Совершенно секретно гл. 8

Андрей Викторов 3
«Ну что ж. Раз ты в курсе и никуда нам друг от друга не деться, давай попробуем  посотрудничать!» Андрей задумчиво и нехотя пожал протянутую ему руку!...
                Глава 8
Прошло несколько месяцев. Работа шла полным ходом  настолько хорошо, что лабораторию расширили и увеличили финансирование.  Правда личные отношения Андрея и Астахова  остались  напряжёнными. Масла в огонь подливали ещё и ставшие совсем близкими отношения Андрея и переводчицы- Кристины. Астахов откровенно ревновал.
Кроме того, на медицинском обследовании  у Астахова  была обнаружена  быстро прогрессирующая форма рака. Характер Олега стал просто не выносимым, хотя это конечно можно было понять… Но не смотря на трудности в личных отношениях на работе это никак не сказывалось. В один из вечеров после напряжённого рабочего дня Андрей  уставший пришёл домой, поставил в холодильник  пиво, колбасу, омаров и в предвкушении ужина с пивом решил слегка расслабиться.
Андрей  развалился в кожаном кресле, закинул ноги на журнальный столик, включил телевизор и глубоко задумался. Визит Астахова к врачу изменил все планы. Было что обдумать. Болезнь Астахова заставила всю их лабораторию крутиться  волчком. Этот прохиндей организовать работу и удар держать умеет, нужно отдать ему должное… Работает как вол. Другой бы на его месте запил, загулял, плюнул на работу и жил бы в своё удовольствие оставшиеся дни. Так держаться зная, что жить осталось каких-то два-три месяца, нужно иметь огромное самообладание… Или очень на что то надеяться.
Да, конечно он практически всё знал о работах Андрея и максимально ускорил их. Но ведь они не закончены. Не смотря на то, что опыты на животных: собаках, крысах и обезьянах  проведены более чем успешно, что программное обеспечение для записи огромных объемов информации, хранящейся в человеческом мозге практически отработано, надеяться на что-то на этой стадии опытов более чем смешно. Память памятью, но говоря техническим языком, процессоры у каждого человека  свои и как будет работать эта новая система неизвестно!!!
Это сегодняшний, сиюминутный успех… Неизвестно как подопытные поведут себя дальше! Какие сюрпризы  могут ещё выявиться? Даже если придется выбирать между смертью и подобным опытом, где взять донора? Олег не может этого не понимать.
Так размышлял Андрей  глядя на мелькание картинок на экране телевизора, но не сосредотачивая на них внимания. Он был полностью поглощён своими мыслями и не замечал ничего происходящего вокруг… И напрасно. По местному кабельному телевидению рассказывали о том, что на окраине города произошло убийство. Личность убийцы не установлена. Не смотря на все усилия полиции, он до сих пор на свободе и скрывается где-то  в городе. Преступник вооружён и очень опасен. Всех обнаруживших его просят сообщить об этом в полицию, не предпринимая попыток самостоятельно задержать его.
Андрей был настолько углублён в свои размышления, что не заметил как бесшумно открылась входная дверь и в комнату тихо вошёл огромный детина в грязной майке с помповым ружьём в руках. Хорошо развитая мускулатура, характерная причёска, переброшенный через плечё патронташ и помповое ружьё делали его похожим  на известного американского киногероя. Он встал сзади Андрея. направил ружьё ему в голову и внимательно просмотрел телевизионное сообщение. Видя, что Андрей  не обращает на него никакого внимания, бандит внимательно осмотрел квартиру. На стене в деревянной рамке  висел сертификат кандидата  наук. Там- же висели различные  медицинские схемы нервной системы человека и муляж человеческого мозга в разрезе.
