О мотивах П. П. Ершова

Елена Шувалова
  Что заставило пойти на это студента Петю Ершова? Прежде всего, - вероятно, - необходимость быстро получить довольно большие деньги (600 рублей). Все биографы Ершова пишут, что в карты он никогда не играл. Но в одном из писем А.К. Ярославцеву - от 26 ноября 1837 - Ершов пишет: "О картах в доме моём нет и помину. И я, с самого приезда сюда в Тобольск, только два раза садился за зелёное поле, и то - не мог отказаться". / А.К. Ярославцев. Пётр Павлович Ершов - автор сказки "Конёк-Горбунок". - СПб., 1872. С. 54.

 Не значит ли это, что в Петербурге Ершов "за зелёное поле" садился, и гораздо чаще? Есть ещё анекдот-байка о том, что будто бы Пушкин проиграл Ершову "Конька-Горбунка" в карты. Дым, и даже такой лёгкий д ы м о к, - без причины редко бывает. Только мы думаем, что это студент Ершов проигрался в карты, - и тогда вынужден был принять предложение Пушкина.

  Ну, кроме того, - как пишут и биографы-ершововеды, - недавно семья потеряла главу - отца Ершова, Павла Алексеевича, который умер в 1833 году. (Но почему семье при этом не помогал брат матери - богатый сибирский купец Пиленков, - никто не пишет!). Ну, и кроме денег, - вероятно, - Ершова подтолкнуло к этому юношеское тщеславие.

  Иногда нам ещё приходит в голову мысль, что взятый для переписывания пушкинских произведений студент Петруша мог заглянуть в какие-то пушкинские произведения, которые для его глаз не предназначались, и быть застигнутым Пушкиным. В таком случае, навязанное ему псевдоавторство - это своего рода наказание за излишнее любопытство. Ну, это уж так, - досужие домыслы! (Просим прощения за них у ершоведов и потомков П.П. Ершова).
 
 
   


 

 
   


 



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/04/1162