Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч. VII

Владимир Викто
Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч.VII

Но где же он был, этот древний, могущественный, загадочный город Сарай Бату? Экскурсовод подсказывает. Надо проехать по шоссе чуть дальше, к селу Селитренное. Там сейчас как раз ведут раскопки. Едем. Немедленно! И вновь по пустынной дороге. Сильно не разгонишься. Нас догоняют верблюды, их целое стадо. Становится страшно. Вдруг ненароком на нас наскочат с разгона? (ф.7-1) Но нет. Проследовали мимо нас. Пронесло! Наши пути с кораблями пустыни расходятся. Оставайтесь, нас ждёт настоящий город!  (Ф.7-2)

Подъехали к селу. Объезжаем по окраине, справедливо полагая, что не в селе же раскопки ведут. Наконец решились расспросить местных жителей. Те указали место за селом, вот туда и едем. Вот и камень с надписью. Значит, мы на месте.  (Ф.7-3)

Видим высокий холм. Встречаются обломки кирпичей. Откуда они здесь взялись? Жители развалили какое-то здание? Поодаль наоборот большая яма. Там копошатся люди. Спешим туда. Это и есть раскопки. (Ф.7-4)

Только что-то не так. Одни мальчишки и девчонки. Ожидали увидеть седых археологов. Расспрашиваем. Руководитель экспедиции – сотрудник кафедры, чуть постарше остальных.  Мальчишки и девчонки – студенты на летней практике. Видим их добычу. Черепки от посуды, их потом подбирают по форме, склеивают и восстанавливают посуду. Различные  фрагменты предметов  быта древности, остатки оружия тех времен. Останки жителей (кости, черепа), их собирают, проводят потом захоронение.

И что-то ещё не так. Почему древние города всё время приходится раскапывать? Эти древние города каким-то образом, под своей тяжестью, уходят глубоко в землю? Или кто-то, наоборот, их закапывает? Ведь глубина-то раскопок порядочная. Вопрос пока без ответа для нас.

Расспрашиваем о валяющихся  повсюду кирпичах. Это кирпичи недавнего времени или того далекого по времени города? Да, отвечают, это остатки той древней цивилизации. У них и форма другая, не как у наших кирпичей. То были квадратные пластины. Говорят, что эти древнеисторические кирпичи были использованы при строительстве старинного Астраханского Кремля. Вот это да! Надо увидеть своими глазами. Едем дальше. На юг. В Астрахань!

(продолжение следует)