В животе у бандита  заурчало. Похоже он был очень голоден. Видимо удовлетворившись осмотром квартиры и поняв, что от этого научного червя  никаких сюрпризов, а тем более сопротивления  ждать не нужно, он грубо пнул кресло в котором сидел Андрей так, что тот еле успел поймать очки, свалившиеся с носа. « Эй, ты, очкарик недоделанный… ну ка быстро встал и пошёл на кухню!» Для убедительности передёрнув затвор сказал детина. Андрей  опешил… С ним, уважаемым учёным уже давно так ни кто не обращался. Детина ещё раз пнул кресло так, что Андрей  пулей вылетел из него. «Веди меня на кухню- ботаник, я кому сказал! Дважды повторять не буду, снесу пол башки… Быстро пошёл!»  Сказал бандит и толкнул Андрея  между лопаток так, что тот пролетев половину комнаты  на ногах удержался только потому, что уперся руками в дверной косяк.
Они вошли на кухню. Держа Андрея на прицеле, детина подошёл к холодильнику, открыл дверцу и удовлетворённо хмыкнул. В холодильнике стояло несколько  банок пива, лежали сыр, колбаса, копчёный лосось, омары… Он сгрёб пиво и всё остальное из холодильника на стол,  достал из стойки самый большой нож и стал им резать колбасу прямо на скатерти  так, что на ней образовались огромные порезы.
«Послушай, как тебя там… Не знаю как тебя зовут…Ты бы хоть доску подложил, »-Сказал Андрей  несколько оправившись от неожиданности.
«Зови меня ДЖОН. Я служил в морской пехоте. Поэтому, очкарик! Делай что скажу и останешься жив.Нервы у меня ни к чёрту.  Ты лучше  меня не нервируй, а то тебе не только скатёрка, но и мозги больше не пригодятся.» Сказал  бандюга и положил ружьё на край стола. Он  уселся на стул, открыл пиво, жадно выпил почти всю банку, громко рыгнул и забросил в рот кусок колбасы. «И не вздумай дёргаться, собака, замочу на месте.» Ещё раз, но уже более дружелюбно  обратился он к Андрею.  Андрей молча смотрел, как голодный бандит   поглощает его любимое пиво и ужин. В голове у него начал созревать план…
Покончив с едой, бандит отодвинулся  от стола и задрал на него ноги в пыльных ботинках 45 размера. Ещё раз рыгнув он начал раскачиваться на задних ножках стула, поигрывая ружьём. «Ну что, очкастая обезьяна, насчёт пожрать соображаешь. Пиво не плохое. Всё остальное тоже. Ты мне даже начинаешь нравиться! Жаль только, что жить тебе осталось не долго… Я даже по тебе скучать буду… первые минут 5!» Сказал детина и закатился утробным смехом, довольный своей шуткой. После обильной еды и пива он явно подобрел. Видя это Андрей  решил перейти в наступление.
«И что ты собираешься дальше делать, кретин? Ты хоть знаешь куда попал?- Спокойно спросил он. «Ты находишься в силиконовой долине… не знаю каким ветром тебя сюда занесло, но влип ты крепко. Здешняя охрана шутить не любит. Я думаю они  даже при задержании твои права зачитывать не будут, а просто пристрелят и бросят в пустыне на ужин собакам. Ты им уже  и так сильно насолил, пробравшись сюда не замеченным через кордоны.»
Бандит перестал раскачиваться на стуле. Глаза его округлились, рот открылся сам по себе. Он явно не ожидал такой наглости. Андрей уселся на рядом стоящий стул и продолжил речь, явно наслаждаясь эффектом. «Убери свои копыта со стола и послушай внимательно, если хочешь жить!...»
Оправившись от  лёгкого замешательства детина закрыл рот, а затем зло расхохотался. «Нет, очкастая обезьяна, ты мне точно начинаешь нравиться! Ключи от машины на стол!... И если ещё раз разинешь пасть- пристрелю без разговоров!» Он резко вскочил на ноги, подскочил к Андрею. «Ну, быстро!» сказал он и выбил из под Андрея стул. Но сделал это как то не очень уверенно. Семя сомнения было посеяно.
