Шарлатан. Атака извергов

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох. Часть 4. Триумф справедливости. 30 - Ком земли)


АТАКА ИЗВЕРГОВ

Стрелометчики, залпом спустили тетиву, не дождавшись команды. Но спешка, страх ожидания, и не пристрелянное оружие сыграли злую шутку с неопытными стрелками. Драгоценные стрелы просвистели над головами нападавших, частично ударили по скалам. И план боя рухнул.
Первый залп был потрачен попусту. Подстрелить рикошетом удалось лишь несчастных вахлаков, тянувших колючую спираль на линии огня на свою беду. Вахлаки со стрелами, точащими из боков, извивались на земле, пытаясь уползти. А через них уже скакали бешеные гиены. Только одна из этих тварей, пораженная случайной стрелой, завертелась, издыхая под ногами мчащихся в атаку сородичей.
Стрелометчики бешено засуетились, накручивая зарядные механизмы. Им надо было успеть перезарядиться, пока масса извергов приближалась, готовая врубиться в ряды людей. А прибитый гвоздями к столбу пленный изверг отчаянно свиристел, исполненный последней надежды.
- Шеренга, вперед! Шагом, медленно! – скомандовал король.
И два ряда копейшиков шагнули вперед, сначала один, затем второй шаг. Фланги шеренги прикрывали алебардисты, сжавшиеся в ожидании смертельного натиска врагов.
- Лучникам стерлометы! Они метче! Отдай стрелометы лучникам! – закричал королю Люгер. – Прикажи растянуть железную спираль, иначе погибнем! Я покажу!
Шарлатан кричал королю в гвалте боя. Но Борхард, каким-то чудом услышал его. Он приказал Гаважу поставить лучников за стрелометы, а самых надежных рыцарей дать в поддержку Люгеру.
- Узи, отбирай стрелы! Не дай им зарядить кривые, иначе стрелометы заклинит! – бросил подмастерью Люгер. Сам побежал туда, где его ждали четверо рыцарей, закованных в латы. Им предстояло прорваться сквозь гущу сражения к колючей спирали, бестолково скрученной на земле.
Первая волна извергов на гиенах остановилась в двух шагах от выставленных копий шеренги. Четверорукие воины выхватили клинки, и начали неистово рубить древки копий. Другие обрушились на алебардистов. Но основная масса нападавших задержалась у столба, к которому были прибиты гвоздями истерзанные руки пленного изверга.
Нелюди остановились, чтобы спасти сородича. Но не могли вытащить из его рук гвозди, глубоко загнанные в столб, не искалечив раненого окончательно. Тот уже не свиристел, а слабо и глухо клекотал горлом. Изверги пытались освободить сородича, не причинив ему новых страданий – они даже начали выкапывать столб.
Попытка спасения затормозила атаку, и разделила нападавших извергов. Только половина нелюдей рвалась в ближний бой, яростно рубила копья, которыми людям пока удавалось отпихивать врагов на дистанцию. Королю Борхарду, даже удалось продвинуть шеренгу вперед, тесня извергов. Но из-за этого стрелометы остались за спинами людей, и новые стрелки из числа лучников, не решались спускать тетиву, чтобы не расстреливать своих.
Трое рыцарей, обнажив клинки, крались в обход эпицентра сражения, прижавшись спинами к скале. Безоружного Люгера прикрывали с трех сторон закованные в латы воины. Они медленно протискивались в сражающейся толпе по краю территории, где мясорубка шла в нескольких шагах от них.
На фланге изверги рубили алебардистов. Однако, перевеса сил у нелюдей все еще не было. Против каждого изверга сражалось по трое людей. Три алебарды против четырех клинков. Пока люди нападали с разный сторон, бой еще не превратился в избиение. Но воины короля несли потери, то один, то другой боец падал разрубленный клинком, и уже не поднимался обратно в строй. Казалось, невозможно пробиться сквозь это месиво звенящей стали.
- Лежа, между ногами, ползком, по-змеиному? – предложил Люгер.
