О бедном министре замолвите слово

Томас Твин
И вновь - о репутации.
 
Представьте, что один ваш высокопоставленный знакомый защитил диссертацию.
Через несколько лет коллеги усомнились в ее состоятельности и обратились в ВАК.
Там диссертацию переслали в региональный диссовет для экспертизы. Тот за несколько месяцев не нашел времени, и диссертация перекочевала в столичный университет.
Столичный рассмотрел, но решил ничего не решать, и диссертация отправилась в третий регион.
Там, наконец, откликнулись, хотя и формально – мол, все необходимые документы в наличии. О содержании работы деликатно промолчали.

Тогда злополучная диссертация отправилась в Экспертный совет ВАКа, и тот дал на нее разгромное заключение.

С этого момента события начали развиваться стремительно.
Сначала официальные оппоненты, фамилии которых указаны в автореферате, заявили, что работы не видели и ее не подписывали. В связи с этим пошли слухи, что защиты диссертации вообще на было.
Затем появился снимок (!) того же реферата, но уже с другими оппонентами.
Одновременно из архивов исчезли все оригиналы реферата и диссертации, а из ВАКа срочно уволили ученого секретаря, ведавшего документами.
Электронные версии автореферата и диссертации вдруг сделались недоступны, а в одном из архивов – Российской государственной библиотеке – накануне итогового заседания ВАКа по тревоге даже эвакуировали всех посетителей.

В общем, ситуация уже смахивала на настоящую спецоперацию…

И вот – финал. ВАК собирается и (редчайший случай!) подтверждает спорную диссертацию, несмотря на заключение своего же Экспертного совета*.

Торжествующий победитель заявляется к вам, чтобы пересказать всю эту эпопею, а вы…
Протянете ли ему руку сочувствия и поддержки?
Вы вообще протянете ему руку?

Или почудится вам, будто «прогнило что-то в Датском королевстве»?


--------------------------------------------------
       * Уже после заключения ВАК 30 академиков в открытом письме потребовали лишить министра ученой
          степени доктора исторических наук, отправить руководство ВАК в отставку, а сам ВАК переподчинить
          Академии Наук.
          Затем Совет по Науке при Министерстве образования заявил, что ВАКом была грубо нарушена процедура,
          и потребовал создать независимую экспертную комиссию для нового рассмотрения диссертации.
--------------------------------------------------