глава 28. О началах

Алевтина Цукор
Глава 28
О началах

Мне удалось немного отдохнуть. Усадьба была далеко от цивилизованного мира без обычной для города людской сутолоки, технических шумов, дымной атмосферы воздуха, навязчивой рекламы, шумных рынков, дорогих ресторанов и дешевых кафе. Всего того, что любит истинный горожанин. Здесь же все располагало к уединенной жизни, и было раем для тех, кто предпочитал  отдых и покой. С другой стороны, «коллективисты» тоже не страдали, они сбивались в свои маленькие ячейки и наслаждались бурным общением.

Сегодня лекция. Мои слушатели стали прихотливыми, и вопросы задавали все более тонкие. Я видела многих людей молодых, средних лет, зрелых и пожилых, и каждый раз поражалась наиболее выраженным качествам, которые можно было назвать свойствами характера. Особенно много было критиков, желающих  каждый раз увести разговор в свою сторону. И если у них не получалось поспорить, следом шло негодование и протест. Так проявлял себя укоренившийся эгоизм. Лекция – не диспут, тут хозяйка я, и цели у лекции иные. Дискутировать пробовали, но из этого обычно получался гвалт, который приходилось утихомиривать. И у них достаточно времени, чтобы  упражнять свои мозги без меня, а если мнения не сходились, тут от вопросов на лекции не открутиться. Но это мало меня тревожило.

Борьба мнений – это нарушение привычного мира, каким его видит или представляет каждый из них. Они живут в иллюзорном пространстве, иллюзорной жизни. И все, что бы они ни нагромождали у себя в головах – это лишь спектакль, который они называют жизнью. Они актеры, талантливо или не очень играющие свои роли. А моя задача превратить их в зрителей или творцов, пишущих свои сценарии про истинную реальность.

Публика заметно обновилась. «Старожилы» заняли первый ряд кресельного полукруга. Я вгляделась в лица и увидела то же вялое ожидание у новичков, и заметный интерес у старожилов. Думаю, они приготовили что-то заковыристое.
- Итак, начнем. О  чем будем говорить? – начала я, с улыбкой оглядывая собрание.
- О парах противоположностей, ну, «инь» и  «ян», и все такое прочее, - невнятно проговорил Григ.
- Уточните. Кто сможет сформулировать вопрос яснее?
- Мы, Алис, говорили о «мужском» и «женском» началах, но так ни до чего не договорились. Поэтому просим наш спор разрешить мирным путем, иначе мы передеремся! – это Иветта выпалила наболевшую тему одним духом, и последней фразой вызвала смех у слушателей.

- Значит, «мужское» и «женское»? Интересно, интересно. Но в каком ключе вам отвечать?
- В самом прямом смысле, без философии.
- Нет, друзья, без философии не обойдемся. Может быть, кто-то хочет высказать свою точку зрения, чтобы от нее оттолкнуться?
-  Мы спорили о том, - снова взяла слово Иветта, - что мужчины и женщины равны и различаются лишь полом, кстати, это точка зрения женщин. А мужчины держат свою оборону, считая нас  созданиями для детей и кухни! Алис, ну ведь это хамство!

- Вот оно в чем дело. Хорошо.  Прошу сосредоточиться, потому что вопросы пола, или начал – это основополагающие космогонические вопросы. Тут простыми отговорками не обойтись, как и обывательскими представлениями. Начнем с самого высокого. В мифологии говорится, что вначале был только Теос, который выделил из себя Космос и Хаос.  Стало Три-Единство.  Теос – это Творец, Хаос – это творческий материал, который Творец превращает в Космос – организованную материю. Так как мы созданы по образу и подобию Творца, то в каждом из нас есть это Три-Единство: Человек-Творец, творческий материал и организованная материя. Но на ранних стадиях развития, мужчины возложили на себя роль творца, а женщине отвели роль творческого материала. Так из Три-Единства вычленили двойственность: мужское и женское начала, а Бога-Творца выплеснули. Началась борьба начал. Матриархат – женщина властвовала, патриархат – мужчина и царь, и герой. Итак, мужское и женское. В связи с этим продолжим рассуждение о различиях: пол – это функция размножения. Такая форма оказалась наиболее приспособленной для земных условий, потому что природа испытывала и приспосабливала эту функцию в разных проявлениях. Мы видим в природе и яйцерожденных, и вылупленных из икринок. Но, заметим, оплодотворение происходит все равно через самцов, даже без спаривания.

