В Бореньке что-то есть!

Александр Хлупин
26 апреля в столичном ДК им. Зуева комический театр Квартет И давал спектакль "...в Бореньке чего-то нет".

Если кратко выразить свои впечатления от новой постановки популярного театра Квартет И, то можно ограничиться следующим - в Бореньке что-то есть! Краткость, как известно, сестра таланта. Но таланту нужен простор. А потому всё-таки расширим и углубим тему.

Премьера "...в Бореньке чего-то нет" состоялась прошлой осенью. Но вашему покорному слуге по разным причинам удалось посмотреть спектакль только сейчас. При этом без ложной скромности могу отнести себя к знатокам творчества Квартета. Ранее видел все их постановки и фильмы. А потому могу надеяться на собственную объективность в рассуждениях об увиденном и услышанном.

Новое творение Квартета мне понравилось. Как и всегда в их спектаклях театральное действо разбавлено киновставками. Они дополняют сюжет, привносят в него дополнительные краски и смыслы. Как и всегда по ходу действа звучит живая музыка. Музыканты появляются при смене мизансцен, а также непосредственно участвуют в некоторых эпизодах.

Новая пьеса Квартета посвящена в первую очередь современному российскому кино, его достоинствам, недостаткам, а также самому процессу кинопроизводства. В центре сюжета молодой режиссёр, роль которого исполняет Максим Виторган. Он снимает свой первый настоящий фильм и хочет сделать его одновременно интеллектуальным и душевным. Он страдает от осознания невозможности осуществления задуманного в силу коммерческих аспектов кинобизнеса. Он хочет в своём творчестве дотянуться до уровня великих режиссёров прошлого и понимает, что это невозможно в современной ситуации. Исполнительным продюсером фильма является Борис Наумович, роль которого исполняет Ростислав Хаит. Он второй по значимости персонаж спектакля. Это тот самый Боренька, в котором чего-то нет. А чего именно ему не хватает, при явном остроумии, иронической рассудительности и умении выходить из самых непростых ситуаций, зрители узнают по ходу развития сюжета.

Но самым важным элементом в новой постановке Квартета всё-таки являются люди. И тема эта, как показывает время, неисчерпаема. Хотя, казалось бы, уж столько написано, снято и поставлено об этом. А всё равно остаётся множество аспектов взаимоотношений, о которых в очередной раз можно поговорить, что-то обыграть и о чём-то поразмышлять. Радости, горести, метания, сомнения, любовь, измены, слабости и вопросы чести. В общем всё то, чем наполнена жизнь всех нормальных людей. В том числе людей творческих. В ироническом ключе была затронута политическая тема. Куда же без неё. А в завершении спектакля прозвучал отличный спич на тему желания лобстера почесаться и невозможности осуществления желаемого в силу физиологических причин.

В спектакле прозвучало немало метких фраз и диалогов, которые без всяких сомнений со временем уйдут в народ. Помимо яркой игры упомянутых выше Виторгана и Хаита, полагаю необходимым отметить Михаила Полицеймако в роли оператора Юры. Все остальные актёры и актрисы, которых в постановке задействовано немало, также блистательно справились со своими ролями. Спасибо! Было здорово!