правый бок демона. Они рвали его плоть через дыру в пластинах. Тёмная кровь потоком хлынула на пожухлую листву и чванство начало понимать, что среди всей этой стаи демонов самым опасным является тот костлявый силуэт, что ему удалось заметить и что прямо сейчас стоит перед ним.
Издав жуткий щелчок жвалами, чванство устремилось прямо на Аластора, размахивая хвостом и круша всё на своём пути. Один голод вовремя понял опасность такой поездки и запрыгнул на промелькнувшее дерево, второй же оказался менее сообразительным. Носорогоподобный демон набегу протёрся правым боком о дерево, и неловкого голода стащило прямо под шесть тяжело бегущих ног. Ужасная судьба, постигшая собрата заставила двух оставшихся голодов бежать за чванством на почтительном расстоянии в ожидании развития событий.
Аластор прекрасно видел, как громадная туша демона несётся прямо на него, умудряясь даже на бегу уменьшать его стаю. Облизнув губы костлявый демон, всем своим видом излучающий слабость и тщедушность занял странную для его комплекции стойку. Отведя правую ногу чуть назад, он широко раскинул руки. Рот его растянулся в дикий оскал, а когти на обеих руках загорелись, одновременно с этим тонкие шипообразные наросты, что покрывали почти всё его тело и достались в наследство от папочки, тоже начали раскаляться.
Нет ничего странного в том, что чванство испугалось. Оно не отступило, не свернуло с пути, но где-то глубоко внутри него засел страх перед тем, кто стоял на этом пути. В лесной мгле, среди коричнево-зелёных красок вспыхнул пожар. Он за мгновенье прогнал тьму, погрузив лес в позднюю осень красно-жёлтого пламени и света. От демона впереди валил пар, сквозь который пробивалось пламя раскаленных добела шипов, а земля под его ногами изнывала от жара.
Что-то неуловимо изменилось и в выражении лица Аластора. Оскал уступил место счастливой улыбки никак не вяжущейся с происходящими вокруг событиями. Глаза его наполнились сиянием, демон застыл с распростёртыми руками, словно маленький ребёнок перед родителями несущими подарок на день рождения, вот только подарком для Аластора было разъярённое чванство.
Секунды растянулись и загудели как струны, и вот чванство достигло цели. Щёлкнув жвалами, оно резко взмахнуло ими, целясь прямо в Аластора. Тот ответил не менее быстрым движением. В мгновение ока он оказался сбоку от чванства и, схватившись за одно из жвал вскочил на его спину покрытую множеством пластин. В следующие мгновение демон почувствовал, что пластины вот-вот придут в движение и он повторит судьбу прыгуна.
Носорогоподобный уже начал радоваться победе, прислушавшись, он ждал знакомого хруста костей незадачливого наездника. Вместо этого тяжесть на спине исчезла, и что-то сильно дёрнуло его голову в сторону.
 Почти не задумываясь, Аластор потянул за жвало, что уже накалилось и лопнуло в нескольких местах от жара, исходившего от его руки. Ослеплённое очередной волной боли чванство издало протяжный вой и ринулось в сторону позабыв о пластинах и наезднике. Влетев в густые заросли, демон сразу же замедлился, но ему по-прежнему хватало сил пробивать дорогу. Ветви неистово хлестали и самого Аластора, но раскалённое тело прекрасно справлялось. Тонкие ветки мгновенно вспыхивали, оставляя позади демонов разгорающийся пожар.
Поборов боль чванство всё же встряхнуло пластинами, но Аластор вновь оказался быстрее. Ловко соскочив с широкой спины демона, он, что есть сил, потянул за жвало. Потрескавшаяся и изнывающая от жара, кость не выдержала и переломилась. Громкий треск на миг оглушил чванство, а неожиданно исчезнувшее давление на жвало растворило и равновесие. Сбившись с шага, демон по инерции качнулся вправо и рухнул на землю. Снося деревья и кусты, туша демона пролетела ещё метров шесть, пока окончательно не остановилась. Чванство начало подниматься, хотя получалось это с трудом: голова кружилась после падения и боль от потерянного жвала обжигала нервы.
Тёмно зелёные и оранжевые круги перед глазами плавно слились и демон вновь ясно взглянул на мир лишь для того что бы увидеть пять раскалённых когтей. Удар вышел отменный. Пальцы погрузились глубоко в голову врага и, не ощущая почти никакого сопротивления, прошли до другой её стороны. Закончив движение, Аластор отскочил на шаг назад, опасаясь ответа, но его не последовало. Чванство неподвижно лежало на земле, кровь сочащаяся из раскроённой головы медленно пропитывала землю. Широкие борозды, оставшиеся от когтей Аластора, выглядели ужасно. Кроваво-чёрные раны, обгорелой по краям плоти. От головы чванство шёл пар, так же как и от стоящего перед ним демона.
Позади послышалась какая-та возня, оказавшаяся двумя голодами, догнавшими вожака стаи. Боязливо переглядываясь, демоны подступали к туши чванства. Убедившись, что демон мёртв, голоды одобрительно зашипели и потянулись к Аластору.
- Что нравится? – ухмыльнулся он. – Очень зря, ведь это вам придётся тащить его назад.
Голоды замерли и, обернувшись на тушу зашипели.

***

Празднование Кнак-кхэк должно было начаться с минуты на минуту. Демоны, решившиеся сегодня побороться за место под солнцем ежеминутно издавали злобные рыки и шипения. Делалось это скорее для самих себя, ведь те, кто решился драться, почти не обращали внимания на других демонов, а значит, не смогли бы заметить, кто и как их запугивает.
Шум и рёв во дворе замка достигли своего апогея, когда что-то гулко ударилось в главные ворота. Полсотни злых морд разом повернулись в их сторону, ожидая повторения. Удар не заставил себя ждать, а вместе с ним и дежурившие на стене прыгуны пришли в движение.
- Аластор вернулся!
- Ворота… открывайте ворота!
- Аластор с добычей!
Голоса, доносившиеся со стен, были тут же подхвачены толпой во дворе. Два камнееда дежуривших у ворот взялись за них и начали медленно открывать. Сначала в появившемся проёме показались тонкие фигуры голодов, что тащили за собой нечто гигантских размеров. По мере того, как проём меж створок ворот разрастался, становилось понятно, что демоны тащат за собой огромную тушу. Когда первые демоны поняли что огромная гора плоти ни что иное, как мёртвое чванство, двор потонул в тишине. Некоторые демоны, не видящие, что же такое втащили во двор, лишь удивлялись тому, что все их братья молчат, но не решались быть теми, кто нарушит молчание.
Голоды протащили мёртвое чванство через молчаливый двор и остановились лишь у дальней стены. Аластор, спокойно идущий следом, отстегнул цепи от их тонких шей и голоды тут же повалились тяжело дыша. Слабо усмехнувшись, демон приблизился к туше и начал выдирать из неё крюки от цепей. Уверенными и немного самодовольными движениями Аластор освободил чванство от цепей и, развернувшись к собравшимся вокруг демонам произнёс:
- Кнак-кхэк!
Лишь пару мгновений отделило этот выкрик от оглушительного рёва полсотни демонов.
- Кнак-кхэк!!! Кнак-кхэк! Кнак-кхэк!
В этот раз праздник удался на славу. Разъяренные демоны бросали друг другу вызовы и, сцепившись в центре двора, под одобрительные рыки толпы, выясняли, кто же достоин возвыситься сегодня. Аластор посмотрел лишь первую схватку между предводителем стаи со стен – крупным вожаком низших и бойцом из личной охраны Саллоса – крепким прыгуном. На удивление победил демон со стен, заслужив тем самым право войти в гвардию и занять место убитого им прыгуна.
Не ощутив особой радости от сражения демонов, Аластор незаметно улизнул с праздника. Миновав узкий коридор, он вышел к лестнице и побрёл по ступенькам наверх.
-  Снова они будут драться, снова гибнуть и растворяться в победители. Лишаясь самих себя и становясь силой. Очередной день круговорота силы. Кнак-кхэк. Самый долгий и бессмысленный день в месяце ты снова настал.
- Что ты сказал?
Голос, донёсшийся со спины, отвлёк Аластора и вытянул его из собственных мыслей. Замерев на полушаге, он повернулся и посмотрел на своего повелителя. Саллос стоял у невысокого парапета и смотрел на сражающихся внизу рабов. Не высокий, но очень большой Саллос занимал добрую половину проёма в стене. Внешне походивший на растолстевшего доисторического ящера, он имел четыре коротких ноги и две крепких руки. Длинный трезубец, на который он опирался, отливал на солнце, лазурным сиянием. Прекрасно сработанное оружие казалось простым украшением в руках старшего демона, но Аластор прекрасно знал и даже видел своими глазами, как эта красивая штучка вспарывает демонов от брюха до подбородка и наоборот.
- Повелитель, простите, я не заметил вас. Ваш приказ выполнен, мясо для вечернего пира доставлено, - Аластор приблизился и поклонился.
- Брось, брось это. Лучше подойди сюда и скажи, что думаешь на его счёт, - Саллос отмахнулся от поклона слуги и указал на камнееда сражавшегося с другим камнеедом.
Подойдя к парапету, Аластор тоже взглянул на сражение. Камнееды, схватившиеся в центре двора, негодующе скрипели и хрустели, поочерёдно повергая противника на землю. Один их них был малость побольше, но это не помогало ему. Драка проходила равномерно, ни один не мог убить другого.
- Думаю что победит тот, который поменьше, - высказался Аластор, оценив сражающихся.
- Да? Интересно. Камнееды ценят свои размеры превыше всего, не верю, что ты не знаешь этого. Так почему же ты думаешь, что победит он? – Саллос с лёгким интересом взглянул на слугу, ища в нём сомнение, однако тот стоял на своём.
- Быть больше это, конечно, хорошо, но если ты не можешь победить за счёт этого, и противнику хватает сил защищаться, то бой затянется, - Аластор говорил медленно, всё время отстранённо следя за сражением.
Меньший камнеед удачно взмахнул лапой, попав точно в голову противника. Удар не казался сильным или быстрым, честно говоря, он вообще мало напоминал удар. Скорее камнеед просто взмахнул рукой, что бы удержать равновесие, и по счастливой случайности попал. Получив лапой по голове, большой камнеед отступил на пару шагов назад, просыпая на землю осколки своей челюсти.
- Да, они уже долго дерутся, тут ты прав. Но почему же победит маленький?
- В долгом равном бою противники начнут уставать, рано или поздно это случится. Движения станут менее точными и быстрыми, а удары слабыми. Сила перестанет играть главную роль, теперь гораздо важнее они сами.
- Сами? Ты говоришь об их мыслях?
- О них тоже, но я имел в виду не это господин. Я видел, как сражался камнеед поменьше. Помните нападение Хаагенти полгода назад? В бою возле срединной пустыни этот демон был ранен, однако он в одиночку ринулся на двух прыгунов. Что он думал тогда? Не знаю, мне вообще кажется, что камнееды не умеют думать. Однако, он захотел напасть и возможно убить их, не боясь за самого себя.
- Так вот ты о чём. Значит, считаешь, что храбрость поможет ему победить.
Крупный камнеед отбил руку противника и крепко схватил его за другую. Навалившись всем своим весом, он потянул врага на себя и, в конце концов, перебросил через бедро. Множество каменных осколков разлетелись в стороны, разъярив беснующихся вокруг демонов.
- Кажется, размер сыграл свою роль, - довольно улыбнулся Саллос, искоса взглянув на слугу. Тот по-прежнему отстранённо смотрел на сражение и улыбался. – Почему ты радуешься, ты ведь ошибся.
Камнеед решил придавить врага и начал заваливаться на него. Поваленный наземь демон развернулся и бросился прямо ему под ноги. Уже заваливающийся камнеед оказался без опоры и тяжело рухнул на землю. Так ловко сбив врага с ног, мелкий камнеед с размаху ударил врага в спину. Каменная шкура затрещала и разошлась трещинами.
- Видите, он не побоялся броситься прямо под него и, в результате, именно он стоит на ногах.
- Удивительно. Хотя, по-моему это просто совпадение. Не думаю, что для этого требуется отвага или храбрость, может он просто лучше дерётся, - Саллос склонился к слуге в ожидании ответа.
Мелкий камнеед замахнулся второй раз, но враг откатился в сторону и тяжёлый удар сотряс лишь землю. Воспользовавшись заминкой, откатившийся демон сильно саданул его рукой. Силы удара хватило, чтобы развернуть камнееда спиной к врагу. К тому же он потерял равновесие, не успев подняться после удара по земле, и упал на одно колено, попытавшись удержаться. Две огромные лапы тут же обхватили его голову и начали безжалостно сжимать. Демон запаниковал, бешено молотя лапами, он пытался отстраниться от крупного собрата, но тот держал достаточно крепко. Неожиданно над двором разнёсся резкий хруст, а в следующее мгновение голова сжимаемая лапами лопнула. Крупный камнеед отшатнулся от трупа и кровавого фонтана бьющего из его шеи. Обезглавленное тело качнулось и повалилось на землю, продолжая заливать всё вокруг густой бардовой кровью.
- Охо-хо! Ты ошибся Аластор. Он проиграл, - язвительно заметил Саллос, повернувшись к слуге, и замер, поражённый его видом.
Лоб Аластора рассекли глубокие морщины, лицо в раз посерело, а печальный взгляд следил как пульсирует кровь, льющаяся на землю двора. Перед Саллосом словно возник кто-то другой. Кто-то кто незаметно пробрался в тело его слуги, а теперь показал себя, не таясь.
- Ты опечален его смертью, вот это да. Ты!  Тот, кто вернулся с охоты, потеряв почти всю стаю, опечалился, глядя на это?
- Кнак-кхэк не охота, мой господин. Кнак-кхэк это варварство, - Аластор сомкнул веки, но это не помогло. Перед глазами всё равно стояла картина кровавого фонтана, а в ушах отдавалось эхо раскалываемой головы.
Саллос разразился жутким смехом, донёсшимся до двора. Демоны приняли его за знак одобрения победителю и подхватили дружным рёвом. Заметивший это камнеед поднял голову и, увидев господина, скованно заскрипел. Аластор же отступил от парапета в тень, оставив хозяина один на один с его рабами. Он уже прошёл с десяток метров, когда голос Саллоса заставил его остановиться:
- Я понимаю, почему тебе не нравится Кнак-кхэк. Ведь ты, как и тот камнеед меньше меня, и у тебя тоже нет шансов. Но ты должен благодарить меня за то, что будучи полукровкой сумел стать моей правой рукой. Пусть тебе никогда не вызвать меня в Кнак-кхэк, но кто-нибудь может вызвать тебя, подумай об этом Аластор.