- Ты, что колдун? Чтобы рыцари пресмыкались, как гады? Да я лучше умру! – задохнулся бешенством телохранитель Гаваж, которого Борхард послал выполнить спецзадание или умереть. – Сам пресмыкайся!
Рыцарь грубо пихнул голову Люгера вниз, а сам пошел выпрямившись во весь рост, прикрывая шарлатана. Выставив над Люгером клинок, Гаваж отбивал выпады нижних рук извергов, часто разивших не глядя, наугад.
Кравшиеся за ними рыцари тоже выставили клинки, нервно реагируя их остриями на любое движение. Но мощная гиена налетела на них боком. Сильная тварь, раненая длинным копьем в брюхо, дернулась и понесла своего четвероруким седока в панцирных доспехах, копье ,застрявшее меж ее ребер, вырвалось из человеческих рук, и гиена закрутилась, волоча его древко за собой.
Гиена летела вперед мордой, судорожно клацая зубами с неистовой скоростью. Рыцарь успел рубануть ее по зубам клинком наискось. Но сверху на него обрушился огромный изверг в тяжелых доспехах, вдавив в землю. Второй рыцарь, не медля, воткнул клинок в подмышку врага не защищенную панцирем. Изверг взвыл, обе его правые руки повисли, как плети, но левые руки принялись бешено фехтовать. Встать он при этом не мог, так как нога запуталась в стремени седла. Рыцарь, не смог вытащить клинок, который он вогнал извергу по самую рукоятку, схватил первое оружие, оказавшееся под рукой – длинное копье, сразившее гиену, и начал быстро тыкать им обезумевшего от боли раненого изверга, попадая в непробиваемый доспех. На его счастье, издыхающая гиена судорожно возилась в глине, дергая запутавшуюся ногу изверга, сбивая точность ударов его клинка.
Главный телохранитель не оглядывался на бедственное положение своих рыцарей. Он неумолимо тащил Люгера вперед.
- Стой! Я вижу! – отчаянно закричал, и забился шарлатан.
 В самом центре площадки, у столба, от которого все еще не отцепили прибитого изверга, валялся огромный и тяжеленный моток колючей проволоки. Бойцы спотыкались об него ногами, но не могли убрать, так как руки были заняты клинками, а глаза зорко следили за тем, чтобы отражать чужие удары, и разить в ответ.
- Надо раскатить этот клубок, а потом натянуть проволоку, - объяснил Люгер.
Гаваж только мрачно посмотрел на шарлатана.
- Пригнись! Не будь идиотом, рыцарь, - бросил ему Люгер. – И забрало захлопни, тошно смотреть на твою рожу…
Гаваж скрипнул зубами, метнув в Люгера ненавидящий взгляд, но пригнулся, и они ринулись вперед оба. Моток проволоки лежал шагах в десяти, но эти шаги оказались самым трудными в жизни шарлатана и рыцаря. Они двигались, отскакивая, уклоняясь от дерущихся вокруг тел, ныряя вниз и в сторону, а то и вовсе назад. Рядом изверг перегнулся с седла, и рубанул клинком. Люгер едва сумел уклониться. В доспех изверга уткнулось копье из шеренги. И второй раз он махнул мечом в сторону Люгера уже наугад. Шарлатан оббежав по дуге, плюхнулся на живот рядом с мотком проволоки, рядом с телом убитого железной стрелой молодого вахлака.
Другой молодой вахлак забился в самый центр мотка, используя его как единственное укрытие, зажал уши руками, зажмурился, и не реагировал на тычки Люгера. Вдобавок из бока у него тоже торчала стрела. С другой стороны мотка на землю плюхнулся начальник охраны короля.
- Живо потащили! И этот пусть тащит, - прорычал Гаваж, вздернув за шкирку обезумевшего от страха молодого вахлака. – Раскатывайте, я вас прикрою!
У Люгера никогда бы не получилось раскатить в гуще сражения огромный моток колючей проволоки, но вышло так, что их путь невольно пролег между двумя группами врагов. С одной стороны нелюди отковыривали от столба руки своего израненного соплеменника, другие изверги атаковали шеренгу, и между ними шарлатан и раненый вахлак катили вперед непонятный железный клубок. А их спины защищал рыцарь, искусно отбивавший случайные удары. Он даже, раздобыл второй клинок, и по-извергски выставил их острия направо и налево.
