Нашествие орд хана Батыя на Южную и Юго-Западную Р

Равиль Байбурин
В 1239 году  Батый, восстановив силы после завоевания Северо-Восточной Руси, решил возобновить завещанный дедом поход «к последнему морю», мечтая дойти до края вселенной и омочить копыта своих коней в водах Атлантического океана.

Теперь он предпочёл идти на запад через южные русские княжества.
И монголы предприняли 2-й поход на Русь.
В этот раз - на Южную и Юго-Западную Русь.
Главный удар Батый направил сначала на богатые земли Южной Руси:
 -   Переяславское  княжество и
-    Черниговское  княжество.

* * *

Весной 1239 года, отдохнув в донских землях и собрав новое войско, Батый снова отправился на Русь.
На этот раз орда вторглась в Южную Русь (на земли нынешней Левобережной Украины).
Организо¬вать оборону Южной Руси мешала вражда князей Михаила Всеволодови¬ча Черниговского и Даниила Романовича Галицко-Волынского, которые соперничали за Киев.
Первой жертвой монголов стал Переяславль Южный (Переяслав).
Тумены Менгу-хана внезапно напали на этот город.
Обороной Переяслава командовал епископ Симеон.
Но силы были слишком неравными.
Враги овладели городом и сожгли его.
А епископа Симеона убили.

• «Летопись Русская» сообщает:

«Взял он город Переяславль копьём, выбил его весь, и церковь архангела Михаила сокрушил, утварь церковную несметную, серебряную и золотую, и дорогие камни взял. И епископа преподобного Симеона они убили...»

Половину жителей города враги истребили, других увели в плен.
Переяславское княжество было полностью разгромлено.

* * *

Дальше захватчики двинулись на Чернигов.
В октябре 1239 года окружили монголо-татары город большой силой.
Князь Михаил Черниговский в то время находился в Киеве, оберегая великий стол, доставшийся ему после ухода Ярослава Всеволодовича.
На помощь осаждённым черниговцам явился двоюродный брат Михаила -  князь Мстислав Глебович.
 Он дал бой кочевникам под стенами Чернигова.
Черниговцы бились отчаянно. Причём, как   в поле, так и на стенах.
Отважно сражались они, бросали на врагов со стен огромные камни.
 Однако монголы использовали стенобитные орудия, ворвались в город.
Перебили практически всех жителей и дотла сожгли строения.
Погибла великолепная столица княжества – Чернигов.

• «Летопись Русская» повествует:

«Бились они, побеждён был Мстислав, и множество воинов его побито было,  и взяли они город и сожгли огнём. Епископа (Порфирия) они оставили живым и отвели его в Глухов...»

Осенью 1239 года, в результате этого похода, была опустошена самая густонаселённая и богатая на Руси  Чернигово-Северская земля.
 От большинства городов (а их было более 50-ти) остался «только дым, и земля, и пепел».
После этого монголо-татары через Глухов отступили в степи  к Дону, чтоб через год ринуться на древний Киев…
 
* * *

Завоевав Южную Русь, хан Батый получил возможность начать поход на Юго-Западную Русь и далее в страны Восточной и Центральной Европы.
На пути лежал город Киев.
 Завоевание им открывал выход к желанной цели, означало установление господства над когда-то могущественной империей…

Ещё во время разорения Переяслава и Чернигова один из татарских отрядов, предводимый внуком Чингисхана - Менгу-ханом, приблизился к Киеву, чтобы разведать о его положении и средствах обороны.
Остановясь на левой стороне Днепра, в городке Песочном, Менгу долго любовался красотой и величием древней русской столицы, которая живописно возвышалась на береговых холмах, блистая белыми стенами и позлащёнными главами своих храмов.
Очарованный красотой и величием Киева и желая её сохранить, монгольский хан выслал парламентариев к жителям с предложением сдаться без боя.
Но те не хотели об этом и слышать.

«Менгухан между тем пришёл разведать город Киев, и стал он на той стороне Днепра около городка Песочного. Увидев город, он удивился красоте и величию его. Он прислал послов своих... к горожанам, желая их обмануть, но они не послушали его...»