Так как женщине выпала доля более суровая, чем мужчине – выносить, родить и воспитать новое поколение (а это основная цель эволюции – продолжить род!), то мужчине была отведена роль охранника и добытчика для своей царицы. Уж простите, но это факт. Женщина – это мать, царица рода и недаром в природе слоны, львы и тигры насмерть бьются за свою избранницу. И пока она не насытиться никто к добыче не подойдет. Так что, кто первый, кто второй тут все яснее ясного: каждый на своем месте и со своей задачей. По сути, они равны. Без Бога в себе человек – видовое понятие, род млекопитающих, объединенный в человечество. И этот человек (заметим, с маленькой буквы) делится по половому признаку. Теперь поднимемся выше функции размножения и разделения. Поищем, что же объединяет мужчин и женщин? Монада - внутренний и бессмертный ЧЕЛОВЕК, духовная эволюция которого составляет единственную причину и цель его всекосмического развития.

- То есть, Алис, вы хотите сказать, что в человеке, во мне, в вас, в каждом из нас, существует некто более высокого порядка? Во-первых, кто этот внутренний человек, во-вторых, почему мы не ощущаем его?
- Хорошо, Григ, я отвечу. Внутренний ЧЕЛОВЕК, это иная нематериальная или тонкоматериальная форма жизни, которую обычно люди называют «душой». Поэтому каждый знает, как она проявляет себя в нас. Душа по своей природе одного корня с Единым, иначе Логосом, Мировым Разумом, Богом-Творцом, иначе Единой Жизнью, которой управляет Единый Закон – КАРМА. В материальном мире физическая оболочка лишь носитель Божественной Души, и по своей физической формации является простым продуктом  эволюционных сил Природы. Эволюция души – это процесс непрерывный сам по себе, протекающий через огромное множество разрозненных форм, чтобы  накопить опыт и суммировать в ее высшей природе . Душа стремит человека к слиянию с Богом,  но человек – свободный деятель  во время своего пребывания на Земле. Он не может  избежать  своей руководящей  Судьбы, но он имеет выбор двух путей, которые ведут его  в этом направлении, и он может достичь предела несчастий на пути зла, или выбрать тропу восхождения Души к ее небесной обители.  Существуют условия внешние и внутренние, которые влияют  на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависит от нас самих следовать  тем или другим. Кто верит в Карму, должен верить в судьбу, которую от рождения до смерти  каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу: и эта судьба направляется  или небесным гласом невидимого Прототипа (нашим внутренним Человеком или душой) или земным человеком, который часто является сам для себя злым гением.  Оба ведут вперед внешнего человека, но один из них должен преобладать. И с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздаяния вступает и действует точно, следуя за колебаниями борьбы.

- А как же с такими противоположностями как «инь-ян», как холод-жара, день-ночь?
- Это цикличности, так проявляются космические и природные часы – ритмы. Дуальность или двойственность прослеживается во всем Космосе законами ритмов, потому что дифференциация создает напряжение и действие, а развитие – это, прежде всего, движение и переход состояний из одного в другое. И Человек тоже подвержен этим циклам: рождение, взросление, старение, умирание. И потом снова: рождение и так далее…  И если природа в целом еще эволюционирует до индивидуального сознания, то Человек – венец творения – в потенциале обладает высшим, божественным сознанием, которое у него пока сокрыто в тенетах материи.

