Фрукт, сон, колесо обозрения

Тамара Пакулова
 "Мы созданы из вещества того же, что наши сны. И сном окружена вся наша маленькая жизнь".
Вильям Шекспир " Буря"

    В конце августа  Гевор   привёз  из  экспедиции по Юго-Восточной  Азии  «волосатый фрукт» рамбутан. Сказал, что  местные называют фрукт  «китайской присоской» и  считают лакомством.  Гевор выложил на стол несколько « волосатиков» и разрезал один из плодов:
-  Ешь! Это вкусно! –  обратился он к ЛУке, младшему брату.
Лука подцепил на ложку кусочек прозрачно-белой упругой массы:
- Вкусно!
-  Косточка тоже съедобная, -  сообщил старший.
 Лука съел  фрукт,  с удовольствием разжевал мягкую косточку  и  приготовился слушать  рассказы брата,  но тот объявил, что сильно устал,  хочет принять душ и выспаться.  Лука взял тарелку с  экзотическими фруктами и поднялся на второй этаж в свою комнату.
 
   Лука и  Гевор жили в большом двухэтажном доме  на  холме, покрытом  смешанным лесом.  Со временем к дому пристроили дополнительные  помещения, но в высоту дом всегда оставался двухэтажным.  Издалека дом походил  на  птицу с распростёртыми крыльями. В крыльях дома  в  бесчисленных  комнатушках  когда-то кипела жизнь.  Приезжали друзья Гевора и неделями  жили в гостеприимном доме.  Коллеги родителей – люди учёные, образованные – собирались, чтобы насладиться тишиной, подышать  воздухом, настоянным на лесном аромате,  и обсудить накопившиеся проблемы без спешки и суеты.

  В низине  располагался  небольшой город.
  Восемь лет назад  среди жаркого лета на город обрушился шквалистый ветер.  Начался ливень.  Потоки  воды и ураган сносили  всё на своём пути. Затем началось землетрясение, вызванное какими-то изменениями  на дне моря.   Море откатилось от берега, а потом обрушилось на побережье. Ударная волна  молниеносно проглотила южную  часть городка, докатилась до холма, где стоял дом  родителей Гевора и Луки,  и затихла.   Большая часть  населения  погибла.   Гевор в это время находился в очередной экспедиции, а Лука был младенцем. Он умер бы с голоду, если бы брат не прилетел  на другой день после случившейся катастрофы. Родители во время разыгравшейся  стихии  были на рынке  в южной части городка.   Их  машину накрыло волной и утащило в море. Оба погибли.

  На несколько  лет Гевору пришлось  забыть об экспедиционной работе.  Он был  на  двадцать лет старше  младшего братишки, которого родители произвели на свет поздно. Теперь ему надо было заботиться  о Луке.   Он научился ухаживать за малышом, готовил себе и ему еду и каждый день  ходил на озеро за водой.  После случившейся катастрофы водопровод в доме перестал  работать. Водонапорную башню, снабжавшую  часть городка и дом  братьев,  снесло ураганом.  На противоположном склоне холма, в низине,  образовалось озеро с пресной водой, но добираться до озера было настоящим мучением.  Склон моментально  зарастал  жёсткой травой жёлто-серого цвета. Гевор  вырывал траву,   постепенно прочищая тропинку к озеру. Это занятие отвлекало  от грустных мыслей о судьбе младшего брата.
 
  Лука унаследовал от матери тонкие черты лица,  светлые волосы, голубые глаза.  Лука почти не болел, умел забавляться  игрушкам, не капризничал, но  иногда  совсем не по-детски долго и внимательно наблюдал за  братом, который что-то писал, читал.   В такие минуты Гевору казалось, что вокруг головы  Луки сияет аура.  Гевор перенёс в свой  кабинет кроватку Луки.  Разговаривал старший  мало, но когда подросший  Лука стал задавать вопросы, отвечал на них обстоятельно и в три года научил его читать. Из книг и  рассказов старшего  брата Лука узнавал о мире и о своей семье.

  Луке исполнилось четыре года,  и Гевор  нашёл женщину по имени Бранти. Она  согласилась переехать  к ним из городка,  постепенно возвращавшегося  к жизни.
  Бранти  потеряла во время бедствия  всех близких и обрадовалась, когда ей предложили целый дом и  маленького Луку.  Гевор   вернулся к любимой работе, а Бранти занялась воспитанием осиротевшего мальчика и хозяйством. Два-три раза в год Гевор возвращался из очередной экспедиции и  рассказывал о путешествиях, показывал фотографии.