Андрей достал из кармана ключи от стоящего под окном «лексуса» и бросил их на стол. На улице было достаточно темно. Бандит толкнул Андрея  в направлении выхода из дома. «Быстро к машине! Поедешь со мной, шутник!... Надо же было придумать, силиконовая долина! Да ты прям этот, фантаст, очкарик! По дороге мне свои басни рассказывать будешь, что бы я не скучал….» Они не замеченными добрались до машины. Бандит сел за руль. лексус тихо завёлся и  не спеша выехал на дорогу, ведущую к выезду из города. Проехав несколько километров,  они увидели вдалеке  ряды колючей проволоки и пост военной полиции. Джон резко посерьёзнел. Он  развернул лексус  так, что засвистели шины и они машина понеслась в противоположном направлении. От поста отделилась полицейская машина и сверкая маячками направилась в их сторону.
На противоположном конце города повторилась та же картина. Как только они развернулись, от блок- поста отделилась полицейская машина. Не успели они после разворота отъехать несколько метров, как в воздухе послышался звук приближающегося вертолёта. Ещё через несколько минут они оказались в лучах мощного прожектора, бьющего откуда-то сверху. Усиленный динамиками грубый мужской голос приказал остановиться.
«Ну что-ж, становится весело!» Сказал Джон, взял ружьё, и, высунувшись из двери машины, выстрелил в низко летящий вертолёт, и тут же резко вдавил в пол педаль газа. Свет погас и вертолёт ушёл несколько в сторону, держась на безопасном удалении, но не упуская Лексус из зоны видимости. Машина стремительно приближалась к крайним домам городка. До них оставалось совсем немного, когда по глазам ударил свет фар стоящих на обочине 3 полицейских машин и армейского хаммера с крупнокалиберным пулемётом на крыше. По динамику ещё раз приказали остановиться, отпустить заложника и выходить с поднятыми руками.
«Ха, ха, как бы не так. Сейчас! Хрен вы мне что сделаете…» Грязно выругался Джон  и прибавил скорость. Почти в тот же момент по обочине дороги ударил крупнокалиберный пулемёт. Фонтанчики от пуль прошлись справа от машины и поднятая ими щебёнка с глухим грохотом, как шрапнель ударила по борту и стёклам автомобиля. Бандит изменился в лице. «Кажется влип» пробурчал он. «Туго же до тебя доходит!» не удержался Андрей, хотя ему тоже было не по себе. Под обстрелом он ещё ни разу не был.
До полицейских машин оставалось несколько десятков метров. Раздалась вторая очередь и пули разнесли в клочья резину по правому борту, ударили по задней части корпуса , превратив её в месиво из рваного железа, кожи, поролона и стекла. Перебило заднюю правую стойку, крыша завернулась вверх, резко запахло бензином. Джон  выстрелил в полицейскую машину. Работавший маячок на ней разлетелся вдребезги.
Лексус  упрямо летел вперёд, хотя его сильно уводило в сторону. Он ударил в заднюю часть полицейскую машину, которую развернуло поперёк дороги, преградив путь преследователям. Пролетев ещё несколько сотен метров  Лексус врезался в гараж какого то дома . Сработали подушки безопасности. Оглушённые ударом Андрей  и Джон   сидели в машине. В ночной тишине слышался только вой сирен разворачивающихся полицейских машин и как струйки  бензина льются из бака на землю.
Джон   отреагировал  первым. Он выскочил из машины, выдернул оттуда Андрея и  приставив к его голове ружьё зло прошептал: «Ты меня спрячешь… Если они подойдут к нам я вышибу твои ехидные мозги!» Андрей  быстро сориентировался. Времени на раздумья не было. Они находились вблизи от его лабораторного корпуса. Решение было принято моментально. «Побежали!»-сказал Андрей - будешь слушать, останешься жив!»
Они пробежали   шагов двадцать. Джон  вытащил из кармана зажигалку, зажёг её и бросил в лексус. Сзади почти сразу послышался взрыв и их обоих горячей взрывной волной бросило на землю. Они встали и побежали в сторону лаборатории. Подбежав вдоль стены к автоматической входной двери  Андрей развернул в сторону камеру наблюдения,  вставил пластиковую карту пропуска в спец  устройство охранной системы и они беспрепятственно попали внутрь лаборатории.