- Скажите, Алис, откуда такие сведения?
- Книжки надо умные читать, Григ. Эти взгляды на Природу стали результатом бессчетного множества поколений исследователей, опиравшихся на свои духовные способности и чувства более высокого порядка. Неужели вы думаете, что история, которая изложена в современных книгах и учебниках – это действительная история Земли? История развития человечества? Если так, то оглянитесь: каков результат деятельности миллионов лет? Плачевный? Это все, на что была способна Природа и человечество, чтобы дойти до нашего времени, и чтобы породить современных ученых? А где древние науки, где алхимики, где астрологи, где астрономы? Неужели все – в мусорной корзине веков?  С течением столетий накапливались  знания,  касающиеся происхождения мира и человека, а также природы иных миров и состояний существования, отличных от нашей нынешней жизни. Знания, выверенные по всем  направлениям,  разработанные до мельчайших подробностей  непрерывно исследуемые до сих пор. Знания, которые во все века гонений были сокрыты хранителями и рассматривались ими как неоспоримая абсолютная истина о духовных вещах, и как реалии, присущие сферам жизненной активности, находящимся и за пределами нашего земного существования . Потому сегодняшний человек на основной вопрос эволюции: «кто Я?», отвечает: Ваня. Он видит себя мужчиной, женщиной, личностью, мужем, женой, другом, братом, сыном, профессионалом. Да кем угодно, только не Душой. Он – это сплошь социальные роли. Всмотритесь в себя, друг в друга и попытайтесь увидеть Себя.  Ведь мы – зеркала, отражения. 

Слушатели молчали. Спорить никому не хотелось, даже самым заядлым спорщикам, они, как говориться, были «не в теме». И высказываться по поводу собственной божественности никому не хотелось. Страх попасть впросак гасил все самые смелые побуждения. Потом слово взял Григ:
- Тут как-то все запутано, Алис.

- Вам хочется остаться царем природы, самцом, не правда ли? Так непривычно стать единым с Богом, Душой, да? Зачем вставать с головы на ноги, ведь все уже привыкли: и ходить на руках, и смотреть в перевернутом виде, и слушать о себе небылицы. А истина, даже если она логически укладывается в цепь рассуждений, отвергается  в пользу суеверий и привычек. Но, успокою вас, дорогой Григ, оставайтесь в детских штанишках, пока не дорастете до понимания истин. Это время рано или поздно наступит, но лучше рано, чем поздно. Проснитесь, Григ, оглядитесь вокруг, всмотритесь в закономерности природы, и оцените: во что выливается превосходство человека над Человеком. Вам нравиться мир-перевертыш? Нравиться, что строит, что творит человечество в целом? В каком мире живут, и будут жить ваши дети, вообще – потомки? Что вы им оставите в наследство: превосходство мужчин над женщинами?

- Нет, Алис. Мне многое не нравится, но так непривычно думать о себе, как о Душе.  Как на качелях снизу вверх, дух захватывает. Скажите, Алис, кто же мы на самом деле?
- Вы действительно хотите это знать?

 Я осмотрела притихший зал. Новички уставились в пол глазами,  будто хотели спрятаться, испариться, исчезнуть, но не отвечать. Те, кто бывали на моих лекциях, смотрели смелее, заинтересованнее и серьезнее, но вопрос повис в воздухе, лишь Григ снова выдохнул:
- Да, я хочу это знать…
- Тогда встретимся индивидуально. Это хороший вопрос и требует серьезного разговора.
Все расходились неохотно, будто остановились на половине захватывающего фильма. Но закон одинаков для всех, есть вопрос – есть ответ. Никто из них, кроме Грига не проявил смелости и решительности заглянуть вглубь «кроличьей норы». Но из опыта я знаю, что для многих время познания тайн не наступило, а когда наступит (а оно обязательно наступит!), то они не останутся без ответа.