Активность организма и психическое состояние

Алекс Кельн
Пассивный  отдых  соответствует состоянию  бодрствования  в покое. Такое состояние может быть при чтении  книги или  просмотре телепередачи.
В этот период у человека отсутствуют  эмоции.  В  головном мозге чередуются  бетта-ритм  и альфа-ритм.
Бета-ритма – когда человек о чем-то думает.
Альфа-ритм  – когда  мозг отдыхает.
Релаксация  – состояние успокоения, расслабления и восстановления сил. Наблюдается  во время занятий аутогенной тренировкой, медитацией.
прекращение напряженной деятельности.
Человек ощущает расслабление всего тела, покой, приятное тепло.
Особое  состояние психики человека – состояние сна. Сон означает  почти полное  отключение  сознания от внешней среды.
Во время сна психические реакции человека непроизвольны. Возникают  эмоционально окрашенные сновидения.
Рабочее  состояние обеспечивает  наибольшую эффективность деятельности при среднем темпе и интенсивности труда.
 Рабочему состоянию соответствует сознательная цель деятельности. Сопровождается  высокой  концентрации  внимания, обострением памяти, активизацией мышления и повышенной  активность. ретикулярной формации.
В  процессе труда в экстремальных условиях возникает состояние  напряженной деятельности. Например, у спортсменов  на соревнованиях, каскадеров  во время выполнения трюков.
При утомлении  снижается работоспособность, что влечет снижение мотивации к труду, нарушение внимания и памяти.
Стресс характеризуется психическим напряжением, чувством фрустрации, тревоги, беспокойства, а в последней стадии – равнодушия и апатии.
Депрессия относится к психическому   расстройству.
Характеризуется  снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления,  двигательной заторможенностью.
Депрессия способствует  снижению самооценки,  потере  интереса к жизни.
Депрессия  считается  психическим заболеванием, если длится четыре-шесть месяцев.
Невменяемость характеризуется  неспособностью человека отдавать отчет в своих действиях.
Человек не в состоянии контролировать свои поступки.
После  тяжелых болезней, сильного переутомления, нервных потрясений наступает  прострация, при которой наблюдается  полная  физическая  и нервно-психическая  расслабленность организма.