Прав ли дарвин?

Павел Каравдин
ПРАВ  ЛИ  ДАРВИН?

Древнегреческие философы утверждали, что всё течет, всё изменяется. Но религии, утверждают, что ничто не изменяется. Ламарк в 1809 году выдвинул гипотезу, что живые организмы изменяются, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Потом Дарвин доказывал, что в природе происходит естественный отбор: худшие погибают, лучшие выживают. Таким образом, природа совершенствуется. Так идет эволюция. Но как может совершенствоваться отдельный организм? Не могут ведь у него отмирать «худшие» органы. И возникла генетика, отрицающая возможность совершенствования  организма. Он может, большей частью, только ухудшаться в результате повреждения генетического аппарата от радиации или химии. Против дарвинизма  бывали даже судебные процессы. А уж насмешек над теорией Дарвина не счесть. И проблема эволюции жизни  не решена.

В книге «Продажная девка генетика» (М.2006 г., с. 184) Ю.И.Мухин сообщил: «Леонид Петрович Великанов решил проблему Эволюции просто, а значит, и гениально. Его мысль такова. На Земле среди сообщества миллионов видов живых существ выживает наиболее приспособленный вид? Прекрасно! Внутри сообщества одного вида выживает наиболее приспособленный организм? Прекрасно! Вы не знаете, что происходит в отдельном организме? Почему?  Ведь отдельный организм — это тоже сообщество живых клеток, а клетка — это сообщество сложных белковых молекул, которые, в свою очередь, являются сообществом более простых молекул. И на этих нижних уровнях сообществ идет точно такой же дарвиновский естественный отбор, как и в сообществах организмов, и в сообществе видов.

Эволюция снизу (от молекул) доверху (видов) идет по единственному закону — по Закону естественного отбора под воздействием среды, окружающей организм, виды организмов…

Четко,  понятно, стройно и, значит, истинно! А у нас есть основания утверждать, что вопрос об Эволюции, который начали решать Ламарк с Дарвином, наконец разрешен советским ученым Леонидом Петровичем Великановым»

Но эту проблему решил и наш земляк, живший в Магнитогорске, Борис Иванович Черкун. Он умер в 1985 году. С его рукописями в 1992 году познакомил меня другой наш земляк П.М.Смычагин. А я  издал книгу Черкуна «Движение как диалектическое равновесие» малым тиражом (100 экз.)

Среди много другого Черкун пишет: «Строго говоря, физика, кибернетика, логика, математика и даже сама философия сами по себе меня мало интересовали. Конечная цель моих изысканий  -  это понять, какими должны быть взаимоотношения человека с природой, чтобы человек, имеющий на вооружении такую мощную технику, которая в исторически короткий срок может многократно перемолоть и пустить в переработку всю биосферу Земли, не погубил бы жизнь на нашей планете, чтобы он по незнанию своему не подрубил сук, на котором сидит.
Таким образом, если Ламарк впервые в истории науки во весь голос заявил о самой идее эволюции, а Дарвин создал теорию эволюции уже исключительно на материалистической основе (исключил всякое вмешательство бога в эволюционный процесс), то третьей ступенью в познании эволюции должно стать её рассмотрение с позиций универсальных законов движения материи. Только получив ответ на вопрос, что есть эволюция и каковы её возможности, мы можем выработать оптимальную тактику взаимоотношений с природой. А сделать это мы должны, если не хотим, чтобы Жизнь на Земле закончилась, возможно, уже ближайшими поколениями.

Впереди самый сложный вопрос: захочет ли общество взять добытое мною знание... В последнем я очень сомневаюсь. (Все мои попытки довести до широкой общественности что-либо из своих работ окончились неудачей. Я нигде не смог добиться хотя бы ответа, прав я или не прав: дипломированные дяди убеждены, что самоучка всегда заведомо не прав)».

Открытие можно сделать либо с помощью собственных органов чувств (это астрономические, географические, экспериментальные и т.п. открытия), либо с помощью своего собственного ума (теоретические открытия). Чувственные открытия (факты) иногда противоречат друг другу, но могут быть объединены какой-то теорией. Если чувственные открытия требуют обычно больших затрат, то на теоретическое открытие требуется только умение мыслить,  умение записать свои выводы, и довести их до научной общественности. Последняя задача в принципе не выполнима, так как объявлено, что время одиночек прошло, а теперь открытия делаются коллективами ученых. Но человек, стремящийся в науку, сдает множество экзаменов, на которых отвечать нужно так, как ждут от него экзаменаторы, иначе не быть ему в ученых.  Такие люди умеют делать эксперименты, но не умеют мыслить. Именно по этой причине так редки теоретические открытия. И именно по этой причине их делают обычно не профессиональные ученые, а любители-самоучки, какими были Черкун и, наверное, Великанов. И именно по этой причине теория Дарвина по сей день подвергается осмеянию со стороны глупцов.   

21.10.2017                Павел Каравдин