Сицилийский калейдоскоп

Галина Коревых
     Сан Вито Ло Капо  в сицилийской провинции Трапани - гигантский кашкарий! Их тысячи! Рыбный порт и развитая сеть курортного общепита  сделали все для того, чтобы они плодились. Зато нет в помине крыс и мышей. Даже чаек  кошки победили.  Ведут они себя нагло, на равных с человеком. Пугливы только совсем мелкие   котята, едва открывшие глаза. Чем старше - тем больше садятся на шею. Хитры бесконечно.  Обшаривают рыбачьи шхуны, хозяевам спасу нет, потому они держат мелких собачек для защиты от кошек.  Не случайно памятник рыбаку на острие мола не только крест вознёс и лаврами осенился, но и двух собак имеет, - справа и слева.

     А каковы итальянские дети?  Во-первых, не капризны и не отравляют жизнь окружающим.  Могут и повеселить непосредственностью.  Вот например,  семья встает из-за стола, чтобы покинуть после обеда прибрежный рыбный ресторанчик. За столом человек шесть, включая пару-тройку детей.  Старший  в семье кладет на стол монету.
- Это что? – звонко спрашивает младшая девочка.
- На чай, - почти шопотом отвечает отец.
- Только один евро? – удивленно орет девочка, не обращая внимания на подошедшего официанта и густо покрасневшего отца семейства.

     Характерно, что итальянский ребенок был готов проявить щедрость. В отличие от  этой девочки,  в Париже  французская семья – родители и двое детей – покидали стол, и когда отец положил чаевые, мальчишка лет восьми  устроил родителю  разнос: «Экономней надо быть! Нечего чаевыми швыряться!»  Отец тихо возразил и компания направилась на выход, но мальчишка  приотстал,  сгреб монеты  и сунул в карман.

     Делать обобщения из этих сценок вовсе не надо.  Еще один итальянский мальчишка лет десяти  придумал себе бизнес в городе Ното,  столице  сицилийского барокко, весьма посещаемом туристами.  С двумя попугайчиками в каждом кулаке высматривал подходящую туристку на открытой террасе пиццерии и сажал попугая  на плечо.  Повезло и мне.  Мелочи  после оплаты парковки не оставалось,  как и вообще наличности.  Пришлось заорать, будто в страхе.
    …На самом деле страх был вовсе не наигранный, а сработал  рефлекс.  В  одном богатом доме, где я появлялась в роли репетитора, избалованная девочка из хвастовства выпустила из  клетки здорового серого попугая.  Тот, покружив по огромной квартире, выбрал удобный аэродром: сел мне на голову, вонзив когти в скальп.  Рана долго не заживала, как собачий или кошачий укус.  Маленький попугайчик,  царапнув коготками плечо сквозь майку,  вероятно напомнил тот  прежний ужас, потому мой вопль был  вполне убедительным.  Перед мальчиком я извинилась, а он ловко отцепил птичку и надел ее на американку за соседним столом. 

     Каких только диковин не встретишь на Сицилии.  В том же городе Ното, на центральной улице,  внимание мое привлекла породистая стройная блондинка средних лет.  Видно было по облику и осанке, что она  местная жительница  и благородных кровей.  На сворке она вела двух больших разнокалиберных  собак… вот только шли эти трое не по тротуару, а по мраморной лестнице собора.  Странное зрелище  заставило сфотографировать их.   Спустя два часа, доедая пиццу на той же центральной улице, я вновь увидела “даму с собачками” ,  продолжавшую  ходить из конца в конец под пронзительным солнцем.   Начав выяснять что-нибудь о ней у официанта, я узнала, что она действительно дворянского происхождения – графиня.
Разум ее помутился после семейной трагедии, с тех пор она вечно ходит  с собаками по центральной улице  в любую погоду,  всегда элегантная  и отстраненная, неизменно поднимаясь на ступени собора.

     Религиозные праздники на Сицилии празднуют по-своему: с выносом статуй (Святого Георгия, Мадонны – в зависимости от праздника и местной святыни) и шествием под духовой  оркестр.  Между праздниками они  старательно репетируют, и вечерком  где-нибудь в городе можно услышать  оглушительные звуки, доносящиеся  из-за глухих ворот.  Увидеть торжество в городке,  затерянном высоко на горе, таком как Монтероссо, означает приобщиться к экзотике, виденной лишь в кино.  Потому ясен наш энтузиазм, когда мы небольшой компанией приняли приглашение местных и отправились в путь в кромешной темноте: действо разворачивается  где-то ближе к полуночи.   
   Кроме выноса статуи, шествия и концерта,  нам предстояло выстоять перед сценой,  на которой в алых атласных облачениях выстроились церковные чины и более скромные служки.   Была произнесена проповедь.  Я стояла с видеокамерой перед сценой, стараясь не упустить ярких моментов.   Отделяли меня лишь две шеренги местных мальчишек-фуболистов в красных формах.  Во время проповеди у них шла своя подпольная жизнь с  хихиканьями, щипками, пинками и другими взаимными пакостями.  В объектив попали смешные кадры.  Но вдруг внимание привлекла чуть  изменившаяся интонация падре  и его  взгляд со сцены, скользнувший по моей  видеокамере  под новый пассаж проповеди:  “…А тем временем Дьявол не дремлет и является к нам издалека в своих адской  серой пропахших одеждах…”
     Намек я поняла, но думаю он был несправедлив

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/19/81

фото Г.Коревых