 В тот августовский вечер  братья  остались вдвоём. Бранти  отпросилась  к  подруге в город, как только  Гевор переступил  порог дома.
 Лука хотел доесть фрукты, но странная истома, навалившаяся на него, уложила в постель, едва он вошёл в  комнату. Он провалился в сон, как в сахарную вату и почувствовал вкус сладкий ваты во рту.  Лука попытался  разлепить глаза, но вата  не позволила этого сделать. Она лезла в уши, в нос, залепила рот.  Вата медленно сползала с платяного шкафа, валилась  с потолка.  Скоро Лука превратился в большой кокон, возлежащий на толстом слое ваты.  Кровать,  стол,  кресло, на котором  Лука любил сидеть – всё покрылось толстым слоем ваты.
  Сон утомил Луку, как будто он несколько часов трудился, прочищая тропинку от дома к озеру. Это занятие в отсутствии старшего брата порядком надоедало ему.  Он уставал, зато потом с удовольствием нырял в прохладную воду озера и  лежал на воде, наблюдая за облаками. В эту ночь  ему приснились белые ватные облака.  Облака ожили и протягивали к нему толстые ватные руки.  Лука  отбивался от них до самого рассвета.

 Проснувшись, он осторожно пошевелил руками вокруг себя, а потом открыл глаза. Увидел обычную обстановку  комнаты и обрадовался.  Радость была мимолётной - напротив  на своём кресле он увидел совершенно голое существо с прозрачно-белой кожей.  Огромные светло-зелёные глаза  смотрели на Луку. На голове существа трепыхались длинные оранжевые отростки. 
Лука приподнялся на локтях в постели и потерял дар речи, так как существо прыгнуло к платяному шкафу, открыло его и  исчезло под одеждой.
Из шкафа послышался лёгкий шорох.  Лука  вскочил с постели,  придвинул кресло к дверце шкафа и пулей вылетел  из комнаты.
 В  это время  Гевор  на кухне  готовил завтрак.
-  Там, там… - Лука указывал  в сторону лестницы. – Там кто-то белый и голый...
-  Глупости. Кто там может быть белый и голый? Приснилось?
-  Оно в шкафу. Оно белое…
 Бледное лицо и дрожащие губы Луки  подействовали на Гевора больше всяких слов.  Он оставил  кухонные хлопоты и направился к лестнице. Лука пошёл за ним.
-  Ну и где это голое и белое? – сказал Гевор, заходя в комнату брата.
Лука  указал глазами на шкаф.  Гевор отодвинул кресло и  открыл дверцу шкафа. Провёл рукой по одежде, висящей в шкафу:
-  Ты не заболел случайно? - он потрогал рукой лоб брата. -  Температуры нет. Чего дрожишь?
-  Оно было там, - упрямо сказал Лука.
-  Всё-таки тебе это приснилось. Успокойся, - сказал Гевор и, обняв младшего за плечи, вывел из комнаты.
От завтрака Лука отказался.  Ему впервые не захотелось слушать  рассказы о последнем путешествии брата.
-  Я к озеру, - бросил он.
-  Ну, ну, поработай, -  сказал Гевор и ушёл к себе.
 Лука  рвал с корнем жёсткую траву, вырубал топориком кустарник  и перебирал в уме события вчерашнего вечера, вспоминал сон.  Добравшись  до озера, с удовольствием влез в  воду. Долго плавал, а потом лёг по обыкновению на спину и увидел облака.
-  Чёрт! – выругался Лука на облака, которые протянули к нему белые руки.  Он снова почувствовал приторный вкус во рту. Это был вкус  волосатого фрукта рамбутан.   Лука потерял сознание. Озёрная вода повлекла  на глубину. От холода Лука пришёл в себя и  с ловкостью дельфина вырвался на поверхность. Пригодились уроки брата. Плавал  Лука отменно.  Кое-как  добравшись до берега, лёг на живот, чтобы не  увидеть снова  этих жутких ватных облаков,  и  неожиданно  уснул.