В то время Киевом владел Михаил Всеволодович Черниговский.
Он убил татар¬ских послов, прибывших к нему предлагать почётные условия сдачи Киева (судя по всему, в отместку за сожжённый Чернигов).
Вскоре Менгу-хан  ушёл.
 Но не было никакого сомнения в том, что он воротится с ещё большими силами…

Надо сказать, что князья Юго-Западной Руси проявили в этой ситуации завидную беспечность.
Находясь в течение двух лет рядом с грозным противником, они не только ничего не сделали для организации совместной обороны, но и продолжали враждовать друг с другом:
-   Не дожидаясь татарской грозы, киевский князь Михаил заблаговременно бежал из города (в Венггрию). Смалодушничал, одним словом.
-    Этим немедленно воспользовался Ростислав Мстиславич, захвативший Киев.
-   Но вскоре он был выбит оттуда князем Даниилом Галицким.
Однако и этот знаменитый князь, узнав о движении орды по направлении к Днепру, последовал примеру Михаила Черниговского и тоже покинул город (бежал в Венгрию), оставив «на хозяйстве» вместо себя воеводу Дмитра.

Осенью 1240 года монголо-татарские полчища, форсировав Днепр, с юга подошли к реке Роси.
Здесь, на укреплённой линии поросских городов-крепостей, чёрными клобуками и русскими гарнизонами была сделана попытка остановить нашествие.
Города Нижней Роси (на Княжьей горе и на горе Девице), которые первыми приняли на себя удар нового нашествия, оказали яростное сопротивление завоевателям. И целиком погибли при штурмах.
 Прорвав укреплённую линию на Нижней Роси, татары по междуречью Россавы и Днепра двинулись к Киеву.
По пути к столице княжества завоевателями были разрушены многочисленные города и замки, прикрывавшие подступы к столице (Витичев, Василев, Белгород и др.), и опустошены окрестности Киева вплоть до Вышгорода и Городца.

* * *

5 сентября 1240 года, переправившись через Днепр, к стенам стольного града подошла несметная монголо-татарская сила.
Тут был сам Батый со своими братьями (родными и двоюродными), а также лучшие его воеводы Субудай-Багадур и Бурундай.
Город был окружён со всех сторон.

• Летописец рассказывает:

«В том же году пришёл царь Батый к городу Киеву со множеством  воинов и окружил город… и невозможно было никому из города выйти, ни в город войти и  нельзя было слышать друг друга в городе от скрипа множества телег его, от рёва верблюдов его, от ржания стад коней его, и от крика и вопля бесчисленного множества людей…».

Киев предстал перед завоевателями во всей своей красе. Высились прекрасные здания, в лучах солнца золотились купола церквей.
 Батый хотел взять неразрушенным такой красивый город. Он предложил киевлянам сдаться без боя. Но жители решили биться насмерть.
Киев - «мать городов русских», был первым крупным городом на пути нового нашествия монголов.
 Раскинувшийся на высоких холмах над Днепром, великий город  был хорошо укреплён. Его опоясывали земляные валы, дубовые стены с каменными башнями, наполненные водой рвы (ширина их была до 18-ти метров).
 Мощные валы «Ярославова города» прикрывали Киев с востока, юга и запада. Высота вала достигала почти 12 метров и ширина - 20 метров. Общая протяжённость валов Ярославова города превышала по периметру 3,5 километра. По валу тянулись деревянные стены, усиленные каменными надвратными башнями.
Вторым укреплённым рубежом были валы и стены древнего «города Владимира».
И, наконец, внутри «города Владимира» имелись укрепления вокруг так называемого «Ярославова двора».
Окружённый мощными валами Киев с многочисленным населением мог стать серьёзным препятствием на пути монголо-татар.
И таки стал.
93 дня (!) киевляне защищали свой город.
Обороной руководил опытный, энергичный и отважный воевода Дмитро. Сильной профессиональной дружиной он не располагал. Поэтому на защиту города встало всё его население, независимо от положения, занятия, возраста, пола.
Воином стал каждый ремесленник, купец, крестьянин с округи.
Мужчинам помогали женщины, и даже дети.
На вопрос Батыя, заданный ещё до начала  штурма, одному из русских пленных: «Сколько войска в Киеве?» - последовал краткий, но весьма весомый ответ: «Сколько людей, столько и воинов. Теперь каждый взялся за топор, за рогатину».