Глава VII
Решение
20 день  месяца  близнецов  2125  года по летоисчислению мира демонов, четвёртый круг  – Жадность, владения Саллоса.
Грубо обтёсанные ступени медленно проплывали перед глазами Аластора, пока он поднимался на стену. Совершив утренний обход, он как обычно решил взглянуть на округу с шести метровой высоты стен окружавших замок. Оказавшись там, Аластор сразу же почувствовал порыв горячего ветра на своём лице. Взглянув через широкий проём в зубцах, окаймлявших край стены, он в стотысячный раз увидел бескрайнюю пустыню, тянущуюся во всех направлениях. Огромные  тучи песка пересекали её, оставляя за собой новые барханы и скрывая вчерашние следы.
Жадность не была родиной Аластора. Когда-то, очень давно простая самка голода оказалась не в том месте и не в то время. Один из старших демонов шестого круга утолил ею свою похоть и забыл. Через положенный срок самке пришло время рожать, вот только судьба не имела жалости к ней. Не в состоянии разродиться полукровкой, самка мучилась несколько часов, но дитя никак не могло родиться. Жадно цепляясь за собственную жизнь, ребёнок всё-таки нашёл путь в этот мир. Однако ценой за это была жизнь его матери. Так и вышло, что, не успев родиться, Аластор уже познал главный закон этого мира.
Неожиданно для самого себя Аластор разглядел что-то среди песков. Неразборчивые силуэты, медленно приближающиеся к владениям Саллоса, вскоре были замечены дозорными. По стене прошла волна встревоженных выкриков, во дворе замка засуетились, кто-то со всех лап бросился в караульную. Новость о приближении незваных гостей, даже не пытающихся скрываться, разнеслась по всему замку и достигла владыки.
- Караван? В начале месяца? Что-то рановато вы, - неразборчиво пробормотал Аластор и быстрым шагом спустился со стены. На ходу перехватив прыгуна, неловко преградившего дорогу, он передал поручение для стражи. – Беги в караульную и передай Вор`Дулу. Вроде караван, но идёт без приглашения, так что смотрите в оба. Да, и ещё чтобы пару тройку воинов к западному коридору подтянул. Понял?
Убедившись, что прыгун всё запомнил, Аластор направился через двор к главным воротам. Аккуратно взбежав по полуразрушенной лестнице, даже не удостоив внимания низшего, который чуть было, не свалился с неё, попятившись в сторону от командира. Полукровка занял позицию возле узкой бойницы, через которую открывался прекрасный вид на проход к главным воротам замка.
Караван, почти достигший замка Саллоса, оказался неожиданно богат. Две тяжелогруженые повозки были запряжены шестью низшими каждая. В сопровождении шли восемь высоких демонов, принадлежащих довольно редкому виду. Почти всегда высокие и стройные, их тела были скрыты под пыльными накидками. Невыразительные лица, испещрённые глубокими бороздами, словно источенные водой камни смотрели на мир безучастно и одновременно с невыносимой завистью ко всем тем, кому не нужны были затхлые тряпки из мира людей, чтобы скрывать ужасные язвы сочащиеся гноем и зловоньем. На языке демонов их имя звучало как «вэги», что означало зависть. Это имя подходило им, как нельзя лучше. Ведь кто, если не они, действительно знает, что такое настоящая вэги.
На обеих повозках сидело ещё по несколько демонов. Все они были говорунами – одним из самых умных видов демонов. Лишь самую малость, уступая старшим демонам эти маленькие, но очень шустрые создания сбивались в стаи и терроризировали крупные поселения и даже земли лордов, но ещё больше их селилось при замках, и осуществляло торговлю между старшими демонами, не желающими лично возиться с казной.
Громко скрипя, повозки остановились перед воротами. Вэги выстроились в две линии по краям каравана. Смрад от их накидок, как приливная волна обдал стены и ворота, заставив дозорных кривиться и отплёвываться. Аластор попытался спастись от запаха, прикрыв нос ладонью, но это оказалось бесполезно. Тем временем один из говорунов встал на повозке во весь рост и прокричал.
- Лорд Саллос! Мы скромные торговцы держащие путь из земель благородного лорда Фальпэгра, просим вас впустить нас в ваш замок. Дабы мы смогли отдохнуть и заключить несколько взаимовыгодных сделок! – закончив речь, карлик неловко поклонился.
- Мы раньше вас не видели! Почему ваш благородный лорд Фальпэрга не отправлял торговые караваны в земли Саллоса? – выкрикнул Аластор, с величайшим трудом преодолевая отвращение к смраду уже пропитавшему всё вокруг.
- Фальпэгра, лорд Фальпэгра, - храбро поправил несведущего собеседника говорун. – Мой хозяин направил нас в эти земли впервые! – карлик, прищурившись, осматривал ряд бойниц над собой, пытаясь понять, кто с ним говорит. Так и не углядев Аластора, он решился спросить. – С кем я говорю? Вы можете впустить нас, если нет, то я хотел бы говорить с лордом Саллосом или тем, кто сможет наконец-то впустить нас!
- С тем кто может впустить значит, что же хорошо… Фальпэр... или как там твоего лорда, – процедил сквозь зубы Аластор.
В этот момент к нему подошёл Вор`Дул и с интересом начал разглядывать караван. Сосчитав вэги, он повернулся к полукровке:
- Восемь штук, - недвусмысленно оскалившись, прорычал демон. - В западном коридоре отряд низших и прыгунов, но быстро мы с этими «вонючими» не разберёмся.
- Надеюсь, не придётся, – шепнул в ответ Аластор и вновь обратился к торговцу. – Мы откроем ворота, но вэги не пройдут дальше внутреннего двора. В замок им путь закрыт, ясно?!
Говорун опустил голову и задумался. Через пару секунд он спрыгнул с повозки и засуетился с верёвками, которыми было перевязано полотнище скрывающее груз. Откинув угол полотна, говорун продемонстрировал содержимое повозки и хитро улыбнулся.
- Фальпэгра значит, надо запомнить, - подумал Аластор, перед тем как отдать приказ об открытие ворот.
***

Покои Саллоса находились на самой вершине его замка. Самый большой зал был приспособлен для огромного старшего демона. Когда-то узкие бойницы были разобраны и превращены в широкие окна. Массивный дубовый стол, служивший как для пиршеств, так и для военных советов, был установлен по центру зала. Три сильно потрёпанных знамени свисали со стен, прославляя победоносные войны, что провёл Саллос. Личное же знамя висело на противоположной от входа стене, изображённое на нём закатное солнце было объято почти реальным пламенем. На фоне светила одиноко стоял Саллос в окружении гор поверженных врагов. Трезубец, высоко поднятый демоном, испускал семь лучей, расходившихся кругом.
Оторвавшись от кровоточившего куска мяса, Саллос  строго взглянул на слугу. Аластор спокойно выдержал взгляд, продолжая дожидаться ответа.
- Почему они хотят встретиться со мной лично? Неужели ты не смог добиться и их уважения?
Нескрываемая издёвка ничуть не трогала привыкшего к такому обращению Аластора. Продолжая смерено стоять в стороне от стола, он ответил ровным, ничего не выражающим тоном:
- Говоруны упорно не хотят обсуждать детали предстоящей сделки с кем-либо кроме великого лорда Саллоса, мой господин. Учитывая, что является предметом торга, я их понимаю. Не каждый день можно увидеть выкованные для демонов доспехи.
- Это верно. Признаться честно я тоже хотел устроить кузницу, но достаточно умелых мастеров никто не продаёт, а делать плохие доспехи из дорогостоящей руды бессмысленно. Помнится, я отправлял отряд на поиски руды, но Мёртвые земли не были благосклонны.
Вспомнив историю о двенадцати демонах, отправленный в поход за рудой, которая водилась лишь в Мёртвых землях и была самым ценным сокровищем четвёртого круга, Аластор не удержал усмешку. Безрассудная затея хозяина сразу не понравилась ему, кажется, он даже пытался отговорить Саллоса, но такой подвиг оказался ему не под силу.
Саллос тем временем продолжал рассуждать, поглощая очередной кусок мяса и не видя ухмылки слуги.
- Если этот… лорд Фапегра.
- Фальпэгра, мой господин, - осторожно подсказал Аластор.
- Да, да, Фальпэгра. Если он действительно сумел найти мастеров и добыть руду… - задумчиво протянул Саллос. – Было бы не разумно упускать шанс получить столь редкое сокровище. Доспехи! Охо-хо! У Хаагенти не будет шансов… Охо-хо-хо!
Глухой смех, разнёсшийся по залу, заставил стражу у дверей перестать прислушиваться и нервно переглянуться. Хозяин был весел сегодня, а это значило, что кто-нибудь мог лишиться головы, просто в честь хорошего настроения.
Уже через час торговцы были приглашены на встречу с Саллосом. При этом открылся своеобразный секрет маленьких демонов. Оказалось что постоянные склоки и споры вокруг повозок, что второй день нервировали стражу, были хорошо отрепетированы. Не успел посланный с приглашением голод сообщить о согласии Саллоса встретиться с торговцами лично, как все склоки прекратились, и из толпы говорунов вышел один единственный. Правда, это был не тот, что говорил от лица торговцев у ворот, так что надеяться на то, что теперь вперёд вышел настоящий предводитель не приходилось.
- Я буду представлять наш скромный караван перед твоим хозяином, куда мне идти? – вкрадчивый говор карлика, был натренирован сотнями успешных и не очень сделок, проведённых им за долгие годы. Среди сородичей его за глаза прозвали Кхурту(1), что на языке демонов означало торговлю во всех её проявлениях. Сам факт того, что у одного из низших демонов появилось собственное имя, говорил о многом.

