93-ий год. История Шахматного всеобуча в Урае

Алексей Ратушный
93-ий год. История Шахматного всеобуча в Урае

По материалам городской газеты «Знамя» за 1993 год

Сегодня опубликован большой массив документов об истории развития шахматного всеобуча в России. Но начинается эта история в самом крайнем случае с 1995-го года.
Не отрицая несомненных заслуг Кирсана Илюмжинова в этой сфере мы всё-таки должны указать на целый ряд усилий, приложенных энтузиастами и новаторами в этой сфере задолго до начинаний в Калмыкии.
Так Иван Васильевич Звягин в городе Качканаре на базе своей (он был её директором) шестой школы полного дня ввёл в ней тотальное обучение шахматам в 1985-87-ом учебных годах и даже сформировал специальный шахматный класс.
Опыты по внедрению шахматного всеобуча ставились гениальным тренером из Челябинска Кибизевым с начала 80-х годов. Не случайно именно в Челябинской области получил распространение шахматный всеобуч и в дальнейшем (Сатка).
В Архангельской области эту тему активно продавливали Л.М.Фильчагин и ваш покорный слуга в период с 1978 по 1980-ый годы.
Но сама идея шахматного всеобуча в России берёт своё начало ещё со времён Михаила Ивановича Чигорина, с 80-90-ых годов позапрошлого столетия.
При этом не следует забывать, что именно в шахматы на Руси играют минимум с двенадцатого столетия. Они пришли к нам с двух сторон – с востока с монголо-татарами и с запада с крестоносцами, но имелся и третий – греческий путь проникновения и распространения игры.
Что же до рыцарей, то в средние века у них был свой – рыцарский – «шахматный всеобуч». Все рыцари были в обязательном порядке обучены игре в шахматы.
Сегодня мы познакомимся с отдельными публикациями в городской газете «Знамя» в 1993-ем году. В них отражаются усилия города в становлении и распространении идей шахматного всеобуча в этот – наисложнейший период в истории нашего общества.
Обстановочка тогда была очень непростая.
Советский Союз уже не существовал.
Россия находилась на перепутье в поисках нового направления развития.
Стремительно росли цены, менялась экономическая конфигурация Системы.
Задерживались зарплаты.
Возникали и исчезали новые предприятия.
А город Урай продолжал начатый ещё в период социализма Всесоюзный педагогический управленческий эксперимент.
В городе вместо гороно функционировало УПВО – учебно-производственное воспитательное объединение школ, внешкольных учреждений образования и детских садов.
После отъезда Евгения Борисовича Куркина вскоре УПВО возглавил Сергей Михайлович Косенок – впоследствии ставший доктором педагогических наук, ректором Сургутского госуниверситета.
Он и его первый заместитель Владимир Николаевич Грибов провели ряд тонких преобразований образовательной системы города и сумели удержать теперь уже Всероссийскую экспериментальную площадку от  распада. Эксперимент в городе успешно продолжался вплоть до 2002-го года и оказался самым продолжительным педагогическим управленческим экспериментом в истории отечественной педагогики.
Вот в рамках именно этого эксперимента и развивался опыт по внедрению шахматного всеобуча в Урае.

Суббота 30 января 1993 года «Знамя» №12 (4083)
стр.2 «Шахматное поле»
«Искусство рыцарей»
«Школа №6 совместно с городским шахматным клубом приступила к реализации программы шахматного всеобуча. Теперь одно из семи искусств обязательно изучавшееся рыцарями средневековья, станет обязательным элементом обучения юных урайцев.»

Суббота 6 февраля 1993 года «Знамя» №15(4086)
стр.2 «Шахматное поле»
«В городском шахматном центре оборудован учебный шахматный класс, позволяющий шести-восьмилетним ученикам успешно осваивать азы игры. Занятие длится всего пятнадцать минут. За двенадцать таких уроков всего за двенадцать учебных дней любой школьник может научиться играть.»

Пятница 30 апреля 1993 года «Знамя» №54 (4125)
стр.2 «Шахматное поле»
«Более 60 юных шахматистов Урая получили сертификаты об успешном завершении программы шахматного всеобуча».

Как видим – это не один случайный матриал, а система публикаций. Тем более ценная, что, вообще говоря, в той обстановке народу было «не до шахмат»!

По этой же теме:
http://www.proza.ru/2017/10/18/1845
Важный этап развития Шахматного всеобуча в Югре