15. Мисс Пресса

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Народная артистка России Ирина Алфёрова


— Слышала, что в Академгородке вы стали королевой красоты...

— Да. По-моему, это был вообще первый подобный конкурс у нас в стране.

Дом учёных тогда пригласил всех самых популярных в то время бардов: Высоцкого, Галича, Кукина, Клячкина [1].

Они выходили с гитарами в каких-то вытянутых свитерах. И вдруг посреди концерта — объявление, что будут выбирать «мисс Академгородок» [2].

В зале сидела вся наша театральная студия, они меня схватили и вытолкнули на сцену".

Гипербола, но звучит красиво.

"Конкурс помню смутно, продолжает Ирина алфёрова. - Нужно было красиво пройти, сказать какой-то свой девиз...

Потом девочкам дали по яблоку и сказали: «Отдайте сопернице, которую считаете лучше себя». Я съела своё яблоко сама, и «Мисс...» выбрали меня».

Как видите, Ирина Алфёрова не помнит ни губ Аполлона, ни собачки. Не помнит и какой мисс её выбрали.

Да сейчас это, в общем-то, и неважно. Главное – кем-то выбрали!

Тем более, в 15 лет.


Примечание:

1. Ни Высоцкого, ни клячкина не было.

2.  Ирина Алфёрова немного путает. Мисс «Академгородок» никогда не избиралась. Избирались мисс «Интеграл» и мисс «производные». Она была одной из «мисс производных», названной дополнительно «мисс печать».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/10/21/284