Глава 31. Неведение

Алевтина Цукор
Глава 31
Неведение

Сентябрь. Казалось бы, осень должна вступить в свои права, но здесь, на юге, это аккорд, завершающий лето. Яблони почти отплодоносили, пришла пора сливы, персиков и груш. Виноград винных сортов стал наливаться фиолетовым цветом, и набираться сладостью. Благословенна Земля,  о таком времени Иисус говорил: «Лето Господне…».  Время, когда живут в мире и достатке, но мир становится жестче и напряженнее. Люди перестали видеть красоту жизни, природы. Они возлюбили синтетическую красоту, искусственность, промышленность заменила домашние деликатесы, ужины большой семьей и с гостями. Семьи с маленькими доходами пользуются фаст-фудом. Что же, это период, который нужно пережить.

Последние недели сменяемость гостей в усадьбе стала настолько частой, что лекции стали носить поверхностный характер, а слушатели вообще склоняли меня к развлекательным темам. Я понимаю, что пришла пора собираться домой.  Развлекательные беседы должны были крутиться вокруг информации из «желтой» прессы, и среди слушателей я не видела ни одного, у которого был бы в глазах настоящий интерес к вопросам жизни. Лишь Григ все больше погружается в раздумья, и это было заметно. Но на беседу все еще не отваживается.

После ужина лекция, передохнуть нет времени, а я утомилась. Зеленый чай и букет стояли на моем столике. Я знала, что букет от Розована.  Он  уезжает. Все правильно: так проявляется природа любви – Агапе, природа мира в его эволюционном восхождении.  Я осмотрела слушателей, и снова видела разомлевших после ужина полусонных новичков, благодарных и сроднившихся со мной и друг другом «друзей», нетерпеливых, ждущих ответов на свои каверзные вопросы «кандидатов в друзья», и, конечно, моих любимчиков. Каюсь, я грешна в пристрастиях к тем, кто этого пристрастия стоит.

- Ну, начнем. О чем будет говорить? Иветта, у вас снова дело доходит до рукопашной с Григом? Из вас молнии вылетают. Начните с главного.
- Наш спор с Григом нешуточный, тут не рукопашной пахнет, а точно – громом и молнией. А дело  вот в чем: мы обсуждали книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Григ уверяет меня, что это художественное произведение, и Дьявола на самом деле нет. Но каждого из нас с детства пугали всякой чертовщиной, в том числе и… Даже не хочу снова произносить это имя…  Алис, я не знаю, уместно ли вообще говорить об этом?

- Хорошо, Иветта. Теперь скажите вы, Григ: что вы думаете по этому поводу?
- Алис, я служил в горячих точках, я -  офицер и был в таком аду, что Воланд, в сравнении с людьми – это добрый дяденька. Я знаю, что такое дьявольщина – это звериная природа в человеке. Вся тьма и весь свет в нас, Алис. Внешних сил, надземных, или подземных, которые бы влияли на человека, совращали его или сбивали с пути, нет. В человеке и бог, и дьявол, кого он кормит, тому и служит.

- Да, вопрос действительно с громом и молнией. Но начнем по порядку: с романа Михаила Афанасьевича. И, чтобы у нас были образы, используем экранизацию этого романа, которую феноменально осуществил мой любимый режиссер  Владимир Бортко. Действительно, Булгаков хотел вывести Воланда князем Тьмы, но в силу каких-то обстоятельств, у него получился совсем другой герой, не менее важный для эволюции Вселенной. Я вижу удивление, потому тянуть не буду. Я назову его Владыкой Кармы. Тут полное совпадение. С точки зрения «злодеяний», которые совершали его спутники – это действительно детские штучки. Ведь по большому счету никто серьезно не пострадал. 

