Таврический замОк

Владимир Митюк
Иногда самому не понять, почему рождается произведение.
На этот раз было так...


Читаю очередной увлекательный репортаж Бориса Готмана «Словения. Романтика на озере Блед».
http://www.proza.ru/2017/10/16/1073

Прочтя только заголовок, я вспомнил – вот сила ассоциаций! Что в 1931 году именно на озере Блед был проведен знаменитый шахматный турнир, который блистательно выиграл чемпион мира Александр Алехин.

Вот что пишет участник турнира Сало Флор: «Алехин был единственным участником, который прошел марафонскую дистанцию в 26 туров без поражений. В первом круге он оторвался на 4 очка. Во втором чемпион мира стал уставать... одерживать победы и несколько сбавил темп, оторвавшись еще «только» на полтора очка. А в общем — на 5 1/2 очка!» Посмотрел партии…. Сейчас шахматы снова входят в моду, но…

Не отвлекаюсь от Готмана…. И опять – автор невольно направляет меня. На чудном озере есть место паломничества влюбленных,
Цитирую:
«Защёлкнув на ограждении свой замОк, пара садится на скамейку за рамкой-сердцем, а кто-то из друзей запечатлевает этот памятный момент».

Интересно, что обычай оставлять замки на мостах докатился и до нас. Особенно популярен Поцелуев мост, на котором уже и места не осталось. Но мост-то назван по имени купца Поцелуева, который держал на берегу Мойки трактир! Об этом многие и не знают, зато…. Мост стал историческим!  (Кстати, и о Бармалеевой улице – да, злой разбойник Бармалей именно оттуда! В общем, названия часто живут своей собственной жизнью).

А я вернусь к замочкам.  До Поцелуевого моста далековато, а вот Таврический сад (через ограду которого как раз перепрыгнул герой бессмертного «Мойдодыра»… и встретился и с Тотошей, и с Кокошей, которых выгуливал папа Крокодил) в находится в пяти минутах от моей работы,  думаю, надо сходить, сфотографировать замочки и послать автору. Мол, и у нас есть!

Но… дождь, ветер… Выходить на улице не охота.

И вот выдался погожий и даже теплый день, и коллега предложила – а не хотите ли сходить в Таврический?

Опять совпадение…. И замочки можно увидеть на коллаже. Много их там.

В Таврическом дворце в то время проходил парламентский форум. И над дворцом подняли флаг парламентской ассамблеи. А перед дворцом – павильончики, надеюсь, уберут на зиму. А парламентарии меж тем встречаются, выступают, обмениваются мнениями…. Хорошая тусовка. И совсем не нужен матрос Железняк – это же не Учредительное собрание! Несколько полицейских в форме, больше для проформы. Ну, заседают себе, и что? И народ у нас спокойный. Целуется, вешает замочки, ключи – в воду (а, может, кто-то с собой уносит – так на всякий случай!)  И все хорошо.

Я подумал грешным делом – ежели не сложится, что тогда? Искать ключ или отпиливать?

А пилить замок, скажу вам, непростое дело. Как-то, вернувшись из отпуска, никак не мог найти ключик от чемодана! Как говорится «пилите, Шура, она золотая!». Золотая не золотая, а открыть надо. Пилил. Самое обидное, что запасной ключик лежал во внешнем кармашке чемодана! А я и забыл. В другой раз замочек – а я летел в этом году через Москву, Дели, Мумбаи в Джамнагар. И по пути  так швыряли чемодан, что замочек вырвали вместе с ушкам! Самое интересное, что никто и не подумал его открывать. А оставшиеся хвостики легко откусил японскими бокорезами, приобретенными в том же Мумбаи годом раньше.

Таврический сад расположен почти в самом центре Санкт-Петербурга, между Шпалерной улицей и Кирочной, которая некоторое время в советский период носила имя Салтыкова-Щедрина. Но нам Щедрин не нужен?

Сад прекрасен и летом, и зимой, а осенью радует разноцветными красками. Жаль, что листья так быстро осыпаются.

Через день мы снова отправились в Таврический сад. Пройтись по аллеям, посмотреть на уточек, которых во всех водоемах не мерянное количество.…

Прошло всего два дня, а заметно похолодало. Похолодало. А в Таврическом саду как раз проводился легкоатлетический забег «Радужное сердце Санкт-Петербурга». Тьфу на меня, тьфу. И вы тоже так подумали? А вот и нет – по аллеям бегали школьники близлежащих школ, может, и студенты тоже. Кому-то понадобилось поставить галочку и получить бонусы. Увы. Ибо так это и выглядело.  Фотографировать не хотелось.

Зато мы полюбовались красками осени. И последними облетающими с деревьев листочками. Трава еще долго останется зеленой, если будет теплая осень – то, может и до Нового года.

И, несмотря на погоду, каждый день по аллеям  будут ходить влюбленные, мамаши с детишками и праздношатающиеся граждане…