45. Сны и сновидения

Ольга Кузнечик
- Оля, не спи!
- Почему нет?
- Потому что - планерка!
- Ну, это самый удобный повод поспать, потому что...
- Ольга Ивановна!
- Да, Василий Петрович!
- О чем вы там?
- О пользе сна во время планерки!
- Ну-ка, ну-ка!
- Итак, научно доказано, что во время сна притормаживается умственно-логическая деятельность мозга человека. Это означает, что его воображение - высвобождено из тисков необходимости реализации инстинктов - размножения и выживания. То есть, во сне мозг занят этими инстинктами постольку, поскольку необходимо контролировать состояние адекватности тела окружающей природной среды и при необходимости - пробуждать умственно-логическую деятельность к действиям, направленным на их обеспечение, как-то: укрыться одеялом, подбросить в печку дров, отреагировать на звонок будильника...
- Ольга Ивановна, а пригласите нас к себе, "на дрова", а то мы тут в городе...
- Непременно, но я продолжаю. Итак, воображение высвобождается от необходимости выстраивать громоздкие логические конструкции по схеме: "угодить начальнику ради премии, посадить картошку ради еды" и так далее, оно - относительно свободно. В этом состоянии - состоянии свободы от большей части инстинктивно-рефлекторной бытовой деятельности воображение наше погружается в мир духовный, образный, и в человеке открываются сверхспособности, например, способность во сне видеть то, что происходит за стенкой, у соседей.
- Это как это? Звучит странно...
- Ну, как? Как-то. Я откуда знаю? Это научные разработки, я только озвучиваю их.
- А какое это имеет отношение к планерке?
- Прямое, Василий Петрович! Отключение инстинктивной деятельности в данном случае убирает у меня "страх начальника" и растормаживает воображение в сторону "угодить клиенту", а не "угодить начальнику", ибо, согласитесь, мне платят зарплату не за низкопоклонство, а за исполнение обязанностей...
- Ольга Ивановна! ну...
- Ну да, Василий Петрович, может сложиться представление, что я не считаю вас профессионалом, раз не склонна к низкопоклонничеству, однако именно сон позволяет вбирать в себя все ваши лучшие идеи, направленные на обеспечение интересов заказчиков, отметая только одно - угодничество лично вам. Согласитесь, для целей нашего учреждения это - самая оптимальная схема...
- Да, что-то в этом есть, однако...
- Однако - Олечка, ты пригласишь нас к себе? На дачу?
- Приглашу на двух условиях: вы вскопаете мне огород, и мясо на шашлык привезете с собой!
- А-а-а... ну...
- Вот именно. Но - про сон. Итак, глубокий сон, безусловно, недопустим во время планерки, потому что элементарно не слышно ничего вообще, а вот легкий, так называемый "тонкий" сон - это период максимального усвоения информации мозгом - именно мозгом, отключенным от зашоренности...
- Такое ощущение, что информацию можно усвоить чем-то еще!..
- Это не смешно, не относится к деятельности нашего учреждения, но тем не менее - да, большую часть информации мы усваиваем именно не мозгом.
- А чем же?
- Ммм... Поскольку тут собрались в основном прожженные атеисты, безнадежно испорченные медициной и анатомией, то представим себе компьютер...
- Зачем?
- Затем. Человек не в состоянии чего-либо изобрести, любое новшество  - это всегда калька с реальности, о которой мы зачастую просто не подозреваем. Знает ли кто-нибудь историю церкви?
- Церкви?
- Да. Той, в которой крестили нас, в которой мы крестим детей, в которую иногда приходим поставить свечки? Это - риторический вопрос, однако ответ на него виден в ваших глазах...
- Ольга Ивановна, вы нам что - проповедь читаете?
- Нет, исповедь! Итак, те, кто хоть сколько-то знает историю государства Российского, а у нас у всех есть аттестаты о среднем образовании как минимум, не могут не вспоминать истории о связи государства с церковью. Если копнуть поглубже, то можно проследить взаимные связи по типу: церковная реформа - войны, бунты, перевороты. Моры, землетрясения, засухи - церковные перемирия, и наоборот, и так далее. Компьютер - это нечто подобное, если абстрагироваться от железа, и взять только образы: есть человек, который что-то хочет, есть нечто, что ему помогает достигнуть целей. Есть государство, которое хочет спокойствия, мира и благоденствия, есть церковь, которая вымаливает это у Бога. Наличие Бога, кстати, никто не отрицает?
- Ну да, что-то такое есть... На самом деле...
- Ну, это вы Ему потом расскажете, на Страшном Суде, что Он - есть, и Он - "что-то такое", мне же - довольно и этого. Итак, человек устроен в точности так же: у него есть мозг - государство, и есть душа - церковь. Мозг хочет адекватной реализации инстинктов выживания и размножения, адекватность каждый устанавливает себе сам, кому-то хочется много детей и денег, кому-то - сидеть с плошкой у магазинов и просить подаяния, а просит это у Бога - душа.
- Интересно, как это "подаяние" относится к выживанию и...
- Так. Есть обратная пропорция реализации инстинктов... Кстати, раз уж зашел разговор, то имейте в виду, что инстинктивная деятельность бывает разных уровней: низшая инстинктивная деятельности и высшая. Если утрировать, то к низшей относятся сытость и обеспеченность телесная, к высшей - сытость и обеспеченность духовная, когда отсутствие еды и денег компенсируется Божественными откровениями, но это - высший пилотаж духовной деятельности, который в наше время является скорее "историческими справками", чем хоть сколько-то действительной реальностью, однако знать об этом хотя бы надо. Итак, обратная пропорция реализации инстинктов: чем активнее реализуются низшие, тем мене развиваются высшие и наоборот. При сознательной направленности к нищенству низшие инстинкты передаются во власть милосердия людского, и, собирая достаточно для телесной сытости, можно не утратить сытость духовную, ибо "кушаешь" не столько еду, сколько - любовь, доверие, сострадание...
- Ага, особенно синдикаты...
- Да, как это ни странно, они - одни из самых адекватных в плане соблюдения баланса духовности концерны. Если сравнивать с нефтедобывающими или какими-то другими предприятиями, то синдикаты нищих приносят больше пользы фоновой духовности страны, чем те, кто источает недра планеты.
- Ольга Ивановна!
- Да, Василий Петрович!
- К теме!
- Слушаюсь! Итак, усваивать информацию можно не только мозгом, но и тем, что психологи называют СверхЯ, а вообще-то - душой. Которая, по исшествию из тела, имеет свойства к самостоятельной жизнедеятельности, это касается в равной степени сна и - успения, то бишь смерти. Если короче: сон во время планерки позволяет лично мне поддерживать контакты одновременно с вами всеми и - заказчиками, и, возвращаясь на рабочее место я неизбежно каждый раз нахожу, что поставленные на планерке задачи уже решены. Я достаточно широко раскрыла вопрос "отчего я сплю на планерке"?
- Да, спасибо. До такой степени достаточно, что, пожалуй, есть смысл продолжить беседу в столовой.