Макаровы крылья

Сандж Мариоле
Макар увлеченно глядел в пузатый "Горизонт " сидя на диване. Показывали мультипликационный фильм про Икара, который хотел долететь до самого солнца, но мечта его оказалась несбыточной. Конец.
Погрузившись в свои думы Макар еще продолжал сидеть перед телевизором. Обидно стало за Икара, но мысль, появившаяся в голове, не давала ему покоя - ему вдруг тоже захотелось полететь. - Пусть не до самого солнца, но коснуться облаков и вернуться обратно вполне возможно – подумал мальчик. Он встал, достал из своего портфеля тетрадь в клетку, вырвал двойной листок и начал рисовать крылья. Они должны были быть чуть длиннее рук и крепится ремешками к запястью, к локтевому суставу и к плечу. Но, из чего же их можно было бы изготовить? Чтобы осуществить свою мечту он зашел в мастерскую отца и начал копаться в углу где хранились бумаги, холсты и вдруг, его взгляд упал на большой рулон картона. Макар добрался до него, потрогал. Ему показалось что это самый подходящий материал для изготовления крыльев. Он начал мерить по своей руке. По длине подходит идеально, даже с запасом небольшим, но это ничего, можно обрезать лишнее. И тут в мастерскую зашел отец Макара и услышал какое-то шуршание.
- Макар? -окликнул он и прислушался. Ведь в доме никого не должно было быть в это время кроме сына. Шуршание прекратилось. Из-за вертикально стоящего метрового рулона показалась голова Макара. Он молча и виновато уставился на отца.
- Чего ты тут возишься?
- Ничего - испуганно ответил мальчик. Отец прошел к столу и увидел лежавшие на нем чертежи крыльев. Склонился над ними и внимательно их изучил. Макар тем временем выбрался из заваленного холстами и рулонами бумаг уголка мастерской, подошел к отцу и встал рядом с ним.
- Ну, рассказывай, чего затеял? – отец взял чертежи, посмотрел на сына и спросил - Крылья решил смастерить?
- Ага - кивнул головой Макар, не зная, чего ожидать в ответ. Отец еще раз разглядел чертежи, потом перевел взгляд на сына и спросил - а ты уверен, что справишься?
- Не знаю.
- А из чего ты собрался их изготовить?
Макар почувствовал, что отец заинтересовался его затеей и немного осмелел.
- Из картона. Вот из этого - и показал на стоявший в углу рулон картона.
- Ну, этот картон конечно слабоват для твоих крыльев, а вот этот - он прошел вглубь комнаты и поднял лежавший на полу не распакованный рулон картона и поставил его на козла - вполне подойдет.
Макар обрадовался и подошел к отцу наблюдая как тот распаковывает совершенно новый рулон. Потрогал - действительно плотный.
- Сгодится? - спросил отец.
- А можно?
- Ну конечно. Раз для такого важного дела, бери. Сколько тебе нужно?
- Вот столько - и он, вытянув левую руку в сторону, правой ладошкой отмерил до плеча - только два таких куска.
- Сейчас - отец размотал рулон, и отмерив на глаз провел резаком сверху до низу. Макар торжественно принял этот большой кусок картона и поблагодарил отца.
- Тебе еще что-нибудь нужно? Если нужно, то скажи, вот тут карандаши, ножницы, а резак не вздумай использовать, можешь порезаться. Я пойду, во дворе поработаю, а тебе позволяю тут похозяйничать, ладно?
- Ладно.