Но изверги начали брать верх над шеренгой с копьями. Четверорукие воины, сломали несколько копий в центре, и отодвинув соседние, протиснулись вплотную к бойцам в шеренге. Солдаты в первом ряду, сдавленные сбоку и сзади товарищами по оружию не могли защитить себя в этой давке, так как острия их длинных копий колыхались где-то впереди, а изверги в чудовищных шлемах продавливались все ближе. Ни убежать, ни спастись, ни спрятаться от неумолимой смерти копейщики не могли, бессильно как во сне, глядя на наползающий ужас.
Учуяв сиплое дыхание изверга, ближний из них закричал от страха, тоскливо и пугающе. А изверг, издал торжествующий вопль, и вскинув три руки с клинками, поразил сверху вниз сразу троих несчастных, зажатых в ряду и не способных поднять руку для защиты.
Рядом другой изверг издал победный вопль, разя еще нескольких, за ним третий. Центр шеренги был вырезан, и прорван. Попирая ногами зарезанных ими копейщиков, изверги протиснулись сквозь людей, готовые  разметать в ближнем бою всех до кого достанут их клинки.
Король Борхард, сжимал рукоять клинка, стоя за шеренгой, бессильный остановить прорыв закованных в броню нелюдей. В отчаянии он оглянулся на бойцов, замерших у стрелометов.  Все стрелометы были уже взведены.
- Ложись!.. – осенило короля. – Падайте на землю! Всем лечь! – прокричал король, что есть мочи, и сам рухнул на землю.
- Ложись! Падай! Ложись… - пролетел призыв вдоль шеренги.
Копейщики, прорванной шеренги, кто еще остался жив, попадали навзничь.
И в ту же секунду лучники, наводившие стрелометы, дали залп.
Три станковых стреломета ударили прямой наводкой всего в нескольких шагах от прорвавшихся извергов. Дикая энергия тетивы из сухожилий дракона погнала вдоль ложа короткие и увесистые, наточенные стальные стрелы. Они взвизгнули по стальному ложу, и впились в упор в доспехи наступающих извергов. С такого расстояния они продырявили непробиваемые панцирные доспехи насквозь, пронзив тела воинов-извергов. А первому из них, прорвавшемуся сквозь шеренгу, каленая стрела пронзила шлем и голову. Гигант рухнул навзничь, выронив клинки, и его четыре руки затрепыхались в предсмертных конвульсиях.
Следом ударили ручные стрелометы, над головой залегшего на землю короля Борхарда, над головами попадавших людей. Этим стрелы отскакивали от лобовой брони извергов, но пробивали более легкие боковые доспехи, калеча руки и ноги врагов.
Первый ряд извергов пал, сраженный залпом. Но полтора десятка расстрелянных бойцов не были уроном, способным остановить армию. Нелюдей остановило изумление. Никогда в истории, никакое оружие не пробивало их панцирные доспехи. Нападающие замешкались, не сводя глаз с дыр и проломов в доспехах умирающих сородичей.
Используя ничтожную паузу лучники бешено накручивали механизмы перезарядки, закладывали стрелы в паз, целились… И когда опомнившиеся изверги снова шагнули вперед – стрелометы ударили опять. Теперь уже не залпом, а беспорядочно: как только успевали перезарядиться, лучники спускали тетиву, в упор расстреливая наступающих. Тяжелые стрелы, немыслимой убойной силы, с треском проламывали доспехи. Визжали подстреленные гиены. Валились навзничь четверорукие тела.
Изверги не выдержали кинжальной стрельбы в упор. Те, кто не был убит или ранен попятились, отжимая назад задние ряды недоумевающих бойцов, из-за поворота скалы не видевших катастрофу, творившуюся на небольшом пятачке между скалами. Изверги не умели организованно отступать, их полководцы не учили этому своих бойцов. Скулили подстреленные гиены, и ползли назад за хозяевами, волоча парализованные лапы, или вертясь, зализывая раны в труднодоступных местах. Поле битвы до поворота скалы осталось покрыто крабообразными телами убитых и раненых.