Пройдя несколько комнат, они вошли в большой зал, где содержались подопытные  животные. В дальнем углу у стены стояла клетка с шимпанзе. Они сдвинули её в сторону и прошли в небольшую комнату, обставленную довольно странно. Огромное зеркало на стене в соседней комнате на деле оказалось замаскированным окном,  и через него можно было наблюдать за всей лабораторией. В центре этой комнаты стояло два кресла, очень похожих на кресла дантиста. Вдоль стены стояли металлические стеллажи  с аппаратурой, которая была соединена с креслом несколькими жгутами кабеля весёленькой расцветки. У другой стены стоял  компьютерный стол с жидкокристаллическим монитором, клавиатурой и мышью. В нише стоял необычайно больших размеров системный блок, так же соединённый со шкафами пучком кабелей.
«Вот здесь и спрячешься.- Сказал Андрей - А я пойду приготовлюсь к встрече гостей. Что то мне говорит, что они очень скоро будут здесь.»
«Ты что, думаешь мне после аварии мозги отшибло?- Возмутился бандит- Ты думаешь я тебя отсюда выпущу, что бы ты меня копам сдал? Будешь со мной здесь сидеть. И не вздумай дёргаться!»
«Послушай,- попытался убедить Андрей  бандита- нас с тобой здесь обязательно найдут. Как душевно они разделались с моей машиной ты видел. Церемониться здесь никто не будет. Особенно после того погрома, который ты  устроил. Я и сам не хочу, что бы меня тут заодно с тобой в решето превратили. Так что сиди здесь. Я всё сделаю как надо, ну а ты всё будешь контролировать отсюда через зеркало. Если что не так  ведь ты меня первого можешь пристрелить.»
Времени на дискуссию не оставалось. В свете уличного фонаря бесшумно мелькнуло несколько теней с винтовками М16 в руках. Бандит решил рискнуть. «Хорошо. Только ты не приближаешься к дверям и окнам. Если начнёшь дёргаться- мозги по стенам размажу!»
Андрей  кивнул и направился к выходу из комнаты. «Только в кресло не садись. Сломаешь,» Бросил на ходу он. « Иди уже, очкарик! И не делай глупостей.- сказал бандит, передёргивая помповое ружьё и вставая напротив зеркала изготовившись для стрельбы. Андрей вышел из комнаты, задвинул клетку с обезьяной на место, схватил со стола массивный металлический дырокол и запустил его в окно. Послышался звон разбитого стекла. Андрей упал на пол и почти одновременно  створки входной двери распахнулись настежь от пинка армейским ботинком. Раздалась команда: «Всем лечь  на пол!» и в комнату  как ветер ворвались несколько бойцов и мгновенно красные пятна лазерных прицелов упёрлись в голову Андрея, обезьяны в клетке и разрезного макета человека. Тут же последовал доклад по рации: «Заложника нашли! Помятый, но живой! Объект ушёл через окно в Юго-западном направлении. Преследуем!» Бегло осмотрев полупустую комнату загорелый армейский офицер бросил уже на ходу: «Доктор, оставайтесь на месте. Вам окажут первую помощь.» Военные тут же исчезли через окно, как будто их и не было. Короткими перебежками быстро и бесшумно перемещаясь от укрытия к укрытию, прикрывая друг друга,  они исчезли в темноте.
Струйка пота стекла с виска Бандита и капнула на грудь. «Ну даёт, ботаник! Ловко он их отсюда направил» Восхищённо подумал он. Бандит расслабился, но ещё держал Андрея на прицеле. Он развернул кресло так что бы видно было всю лабораторию и с облегчением плюхнулся в него.
Почти мгновенно перед глазами у него поплыли какие то радужные круги… Последнее что он увидел- это как Андрей откатывал в сторону клетку с обезьяной. «Что то эта скотина со мной сделала,- подумал он пытаясь поднять резко потяжелевшую руку с ружьём  и прицеливаясь в голову Андрея.