Батый, не надеясь взять город измором, предпринял несколько штурмов.
Защитники города со стен обливали монголов горячей смолой.
Они мужественно отбили эти штурмы.
Тогда, дождавшись заморозков, сковавших ручьи и болотистую местность в районе современного Крещатика, Батый подвёл стенобитные машины к Лядским  («Ляшским», «Польским») воротам.
Осадные орудия работали непрерывно. Дни и ночи били они стену, пока не сделали пролома.
 «Много пороков било в стены беспрестанно, день и ночь, а горожане крепко боролись, и было много мёртвых, и лилась кровь, как вода…».
Пробитые части стен жители закладывали корзинами с глиной и песком.
Трупами монголов и киевлян были заполнены рвы и подножие стен.
Кровью была залита земля.
За 4 недели монголам удалось сделать в стене пролом возле Лядских ворот (современная площадь Независимости) и захватить часть вала.
 Однако подоспела подмога, и врагов удалось отбросить.

• Антон Хижняк в книге «Даниил Галицкий» писал:

«Батый всё больше свирепел. Так и в Рязани было, и во Владимире. Сами погибают, но перед смертью много татар губят. Опасно с ними воевать. Уже многих своих воинов недосчитывался он. А как же идти на край земли? Приходится сводить тумены – вместо двух делать один, потому что вместо десяти тысяч осталось в некоторых туменах по четыре, по пять тысяч воинов.
А киевляне? Смерть висит над ними, а они не сдаются. Сколько уже в овраг оттянули Батыевых лучников. И попадают же метко русские – прямо в голову! Видел Батый, как его воины с неохотой бежали к стенам – хотя и есть где спрятаться, но стрелы русских везде настигают.  Но как бы там ни было, а Киев нужно взять! Батый сжал кулаки: взять! Это же позор, если орда долго топтаться здесь будет. И снова приказывает Батый неустанно бить таранами в ворота, посылать новые и новые тысячи лучников, пусть бегут ближе к стенам и засыпают стрелами упрямых оросов».

Батый бросил в бой свежие силы.
Под непрерывными  ударами таранов стены и башни рухнули. Монголы ворвались в город и озверелые набросились на жителей Киева.
Долго и упорно сражались киевляне на улицах города, у своих домов.

• Русский летописец писал:

«И тут можно было видеть и слышать страшный треск копий и стук щитов; стрелы омрачали свет, так что не видно было неба за стрелами, но была тьма от множества стрел татарских, и всюду лежали мёртвые, и всюду текла кровь, как вода…».

 Преодолевая упорное сопротивление оборонявшихся киевлян, монголы овладели почти всем Верхним городом, кроме его древнейшей части.
Воевода Дмитро сражался в первых рядах и был тяжело ранен. Воины на руках вынесли его из боя. Вместе с оставшимися в живых защитниками города Дмитро укрылся в ещё не взятом врагом Детинце на Старокиевской горе.
Здесь они удерживали оборону в ночь с 5-го на 6-е декабря.
Но утром войском Батыя удалось прорвать и её.
Последним оплотом защитников города стала Десятинная церковь.
Монголы подвели к ней свои стенобитные машины. И древние стены рухнули под сокрушительными ударами и погребли под собой защитников Киева.
Вот так захватчики полностью овладели Киевом. А точнее, тем, что от него осталось.
Раненого воеводу Дмитрия, который попал в плен, Бату-хан приказал оставить в живых и даже освободить. Монгольский полководец был впечатлён его смелостью, а также героизмом и доблестью защитников города.
Меч и огонь ничего не пощадили.
Жители большей частью были избиты, а величественный город превратился в одну огромную груду развалин:
-    Из 9000 дворов уцелело только 200 домов,
-   из 50 000 населения осталось не более 2000 человек,
-    из 40 церквей уцелело только 6.
Очевидец этих страшных событий, архимандрит Печерского монастыря Серапион писал, что земля была, как водой, напоена человеческой кровью, огромное множество людей монголы угнали в рабство, а опустевшие сёла вокруг города вскоре поросли молодым лесом…

Оборона Киева стала символом свободолюбия и несгибаемости духа русичей, одной из крупнейших оборонительных битв средневековой Европы.

* * *

Захватив Киев и пройдя огнём и мечом по Киевской земле, монголо-татары обрушили удар на Галицко-Волынскую Русь.

