Путь из варяг в греки, или кто такие варяги 7

Осипов Виктор
           Прошу прощения, если отклоняюсь от поисков пределов Симовых. Все это пишу, чтобы было понятно, почему сообщение о варягах покрывает какую-то тайну, которая скрывается в истории. И потому столько тумана в истории призвания варягов, чтобы любой интерпретатор, любой идеологии нашел свои аргументы.
           Да, умнейшие люди проглядываются за «Повестью временных лет». Мало напустить туману, надо знать, в каком месте туман необходим, а в каком месте надо сообщать правдивый рассказ об истории славян. Чтобы как можно больше имтерпретаций можно было допускать.
           Вот мы выявили, что при расселении сыновья Ноя Сим, Хам, Иафет  имели на руках списки. Наличие списков подтверждается соответствующим сообщением в Библии. Но списки — наличие грамотности и письменности. Делаем вывод — при Ноевом расселении была поголовная грамотность, не так уж много народа подверглось расселению. Куда письменность потом девалась? Ибо в хронографах античности была даже такая строка — народы, имеющие письменность, и их не так уж много. Зато все — и имеющие письменность, и не имеющие - обьявлялись потомками сыновей Ноя. И далее в веках — появление вместо одной, Ноевой письменности, десятка других.
          Обратимся к первоисточнику, согласно официальноисторической науке, автор «Повести временных лет» использовал именно его как свой источник - «Хроника Герогия Амартола» как раз IX века (Матвиенко В.А., Щеголева Л.И. «Временник Георгия Монаха (Хроника Георгия Амартола). Москва, «Богородский печатник», 2000):
Книга 2. Начало Временника Георгия Монаха.
Глава 4.
           «...Итак, после смешения и разрушения столпа три сына Ноя всех родившихся от них и дали им список стран [проживания], с именами их, который они от отца [Ноя] получили, где каждому, и коленам их, и родам определялись местности, и области, и страны, и острова, и реки — кому что будет принадлежать.»
Кто бы мог подумать: «список стран [проживания], с именами их...»! Вот бы хоть одним глазком  увидеть!
          Думаете, мечты — пустая трата времени? Вон, в Англии, в двадцатых годах 20 века вдруг нашли неучтенное письмо тысячелетней давности — знаменитое письмо из Испании в Хазарию. Через тысячу лет, но обьявилось! И где — в хранилище древних манускриптов. Есть и среди англосаксов честные трудяги. Может, и мне  повезет, и у англосаксов хотя бы еще один список — например, Хама, найдется, пятитысячелетней давности. Впереди ведь двадцатые годы 21 столетия.
          Существенно то, что, как пишет Амартол о списках: «где каждому, и коленам их, и родам определялись местности, и области, и страны, и острова, и реки — кому что будет принадлежать» - представляет собой определенный порядок, который необходимо соблюдать при написании  таких вещей, как летопись. Тем более, что о списках упоминается в Библии, священном для церкви писании. Что мы и видим при чтении сообщений о том, что досталось сыновьям Ноя: вначале «местности, и области, и страны», затем «острова», и наконец, «реки». Это видно из выше приведенного сообщения  из  Хроники Амартола.
          Это правила соблюдаются и в выше приведенных отрывках наших летописей. Вот только стран тогда не было в современном понимании страны, «страна», скорее, здесь надо понимать «сторона»,  как сторону света, например: «Сим наследует лежащее к востоку». 
          Вот пример списка Хама:
          «Хаму же — Египет, Эфиопия, обращенная к Индии, другая Эфиопия, откуда берет начало эфиопская река Чермна, текущая на восток, Фиваида, Ливия, простирающаяся до Кирены, другая Ливия, Нумидия, Массурия, Мавритания, находящаяся напротив Гадир; к [северу] имел, [кроме моря] Киликию, Памфилию, Писидию, Мисию, Ликаонию, Фригию, Камалию, Ликию, Карию, Лидию, еще одну Мисию, Троаду, Эолиду, Вифинию, древнюю Фригию, а так же острова Сардинию, Крит, Кипр и реку Гион, называемую [также] Нилом».
          Как видно, все в полном соответствии с каноном библейского списка. Есть и области, и острова, и реки.
          У Сима этот библейский канон так же соблюдается. И у Иафета этот канон так же соблюдается, но только до предложения, с которого начинается описание народов Руси и чуди.
           Если следовать библейскому канону составления списков,  вместо трактовки г. Лихачева:
          «В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы.» -
следует читать (по канону):
         «В Иафетовой же части сидят Русь, Чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы».
          Ибо вначале указываются области. В трактовке г. Лихачева никаких областей для русских и народов Чуди не указано. И куда их выселили? Кто выселил — известно, по повелению Бога. Куда выселил — неизвестно. Но так не бывает. Остальным Бог в списках указал конкретные области, Руси - нет. Правильно, скажут западные цивилизаторы, русские в расселении не участвовали. Нельзя, исходя из текста библейского расселения «Повести», не согласиться с западными цивилизаторами. Следовательно, авторы «Повести» сознательно пошли на нарушение библейского канона. Ведь согласно «Повести», русские внезапно появились на арене мировой истории, а в связке с ними — варяги спустя тысячелетия после расселения, в IX веке. 
         Но славяне, согласно «Повести временных лет», участвовали в Ноевом расселении. И славяне в перечне областей помещены в перечне областей: «... Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия...». А славяне, по повести — те же русские, а русские — те же славяне. Так что имеем право утверждать, что русские = славяне участвовали в расселении, то есть славяне вдруг, одномоментно, стали нарицаться русскими.
         Необходимо понять, какой век соответствует приведенному в «Повести» списку областей расселения. «Повесть» написана, согласно официальноисторической науке, в XII веке. События по годам в «Повести» начинаются с IX века. Логичнее и считать, что приведенное в «Повести» Ноево расселение относится к IX веку.
Вавилона, Мидии, Меотии, Сарматии, Фракии и ряда других областей в IX веке уже не существовало. Это и понятно. Расселению подверглось не больше 5000 наследников Ноя. И не могли они, участвовавшие в расселении, сразу занять такие обширные земли, как приведенные в «Повести» земли на IX век. Напомню, что список земель в «Повести» почти полностью соответствует   списку земель в Хронике Георгия Амартола, за малым исключением, ведь Амартол писал хронику именно в IX веке.
Понятно, что с ростом населения росло и число земель. Поэтому росло и  количество областей в списках расселения.
         Все эти рассуждения о списках были бы верны, если бы мы точно знали, что в IX веке понимали под списком. Расшифровка понимания, что такое список, мы почерпнули из Хроники IX века. Но в первоисточнике, где впервые встречается сообщение о списках— Библии, просто написано «по спискам» безо всякого раскрытия смысла. Ну какой список расселения между родственниками, что они, не могли устно на троих договориться? Это в 21-ом веке расселение между родственниками оформляется письменно, а тогда?
         Ведь сразу после описания расселения «Повесть сообщает:
« Сим[ъже] и Хамъ . и Афетъ разд;ливше  землю жребьи  метавше. не преступати никомуже . въ жребии братень . [и]  жив;хо кождо въ своєи части.»
         Так  по спискам, как в Библии и Хронике Георгия Амартола сказано, или по жребию, как говорит «Повесть временных лет», происходило Ноево расселение? Простор для интерпретаций. Вон сколько воды разлил по спискам, на полторы страницы. Впрочем, будем считать это лишь тщательным просевом интерпретаций.
         В «Пути из ...4» было установлено, что народности русь и варяги указаны лишь к западу от ляхов, пруссов и чуди, на востоке от последних русь и варяги в списке народов отсутствуют. Мы предположили, что варяги на востоке скрыты под одним каким-либо нарицанием, имеющемся в списке восточных народов (от ляхов, пруссов, чуди).
         Варяги разделялись на русь, англов, шведов и норманнов (по интерпретации Лихачева). Поскольку ни англов, ни шведов — свеев, ни норманов на востоке от ляхов, пруссов, чуди в списке народов так же не указано, остается сделать вывод, что на востоке варяги могут быть указаны под нарицанием русь. Делаем попытку.

                Продолжение следует.