Разбудил его Гевор:
-  Соня! Вставай! Уже обед,  а ты даже не позавтракал. Белое, голое не снилось? – веселился он.
-  Нее, - протянул Лука и снова почувствовал во рту кисло-сладкий  вкус фрукта рамбутан.
-  Гевор, а рамбутан точно съедобный?
-  А почему ты  спрашиваешь? Не понравился?
-  Да так… - сказал Лука.
 До дома дошли молча.  Гевор чувствовал, что с младшим что-то не то. Обычно Лука  задавал  вопросы, рассказывал о ссорах с Бранти, о новой кошке или собаке, прибившейся к дому.
-  Взрослеет, - решил он. –  Девятый год пошёл... Хотя этот утренний страх про голого и белого…  Ну и фантазии…
Вторая половина дня пролетела незаметно.  Лука оживился, когда  Гевор стал  рассказывать о Юго-Восточной Азии. Показывал фотографии. Лука  листал фотографии, задавал вопросы и вдруг  задержал взгляд на одной из них. Его привлёк летающий дракон – маленькая ящерка, парящая на крылышках.
-  Это настоящий дракон?
-  Да. Только он маленький. Спокойно уместился у меня на ладони.
-  Ты держал его в руках?  Прямо в ладони?
-  Ну да. Вот в этой ладони. Дракончики не опасные. А крылья у них не только для передвижения. Ими они устрашают врага.
Ярко-оранжевые крылья дракончика были один в один по цвету с отростками на голове  Белого и Голого.  Хорошее настроение Луки моментально исчезло.   Отодвинув компьютер, он  вышел из кабинета  и направился в свою комнату. Ему захотелось убедиться, что в комнате и в шкафу никого нет. Ему было стыдно  за утреннюю сцену.
-  Как  девчонка! Сны про сахарную вату! Какой-то Белый и Голый, - укорял Лука себя.
В комнате царил полумрак.  Солнце перешло на другую сторону дома.  В комнате было всё, как обычно. Дверца шкафа закрыта. Лука подошёл к шкафу. Прислушался. Ему показалось, что внутри кто-то вздохнул.
-  Эй, - вырвалось у него.
В шкафу послышалась возня. Сердце Луки ушло в пятки. Он потряс головой, отгоняя наваждение.   Пересилив страх, Лука  открыл дверцу шкафа и замер. На него снова уставились блюдца светло-зелёных глаз неизвестного существа. На этот раз на существе была его рубашка и джинсы. Оранжевые отростки на голове, собранные в  пучок, были  перевязаны поясом от купального халата Луки.
-  Упс, - сказал Лука, - Ты кто? Страх немного прошёл, уступив место удивлению и любопытству.
-  Моё имя  Рамбутана, -  медленно выговаривая каждое слово, произнесла неожиданная гостья.  - В любом новом мире я становлюсь похожей на обитателей этого мира,  – сказала она и, помолчав, добавила: Я надела твою одежду…
-  Ты девчонка?
-  Ммм, -  послышалось в ответ. Внешне  гостья  в одежде Луки походила на обыкновенную девчонку.
-  Ты из ватного сна? – задал Лука вопрос и почувствовал его глупость, но Рамбутана не удивилась:
-  Я люблю сладкое и мягкое. В вашем мире им оказалась сахарная вата. 
 -  Вот это да! - вырвалось у Луки.
-  Ты собираешься жить в моей комнате?
-  Нет. Меня надо спрятать.
-  Куда ж я тебя спрячу?  Вылезай. Пойдём знакомиться с братом.
-  Меня надо спрятать, - медленно повторила гостья.
 