***

Два камнееда, охраняющие сегодня покои Саллоса, одновременно издали недовольные скрипы. Они почти всю жизнь служили своему хозяину и без тени сомнения бросились бы на любого врага, на которого бы он указал. Однако, увидев двух воинов сопровождающих семенившего коротенькими ножками говоруна, что спешил на личную встречу с Саллосом, камнееды почувствовали непреодолимое отвращение.
Вэги. Одно лишь имя закутанных в саванны монстров внушало обитателям злобного мира демонов ужас и страх. А если появлялся страх, несомненно, приходило и отвращение к тем, кто сильнее тебя.
Тем временем говорун заметил реакцию стражи на его эскорт. Ехидная улыбка сама по себе скользнула на его сморщенное лицо, открыв жёлтые клыки. Поравнявшись с роскошной дверью в покои Саллоса, говорун отдал молчаливый приказ, слабо взмахнув рукой, и Вэги мгновенно остановились, слово неведомая сила приковала их к полу.
Бедные камнееды неловко заёрзали, оказавшись лицом к лицу с самыми жестокими и сильными демонами, по воли случая оставшимися в низшем сословии. Продолжая посмеиваться над попавшими в трудное положение стражами, Кхурту осмотрел дверь и отметил про себя множество редких камней и необычный метод обработки металла.
- Ваш хозяин пригласил меня для личной встречи. Вам наверно лучше пропустить меня, - скромно произнёс говорун, как бы случайно взглянув на свою охрану. Как он и ожидал, камнееды вконец стушевались и вновь начали негромко поскрипывать. Правда от дверей они не отошли и никого пропускать не собирались.
Неожиданно для самого себя говорун разозлился и хотел прикрикнуть на глупую стражу, не желающую пропускать его, хотя Саллос сам предложил встретиться и обсудить сделку. Карлик почти открыл рот, как вдруг раздался резкий неприятный голос, насквозь пропитавшийся шипением.
- Они не пропус-с-стят тебя и твоих пс-с-сов, пока я им не разреш-ш-шу!
Застигнутый врасплох  говорун резко развернулся, не успев стереть с лица испуг. Взглянув в тёмный коридор, он смог различить лишь лёгкое движение. Не зная, что за демон позволяет себе подобные трюки, карлик попятился назад. Вэги, стоящий слева от него шагнул вперёд, закрывая хозяина от опасности, что таилась в тени.
Мгновение всеобщего напряжения показалось говоруну самым долгим в его жизни, как вдруг неясный силуэт вышел на свет, представ перед собравшимися во весь рост. Аластор смеялся в душе, едва сдерживая норовившую появиться улыбку. Вытянутое лицо заносчивого карлика, виднеющееся из-за бока Вэги, было достойной наградой за небольшое представление.
Решив не останавливаться на достигнутом, полукровка состроил гневную гримасу и громко продолжил:
- Скажи своим пс-с-сам, что бы посторонились! Я хочу видеть того с кем говорю!
Наглая провокация на этот раз не подействовала. Смерив шипастого демона взглядом, говорун мгновенно сообразил, что перед ним полукровка. Теряясь в догадках почему, такой как он, ведёт себя как хозяин, карлик отстранил в сторону вэги и искренне, что являлось для него большой редкостью, сказал:
- Ты слишком смел для полукровки и слишком уверен для раба. Как ты посмел приказывать гостям лорда Саллоса?
Уязвлённый напоминанием о своём происхождении, Аластор зло сощурился. Однако миг спустя лицо его расслабилось – он придумал, как поставить говоруна на место:
- Я Аластор, полукровка. Это ты, верно подметил, - карлик довольно оскалился ожидая извинения и мольбы о прощении, однако шипастый продолжал и радость говоруна сменилась удивлением, а затем и интересом. – Однако все, кто считал меня жалким, давно превратились в силу, что наполняет мои вены. Знай же, говорун! Перед тобой стоит оружейник лорда Саллоса, так же известный как кошмар срединной пустыни! Не повторяй ошибки других! Не думай, что полукровка хуже тебя!
- Мир точно сходит с ума. Полукровка становится оружейником, а принц ада собирает армию для войны с людьми. Мир точно сошёл с ума, - только и сумел подумать ошарашенный говорун. Никогда прежде он не видел и даже не слышал о таком. Оружейник полукровка. Просто смешно.
Наконец-то взяв себя в руки, после речи Аластора, карлик неловко переступил с ноги на ногу и нехотя махнул рукой. Неведомая сила вновь сдвинула Вэги с места, и они одновременно отступили к противоположной стене. Камнееды благодарно взглянули на своего спасителя и заскрипели. Заметив это, Кхурту противно оскалился, но не посмел что-либо сказать. Всё-таки оружейник этого замка был рядом и испытующе смотрел на него.
- Хмм… Оружейник значит, что же прости мою грубость. Я не хотел проявлять к тебе не уважение, да ещё и при слугах, - бросив ещё один насмешливый взгляд на камнеедов, произнёс карлик. – И всё-таки я пришёл сюда по приглашению самого Саллоса. Думаю, ты не будешь ставить под сомнения ЕГО приказы?
- Маленький злобный проныра, я вижу твою протухшую силу насквозь, - выплюнул Аластор, но лишь в своих мыслях. А на деле указал на дверь и сделал приглашающее движение рукой, подкрепив всё это короткой фразой. – Саллос ждёт вас.
Прекрасно сработанная дверь медленно распахнулась, и Кхурту вошёл в покои лорда этих земель. Одним быстрым взглядом окинув всю залу, карлик уверенно зашагал к дубовому столу, за которым сидел Саллос.
- Приветствую вас, о благородный лорд всех земель лежащих к югу от срединной пустыни. Мой хозяин, лорд Фальпэгра шлёт свои приветствия и рассчитывает на добрые отношения между вами в будущем. В знак признательности я подготовил некоторые дары, что могли бы послужить залогом будущих торговых и военных соглашений.
- Передай своему господину, что я с радостью приму их и буду рад дружбе между нами. В последние годы мои соседи всё чаще нарушают границы и союзники мне нужны, - благосклонно ответил Саллос и указал на стул на противоположной стороне стола.
Говорун быстро забрался на огромный по сравнению с ним самим стул, но взглянув на лорда, понял, что еле выглядывает из-за стола. Заметив это, Саллос весело рассмеялся и разрешил торговцу встать на стуле, если это покажется ему более удобным. Когда Кхурту наконец-то устроился на стуле, так что бы выглядывать из-за стола хотя бы по плечи, разговор продолжился.
- Мой оружейник сообщил мне, что вы привезли настоящую диковинку. Он говорит, что ваши повозки доверху набиты доспехами, это и есть дар, о котором ты говорил? – Саллос прекрасно понимал, что такое сокровище как доспехи никто не дарит просто так. И всё-таки решил посмотреть, как будет выкручиваться торговец.
- К моему величайшему сожалению лорд Саллос, это не те дары. Доспехи это то, что мы рассчитываем выгодно продать, а вот четыре Вэги из моего эскорта это и есть дар, о котором я говорил.
- Четыре Вэги! Быть не может! Охо-хо-хо! Да этот Фальпэгра либо идиот, либо властитель мира. Четверо Вэги аха-ха! Чёртов карлик, должно быть, собирается запросить безумную цену за доспехи, но теперь это неважно. С Вэги я точно уничтожу Хаагенти, - радость Саллоса была столь сильна, что он не смог сохранить спокойствия и на мгновенье злая улыбка скользнула на его лицо. Этого мгновенья хватило Кхурту, что бы понять, что наживка проглочена. Тем временем Саллос собрался с мыслями и ответил. – Что же ты хочешь за свой товар торговец?
- Сущий пустяк лорд Саллос.
Не успели затихнуть последние отзвуки слов говоруна, а по спине Саллоса уже пробежали мурашки. Настолько лживым показалось ему заявление торговца, а тот всё продолжал говорить.
- Фальпэгра просит вас оказать ему поддержку в войне с Орденом.
- Орден!? Ты говоришь о людях говорун? – встревожено воскликнул Саллос.
- Да, Орден вот уже полгода бесчинствует на первом круге. Местные племена ничтожных низших и прыгунов не могут противостоять им. Вдохновлённые успехами, людишки собрались вторгнуться в следующий круг.
- Я… Какое отношение твой хозяин имеет к делам верхних кругов. Разве это наша забота? К тому же откуда ему известно о планах Ордена? – Саллос был взволнован. Впервые за долгие годы что-то выбило его из колеи. И всё это жалкие люди, вечно напоминающие о себе не вовремя. Старший демон, конечно же, знал об открытии врат и вторжении людей, но всё это казалось таким далёким и не существенным, что неохота было обращать на это хоть какое-то внимание. Однако говорун утверждал, что Орден планирует вторжение во второй круг, а где второй там и третий. Люди незнающие меру своим амбициям никогда не остановятся сами, вот в чём был уверен Саллос.
- Что же, вижу вы не склонны доверять мне, понимаю… Видите ли решение о подготовки армии и походе на верхние круги принял не мой лорд. Он хоть и имеет большую власть, однако с приказом принца Ада спорить не может.
- Принц Ада!? Не может быть! Твоему лорду приказывает принц? Кто, кто именно?
- Кристорон собирает армию. Под его знамёна встало более полусотни старших демонов, среди которых и мой господин, - голос говоруна больше не отдавал фальшью. Произнося имя принца Ада, несчастный демон словно уменьшился в размерах.
- И кто же приказал отправить мне все эти щедрые дары? Фальпэгра или Кристорон?
- Это был Фальпэгра. Вам не стоит сомневаться в его намерениях. Мой хозяин действительно хочет видеть в вас союзника и затеваемая война тут не причём. По крайней мере, он говорил так.
Неожиданная для говорунов открытость поразила Саллоса не меньше, чем новость о войне. Но он благоразумно не поддался на возможно показную честность карлика.
- Я рад это слышать. Знай же, торговец ты хорошо выполнил порученное тебе дело, я обдумаю всё, что ты сказал и сообщу решение в ближайшие дни. Что на счёт Вэги, можешь отправить их к моему оружейнику, он решит, что с ними делать.
- Ох! – невольный вздох вырвался у карлика, когда он услышал, что снова придётся иметь дело с заносчивым оружейником. Скосившийся взгляд Саллоса тут же показал ему, что он заметил это.
- Тебе не нравится Аластор, вот это да! Аха-ха-ха! Я думал, ты тоже попадёшь под его сверхъестественное влияние!
- О чём это вы лорд Саллос?
- Этот полукровка пробился на самый верх став моим оружейником, но ты же не думаешь что мне по нраву такая жажда власти среди слуг! Аха-ха-ха! Можешь не волноваться, я скажу ему, чтобы не чинил тебе препятствий.
Раскланявшись, говорун выскочил из покоев, а Саллос глубоко задумался. Перспектива войны с Орденом совсем не радовала его, однако это было отличным шансом избавиться от ставшего слишком сильным оружейника. Не самому же Саллосу вести свою армию под знамёна Кристорона.
Одним махом можно было избавиться от двух проблем. С помощью доспехов и Вэги уничтожить Хаагенти, а затем сослать, начавшего нервировать его слугу в военный поход. Глядишь, и не вернётся.
Успокоенный такими мыслями Саллос быстро принял решение. Доспехи, Вэги и смерть Хаагенти перевесили потерю одной двух сотен рабов, а ссылка Аластора показалась прелестной вишенкой на торте.
- Война так война… хо-хо-хо!