Владыка Кармы прибыл в Москву для того, чтобы своими глазами посмотреть на людей: каковы они в их сердцах. И наблюдения привели к неутешительному выводу: «люди, как люди…» Мы с вами на каждой лекции говорим об этом: миллионы лет развития, а «люди» все еще, как «люди…» Мед и яд, текущий из одного источника.
Жадны, гневливы, лицемерны, лживы, алчны, чванливы.  С другой стороны, как сказал Воланд, и доброта проникает в их сердца. Если бы не было так грустно, как и Воланду, то было бы смешно.  Из всего романа прозрение получили Мастер, Маргарита, Иван Бездомный. Они получили статус Человека. А прощение получили Фрида и Рыцарь (Коровьев), который неловко пошутил и век расплачивался за неуместную шутку. И еще Понтий Пилат, которого два с лишним века мучила совесть. Два с лишним века его Душа оставалась жаждущей прощения. Вот чем потрясает этот роман. Нам показали «человека» и «Человека», такого, каким мы должны быть. Гусениц и Бабочек. Остальные как были мелочными и суетливыми, так и остались.
И, наконец, в чем суть бала? Это единственная ночь в столетие, когда для висельников и убийц, терзаемых в аду (скажем так), может разрядиться карма веков! Боже мой! Это такой шанс для преступников! И что же мы видим? Лишь Фрида вымолила прощение. Одна из сотен. Для остальных эта ночь была ночью греха и наслаждений. Почему? Кто к чему стремится: «Люди, как люди»… На этом с разбором романа покончим. Может, есть вопросы?

Слушатели настолько сжались, казалось пространство стянуто в искусственное ядро.
- Вы не согласны? Вас что-то смущает?
- Нет, - поднялась Иветта и попыталась осмыслить услышанную интерпретацию романа вслух – ваш взгляд снимает многие вопросы и страхи с романа. Я раньше его ни читать, ни смотреть не могла. А теперь, я понимаю, что в произведении заложено именно это. Воланд, действительно больше на Владыку Кармы похож. Он выявлял пороки, играл на них с людьми, как кошка играет с мышью… И, в сущности, никто не пострадал, их просто немного высекли, как секут проказников отцы.

- Григ? Что вы по этому поводу думаете?
- А что тут думать? Я  с самого начала об это говорил: добрый дяденька.  А вот  настоящая дьявольщина у Булгакова – это Берия и НКВД. Это они из людей делали скотов, не глядящих выше своих корыт. Вот кого люди боялись больше всякого Воланда и его  слуг. Но это известная история. В сюжете противопоставлены две силы, каждому понятные даже в те дни.

- А настоящий Дьявол существует? – смущаясь, задал вопрос мальчишка. Мать одернула его,  но он упрямо повторил вопрос: - существует?
- Кроме нашего физического мира существует множество невидимых миров, так называемых тонких, или полевых. Сегодня о них говорят современные ученые. Мифологии и религии рисовали людям персонажей абсолютной тьмы, носителей абсолютной пагубы – губителей света и подстрекателей на деяния зла. Еще раньше говорили, что в космогонии существует Теос-Хаос-Космос. Хаос может относиться к Тьме, но это неорганизованная материя из которой твориться Космос – порядок. Так что тут дьявольщины нет. Но есть история, идущая от Четвертой Расы – Атлантов. Там была война Гигантов или Богов, которая разделила их на две Тропы – Левую и Правую. Левая тропа пошла по пути Черной Магии и принесла немало бед, настолько злостных, что Космократам пришлось уничтожить материк и человечество, погрязшее в пороках. Но зло, порожденное в недрах Кармы, будет исчерпано лишь в конце цикла развития нашей Вселенной. Так что дьяволы во плоти существуют и несут зло на нашей планете поныне. И если зло начнет превышать допустимый порог, человечество снова будет уничтожено, дабы зло не умножалось.

- А что делать? – спросил тот же вихрастый мальчуган.
- Пробудиться и стать Человеком с большой буквы. Только Человек может противостоять злу и отстоять планету.
- А те, Правые, где они? Почему они не помогают?

- Тебе так кажется. Присмотрись, может быть, разглядишь настоящих Людей. Но зло слишком активно, и снова размножилось по всей Земле. Надо, надо пробуждаться, понимать кто правый, кто левый.  И сплачиваться, думать, искать тех, кто есть Воины Света. Григ, как вы думаете – есть таковые, вы их встречали?

- Таких, конкретных, может, и не встречал. Но воинов света много, я с ними точно знаком. Вы, Алис, правы во всем, я это подтверждаю личным опытом и жизнью. Люди спят, сейчас ничего их пробудить не сможет, а когда по-настоящему грянет, то там посмотрим, к кому они примкнут.

Мальчишка весь втянулся в Грига, будто вошел в него энергетически. Теперь, я знаю, он обретет настоящего друга и наставника. Еще один будущий воин света родился. И это хорошо.
Расходились молча, но кучками, словно хотели сохранить единство. Некоторые садились в беседках, чтобы продолжить разговор, а может просто побыть вместе. Странно наблюдать, как работает сила притяжения. И если бы кто обладал даром ясновидения, он бы наблюдал яркие выбросы фотонов света, и кучки людей смотрелись бы как разгоравшиеся костры.