 Лука любил тайны и часто грустил от того, что поделиться тайнами было не с кем. Бранти была доброй женщиной, любила Луку, но  потеря близких сделала её суровой и молчаливой. Она занималась целыми днями домом – наводила порядок в комнатах, готовила еду, ухаживала за цветами, которые росли  во дворе довольно мрачного дома и одни оживляли его.
Лука обожал Гевора, подражал ему, но рассказать о том, как он скучает по нему, как ему бывает одиноко и грустно в большом доме, не решался. Гевор часто говорил Луке: «Ты мужчина. Ты должен многое уметь. Учись думать головой. Надейся только на себя».
Луке  представилось, как он  подружится с Рамбутаной.
 О дружбе с девчонкой он читал в какой-то  книжке. Понял о них одно – они другие.
-  Иди за мной, - сказал он Рамбутане. Не оглядываясь, направился по лабиринту комнат на первом этаже в левое, нежилое крыло. За спиной не услышал шагов, обернулся и снова удивился, потому что  гостья не шла за ним, а летела в полуметре от пола. Из узких  штанин джинсов  выглядывали маленькие прозрачно-белые ступни.
-   Хочешь  дам  кроссовки?
-  Нет.  Я люблю летать.
-  Здорово! – позавидовал Лука.
В этой части дома  когда-то находилась настоящая  лаборатория,  в которой работали родители.
 Ни Бранти, ни Гевор в неё не заглядывали. У Бранти хватало дел в правой, жилой половине дома, а Гевор  довольствовался кабинетом, библиотекой и кухней.
Лука привёл гостью в  комнату, заставленную приборами.  Штативы, высокие колбы, воронки,  мензурки и банки разных размеров  стояли на  длинном столе и полках.
-  Ты  химией занимаешься? – удивление послышалось в голосе Рамбутаны до этого звучавшем бесцветно.
-  Я бы хотел этим заниматься... А пока  иногда  прихожу сюда,  читаю об  опытах. Их ставил отец, а мама вела записи.  Можешь оставаться здесь сколько хочешь, кроме меня сюда никто не заходит.
-  Я у тебя долго не задержусь.  За мной прилетят из моей страны.
-  Дракон с оранжевыми крылышками? – Луке представился дракончик со снимка.
-   Не говори ерунды, - в голосе   Рамбутаны  послышались строгие нотки. Такие нотки проскальзывали в голосе  тёти Бранти, когда она была недовольна поведением Луки.  Теперь Луке показалось, что перед ним – взрослая девушка, а никакая ни девчонка.
-  А какая твоя страна?
-  У нас время течёт по-другому.
Разговор не клеился.
-  Принесу тебе чего-нибудь поесть, -  сказал Лука, вспомнив о законах гостеприимства. Он прикрыл дверь лаборатории и поспешил на кухню. Гевора на кухне не оказалось, и Лука обрадовался, что ему не придётся  объясняться со  старшим братом.
 Он  положил в пакет хлеб, сыр, бутылку минералки и большую шоколадку.
-  Эй, - позвал он, войдя в лабораторию.
На  столе сразу заметил свою рубашку. На полу валялись джинсы. Рамбутана исчезла.
-  Гевор снова не поверит. Не поверит, что он не только видел Рамбутану – гостью из ватного сна, но и разговаривал с ней.
 Лука пытался отыскать Рамбутану. Напрасно. Он взял рубашку, подобрал  джинсы, а пакет с едой на всякий случай оставил.

 Беспокойные  мысли  не покидали Луку.  До вечера он слонялся по дому,  ещё раз вернулся в лабораторию и осмотрел все уголки.  Осмотрел  свою комнату, залез в шкаф. Нигде не было и намёков на то, что здесь было это странное существо.
В следующую ночь Лука спал плохо.  Но ни на  следующий день, ни  через неделю  ничего необычного  не произошло.  Лука не переставал думать о случившихся странностях – о ватном сне, Рамбутане, о том, как он чуть не утонул в озере.
   
  В этот приезд  Гевор торопился с отъездом. Он собирался забрать Луку, чтобы обосноваться в другой стране, где ему предлагали хорошую работу. Брата нужно было определять в школу. Вопрос с домом решился.  Дальний родственник – человек  со средствами -  обещал отремонтировать дом, так как давно мечтал жить где-нибудь подальше от городской суеты.

После исчезновения Рамбутаны  Лука перестал заходить в лабораторию, но перед отъездом  решил заглянуть туда. Лаборатория показалась мрачной.   Белёсая пыль лежала на столе, химической  посуде. Посредине комнаты валялся разодранный   пакет с едой, которую около  месяца назад Лука принёс гостье. Видно, крысы полакомились содержимым. Он поддел ногой остатки пакета. Из него  выкатилась бутылка минералки, следом вывалилась серебристая упаковка от шоколада. Лука машинально  поднял упаковку, положил серебристую бумажку на край стола  и  разгладил её.  Из тусклого  прямоугольного зеркальца, получившегося из шоколадной обёртки,  на него смотрели чьи-то глаза. Это были глаза Рамбутаны.
-  Здравствуй, - сказала она.
-  Здравствуй,  - выдохнул Лука.
-  Не бойся меня. Я ждала тебя целых десять лет, чтобы ты повзрослел. Иди ко мне.
Рамбутана протянула руки  и втащила потерявшего сознание Луку в зеркало.