Примечания:
(1)* Кхурту – имеет несколько вариантов перевода. Наиболее точными являются корысть, торговля, богатство.


Глава VIII
Сила, дай мне больше силы
22 день  месяца  близнецов  2125  года по летоисчислению мира демонов, четвёртый круг  – Жадность, владения Хаагенти.
Думал ли когда-нибудь старший демон по имени Хаагенти, что Саллос – его старый знакомый, решиться всерьёз напасть на него. Конечно думал, но это бывало так редко и мимолётно, что когда к нему в покои вбежал ужасно испуганный прыгун и начал говорить об армии наступающей по всей ширине пустыне, Хаагенти подумал о десятках других старших демонов, совсем позабыв старого знакомого.
Главные ворота сотряслись от мощного удара. Песок, постоянно оседавший на них, рассеялся по округе, скрывая проход от глаз защитников. Десятки голодов неустанно забрасывали подступающие силы противника призрачными клинками, создаваемыми на кончиках их хвостов. Такова была их сила, пронзающая разъяренных низших и ранящая множество прыгунов. Но вот предсмертный вопль одного из голодов донёсся с левого фланга. Несколько прыгунов Саллоса смогли запрыгнуть на высокие стены. Давя несчастных кошачьих демонов, они вступили в бой, мгновенно прекратив обстрел в левой части стен.
Очередной мощный удар сотряс ворота. На этот раз сопровождаемый глухим треском и хрустом. Если бы не песок что плотно окутал проход, отряд голодов во главе с тремя камнеедами смогли бы разглядеть полные ненависти глаза Вэги, командующих проломом ворот. Тем временем прыгуны в левой части стены были убиты и защитники снова подобрались к зубцам по краю стены, готовые пустить в ход смертельные призрачные клинки.
Один из голодов перегнулся через проём в зубцах и встретился взглядом с низшим, что взобрался на самый верх. Злобно зашипев, голод начал изгибаться, собираясь заколоть демона острым концом хвоста. Но низший оказался быстрее. Схватив голода за тонкую шею, он стянул его со стены и сбросил вниз, под радостные вопли десятков других низших, что взбирались на стену следом за ним.
Камнееды отступили от ворот лишь для того что бы обрушиться на них под общий треск. Четыри массивные туши разом налетели на ворота и те не выдержали. Громкий скрежет разорванного металла и треск превращённого в щепки дерева, разнёсся во все стороны. Защитники, собравшиеся во внутреннем дворе, сразу поняли, что сулит этот громогласный звук. Десятки синих призрачных клинков устремились в плотное облако песка. А сразу после из облака вылетели разъярённые камнееды, едва ли понявшие что за синие искорки отлетали от их каменной шкуры.
Демоны Саллоса и Хаагенти потеряли контроль. Кровопролитное сражение заполнило их разум, заставляя бросаться в бой, не думая о завтрашнем дне. Сегодня они утолят свою  жажду, напившись крови врагов или своей собственной.
- Пропускаю такой праздник. Ха-ха-ха… Саллос будет не доволен мной, ха-ха-ха… - весело оскалился Аластор, висевший на неровной стене главной башни замка Хаагенти. Задолго до начала сражения он отделился от основных сил, поведя небольшую стаю в обход замка. Обогнув стены через лес, в котором недавно бывал, Аластор вывел стаю к границе Мёртвых земель. Встревоженные таким поворотом голоды, зло зашипели и попятились назад.
- Закройте свои злобные пасти! Я не собираюсь подыхать там. Мы пройдём вдоль горы и поднимемся наверх, прямо в тыл врага, - с этими словами Аластор шагнул на пепельно-серую землю.
Дясятки, сотни, тысячи тысяч душ предстали перед стаей. Бестелесные, искажённые, вопящие души появились в одночасье. Все они тащили огромные валуны, пригибающие их к земле. Души скупцов и расточителей томились здесь, подвергаемые бесконечной пытке, такой же бесцельной, как и их собственная жизнь.
Страх сковал Аластора, приковав его к месту всего в шаге от границы Мёртвых земель.
- Да сколько же вас здесь?
Грязные заляпанные тёмной жижей души были везде, но полукровке нужно было идти. Следующий шаг он сделал спустя несколько минут. Затем ещё и ещё, с каждым разом всё быстрее переставляя ноги, Аластор побежал. Сколько продлилась эта безумная гонка с самим собой? Минуты, часы? Он не знал.
Аластор пришёл в себя лишь тогда, когда его пальцы коснулись влажной поверхности горы. Прижавшись к холодному камню щекой, демон взвыл от счастья. Он выжил, он смог пройти через Мёртвые земли. По самому их краю и, тем не менее, он был там, среди душ людей, приговорённых к казни невидимой рукой.
- Просто безумие. За что они страдают? Люди… Проживают мимолётную жизнь лишь для того что бы страдать целую вечность? Это просто безумие… - тяжело выдохнув, Аластор попытался избавиться от странных мыслей и повернулся назад. Голоды пропали. – Чёртовы кошки! Шесть вонючих демонов, шесть! Вы что же все остались там!? Ххррргшшшшсс!!! – злобный рык перешёл в шипение и Аластор начал взбираться по отвесной горе.

***

- Защищайте главный коридор! Я ваш владыка! Защищайте коридор грязные рабы!!! – Хаагенти злобно выкрикивал приказы, оставаясь под защитой узкой бойницы на верхнем этаже. Старший демон видел, как армия Саллоса ворвалась внутрь его крепости. Словно приливная волна, она смыла оборону внутреннего двора и ударила в узкий коридор, соединяющий его с основанием замка.
- Убейте их! Убейте!!! Я ваш влад… - голос подвёл Хаагенти когда, среди сражающихся он увидел Вэги. Словно призраки два Вэги скользили в самом центре сражения. Лоскуты, скрывающие их тела, кружились в вихре посылаемых ими ударов. Огненные кнуты в каждой руке Вэги жгли и рвали без промаха. Яркая вспышка и разорванный пополам прыгун рухнул под ноги одного из них. Ещё одна вспышка и камнеед только что показавшийся в коридоре, отлетел к стене лишившись руки.
- Быть не может. Вэги… Откуда? – Хаагенти отшатнулся от бойницы и обхватил голову руками. Он уже понял, каков будет исход сражения. – Саллос! Я убью тебя, подлая тварь, слышишь, убью!!!
Неожиданный вопль, раздавшийся из-за двери, заставил Хаагенти смолкнуть. Старший демон ринулся к своему трону за оружием. Любимый «Харак`дугр» оказался в мощных руках демона. Огромный топор прекрасно подходил массивному демону. Рост Хаагенти достигал двух с половиной метров, в купе с весом почти в двести килограммов, он был прекрасным бойцом. Покрытая роговой бронёй спина, стальные мышцы и огромный запас силы не давали шансов на победу даже Вэги. Вот только за выбитой тушей прыгуна дверью, стоял не Вэги. Переступив через обломки двери и труп неловкого прыгуна, Аластор вступил в личные покои лорда этих земель.
Что он делает здесь, зачем пришёл в разгар сражения за главный коридор, как он вообще оказался здесь, на самом верху? Множество вопросов появлялись и пропадали в голове Хаагенти, пока он поражённо смотрел на вошедшего демона. Странная внешность сразу же бросилась в глаза старшего демона. Гибкие, точёные черты голода, сочетались в госте с шипами покрывавшими почти всё его тело.
- Полукровка! – разгневанно взревел старший демон. – Саллос, презренная помесь свиньи и собаки, послал полукровку!
Остановившийся недалеко от входа Аластор, чуть улыбнулся. Если он не до конца осознавал что собирается сделать, когда ступал на Мёртвые земли, взбирался по отвесной горе, и выносил дверь тушей прыгуна, то теперь он окончательно решился. Ещё один собрат призирает его. Ещё один демон считает его не достойным.
- Спрячь свою ухмылку полукровка! Пусть я проиграл, но сдаться такому как ты, никогда! Слышишь, ты? – Хаагенти перехватил топор и шагнул вперёд. Старший демон прекрасно знал порядок. Когда кто либо из них захватывал земли другого, проигравший должен был биться с победителем. Два старших демона сражались на смерть, повинуясь главному закону. Сила достаётся победителю. А где сила там и власть, земли, рабы.
Кончики губ Аластора поползли вверх, обнажая клыки. Радостная улыбка полукровки словно ошпарила Хаагенти. Замерев на месте, он к собственному стыду почувствовал привкус страха. Что с этим полукровкой? Он рад? Рад, что я не собираюсь сдаваться? Старший демон как раз обдумывал стоит ли нападать на странного демона открыто или стоит для начала проверить его боевые навыки, как вдруг заговорил Аластор.
- Ссстарший демон, сссегодня ты умрёшшшь… - ядовитое шипение вновь вернулось в речь полукровки. Как и всегда когда, он был близок к очередной жертве, с которой ему будет интересно. – В твой замок пришшшёл не Ссссалоссс… а я – Аластор, кошшшмар срединной пуссстыни…
Хаагенти наконец-то вспомнил его. В пустыни и вокруг неё, пожалуй, не было никого кто хоть раз не слышал истории о полукровке, пришедшем с глубоких кругов ада и ставшего оружейником одного из старших демонов. Но, в конце концов, этот Аластор всего лишь полукровка, пусть и весьма сильный.
- Убьёшь меня? Тебе нельзя жалкая тварь! Такие как ты и простые демоны не могут нападать на нас старших демонов. Таков закон и ты знаешь об этом!
В место ответа полукровка ринулся в атаку. Словно ветер он миновал половину зала и, оказавшись вплотную с Хаагенти, обрушил на него серию ударов. Быстрые и точные удары достигли цели. Старший демон отшатнулся назад и взмахнул топором, но Аластор уже был далеко. Около десятка мелких ран начали кровоточить и первые капли крови упали на каменный пол. Взглянув на свою израненную грудь, Хаагенти взревел и бросился на шипастого демона. Он размахивал тяжёлым топором так, словно тот вовсе ничего не весил. Полукровка сразу же понял, что противник пропустил первую атаку лишь из-за собственной глупости. Напрягая все силы, ему удавалось уклоняться и отскакивать от смертоносного лезвия огромного топора.
Ловко перекрутив грозное оружие Хаагенти задел противника обухом. Тяжёлый удар сбил Аластора с ног, и лишь присущее ему проворство спасло его от последовавшего за этим второго удара. Топор со звоном врезался в пол, кроша камень. Вложив в это движение всю силу, старший демон на мгновенье замешкался, пытаясь побороть инерцию. Где-то на краю его видимости вспыхнули яркие точки, а в следующее мгновение правую щёку разорвали пылающие когти.
Аластор начинал накрывать экстаз битвы. Чудом спасшись от топора, он бросился на врага и даже не замелит что начал вкладывать в удары демоническую силу. Пылающие когти разорвали щёку Хаагенти и тот, схватившись свободной рукой за рану, метнулся в сторону. Оказавшись на расстоянии от полукровки старшему демону наконец-то удалось вновь сосредоточить на нём своё внимание. Пальца плотней сжали рукоять топора, когда он увидел на что стал похож его соперник. Раскалённые когти на обеих руках испускали тонкие струйки пара. Искажённое безумной радостью лицо врага казалось по-настоящему дьявольским. Демон полукровка, что стоял перед Хаагенти не был больше самим собой. Перед старшим демоном стоял кошмар срединной пустыни.
Аластор пригнулся и, издав яростное шипение, бросился в атаку. Противник встретил его резким взмахом топора, что чуть было, не снёс ему голову. Но полукровка рассчитывал именно на такой ответ, подогнув ноги он упал на колени и проскользил прямо между широко расставленным ногами Хаагенти. Раскалённые когти вспороли плоть и мышцы, оставив глубокие раны на обеих ногах демона. Почувствовав резкую боль, Хаагенти быстро развернулся и нанёс тяжёлый удар топором. Аластор только поднялся на ноги и не успел вовремя уклониться. Лезвие топора неуклонно неслось к его груди и тут, полукровка сделал шаг вперёд.
Глаза Хаагенти расширились от ужаса и удивления, когда тщедушный демон шагнул прямо на него и неожиданно схватился за рукоять топора.
- Этого не может быть… - только и вымолвил Хаагенти, когда его мощный удар был остановлен.
Напрягая все силы, лорд навис над Аластором и давил, давил, давил. И вот топор сдвинулся с мёртвой точки, сантиметр за сантиметром он стал приближаться к цели. Теперь лезвие было не у груди, а у глаз полукровки. Скользнув по лезвию своего топора, старший демон встретился взглядом со своей жертвой. Что было в этих глазах? Видел ли их хозяин, что смерть медленно приближается к нему на краю лезвия топора. Нет. Хаагенти различил, как безумные огоньки разом пропали из этих зелёных глаз, сменившись торжеством победы, и в тот же миг рукоять топора разломилась на три части, расплавленная когтями Аластора.
Потеряв опору Хаагенти начал падать прямо на раскалённые когти, и шипы врага. Острая боль пронзила грудь, затем живот и пах старшего демона. Кое-как сгруппировавшись, он перевалился через Аластора, но тот схватил его за руку и вновь повернул к себе.
Рука полукровки откинулась далеко назад, теперь раскалёнными были не когти, а вся кисть. Молниеносное движение и лёгкая встряска прошила всё тело Хаагенти. Не веря собственным ощущениям, демон оторвал взгляд от улыбки на лице полукровки и посмотрел вниз. Рука врага по локоть скрывалась в его груди. Невыносимая тяжесть навалилась на него, неумолимо потянув к полу. В этот миг рука пришла в движение, и через мгновенье из окровавленной дыры в груди показалось нанизанное на когти Аластора сердце.
Бездыханное тело Хаагенти рухнуло на пол, задев кусок от рукояти топора. Металлический стержень покатился по полу издавая неприятный лязг. Проследив за ним, Аластор перевёл взгляд на горевшее в когтях сердце.
- Я убил его. Я убил старшего демона! Ха! Ха-ха-ха-ха! – полукровка разразился ехидным смехом, постепенно перешедшим в довольное шипение.
Пламя. Синее пламя медленно окутало тело Хаагенти. Грубая шкура демона податливо растворялась в языках этого всепоглощающего пламени. Аластор отступил в сторону, от чего-то, испугавшись священного огня. В общем-то, испугаться было от чего. Ведь пламя съедало лишь демонов убитых людьми. Для демонов всю было иначе. Сила убитого перетекала в победителя, но тело оставалось нетронутым. Но в этот раз что-то было не так. Хаагенти сгорал на глазах, выбрасывая в воздух множество ярких искорок и освещая весь зал ярким, голубым светом.
Вдруг пламя вспыхнуло ярче, его языки поползли на каменный пол, распространяясь по всему помещению. Аластор продолжал отступать, он был напуган. Закон был нарушен. Он нарушил закон, а это его кара. Почему-то ему вспомнились обезумевшие души людей, снующие по Мёртвым землям.
- Неужели я буду как они? Я не знал! Я не хотел, нет, не надо! – закричал Аластор, когда пламя прижало его к стене.
Бежать было не куда, и вот языки коснулись его ног. Сразу после этого пламя погасло во всей комнате, оставив лишь узкую полосу от Хаагенти к Аластору. Пламя начало пульсировать и полукровка ощутил прилив силы. Это было что-то невообразимое. Сколько демонов он убил, сколько силы было в нём, но такого он не испытывал никогда прежде. Яростно пульсируя, сила вливалась в него. Сознание разлетелось на тысячи осколков, оставив Аластора наедине с силой. Стоя у самой стены, Аластор безвольно опустил руки, всё его тело сотрясалось. Глаза плавно закатились, оставив лишь белые щёлки меж век. И тут его рот открылся и раздался чужой голос.
- Сила… дай мне больше силы…
Потом Аластор повалился на пол, унесённый в глубины самого себя.