В начале 1241 года Батый двинулся на Волынь.

• Русский летописец:
 
«И пришёл он в Каменец и Изяславль и взял их». 

Монголо-татары встретили на рубежах Галицко-Волынской Руси сильное сопротивление.
Укреплённые городки по Верхнему Тетереву, Горыни и Случи отбивались до последнего воина и гибли, похоронив под дымящимися развалинами трупы своих героических защитников.

Сильно укреплённый Колодяжин, расположенный на высоком крутом берегу реки Случи, долго выдерживал бешеный натиск врагов.
Батый, как писал летописец, пришёл: «к городу Колодяжину, и поставил двенадцать пороков (стенобитных машин). Но не мог он разбить стены и стал переговариваться с людьми».
Только после того как жители города, «послушав злого совета его», сами открыли ворота, татары ворвались в город.
Однако и после этого бой продолжался.
Все жители Колодяжина были перебиты. И некому было даже похоронить трупы погибших защитников города: они так и остались лежать на поверхности.
Колодяжин был сожжен татарами дотла и больше не восстанавливался.

Беспримерный героизм проявили защитники небольшого городка Райки на Верхнем Тетереве.
Длительное время они отражали штурмы татар.
И даже когда те вторглись в город, продолжали сражаться с ними на улицах, и в домах. Практически вся территория города была усеяна трупами.

Ожесточённое сопротивление оказали города Данилов и Кременец.
И выстояли - завоеватели взять их не смогли.

Обороной Кременца руководил воевода Никодим.
 Упорно сопротивлялись его воины.
 Батый не мог тут применить тараны. Их невозможно было втащить на гору (город расположен был на высокой горе Боне с крутыми, скалистыми склонами).
А со стен на ордынцев летели стрелы и сыпались камни.
Потеряв не одну сотню воинов, Батый так и не смог взять Кременца и велел двигаться дальше.
Ипатьевская летопись сообщает, что Батый «когда увидел, что Кремянец и город Данилов невозможно взять ему, то отошёл от них».

После этого ордынцы двинулись в глубь Волынской земли .
Отдельные татарские отряды заходили довольно далеко на север.

Одним из таких отрядов было разрушено городище Басив Кут в районе Ровно, имевшее валы до 15 метров высотой.

Основные же силы Батыя двигались на Владимир-Волынский.
Битва за город была долгой и ожесточенной. Защитники боролись до последнего.
И татары с большим трудом сумели его взять, подвергнув за это жителей страшным казням.
Летописец сообщал, что Батый «взял его копьём, и выбил его без пощады».

Холм монголо-татарам не удалось захватить: сильно укреплённый город сумел отбить налёт татарского отряда (главные силы монголо-татар прошли в другом направлении).

Самоотверженно боролись защитники городов Звенигорода, Галича.

Согласно историческому преданию, Звенигород (возле современного Львова), окружённый со всех сторон непроходимыми болотами, осадило бесчисленное татарское войско «царя» Батыя.
Первый удар татар, направленный на южные ворота города, был отбит.
Защитники Звенигорода яростно оборонялись. Город был достаточно обеспечен водой, и из окрестных лесов звенигородцы получали помощь хлебом и людьми.
Только предательство дало возможность татарам проникнуть ночью за городские стены.
 Весь день на улицах шел бой.
К вечеру уцелевшие в сече звенигородцы затворились в детинце.
А ночью сделали попытку прорваться через болота к покрытым лесом Плиховским высотам.
Только немногие прорвали кольцо врагов и ушли в лес, унося на руках раненного в бою князя. Остальные жители Звенигорода погибли или были уведены в татарский плен.
Враги сожгли город и разрушили укрепления детинца…

Конечным пунктом, где монголо-татарские отряды соединились после опустошения Юго-Западной Руси, был город Галич.
По свидетельству Рашид-ад-Дина, к тому городу татары подошли уже «вместе», т. е. объединёнными силами.
Население мужественно оборонялось.
Ордынцы взяли его штурмом после трёхдневной осады.
И разграбили его…

* * *

Оставляя за собой пожарища и руины, орды хана Батыя ураганом пронеслись по Киевской, Волынской и Галицкой землям.
Разрозненные островки сопротивления не смогли спасти Русь.
В 1241 году на долгие годы она была завоёвана монголо-татарами…