Будем жить...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Окна нашего многоэтажного и очень многоквартирного дома выходят на пустырь. Поодаль чуть, сразу за площадкой, которую всё равно чем-то застроят, озерко рукотворное красочно расположилось. Чем не картина маслом в городской черте? Лес, поле, водоём - благодать! Строительство микрорайона велось так рьяно, такими темпами, что введённые в эксплуатацию квадратные метры начали, условно говоря, опережать воспроизведение потенциального населения. Отставали же в самой «малости» - в спальном районе на стадии нулевого цикла осталось всё, что обязано двигаться параллельно, а то и опережать. Строительство детских садов, яслей, школ и поликлиник отложили до лучших времён. Уверяли, что так задумано, мол, всё будет, но чуть позже. Работал принцип первенства денег над стульями. Кстати говоря, качество проезжей части, пешеходных дорожек, придомовой территории, детских площадок и так далее, тоже желало бы лучшего. Дома лепили из того, что было, а того, что нужно для возведения инфраструктуры, ещё не изготовили. Не думаю, что описываю нечто экстраординарное,  необычное и не влезающие ни в какие ворота. Случается это там и сям. Можно продолжать долго и упорно в надежде, что лёд тронется, но сейчас чуть об ином.

        На вышеописанном пустыре, время от времени, в основном в выходные дни собирается компания теперь уже местных жителей. Обсуждают ситуации, которые случаются постоянно, обмениваются мнениями, высказывают суждения и так далее. Ставят разборный мангал, разводят костерок, нанизывают некоторое количество кусочков принесённого с собой мяса на шпажки, обжаривают всё это на угольках и разговаривают разговоры.  Стоит признать, что происходит всё это с соблюдением противопожарных правил. Рядом ведро с водой, заблаговременно наполненное из того самого озерка, что рядышком, штыковая лопата и стремление не навредить ещё не обустроенной природе. Членом данного клуба по интересам может стать каждый, кто имеет  желание спуститься на бренную землю, минуя ещё не запущенные в эксплуатацию лифты. Шахты для грузовых и пассажирских подъёмников в домах уже обустроили, а внутреннее наполнение ещё не подвезли. Есть такая байка, когда учат плавать в сухом бассейне, а уже после начинают заполнять ванну водой.

- Привет честной компании! Все на месте, гляжу. Думаю, нас скоро чуть более станет. Видели, вчера ещё дом запустили? Как грибы растут. Заметили избушку возле площадки? Да, да, вон там. И шлагбаум налаживают. Говорят, школу здесь строить начнут или больницу. Блин, не дай бог, консерваторию с обсерваторией, как обычно. А то собрали нас всех в одном месте в одно время, койку дали, а аптечный киоск ещё не подвезли.

- Я и огонёк в той избушке заметил. Вероятно, сторожа уже назначили. Чего охранять ещё не понятно, стрелять же без предупреждения по всем мимо проходящим, приказ уже дан. Кстати, щас чуть погреемся и пройдём, спросим о планах его работодателей.

- Слышал, что больница будет здесь налажена. Прогуглил всё через оперу в амиго, но ничего так и не обнаружил. Может, запрос не так ставил, или что иное.

- Ты сейчас с кем разговаривал? У внука, что ли понахватался? Раньше, помнится, все новости в вечёрке были прописаны, а сёдня гуглим незнамо что. Пойдём, пока дрова прогорают, сходим, спросим. Интересно же. Вы двое останьтесь, а мы сгоняем, спросим и назад. Пока туда и сюда, оно и время второго ужина подойдёт.

       Двери были не заперты, но постучали всё равно, как учили ещё в детстве. Внутрь всем входить надобности не было, да и не вместило бы сие произведение строительного искусства всех желающих. Наружу вышел старший пока ещё не созданного подразделения охранников.

- Будем знакомы! Мы местные новозаселённые, начинающие старожилы, так сказать. Если не трудно, то поведай, пожалуйста, что, да как. А то у нас тут спор вышел. Школа, поликлиника, космодром или что тут будет то? Расскажи.

- Привет и вам, гости дорогие. Я тут теперь постоянно буду, так что, пока то, да сё, заходите. Мне веселей вечерами будет, да и я чем могу, помогу. Завтра должны плиты уложить, лес завезти и пару самосвалов прислать. Говорят, сюда конечную транспорта местного перекинут на время, а после сваи вколачивать начнут.

- То бишь, ты знаешь не более нашего, если в глобальном масштабе. Давай тогда от печки отталкиваться начнём. Кто верховодит процессом? Явки, пароли, так сказать. Тухов, Сенцов, Круглов, Новгородцев? Не они?

- Нет, вроде. Про Михайлова, Родионова, Филонова слышал, упоминали такие фамилии. Даже Усольцева называли, но кто из них руководит строительством, я так и не понял. Видел планы, карты, схемы, но что в финале здесь будет, я так и не понял, да и ни к чему мне. Я тут приставлен к процессу, а не к результату.

- Да. Поживём тогда и увидим после.