***

Сознание постепенно вернулось к демону. Слуха коснулось лёгкое дуновение ветра, меж век проскользнул серый свет. Аластор открыл глаза. Серое небо с тяжёлыми свинцовыми тучами висело высоко над ним. Пораженный увиденным демон, долгие мгновения рассматривал причудливые фигуры, что плыли в вышине. Затем он опёрся на локоть и приподнялся.
- Где это я?
Вокруг был широкий луг окружённый лесом. Всё было серым, и, тем не менее, демон не сомневался, что в Жадности не было такого места.
- Я на другом круге? Не может быть!
Вскрикнув, Аластор вскочил на ноги и быстро огляделся по сторонам. Оказалось, что он лежал почти на самом краю луга, тогда как в центре возвышался странный постамент. Небольшой, наверное, в метр высотой, столб торчал прямо посередине луга. Над этим странным столбом клубился какой-то дым. Он был необычайно густой и тянулся во все стороны над лугом, словно ветви огромного дерева.
Недоверчиво осмотрев луг и столб, Аластор всё-таки решил, что стоять на месте бессмысленно. Если его и низвергли куда-нибудь для бесчисленных мук, так же как и души людей бродившие по Мёртвым землям, то нет смысла тянуть время. Решив так, Аластор смело шагнул в сторону столба и тут раздался приглушённый сдавленный голос.
- Не трогай его…
- А!? Кто здесь? – Демон испуганно заозирался, но так ни кого и не увидел. – Что здесь происходит?
Подойдя к столбу, демон понял, что имел в виду голос. Прямо над столбом парили осколки некогда красивого меча. Его лезвие было изогнуто, а ручка украшена орнаментом. Аластор понятия не имел, как называются такие мечи. Но то, что они не должны сами по себе парить в воздухе, понимал прекрасно.
- Эй! Ты слышишь меня!? Почему я не должен трогать его? – прокричал в пустоту Аластор, повернувшись к столбу спиной.
- Угхх! – глухой стон разлетелся над лугом и в это же мгновение неясная серая мгла начала затягивать всё вокруг.
Сосредоточившись метрах в десяти от Аластора, мгла сгустилась и начала принимать некую форму. Вытянувшись примерно в два метра высотой и раздавшись немного в стороны, мгла приняла форму кого-то живого. Это был не то демон, не то человек одетый в изодранный плащ плавно переходящий в клубящийся дым. Окончательно приняв форму, мгла окрасилась в такой же серый цвет, как и всё кругом.
Перед Аластором стоял человек, мужчина с длинными до плеч светло-русыми волосами. Его лицо было необычайно отрешено, словно человек был не в сознании или даже мёртв. Однако в следующее мгновение он открыл глаза и заговорил.
- Возьми меч демон!
- Погоди, это же ты, ты говорил мне…
- Возьми МЕЧ!!! – негодующе перебила демона Грань Миров. С этими словами она сделала шаг и вытянула левую руку в сторону.
Неожиданно для самого себя, Аластор разозлился. Сначала этот человек сказал ему не брать меч, теперь настолько обезумел, что приказывает ему, ему! Тому, кто только что убил старшего демона.
- Как ты смеешь приказывать мне человек!? – зло зарычал полукровка, подавшись вперёд.
- Человек? Кхм… - Грань Миров словно бы сжала что-то в левой руке и тут же в ней появились пустые ножны. – Я не человек, Я ГРАНЬ МИРОВ!!! – громогласный рёв дополнился порывом ветра, что сотряс луговую траву и раскачал кроны деревьев. Поток воздуха заставил Аластора неуклюже отступить назад. Совершенно сбитый с толку происходящим, он принял единственное подходящее для него решение проблемы. Аластор раскалил когти и приготовился к бою.
- Ты собрался драться демон? Тебе не победить МЕНЯ! Только не здесь! – одновременно с выкриком в ножнах появился прозрачный клинок.
Молниеносным движением мужчина выхватил катану и подскочил к демону. Три взмаха мечом слились в единое движение, и Аластор отлетел в сторону, получив две глубокие раны груди и плеча. Мгновенно придя в себя и осознав, что противник чудовищно силён, демон сосредоточил все свои силы, что бы хотя бы не отставать от него.
Грань Миров тем временем отвела катану в сторону и, скопив в ней силу, нанесла удар по направлению к демону. Аластор догадался что с виду бессмысленное движение противника, на самом деле опасно. Однако он ни как не ожидал что, просто взмахнув мечом, Грань Миров способна на такое. Ощутив неистовый жар прямо перед собой, полукровка в последний момент отпрыгнул в сторону. Прямо за ним воздух разорвало мощным взрывом фиолетового пламени. Глубокая борозда больше десяти метров в длину и полтора в глубину рассекла почву, а пламя мгновенно испепелило траву.
Перекатившись по земле, Аластор снова вскочил на ноги, в ужасе наблюдая за последствиями взмаха мечом. А противник уже ринулся в новую атаку. Налетев на демона с левого бока, мужчина выбросил катану прямо ему в висок. Почти не различимый из-за скорости укол лишь чудом не убил полукровку. Тот по наитию подался назад, и лезвие призрачного клинка лишь рассекло ему переносицу. Повалившись на спину и ощущая острую боль от рассечения, Аластор на всякий случай ещё раз перекатился назад, в следующее мгновение он возблагодарил Создателя, за такое решение. Потому что в земле, куда он сначала упал, зияла огромная дыра, а огненный вихрь опалил всё вокруг.
В полном ужасе Аластор отполз ещё дальше и кое-как поднялся на ноги, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь за плотной завесой дыма. Ветер быстро развеял её, и перед демоном предстала ещё одна странная картина. Чудовище в человеческом облике замерло в странной позе. Остановившись на полушаге с отведённым в сторону мечом, оно неистово дрожало и строило ужасные гримасы. Казалось, будто мужчина борется с собственным телом, которое перестало ему подчиняться. Рот человека медленно раскрылся и он прохрипел:
- Бей… быстрее, пока я… держу… - эти слова были произнесены с таким надрывом, а глаза, в этот самым момент сфокусировавшиеся на демоне, переполнились таким  мучением, что у демона не осталось сомнений, что кто-то действительно взял чудовище под контроль.
Сорвавшись с места, Аластор подбежал к мужчине и нанёс один единственный удар. Наверное, впервые за свою жизнь Аластор не желал убивать противника, наоборот он хотел помочь ему. Что-то в этом человеке тронуло демона. Что-то в его собственной душе ответило человеку взаимностью.
Раскалённые когти разворотили горло мужчины, вырвав целый кусок плоти. Кровь мгновенно залила его грудь, но в следующее мгновение мужчина распался в дым, а затем и во мглу, постепенно рассеявшуюся окончательно. Вместе с ней всё вокруг словно подёрнулось и стало стремительно терять хоть какой-то цвет. В считанные секунды мир перестал существовать и Аластор провалился в небытие.
Первым пришло чувство холода. Следом вернулись все остальные чувства и демон очнулся. На этот раз перед его взглядом не было неба, лишь тёмный сводчатый потолок. Аластор снова был в покоях Хаагенти, вот только частичка демона навсегда осталась там, далеко за гранью всего, что он когда-либо видел.