- Прекратить стрельбу! Беречь стрелы! - Король Борхард первым вскочил на ноги, на глазах ошеломленных победой людей. - Раненых извергов не добивать! – вскричал король. – Найдете – тащите сюда! Отдам десять золотых за каждого пленного в радужных доспехах!
Штурмовики-пехотинцы ринулись вперед на охоту за ранеными пленниками.
Люгер и Гаваж подняли головы, которые они вжимали в песок, пока шла беспорядочная стрельба, а стрелы впивались в тела, и пробивали доспехи прямо над ними. Опытный рыцарь вскочил на ноги, и распоряжался, готовя отражение новой атаки.
 - Проволоки хватит на второй ряд спирали. Закрепим спираль к скале, и катим обратно.
Глубоко вонзив в землю длинное копье, Гаваж перекинул вокруг него звенящую упругостью проволоку, и приказал нескольким солдатам катить моток к противоположной скале, и натягивать сильнее.
Непослушные кольца колючей проволоки переплетались, образуя звенящие узоры, качавшиеся от натяжения. Широкие кольца поднимались над землей до высоты пояса рослого человека. Издалека проволока выглядела ажурно и чересчур безобидно, но раздвинуть уцепившиеся друг за друга переплетенные кольца было чертовски трудно, а перепрыгнуть ее мощным приземистым и коротконогим извергам было не под силу.
Перед королем на земле был распростерт уже десяток пленных извергов. Кое-кто них агонизировал, и был явно не жилец. Тех, которые могли прийти в себя и начать сопротивляться Борхард велел связать колючей проволокой и поставил на колени, живым щитом перед самыми мощными стрелометами. Штурмовики не давали пленным подняться, колотя палицами и кувалдами, каждого, кто пошевелился. Трех захваченных извергов в радужных доспехах, король приказал выставить в первый ряд, как живую приманку. Один из них успел умереть, но король велел примотать его труп колючей проволокой к соседним раненым так, чтобы он выглядел еще живым.
Остатки мотка колючей спирали докатили до противоположной скалы. Солдаты наскоро заколотили палицами  в землю несколько кольев. Люгер проверял надежность крепления в песке, и отдернул руку, порезавшись о что-то острое. Из земли торчали края обломков толстой яичной скорлупы. Это была скорлупа огромного яйца: целым оно точно превосходило по размеру человеческую голову, а может быть даже и шлем изверга.
- Недавно вылупились? – криво усмехнулся суровый начальник охраны. – Родственнички твои, колдун?.. Бестии, да?
- Не знаю. Оно могло сто лет здесь лежать?
- Ага, сто лет… - Хмыкнул Гаваж. - Раз бестии вылупляются – конца света ждать недолго. Может твоя спираль поможет нам дожить до него?..
Главный охранник короля с сомнением подергал вибрирующую спираль, и велел солдатам еще сильнее подбить колья. А сам бегом устремился на другую сторону, где спираль была закреплена слабее. Доспехи рыцаря колотились на бегу стальными пластинами, но их громыхание потонуло в визге гиен и боевых криках извергов, снова ринувшихся из-за скалы в атаку. 
Изверги мчались вперед, что было сил, выставив вперед по два клинка, а двумя другими руками, всадники прикрывались круглыми щитами. С дополнительной защитой от убийственных коротких стрел, они рассчитывали на скорость гиен: пронестись мгновенно простреливаемое пространство, врезаться в строй людей, и начать рубить их в ближнем бою.
Ажурные спирали колючей проволоки изверги не сочли достойным препятствием, или не заметили. Коварство невиданного изобретения оказалось чудовищным. Гиены начали прыгать через спираль. Но их седоки были слишком тяжелы, лапы гиен зацепились, и завязли в колючей проволоке. Всадники по инерции вылетели из седел через голову споткнувшихся гиен. Растеряв щиты, нелюди угодили под залп стрелометов.

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)
Далее: 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла