Госпиталь

Андрей Сапов
 Сначала был Терапевт в Центро де Салюд. Поликлиника, то бишь по нашему. По велению его настояния отбыл в Госпиталь. Это как Гипермаркет и сельпо. Вот только качество и культура одинакова. Планировщик Московского метрополитена сказал бы:- Что б разобраться в такой жёсткой структуре массы веточек, и самому найти нужную, лучше посмотреть фильм Чародеи. А потом: "Я домой, спать".
 Приняли сразу, без задержек, разве что потери на рентген, томограф, обследование и анализы. На обследованиях до 50% - Наши. Но все предпочитают отворачиваться. В России мужики в курилке отдельно, бабы косточки перемывают. Тут же все вместе - и курят и полощут.
 Всё! Повели в страшную комнату, где в вену всадили катетер, Мечту наркомана. Переодели в свою фирменную шнягу с логотипом "Generalitat Valenciana.Hospital de Torrevieja" и на выход, со своими же вещами.
 Все перемещения с момента приёма, словно Баба-Яга на лопате носила: или в кресле-каталке, подгоняемые под тебя, как-будто знали, что придёшь, или на лежачей каталке, которая регулируется лучше, чем сидения в Жигулях. Тут уж как Емеля на печи.
 Повезли на распределительный пункт. Там долго не думая указали, куда заселять меня надо. Докатил меня туда человек, помог переместиться, словно я тяжело ранен, спросил о нуждах. На спасибо моё удалился.
 Как выглядят палаты... с глубинок надо экскурсии устраивать. Кроватки на колёсиках, четыре регулировки наклона. В палате один, стекло панорамное. Подвод кислорода, электричества, кнопка вызова, холодильник, столик, стулья. Телевизор, но платный правда.
 Все дождались своего: кто своей минуты, кто свого час. Всех развозят по разным крыльям стационара. А их много. Если по высоте, количеству людей и ифраструктуре, а так же если все коридоры вытянуть в линию, то выходит не меньше Барахаса. Людей так на 15-20 тысяч. Это при том, что в Торревиехе около 135 тысяч жителей. Постоянных.
 Принесли завтрак: чашка кофэ с молоком, 50 грамм печенья, сахар, салфетки. На десерт - йогурт. Обязательная полторашка воды. Не дешёвой! И так каждому, да на подносе. Занял себя описанием этого дня: вокруг шпили и ряды домов, зелень в ассортименте. Пальмовые, хвойные, лиственные. Уже названия все не упомнить.
 Понимаешь язык сам, значит жди, что кто-нибудь попросит о помощи переводчика. Тогда уже болеть некогда. В движухе и помогаешь, и сам в знаниях крепчаешь. В Торревиехе уже не прощается не желание учить язык Сервантеса. Его Именем Университеты называют. Культурe обращения, общения, поведения, жестикуляции. Но между тем, тут более, чем модно - чем больше знаешь языков, тем востребование. Врачеватели, в прочем как и во многих других местах, первым делом интересуются знанием языка.
 Между завтраком и обедом время есть. Предаюсь мыслительному процессу. В общем-то многие знают свой язык не плохо, но, хотят ещё и наш знать теперь. В барах, где бармен Русскоговорящая(ий), а теперь их много, желающих положить себе его в багаж пусто не бывает. Кто уже гордится наличием жены или девушки, нежно. Кто высказывается неприлично в адрес, кто просто с безразличием смотрит. При этом задрав нос. Как же, своя культура у них. А культура - бросать салфетки на пол)))  На редкость нам не понятная. Бумажка на пол летит - это будто высоким слогом задвинул. Не указать поворот для большинства за правило. Крикливую манеру разговора слышно за квартал и не скрывается даже ночью.
 Принесли обед. Томатный суп-пюре, пару печёных картошек, макароны-завитушки в томатном соусе, приятного размера кусок пареной рыбы, тушеный набор овощей, пол-багетта, ну и йогурт) Такое доедаешь с трудом. На такие обеды можно приют открывать. Думал диета будет, а фиг. Там месяц если провести, то уже выкатывать стали бы. Только тут месяцами не держат. Ни беременных, не сердечников. Оклемался - дома долежишь, дай другим возможность кайфануть.
 Три раза меняли катетер. На локтевом сгибе в вене он долго не держится. Пару движений и игла уже выпрыгнула. А что попишешь - не роптать, а помогать пойдут. Глазами пожурят, но не гневными. Клятву по чесночку приносили Главному. Доктора, кроме того: бельё приносят, собирают, стелят, еду готовят, сервируют, разносят, собирают потом, посуду моют, полы моют. Ещё по медицине когда-то успевают. Таблетки подобрать-дать, перебинтовать да на операциях ассистировать. Даже ведущий хирург отделения не позволит себе просиживать мягкое место. Только во время приёма пищи. Отсюда и вывод: у кого потолок 70, а у кого и 150 евро в день. Здесь ещё работает правило "Кто не работает, тот не ест".
 Но времена меняются. Теперь Иностранцы стали теснить. Если раньше Испанский помощник в любой сфере ставил себя выше любого иностранца, то ситуа меняется. Сделали бы в России условия хоть минимально приближённые к этим, то сильно покачнули бы желание даже думать о цивилизованных чужбинах.
 Условия. Для меня всё, что происходит, бесплатно: операции, содержание, обслуживание, кормление. Даже привоз к месту лечения. Вот только обратно сам, т.к. здоров. И то честь им и хвала.
 Время ужина. Целый окорочек и снова овощи на пару. Батончик и йогурт. Я там поправился больше, чем проболел. Доедал с трудом. Вкусно, не отнять. Голодным выписаться не дали. Но.... пора и честь знать. Да к тому же готовится к работе.
 Попрощался. Вышел. Оглянулся на этот минигород. Конечно, лучше не попадать в такие заведения, но если попал - сожалеть не дадут. В жизни, при встрече потом, сами поздороваются. И с благодарностью им ответишь.