Глава IX
Первый мятежник
23 день  месяца  близнецов  2125  года по летоисчислению мира демонов, четвёртый круг  – Жадность, владения Саллоса.
- Быть не может, он убил Хаагенти? – широко распахнув глаза, переспросил один из демонов, что окружили Вор`Дула, дабы услышать историю из первых уст.
- Да. Аластор пробрался к нему в покои и убил.
- Но как же это? Ведь закон…
- Знаю! – зло перебил подчинённого Вор`Дул. – Его заковали в цепи и доставили сюда.
- Господин наверняка разорвёт его на части. Подумать только, нарушил закон и кто – полукровка, – злорадно усмехнулся другой демон, но тут же опустил голову, заметив разъяренный взгляд командира.
- А где он сейчас?
- В подземелье. Его охраняют Вэги, которых отдал хозяину говорун.
- Все четверо?
- Да.
Растеряв весь пыл, Вор`Дул отмахнулся от подчинённых и побрёл куда глаза глядят. Единственный демон, который был ему хоть капельку симпатичен, оказался самым храбрым из всех кого, он когда-либо знал. Решившись напасть на старшего демона, Аластор перевернул представление Вор`Дула об Аде и его законах. Но как бы демон не хотел помочь ему, четыре Вэги – это слишком.
Тем временем к входу в подземелье подплыли неясные силуэты, закутанные в саваны. Два голода, стоящих на страже, увидели их слишком поздно. Мелькнули тонкие лезвия, и охранники повалились на землю с перерезанными глотками. Беззвучно переступив через трупы, Вэги скрылись внутри подземелья. Никто во всём замке не слышал криков, что этой ночью раздавались в глубине. Прошло не более получаса, а дело уже было сделано – в тюрьме Саллоса не осталось никого. Стража, заключённые, надсмотрщики и даже главный тюремщик – все были принесены в жертву тайному плану. Все, кроме одного.
Аластор сидел в камере за толстыми прутьями решётки, хотя не они удерживали его здесь. В метре от холодных металлических прутьев стояли четверо Вэги. Именно они сопровождали его от самого замка Хаагенти, а после остались здесь. Замерев прямо перед решёткой и не шелохнувшись с тех самых пор.
Полукровка не уставал ругать себя за безумную глупость, что совершил. Убив Хаагенти и побывав за гранью собственного понимания, Аластор постоянно думал о том человеке. Кто он? Что делал на том поле и как туда попал? Как сам Аластор попал туда? В конце концов, демон остановился на том, что всё это неотрывно связанно с убийством старшего демона.
- Все эти слова о законе, неужели это была правда? Нет! Этого не может быть. Что с того что я полукровка? Почему я не могу быть сильнее его?! – в очередной раз, задав самому себе этот безответный вопрос, демон в сердцах ударил стену. Тонкие трещинки, разбежавшиеся в разные стороны, неожиданно рассмешили его. – Вот и всё. Это предел моих возможностей. В клетке в собственном доме.
Усмехнувшись, Аластор опустился на пол и уставился на неподвижных Вэги.
- Эй, вы! Какого дьявола вы так беспрекословны? Нравиться подчинять, да?! – видя, что демоны даже ухом не повели, пленник опустил взгляд, посмотрев на собственные ноги.
- Вонючие уроды… Наверное и с обрыва сиганёте, только прикажи.
- Если приказать, то прыгнут.
Вкрадчивый голос, донёсшийся до Аластора, принадлежал Кхурту. Карлик появился совершенно беззвучно, застав демона врасплох.
- Теперь ещё и ты. Что пришёл издеваться? Даже не надейся! Ты, грязный торгаш, мне не ровня!
Кхурту молча, выслушал слова пленника, затем он сделал шаг, приблизившись вплотную к решётке. Смерив сидящего на полу оружейника взглядом, карлик заговорил:
- Саллос убьёт тебя. Завтра, перед всеми рабами и солдатами, он сдерёт с тебя шкуру. Ты забрал силу Хаагенти, она должна была достаться твоему хозяину, и он получит её. Не так, как собирался, но думается мне, что он будет рад поводу разделаться с тобой.
Аластор сорвался с места, мгновенно оказавшись у решётки. Вытянув руку, он попытался схватить карлика, но два Вэги мгновенно закрыли хозяина. Болезненный удар откинул полукровку к стене. Упав на пол, он разъярённо уставился на демонов.
- Тише, тише, полукровка. Силы тебе ещё понадобятся, - хитро прищурившись, сказал Кхурту.
- Для чего? Саллос не будет драться со мной, он просто казнит меня! Ты ведь сам сказал.
- Если всё пойдёт так, как он хочет.
Услышав странные слова, Аластор недоверчиво нахмурился и медленно встал на ноги.
- Ты, грязный торгаш, стоишь на земле Саллоса. Здесь всё идёт так, как он хочет.
Говорун ехидно улыбнулся и словно бы застенчиво пошевелил ногой. В проходе за его спиной появились ещё два Вэги. Их саванны были залиты кровью, а глаза казались менее завистливыми, чем обычно. Увидев их, Аластор похолодел. Происходящему находилось лишь одно объяснение: Вэги до сих пор подчиняются только Кхурту.
- Зачем ты пришёл сюда?
- Понял, наконец, это хорошо. Ты нравишься мне. Полукровка, пробившийся так высоко. Согласись было бы совершенно не интересно, если бы завтра с тебя содрали шкуру.
- Зачем?
- Да что ты заладил. У меня свой интерес, - весело отозвался карлик, сложив руки перед грудью. – Ты считай труп, однако можешь пригодиться мне.
- Я не буду служить тебе! – зло выплюнул Аластор. Его когти тут же начали накаляться.
- Эй, эй! Ты говоришь с прирождённым торговцем! Я прекрасно знаю, что ты будешь делать, а что нет! – разведя руки в стороны и оглянувшись на Вэги, продолжал карлик. – Сам подумай, моему хозяину не нужен Саллос, ему нужны демоны Саллоса.
В этот момент Аластор начал понимать, что задумал карлик. А он всё говорил и говорил:
- Ты убил Хаагенти – молодец. Саллос не получил силу – отлично. Всё складывается как нельзя лучше. И вот он решил убить тебя – это плохо. Ты умрёшь. Сила перейдёт к Саллосу. Он станет чуть-чуть опасней. Мне будет чуть-чуть сложнее его убить. Появится чуть-чуть больше проблем. Мне не нравятся все эти «чуть-чуть». Не люблю я их.
- Какое мне до всего этого дело?
- Для тебя это вопрос жизни и смерти, полукровка. Я могу спасти тебя. Ты выйдешь отсюда и направишься так далеко, что я никогда не найду тебя. Понимаешь?
- А если нет? – спросил Аластор, прекрасно в прочем понимая, что если он хочет выжить, то выбора у него уже нет.
Тяжело вздохнув, Кхурту взглянул на Вэги, стоящего сбоку от него. Тот шагнул вперёд, окровавленный саванн чуть колыхнулся, и перед пленником показалась грязная рука в металлической перчатке с длинными, словно когти, лезвиями.
- Если нет… - повисла пауза, и Вэги звякнул лезвиями. – Они убьют тебя прямо здесь.
- Если ты убьёшь меня, сила не достанется Саллосу. Так зачем я тебе живой?
- Какой же ты упёртый. Только послушай себя. Я предлагаю тебе жизнь, а ты продолжаешь задавать вопросы. А я ведь говорил, что это моё дело, и тебе не нужно лезть в мои дела.
Аластор смотрел в узкие щёлочки глаз Кхурту и не мог понять, в чём тут подвох. Сделка казалась настоящим подарком. Он убегает из земель Саллоса, вместо того что бы умереть. Но что-то было не так, Аластор знал это. Говоруну почему-то нужно было оставить его живым. Зачем? Он решил обвинить кого-нибудь в его побеге? Или…
Печально улыбнувшись, полукровка ответил карлику:
- Это я убью Саллоса. Пленник, сбежавший из подземелья и решивший отомстить своему хозяину. Ты хочешь объявить меня убийцей собственного господина, ведь так?
На мгновенье говорун оцепенел, но потом взял себя в руки. В конце концов, он знал, что полукровка далеко не дурак. То, что он разгадал план, ничего не меняло.
- Твой ответ, полукровка?
- Я согласен.

***

Стража главного коридора очень удивилась, увидев восемь Вэги, появившихся из темноты. Прыгуны бросились к дверям в замок, но три кнута взвились в ночи, оборвав их жизни. Камнеед, видевший, как двух демонов разорвало на куски, попятился назад. Два Вэги, словно призраки, подплыли к нему, мелькнули лезвия, и демон повалился замертво. Ворвавшись в замок, демоны в саваннах сеяли смерть, не разбирая, кто попадается им на пути. За считанные минуты коридоры замка были усеяны трупами.
Так, прокладывая себе дорогу, Вэги добрались до покоев Саллоса. Камнееды, вновь увидевшие злобных демонов, шагнули вперёд, не догадываясь об их намерениях. Силуэты Вэги слабо качнулись и проплыли мимо. Упав на колени, оба камнееда видели, как процессия смерти проходит мимо них. Замыкал процессию весело припрыгивающий говорун.
Красивые двери разлетелись на куски и Вэги устремились в личные покои Саллоса. Старший демон быстро понял, что происходит и, схватившись за свой трезубец, занял оборону посредине зала. Восемь Вэги выстроились перед ним полукругом, следом за ним в комнату вошёл карлик.
- Кхурту! Как это понимать? – взревел Саллос, указав на демона трезубцем.
- Кристорон шлёт тебе свой поклон, великий Саллос, – низко поклонился говорун.
- Кристорон?! Ты же говорил…
- Я много чего говорил, - сладкая улыбка карлика, на этот раз была по-настоящему искренней.