- Конечно. При любом раскладе, скоро что-то начнёт вырисовываться, определим птицу по полёту, раз при взлёте ещё не можем. Спасибо тебе и прости, что потревожили. Пойдём мы. Кстати, ты не против, как человек при должности, что мы вон там, на краю площадки, возле озерка собираться будем?

- Нет, конечно, захаживайте. Вижу, люди вы все приличные, да и пойти вам пока тут ещё некуда более. А я чуть почитаю. Завтра сменщика, напарника мне пришлют. Сегодня он уже приезжал, вещи кое, какие привёз и вот книжку записную на столе оставил. Что-то в виде рукописей. Запрета глядеть не дал. Даже, наоборот, предложил почитать, если появится желание. Перед сном грядущим.

- И чего же там такого, на чём твой сторожевой глаз остановился? Если не секрет.

- Да, вот, слушайте, тут не так много. Это я вам, как художник художникам. Прочитав рассказ, вы задумаетесь...

**********
      «Как же хорошо я живу, в моей жизни оказывается столько радостных моментов, надо каждую минуту жизни только улыбаться, а я жалуюсь на жизнь, говорю, что плохо живу и только сейчас я понимаю, жизнь прекрасна! Именно такие мысли должны возникнуть у вас в голове?

       Счастье, оно как, просто так с неба не падает, в еде не попадается и в земле его тоже нет. Сегодня люди считают за счастье получить «Айфон», а для кого-то счастье - просто жить и знать, что ты не один, что тебя любят, что ты нашел свое место в жизни, в окружении родной семьи.

       А вообще, «искатели счастья» делятся на несколько типов. Как думается. Вероятно, есть градация более сложная, но всё же.

       Первый тип, он же самый распространенный - «хочу айфон» или «без айфона и жизнь не та». Как правило, этот тип начинается с подростков, нужно обязательно показать своим одноклассникам свой «Айфон», также сделать красивые фотографии и просто похвастаться.

       Второй тип, встречается реже - это люди, которые обожают животных и природу. В этом и заключается их счастье. Этот тип оберегает окружающую среду, помогают «братьям нашим меньшим». У таких людей обязательно есть домашнее животное.

       Третий тип «искателей счастья» - люди, которые никак не могут прекратить думать о том, что успешны ли они в жизни или чего-то все-таки не хватает. Такой тип помешан на своей работе, думает только о деньгах и как быстрее получить зарплату и полететь за границу. Также люди этого типа, живут в роскоши, они очень успешны и денег своих они не считают. Это и есть счастье для таких людей.

       И последний, четвертый тип, условно говоря - это люди, которые уже нашли свое место в жизни, для них не так важна работа, городская суета, современные гаджеты, у них есть семья, уютный дом и любовь родных людей. Что еще нужно для счастья?

       А не в том ли смысл, что есть желание, стремление и потребность размышлять, рассуждать на все эти животрепещущие  темы? На эти и все остальные, коих очень много и список которых не уменьшается с течением лет…       

       Если вы считаете, что плохо живете, то посмотрите на бездомных людей – работы нет, жить негде.  Даже покушать не могут. Каждую минуту жизни они проживают со страданием, голодом и грустью. А теперь посмотрите на свою жизнь. Утром вы поглощаете вкусную кашу, пьете чай, на обед у вас - запеченная курица, а на ужин вы идете в ресторан. Как вы думаете, может ли это всё себе позволить бездомный человек?

       У вас есть дом, семья, вы не голодаете, вам никогда не скучно. Проходя мимо бездомного, у вас, скорее всего, всплывает чувство неприязни. Вы стараетесь проходить мимо таких людей, а то и просто разворачиваться и идёте в противоположную сторону. А вам не жалко таких людей? Вот поставьте себя на их место. Мимо  будут проходить люди, они так же будут коситься и так же выражать неприязнь к вам. Вам тоже будет тяжело, вы должны будете с этим либо смириться, либо идти дальше не обращая внимания на прохожих, совершенствоваться, возвышаться над собой.

      Счастье, радость и любовь - именно это вы хотите получить в жизни. А как же грусть, обида, трагедия, драма, печаль? Многого  люди пытаются избежать, но жизнь так устроена, что без грусти никак нельзя, но и без счастья не обойтись.

      У кого-то в жизни много радостных моментов, а у кого-то сплошная драма. Мы не можем решать, что произойдет через минуту, завтра, послезавтра. Мы не знаем, что нас ожидает, может быть, счастье придет, а может и трагедия.

      Только трудясь, в труде..можно найти счастье. Если вы свободно расхаживайте по улицам в поисках счастья, прохлаждаетесь, то, к сожалению, счастья вам не видать! Счастье приходит, только к тем, кто старается, кто поставил себе цель, и готов на все ради ее выполнения. Вот как счастье приходит в дом!»
       
**********
- Да… А мы тут плюшками балуемся в виде думок что и где. Странные мысли для мужчины, который имеет желание посвятить остаток лет несению службы на пустыре забытом богом.

- В том то и дело, что девчушка двенадцатилетняя это изложила. А, стало быть, думала, соображала, рассуждала, по полочкам раскладывала. Значит, будем жить!!!



Метки:Виктор*