Окуривание или водосвятие

Пётр Костромин
При окуривании только цитрусовые многоплодием знамениты. Серьёзно. В конторе, где около двух десятков кабинетов, руководство расстаралось. Привезли комнатные растения, начиная от традисканций и заканчивая фикусами, пальмами и лимонами. Так вот, в кабинете экономистов, где не было ни одной курящей дамы, все растения пёрли в дурь и в ботву даже при условии, что все окна кабинета выходили на север и на запад. На лимонном дереве висело два жалких плода, но в листве и в ветвях можно было запросто снайперам укрываться, а вот в кабинете у главного технолога, куда все мужики конторы ходили на перекур, где постоянно клубилась ржущая, курящая и матерящаяся толпа, где случайные мухи падали замертво, не преодолев и метра пространства помещения, где вся зелень на подоконниках и по углам, несмотря на то, что все окна выходили на восток и на юг, была в жалком виде. Вот только на лимонном дереве, где вся земля в кадке была усеяна табачным пеплом и напоминала мелированного ёжика от торчащих окурков, где трепетали полтора десятка листьев, все голые ветви были увешаны спелыми плодами. И тех плодов на разной стадии созревания было не меньше полусотни, да ещё столько же цветов. Результат окуривания налицо.
Дамы из планово-экономического жутко завидовали, даже договорились на эксперимент, поставить свой лимон к технологу на некоторое время, чтоб плоды завязались. Перенесли. В течение месяца уборщица каждое утро начинала с громкого мата и такого же громкого громыхания ведром. Листья с лимона осыпались каждую ночь и вскоре на перемещённом деревце осталось около четверти первоначальной шевелюры. Зато цветы появились, плоды завязались, а месяца через два было уже десятка три почти спелых плодов. Дамы ходили и радовались, что к новогоднему чаепитию у них будут свои лимоны. На радостях в конце ноября перетащили деревце в свой кабинет, чтоб его мужики не обезжирили на закусь к коньячку. Прошло около недели... приходят утром на работу, а все плоды под деревом на полу валяются. Все до единого. Пришёл главный технолог и вынес вердикт: - окуривать надо. Лишился куст привычного состава газовой среды и реакция не замедлила себя ждать

Иногда святая вода помогает.
В Серпухове было. Начальник ж.д. станции по возрасту ушёл на пенсию. Назначили молодого. Старый, конечно похозяйничал круто. Всю придорожную полосу отвода в черте города сдал в аренду под строительство гаражей. Не просто так, а при помощи вышестоящего руководства. Видимо, что-то, какой-то откат за содействие поступал наверх, что там всё было спокойно. Новый по поводу территорий получил все инструкции, естественно, всё продолжалось, как и при старом начальнике, но у молодого жадность была непомерная, а может быть, решил свою долю увеличить, поэтому пересмотрел арендную плату, а кому-то снизу не очень понравилось, что расценки пересмотрели не в их пользу, но молодой хапунец при загадочных обстоятельствах погибает в своём автомобиле по пути с работы домой. Назначают следующего, ещё моложе, ещё амбициознее. Скорее всего, что он с предыдущими руководителями не советовался, а сразу установил свои расценки помимо официальных, тех, которые в тарифном руководстве расписаны. Всю клиентуру данью обложил, все чёрный нал несли, с гаражей что-то тянул, но не жадный был, с вышестоящими делился да и нижестоящим не мешал бизнес делать, но с одним условием, чтоб не жадничали и не зарывались. Только дела хорошо пошли, как несчастный случай. Есть в Серпухове знаменитая улица Сталинского Прихвостня (Ворошилова), где в восьмидесятые годы прошлого века были собраны все злачные места города: кафе, рестораны, дискотеки. Короче, по этой улице главный инженер станции вёз нового начальника на своём автомобиле, явно не в сторону дома, но кто знает, за свечи не держался, машинка с дизелем была. И со всей дури врезаются в припаркованный на обочине автокран. Начальник сразу насмерть. Главный в реанимацию попал. В течение месяца двое жмуров и пострадавший, а ещё составитель и машинистов двое, но там скоропостижно и дома, а дежурной по станции по пальцам ноги тепловоз проехал. Спешила, поскользнулась и нога попала под колёса проезжающего по соседнему пути локомотива. Назначают нового начальника. Он даже в здание вокзала, где все служебные помещения, не стал входить. Сначала молебен заказал и водосвятие всех помещений, причём всех станционных сооружений, где работают люди.
Насколько это помогло, судите сами. Хоть мужика и уволили с транспорта. Коммунист и молебен. Наверху такая вонь, такой кипешь был, но дело сделано, а цепочка прервалась, люди гибнуть и умирать перестали. Следующая начальница лет пятнадцать руководила и ушла только после прихода на должность  начальника Московской ж.д. нового человека.