***

24 день  месяца  близнецов  2125  года по летоисчислению мира демонов, четвёртый круг  – Жадность, владения Саллоса.
Демоны собрались в центральном дворе. Более сотни слуг Саллоса ожидали слов Вор`Дула. Демон, появившийся за парапетом в двадцати метрах над собравшимися, неловко переминался с ноги на ногу. Было видно, что бывший воин явно не в своей тарелке. Повернувшись к кому-то, скрывающемуся за стеной, Вор`Дул согласно кивал головой и наконец повернулся к собравшимся.
- Демоны! Сегодня ночью пленник, Аластор, сбежал из подземелья, убив всех заключённых и стражу. Ведомый чувством мести он убил охранников главного коридора, проник в замок и, сея смерть, поднялся на самый верх. Ворвавшись в покои нашего господина, он убил его и похитил трезубец.
По рядам демонов прошла волна взволнованных выкриков. Новость о смерти хозяина третий час обсуждалась в замке. Мало кто из демонов мог поверить в такое, но Вор`Дул подтвердил это. Саллос мёртв.
- Мы свободны!
- Свободны?
- Хозяин мёртв, у нас нет хозяина!
- Нет хозяина!
- Саллос мёртв, ура-а-а!
Недружный хор голосов заглушил всё вокруг, демоны радовались обретённой свободе. Самые бойкие напали на тех, кто им больше всего не нравился. Двор быстро погружался в хаос, как вдруг щёлкнул кнут и Камнеед, который первым выкрикнул слово свобода, схватился за шею. Демоны мигом смолкли, уставившись на Вэги. Демон потянул за кнут и камнеед повалился на землю. Он пытался сорвать металлический хлыст с шеи, но ничего не выходило. На глазах у огромной толпы, Вэги задушил Камнееда. Толпа начала было наступать на него. Демоны почувствовали, что вместе одолеют злобную тварь, но тут раздался кроткий голосок. Немыслимым образом он заставил всех посмотреть на парапет.
Кхурту стоял прямо на парапете, опираясь о стену. Вэги, стоящий рядом с ним, держал Вор`Дула за шею, над двадцати метровой пустотой. Дёргаясь из стороны в сторону, воин пытался освободиться, но острые лезвия с каждым мгновеньем всё сильнее разрезали его шею.
- Кто-то сказал, что вы свободны?! Саллос мёртв! Его убийца сбежал! Аластор нарушил закон, дважды! Мой хозяин, принц Ада Кристорон, не позволит этому преступлению остаться безнаказанным.
Толпа демонов вновь зашумела, не принимая слов карлика. Увидев это, Кхурту лишь усмехнулся и взглянул на Вэги. Металлические когти звякнули и обезглавленный Вор`Дул полетел вниз. Демоны проводили тело взглядом и отшатнулись назад, когда оно разбилось о землю.
- Этот предатель помог пленнику сбежать! Он нарушил закон! Он мёртв! – во двор вошли ещё пять Вэги. Увидев их, демоны тут же попятились к центру, всё плотнее прижимаясь друг к другу. – Ваш новый повелитель, Кристорон, добр! Лишь те, кто нарушает закон, познают его гнев! Не вы!
Выдержав паузу, говорун закончил свою речь:
- Слуги Кристорона, если вы увидите свободного демона, можете выпустить ему кишки! А теперь вы, есть ли среди вас свободные демоны?!
Толпа сдавленно зашумела, послышалась ругань и шипение. Через мгновение один из голодов бросился к стене, в надежде ускользнуть. Вэги не двинулись с места. Не веря своему счастью, голод запрыгнул на стену и полез вверх. Он почти достиг вершины, когда в его спину воткнулось синее лезвие. Вцепившись в стену изо всех сил, голод попытался подтянуться и скрыться на вершине, но второе лезвие попало в позвоночник.
Наблюдая за тем, как один голод из толпы убил беглеца, Кхурту от души радовался постоянству демонов. Отдав молчаливый приказ Вэги, он выкрикнул:
- Я вижу, у армии Кристорона появился первый бригадир! Отлично!

***

Аластор издалека видел ряды демонов, выходящих из ворот замка Саллоса. Он, не отрываясь, смотрел как всё новые, и новые демоны покидают место, которое он так долго называл своим домом. Карлик победил.
- Тебе надо было убить меня! Ты ведь знаешь, что я приду за тобой, Кхурту.
Тихо проговорив эти слова, полукровка отвернулся от далёкой процессии и пошёл вниз по бархану. Спустившись, он направился прямо в срединную пустыню. Когда-то очень давно, один из проезжавших через владения Саллоса торговцев, поведал ему о вратах на третий круг. По его словам далеко за срединной пустыней, есть место, где из песков вздымаются три высоких скалы. Под ними располагается обширная сеть тоннелей и пещер. Населяющие их демоны известны далеко за границами Жадности. Там, среди бездонных расщелин и полных желчи озёр, живут Вэги. Они охраняют проход между третьим и четвёртым кругом.
Аластор никогда бы не вспомнил эту историю, но восемь закутанных в саванны демонов, что источали ужасную вонь, служили карлику. Это могло быть совпадением, но полукровка не верил в такие совпадения. Вэги были не только стражей, но и пропуском через их собственные земли. Побывав в трёх кругах Ада, Аластор так и не нашёл своего дома. Он прошёл путь от грязного полукровки, до оружейника Саллоса. А теперь, кажется, превзошёл сам себя, став тем, кто нарушил закон этого мира. И среди всех этих мыслей, демон раз за разом вспоминал того, кто отнёсся к нему как к равному. Того, кто пожертвовал собой ради него. Человек не отвернулся от демона. Это не давало Аластору покоя.
Первый в истории мира демонов мятежник начал свой путь.


Глава X
Кандалы для души
Ветер свободно гулял между деревьями, окружавшими небольшой холм, покрытый травой и редкими цветами. Раскачивая ветви или срывая листья, ветер создавал бесконечную мелодию этого места. Притягательную для любого городского жителя и незаметную, для сроднившихся с природой существ. Но никто в целом мире не мог услышать её, ведь мелодия играла в «камере» возведённой Создателем. Одинокий холм, скрытый в складках пространства и времени, существовал с одной лишь целью - удержать Грань Миров.
Тысячи долгих лет ветер пел в надежде когда-нибудь найти слушателя. И вот, в один прекрасный миг над холмом раздался оглушительный вой, а в следующее мгновение на мягкую траву упал молодой мужчина. Крики множества людей и демонов, схватившихся в яростной битве, смолкли также неожиданно, как и возникли. Проход между мирами захлопнулся, оставив лишь мужчину и странный столп, появившийся на вершине холма. Над этим маленьким, не больше метра, столбом начал клубиться дым. Спустя какое-то время из него сформировались осколки меча. Повинуясь незримой силе, они зависли над столпом, слабо покачиваясь в клубах дыма.
Первым что почувствовала Грань Миров, была жёсткая земля и прохладный ветер трепавший волосы. Не вполне понимая, что случилось, она открыла глаза. Бездонная синева небес, предстала перед ней во всём своём великолепии, однако Грань Миров не испытала радости. Всё было совсем наоборот, резко вскочив на ноги, она яростно заметалась по холму. Увидев странный столп, она замерла на полушаге, оцепенев от страха. На вершине холма стоял Граничный столп – одно из удивительных творений её отца.
- Не может быть… - прошептала Грань Миров и нетвёрдым шагом пошла вперёд.
Оказавшись на расстоянии вытянутой руки от Граничного столпа, она нечленораздельно зарычала и бросилась на него. Яркая вспышка ослепила её, но пленница всё равно тянулась к расколотой рукоятке меча, что парила в дыму. Боль пронзила каждую клетку тела, но Грани Миров было наплевать, ведь тело было не её.
В какой-то миг ей показалось, что пальца почти коснулись рукоятки, как вдруг неведомая сила сорвала её с места и отбросила к подножью холма. Грань Миров провалилась во тьму беспамятства, и тут раздался голос:
- Что ты натворила!? Зачем ты сожгла их! Они же не причём!
- Что? Кто это?
- Это я – Виктор!
Тьму прошили яркие лучи, и перед Гранью возник образ молодого охотника. Виктор был на коленях, и яростно терзал себя за волосы, пытаясь отрицать то, что видел.
- Почему ты здесь?
- Ты же сама сделала это! Помнишь?
- Я? Я забрала мёртвое тело! Я его хозяйка! Ты не должна здесь быть! – выкрикнула Грань Миров, и образ мужчины распался на мелкие искорки. Но не успела она обрадоваться победе, как яростный выкрик сбил её с ног. Виктор возник вновь, на этот раз твёрдо стоя на ногах.
- Нет. Ты сказала, что можешь скрепить мою душу и моё тело навсегда. Тебе это удалось! Здесь лишняя ты!
- Аха-ха-ха!!! Ты не чего не знаешь об этом. Виктор мёртв! А ты продолжаешь считать себя им! Мы уже говорили об этом, не так ли?
- Я могу скрепить вас навсегда, но отныне это будет союз не тела и души. Это будет карикатурой на Первородных. Ты, тело и я – искусственная душа. Так ты сказала тогда.
- Обман! Пустые слова, лишь для того что бы ты сказала да! – ярость, с которой Грань Миров выкрикнула последнее слово, смазала образ Виктора и вокруг осталась лишь тьма, а потом она открыла глаза.
После нескольких часов, Грань Миров изучила свою тюрьму вдоль и поперёк. Теперь она не сомневалась, где находится. Маленький уголок, оставленный Создателем для самого себя. Бесконечно далёкий от миров людей и демонов, он должен был служить ему местом бесконечного отдыха. Так он говорил ей. Вот только, всё это оказалось ложью. Отец готовил это место не для себя, а для неё. Неужели он догадывался, что она найдёт способ вырваться из меча. Но как?
В раздумьях Грань Миров несколько раз пыталась приблизиться к Граничному столпу, но всякий раз сила, которую она не могла превозмочь, начинала пульсировать, готовясь вырваться ещё раз. И тогда Грань Миров отступала.
Так началось её заключение в тюрьме бога. Дни, проведённые там, складывались в недели, недели сплетались в месяцы. Но Грань Миров не бросала попыток выбраться. Бесчисленное множество раз она спрыгивала с края холма в непроглядную тьму, и всякий раз просыпалась на вершине, словно вчерашний день ей приснился.
Пару раз Грань Миров решалась пойти до конца и тянулась к мечу, до тех пор, пока сила не отталкивала её. Всякий раз после этого Виктор встречал её в темноте.
- Снова здесь? – шутливо спросил охотник, удобно устроившись в клубящемся мраке.
- Ты просто пытка, посланная отцом… Замолкни наконец! – вложив в голос всю ярость, выкрикнула пленница.
Удивлённо посмотрев по сторонам, Виктор улыбнулся и сочувствующе спросил:
- Ну как? Исчез?
- Агр-р-рх!!!
- Ведь ты понимаешь, что мы с тобой здесь навсегда.
- Я выберусь отсюда, и тогда ты замолчишь навсегда!
- Ты хотела сказать, мы выберемся.
- Ты мёртв!!!
На этот раз истошный крик развеял образ Виктора. Обрадованная Грань Миров приготовилась очнуться. Первые ощущения коснулись её. До слуха вновь донёслась мелодия ветра, кожа ощутила твёрдость земли и тут, как гром среди ясного неба прозвучало слово:
- Просыпаемся?
Грань Миров очнулась в холодном поту. Так и не сумев разобраться, когда именно она услышала Виктора. Во сне или наяву.
- Этого не может быть. Союз распался. Тело мертво и лишь я наполняю его. Виктор мёртв! Это всё наказание! Да-да, отец наказывает меня за то, что я покинула меч. А Виктор мёртв, это точно, - успокоившись собственными доводами, Грань Миров с новой силой принялась за попытки сбежать с проклятого холма.
Так тянулось её заключение, пока она не ощутила далёкий призыв к «Вратам». Члены Ордена впервые после первой битвы решились использовать их. Собрав раненых, они хотели доставить их домой – в мир людей. Совершая переход, они сами того не ведая обратились к самой сути Грани Миров и она услышала их зов. В тот радостный миг, пленница поняла, что стены её тюрьмы можно преодолеть. День за днём Грань Миров начала вслушиваться в завывания ветра, в надежде ещё раз услышать призыв.
Обычно это были расплывчатые образы. Каша из мыслей и воспоминаний людей, что совершали переход. Грань Миров провела бесчисленные часы, стараясь сосредоточиться на них и нащупать нить, связующую мир людей или же демонов с её тюрьмой. Каков же был её восторг, когда она наконец-то смогла ухватиться за конец этой нити.

