Арсений пасечник

Сандж Мариоле
После сытного обеда Арсений лёг и уснул. Обычно он не спит днём, но сегодня иначе было не поступить. Электричество отключили. Опять ремонтные работы на линии электропередачи. Возвращаясь домой он видел, как электрики устанавливали новые, бетонные столбы вместо прогнивших старых деревянных. Ну и соответственно меняли и провода. Слава Богу, хоть отключать не будут часто, а то заладили – чуть ветерок, сразу отключают.
Вот и сейчас ветер воет за окном. А он, если начался, то не уймется пока не иссушит всю землю и не унесет с собой весь сор. И делать в такую погоду ничего не хочется. Нет ни малейшего желания выходить на улицу, а хочется дождаться пока ветер стихнет, ну, или пока не подадут электричество.
Арсений прошел в большой зал с французскими окнами, сел за стол и подперев рукой голову, задумался глядя на только расцветший черешневый сад. В этом саду, на зеленой лужайке появился небольшой городок в сине-голубых тонах. Это повторяется из года в год. Каждой весной, к началу цветения черешни сюда приезжают пасечники. А ведь сам Арсений когда-то был начинающим пчеловодом. Измучился он в тот год, борясь с болезнями. То личинки были поражены инфекционным заболеванием, которая называется известковый расплод, то клещи у них, у пчел завелись, то осы начали нападать на улей и красть мёд. Вот так и дотянули до осени. Хотя, ульев было два, но семьи совсем ослабли и оказались не в состоянии справится с долгой затяжной зимой. Конечно Арсений не рассчитывал на такой исход. Это он понял ранней весной, когда установилась теплая погода и никакого движения в полуоткрытых летках замечено не было. Странным это показалось Арсению, но открыть крышку улья он так и не решился. Нет, он конечно открыл крышку улья, правда на следующий день, но при этом обнаружил большой могильник, состоявший из сотен маленьких трупиков пчел, при чем в обоих ульях. Это было трагедией для горе-пасечника. Он вычистил ульи, мёд, который пчелы не доели забрал домой и сложил домики под навес. Так он и не стал пасечником.
Прошло уже без малого двадцать лет, а те ульи до сих пор лежат под тем самым покосившемся уже, навесом и напоминают о давно минувших днях. Конечно увидев ульи, Арсений вновь загорался желанием снова организовать пасеку, но его непостоянство, мысль о частых разъездах останавливала его. Вот уже даже под моим забором их выстроили – подумал Арсений, - а почему же нельзя и мне их содержать? Нет, надо хотя бы следующей весной взяться основательно.
Но в тот год Арсений у пчел научился многому. Читал много о них, изучал жизнь в улье, даже гладил маленькие мохнатые загривки пчел, когда они собирались у водопоя. Они ничуть не раздражались и реагировали совершенно спокойно. Они конечно великие труженики, и успевают за короткую свою жизнь поработать в разных должностях, начиная от няни до добытчика нектара. И вообще если ты рабочая пчела, ты можешь достичь многого, кроме конечно королевской короны. И еще, королева живет дольше, намного дольше чем обычная рабочая пчела, но абсолютной властью она всё равно не обладает. Коллективный разум будет определять круг её обязанностей и границы её свободы. Да, именно так, ибо рабочие пчелы будут решать куда ей можно ходить, а куда нет. Они могут не позволить ей посетить определенные участки в улье, где делать ей, по большому счету нечего. И они будут направлять её на соты где и нужно откладывать яйца. Есть пчелы, которые всегда находятся рядом с ней и если она некорректно себя поведет, они поколачивая её своими усиками вмиг вразумят сбившуюся королеву. Яйцекладка – это её прямая обязанность. Если же она не будет способна производить достаточное количество яиц и по этой причине генофонд улья пойдет на убыль, то жители этой маленькой страны будут готовится к досрочным выборам. Тут уже королева не в силах будет что-то предпринять. Вне зависимости от её желания, рабочие пчелы начнут возводить специальные капсулы, можно сказать что это своего рода инкубатор по подготовке кандидатов для участия на предстоящих выборах. Даже у них будет особое положение и режимное питание. И вот, настанет день, когда первая из кандидаток выйдет в свет. И чем же она займется? Она будет искать ячейки других претенденток на пост главы государства и постарается уничтожить их еще до того, как они появятся на свет. Потому что королева в улье должна быть одна. И чем раньше она справится с конкурентками, тем больше у неё шансов установить свою монархию. Но, остается еще одна проблема – это старая королева, с которой тоже надо разобраться. Тут не так-то уж и просто. С ней то и придется серьезно побороться за престолонаследие. Это может усложниться тем, что еще народ может разбиться на два лагеря, на преданных сторонников старой королевы и на недовольных ею оппонентов. Тут уже чья возьмет, та и победит на выборах, а проигравшей придется в спешном порядке покинуть страну и искать политического убежища вне улья. Пока на каком-нибудь близлежащем дереве. Когда поступит сигнал, что пора выходить, она со своей свитой покинет родной дом. Иначе будет война. Вот она в чем мудрость этих крошечных существ. У них цель – производство мёда, а если они будут тратить силы на военные действия, то отклоняться от своей цели. И если не сложилось у тебя с народом, то надо идти туда, где ты можешь продолжить приносить пользу.
Вот такая не простая жизнь бурлит в небольшом голубеньком домике. А мы живем в большой стране, которая по сути ничем не отличается от улья. То и дело, у нас возникают конфликты, недовольства в стране. Часть населения направит усилия для того чтобы взрастить новых кандидатов на престолонаследие. Будут их активно толкать, продвигать, ну а более сильные и авторитетные претенденты будут пресекать все попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Вот и в улье так, выборная неделя, и в особенности тот самый ответственный день, когда будут определяться с престолонаследником, вся маленькая страна замрет в ожидании. Никто не будет работать, и летать за нектаром тоже ни одна пчела не полетит. Потому что командный центр парализован и временная власть находится в руках генералов.
Но в отличие от нас – людей, пчелы славятся тем, что дают столь необходимый для здоровья людей мёд. Независимо от того, кто их королева. Не зависимо от того, кто станет королевой. Вот чему бы научиться нам у этих пчел – думал Арсений, глядя на сине-голубые ящики в черешневом саду за окном. Вот же какие светлые мысли приходят в голову, когда абстрагируешься от мирской суеты, от всех этих гаджетов, от компьютеров и интернета. Не успел он развить свою мысль, как запищал стабилизатор - это подали электричество. Арсений прислушался, и убедившись, что не ослышался, закрыл книгу воспоминаний, встал и пошел. Он дошел до кабинета, сел в свой, хоть и не королевский, но трон, нажал кнопку пуск своего компьютера и замер в ожидании. В его карих глазах отражался яркий свет, излучаемый монитором. Еще несколько мгновений, и он погрузиться в виртуальную реальность. Он забудет о своих воспоминаниях. Забудет о пчелах, забудет о выборах, забудет обо всем на свете. Ибо он добровольно вступил в многомиллионную армию интернет зависимых людей. Он - это Арсений пасечник.