Отец ушел, закрыв за собой дверь, а Макар с важным видом подошел к столу, для начала взял карандаш и стараясь походить на папу, закрепил его за ухом. Затем расстелив картон на полу, принялся чертить на нем контур крыльев. Работа закипела, очень скоро крылья были вырезаны, но вот они показались немного хлипкими. Он вспомнил как папа помогал для новогоднего утренника вырезать маску зайчика и резинкой скрепляли для того чтобы на голове держалась, но в данном случае следовало бы сделать это понадежнее. Ведь от взмахов места крепления могут ослабнуть и полопаться. Макар сел над чертежом и задумался. Потом достал карандаш из-за уха и начертил прямые линии на крыльях - это должно быть каркасом. Довольный своими инженерными разработками, мальчик перенес чертеж непосредственно уже на крылья и порывшись в мастерской нашел тонкие реечки. Он их отмерил, распилил и скрепил между собой маленькими гвоздиками. Правда, несколько раз больно промахнулся, но это не помешало ему завершить начатую работу. Потом для надежности реечки обмотал изолентой и наконец начал крепить картон к каркасу. Дело осталось за малым - смонтировать крепления для рук. Но для этого пришлось без разрешения мамы покопаться в кармашке швейной машины. К счастью Макара нашёлся моток резинки, и он отмерив отрезал нужный кусок ножницами, аккуратно замотал оставшуюся резинку и обратно положил на место.
Ну вот, всё готово. Крылья хорошо сидели на руках. Макар помахал ими и обрадовался - он почувствовал сопротивление воздуха, а значит взмахивая ими можно будет полететь.
Готовый к полету мальчик выбежал из мастерской, но яркий солнечный свет ослепил его и он, остановившись посреди двора закрыл глаза крылом. Папа Макара строгал рубанком доску, закрепленную на верстаке.
- Папа, смотри! – радостно закричал он, взмахивая крыльями.
Отец оторвался от своего занятия, отложил рубанок, посмотрел на сына и похвалил - Молодец! И что, теперь можешь летать
- Да! Я сейчас полечу – и Макар начал бегать по двору размахивая крыльями, но оторваться от земли так и не сумел. Он и подпрыгивал, и пытался махать сильнее, но преодолеть земное притяжение никак не удавалось. Отец смотрел на него и смеялся. Потом он вновь начал строгать.
Макар понял, - надо бы набрать высоту, и тогда всё получится. Ему казалось, что с земли не так легко взлететь. Для этого он взял лестницу, приложил к кирпичному забору и поднялся на него. Было довольно высоко, но он во что бы то ни стало хотел полететь. Он осмотрелся, и балансируя своими крыльями осторожненько перебрался в то место, где под забором была куча песка. Так, ему казалось будет безопасней. Встав над этим местом, он окинул взглядом всё вокруг, поднял голову вверх, увидел облака, сделал глубокий вдох, замахал крыльями и полетел. Полетел быстро теряя высоту и тут же плюхнулся на землю. Упав брюшком на песок, мальчик невольно издал звук похожий на крик, но произнести еще что-то или позвать на помощь он не смог. От удара сдавило грудь, и он не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Учуяв неладное подбежал отец и увидев его лежащим на песке, осмотрел - нет ли травмы какой, но к счастью, Макар отделался ушибом колена. Его самого больше расстроили порванные крылья, и не состоявшийся полет.
-Да не переживай Макар - утешал его отец, трепля за волосы - главное ты попробовал.
- Но не полетел - обиженно проговорил мальчик.
- А теперь тебе важно понять - почему ты не полетел.
- И как же я пойму это?
- Этому вас будут учить в школе, а я тебе куплю книжку о космических кораблях, о космосе, о космонавтах и ты сам поймешь, как это нелегко оторваться от земли. Понимаешь, есть определенные законы, которые и помешали тебе осуществить мечту, но прежде, давай пойдем в дом, обработаем твою ранку на коленке и сядем за уроки. Тем более, скоро и мама вернется. - Не успел он сказать об этом как скрипнула калитка. Отец и сын одновременно повернули головы. Макар улыбнулся и обрадованно воскликнул - а вот и мама пришла! - тут же встал и размахивая своими порванными крыльями устремился к ней навстречу. К ней, которая готова всегда делится своим теплом и светом. Вот это солнце никогда не опалит крыльев, и долететь до него на много проще.
08.05.2017