***

Ритуал шёл полным ходом. Двенадцать прыгунов медленно раскачивались в такт песнопению. Жрец Габриеля в точности выполнял указание своего господина. Демон был не приклонен в попытках проникнуть в мир людей, и, кажется, на этот раз ритуал был правильный.
Прямо перед жрецом возник тонкий зигзаг. Испустив радостный вопль, демон с ещё большим усердием стал выговаривать слова. Прыгуны же погружённые в своеобразный транс даже не заметили открывающегося разлома. Зигзаг медленно расширился, обдав демонов жутким жаром. Сбитый этим с толку, жрец на миг замолчал. Поняв, какую ошибку допустил, он хотел было продолжить песнопение, как вдруг разлом исказился и начал стремительно разрастаться. Испугавшийся жрец попятился назад, позабыв о прыгунах, что один за другим пропадали во всё расширяющемся зигзаге. Когда последний из демонов исчез в огненном вихре, жрец был прижат к стене дома, в котором и проходил ритуал. Он уже приготовился к ужасной смерти, как вдруг среди всполохов пламени разглядел странный силуэт. Позабыв об нависшей над ним опасности, демон стал приглядываться и с изумлением понял, что прямо к нему из разлома между мирами идёт человек.
- Человек! Как ты смог… - начал было демон, но Грань Миров стремительно сжала его горло, заставив замолчать. Демон тут же захрипел и стал дёргаться, пытаясь выбраться. Но Грань Миров мёртвой хваткой вцепилась в него, не желая упускать шанс выбраться из тюрьмы.
- Где… я? – медленно проговорил человек, испепеляя демона взглядом.
Жрец очень давно не видел такой жестокости в глазах даже своих собратьев, что уж говорить о людях. Все мысли, что вертелись в его голове, стремительно растворились в потоке страха, охватившем его. Не в силах пошевелиться, демон замер, в ужасе уставившись прямо в глаза нависшей над ним смерти.
Утробный рык перешёл в яростный рёв, и Грань Миров одним движением сломала шею незадачливому собеседнику. Откинув безжизненное тело, она огляделась. Вокруг был пылающий дом, явно человеческого мира. Не задаваясь бессмысленными вопросами о том, что здесь делают демоны, Грань Миров ринулась к выходу.
Куски разлетевшейся двери вспыхнули ещё до того как коснулись земли, и пленница оказалась на свободе. Короткая каменная тропинка через двор, улица за невысоким забором. Дома по соседству и через дорогу были как на подбор одноэтажные с затейливыми ставнями и крышами. Фонарные столбы были странно закруглённые от середины, они нависали почти над самой серединой дороги мощённой мелкими камнями. Выйдя на неё, Грань Миров утвердилась в мысли, что находится в мире людей.
- Простая деревня. Неужели я вырвалась?
Резко обернувшись, пленница увидела, что зигзаг разлома продолжил расширяться и уже поглотил дом и часть двора.
- Нет! Я не вернусь назад! – с этими словами Грань Миров бросилась бежать, но к своему ужасу поняла, что каждый шаг даётся с невыносимым трудом. Через каких-то сто метров силы окончательно покинули её. Повалившись на дорогу, пленница обернулась и увидела пламя прямо перед собой. Разлом ни на шаг не отстал от неё. Поглощая всё на своём пути, он разросся до чудовищных размеров и продолжал расти.
- Нет! Нет! Я не хочу-у!!!
Неожиданно жалобный вопль слился с последним всполохом пламени, и разлом захлопнулся, оставив в земле гигантскую дыру. Большая часть тихой деревеньки была стёрта с лица мира людей.

***

Открыв глаза, Грань Миров подумала, что всё произошедшее очередной сон, однако всё было правдой. Повернувшись, она увидела множество деревенских домов и улиц, прилегавших к её холму.
- А?
Не веря своим глазам, Грань Миров сбежала с холма и ворвалась в деревню. Всё было таким же, как она запомнила. Дома, фонари, дорога, мощённая мелкими камнями – всё это вернулось вместе с ней. Не было лишь людей, не одного живого человека. Ей действительно удалось сбежать, вот только тюрьма была готова даже к этому. Вырвав кусок мира людей, она вернула пленницу назад.
- Как ты это делаешь!? Зачем ты запер меня здесь!? Отец!? За что!? – не в силах сдерживать злость прокричала пленница. – Почему я должна вечно сидеть в мече!? Я живая!? ЖИ-ИВАЯ!!! Почему эти жалкие обезьяны и злобные псы достойны свободы, а я нет!? Отец…
- Собираешься плакать?
Голос, раздавшийся прямо в её голове, испугал Грань Миров. В первое мгновение она решила, что Создатель ответил ей, но осознание правды пришло слишком быстро.
- ТЫ!? – волна ярости разметала листву и раскачала деревья.
- Я… - спокойно ответил Виктор улыбнувшись небу.
- Как? Ты мёртв! Мёртв! – продолжала кричать Грань Миров, резко опустив голову и перестав смотреть на облака.
- Я могу скрепить вас навсегда… - медленно проговорил Виктор, сжимая и разжимая кулак. Всматриваясь, как движутся собственные пальцы.
- Всё ложь! Виктор мёртв, ты душа! ДУША! – Грань Миров не кричала, она вопила, в ужасе смотря на собственную руку. Не веря, что та движется по её воле.
-  …но отныне это будет союз не тела и души... – продолжал Виктор, упиваясь страхом своего противника. Он развернулся на каблуках и пошёл по улице прямо к холму.
- Прекрати! Оставь меня в покое! Теперь это моё тело, моё! – Грань Миров через силу остановилась, почти достигнув холма. Всё что происходило, казалось ей кошмаром наяву. Все это не могло быть реальным.
- …Это будет карикатурой на Первородных... – охотник не собирался останавливаться. Всё быстрее и быстрее он взбирался на холм и наконец, достиг граничного столпа.
- Первородные были творением отца! Я не способна на такое! Я… - Грань Миров осеклась на полуслове. – Союз тела, души и силы… не может быть…
Услышав слова, что произнесла Грань Миров, Виктор улыбнулся. Снова ощутив, как воздух проникает в лёгкие, как ветер ласкает кожу, он не собирался отступать.
- Что поняла, наконец? Ты не хозяйка моего тела. Нас двое.
- НЕТ! – ярость, вскипевшая в пленнице, поборола волю, охотника, и Грань Миров отшатнулась от Граничного столпа. Схватившись за лицо, она отступила ещё на шаг, как вдруг…
- Теперь ты не убежишь от меня. Хочешь сбежать отсюда, давай! Но я всегда буду рядом. Буду ждать такого мига как этот, когда ты дашь слабину, и я снова смогу вздохнуть полной грудью.
Слова эхом отдавались в голове. Тело разом стало ватным, и человек повалился на землю. Облака, проплывавшие в вышине, казались неестественно большими. Подгоняемые неустанным ветром они тысячелетьями кружили над тюрьмой Создателя. Тот же ветер наполнял всё вокруг беспрерывной мелодией. Мелодией, которая нравилась Виктору и была безразлична для Грани Миров. Мелодией, которая проникла в кромешную тьму и помогла Виктору очнуться.
- Я сильнее тебя... Ты лишь одна из миллиарда душ, наполняющих этот мир, а я уникальна. Мой отец создал всё, что ты когда-либо видела. Говоришь нас двое, ха! Ты мне не соперница. Ты так долго молчала, сидела внутри и смотрела, как я живу. Ты слаба!
- И, тем не менее, я здесь. Говорю, и тебе приходится слушать. Поднимаюсь с земли, и ты не в силах мне помешать, - коротко ответив, Виктор поднялся на ноги и ещё раз взглянул на осколки меча, качающиеся на вершине холма.
- Думаешь, меч спасёт тебя, как бы ни так! Отец оставил его здесь для меня! Он проверяет меня! Меня, а не тебя!
- Тогда почему ты не можешь прикоснуться к нему?
- Не знаю… - разочарование ясно читающиеся в голосе Грани Миров, удивило Виктора. Неожиданно для самого себя, он подумал о ней не как об убийце, вырвавшемся было на свободу, а как о ребёнке, потерявшем отца. Один крохотный миг ему было жаль её, но потом он вспомнил самого себя. Потерявший отца, злой на весь мир и на себя, он ни во что не ставил людей вокруг. Всех кроме матери. И именно её забрали у него.
«Судьба, так это называется». - Твердили все вокруг.
- Эй, Грань! Как думаешь, судьба существует?
- Что? Причём тут судьба? Мне суждено было вечно сидеть в мече, но я вырвалась!
- Это верно, но что если так должно было быть? Что если это и есть судьба?
- Судьба, судьба, судьба! Агр-ррх! Всё это чушь, придуманная вами, что бы оправдывать собственную слабость! Нет ни какой судьбы! Думаешь, отец мог знать всё это наперёд!? Да он даже не знал, что получится из первородных! Его главное разочарование! Если он знал, что они будут несовершенны, то зачем тогда!? – В пылу спора Грань Миров забыла с кем говорит. Ей начинало казаться, что она разговаривает сама с собой.
- Знаешь, мой отец был очень похож на твоего.
- ЧТО!? ТВОЙ ОТЕЦ ЧЕЛОВЕК! ЧЕЛОВЕК ТАК И НЕ СУМЕВШИЙ СПРАВИТЬСЯ С СИЛ… - Осёкшись, Грань Миров поняла, что проговорилась, но было уже поздно.
- О чём это ты!? Ты знаешь моего отца? – Не понимая, выкрикнул Виктор. Тысячи догадок вспыхнули в голове, но силы уже почти покинули его. Грань Миров снова брала верх.
- Тебе вовсе не обязательно знать… - довольно промурлыкала пленница, окончательно вытеснив Виктора. Протянув руку к Граничному столпу, она неистово сжала кулак, словно бы проверяя собственные силы. – Он сделал всё что мог, подарил мне тебя… ах-ха-ха-ха!!!
Тонкая полоска исказила пространство, сжатый кулак вспыхнул не обжигающим пламенем. Испугавшись, Грань Миров разжала пальцы, но пламя продолжало разгораться. Незаметно огонь стал ярко фиолетового цвета, и в руке появилась необычная тяжесть, словно что-то незримое коснулось пальцев. Мысли о каре посланной отцом, уступили место любопытству и Грань Миров порывистым движением, словно бы схватила что-то.
Ещё одна вспышка и вот она уже держит в левой руке пустые ножны. Одного взгляда хватило пленнице, что бы узнать их. Те самые ножны, что так долго были её единственным укрытием. Это могли быть только они, хотя кое-что и изменилось. Чуть напрягая пальцы, Грань Миром ощущала их твёрдость, но стоило чуть сильнее сдавить и ножны расплывались в фиолетовом дыму, теряя форму и вес.
- Так значит сила, которую он забрал у них всё ещё здесь. Несомненно, ты очень странная душа. Кажется, я понимаю, почему ты до сих пор считаешь себя Виктором. Сохранять столько демонической силы день изо дня и всё ещё оставаться чистой. Просто потрясающе! Тот напыщенный балван обратился, стоило ему испить из чаши Гигии, а ты совсем другое дело! Что же, хорошо. Пусть ты и не так слаба, как я думала, но я не дам забрать у себя свободу! Я хозяйка этого тела! Теперь, когда ты очнулась, сила вновь наполняет его. Это очень хорошо, сила мне пригодится.
 Сосредоточившись на крае ножен, пленница представила, как вынимает из них прекрасный клинок. Фиолетовый дым с новой силой закружился вокруг ножен и через мгновенье, Грань Миров выхватила призрачный клинок правой рукой. Это была точная копия меча, что служил ей телом долгие века. Демоническая сила нашла единственную форму, которую признавал и Виктор и Грань Миров. Две части, впервые, нашли согласие.