-  Приветствую тебя  в моём мире, –  первое, что  услышал Лука, приходя в сознание.
Он открыл глаза и сначала увидел небо.  Небо было повсюду. Он не сразу понял, что поднимается  на огромном колесе обозрения  в  ослепительно голубое небо без единого облака.  Дух захватило, голова немного кружилась.
Лука перевёл взгляд на говорившего. В большой кабине, сделанной их прозрачного материала,  напротив него сидела Рамбутана. Светло-зелёные глаза изучали Луку, как музейную картину. 
-  Ты у меня в гостях. Расслабься и получай удовольствие. Тебе девятнадцать. У нас время течёт по-другому. В вашем мире живут скучно. Долго взрослеют. Мы торопимся жить. Девятнадцать лет –  время, чтобы любить и быть любимым. На День рождения отец подарил мне   искусственный остров и колесо обозрения.  Ты  проведёшь этот день со мной.
Бурный поток объяснений владелицы острова  продолжался:
-  Ты счастлив? Я тебе нравлюсь? Здесь замечательно! Волшебно! Тебе хорошо? –  Рамбутана спрашивала, не дожидаясь ответа.
Лука сник, пытаясь восстановить ход событий. Он прикрыл глаза.  А затем широко открыл их и увидел свои крупные, как у Гевора руки, лежащие на коленях. Опустил глаза вниз  - ноги, обутые в лёгкие летние туфли довольно большого размера, принадлежали ему.
-  Мне девятнадцать? –  спросил Лука и не узнал своего голоса. Его детский «серебристый» голосок  обрёл «металлический» оттенок. Это был голос взрослого мужчины.
-  Тебе нравится? – Рамбутана  участливо взглянула на Луку.
  Он смотрел на неё.  Туника, переливающаяся всеми цветами радуги, окутывала  тело  красивой девушки и спадала волнами на прозрачный пол кабины.  Оранжевые отростки на голове развевались веером,  когда Рамбутана начинала говорить.  Тонкая  кожа лица и рук была прозрачно-белой и упругой, как мякоть  фрукта рамбутан.  Кабина парила  в бездонном небе.  Лука чувствовал лёгкость во всём теле. Нега и тепло окутали его, и вдруг он снова ощутил знакомое прикосновение к телу белых ватных облаков, а во рту вкус фрукта рамбутан.
-  Чёрт!- вырвалось у него знакомое ругательство.
-  Скорее,  Чертовка, -  сказала Рамбутана, -  Скоро ты всё узнаешь.  Я покажу тебе свой мир. Захочешь – останешься в нём. Не захочешь – вернёшься в дом на холме. У меня много денег. Станешь, кем хочешь.  В нашем мире всё проще – можно умирать, воскресать в каком хочешь образе, - поток слов-объяснений  снова обрушился на Луку.

 Рамбутана не давала слова вставить, и Луке расхотелось о чём-то спрашивать.  Завораживающая панорама полёта в кабине колеса  на несколько мгновений отвлекла его от Рамбутаны и от того, что он узнал за эти минуты. Внизу проплывал светящийся сад с миллионом диковинных цветов и деревьев. Послышалась музыка.  Музыкальные фонтаны выбрасывали вверх тонкие струи, которые звучали струнами гигантских арф.
-  А если я не хочу взрослеть и жить в вашем мире?
- Ты хочешь вернуться в дом на холме?
- Да.

 Гевор нашёл Луку часа через два.  Лука лежал на полу в комнате, которая  при жизни родителей  была лабораторией.  Врач, привезённый из города, не нашёл  серьёзных нарушений  в состоянии мальчика.
- Немного учащённый пульс,  бледность лица могут сказать о  переутомлении, связанном с отъездом из родного дома, -  пояснил  он и посоветовал показать Луку специалистам на континенте.
-  Пока обеспечьте мальчику полный покой.  Давайте больше пить.
 Лука отказывался общаться с братом, тётей Бранти и, уставившись в одну точку, повторял время от времени странную фразу: сон, фрукт, колесо обозрения…
Бранти пошла проводить врача, а Гевор долго сидел возле  кровати Луки, потом вышел в коридор. Через полуоткрытую дверь послышался обрывок фразы: «Я не смогу приехать…»