В поисках звуков

Аноним
Еве

Еве снилось всё, что попало, но, к сожалению, только не мадам Х, которую она как раз хотела бы увидеть больше всех. Она ехала к Ней, чтобы поздравить её с именинами, и везла подарок; потом, выходя из маршрутки, забыла в ней пакет с подарком. Спохватившись, бросилась наперерез маршрутке, рассчитывая перехватить её, и почему-то оказалась на мосту через реку. А там шло мероприятие, и прямо на поверхности реки, где хорошо было видно с моста, играл какой-то оркестр. Доиграв мелодию, он почему-то начал её с начала, и, когда Ева проснулась, она помнила, что у неё это вызвало раздражение.

Впрочем, нельзя было сказать, что это сильно обескуражило её. Свет, уже тусклый и серый, но ещё прозрачный, лился в комнату через окно. Слава Богу, можно не вскакивать сразу. Ева полежала, входя сознанием в новый день, потом неспешно приподнялась, со столика у кровати взяла колоду карт. Это был утренний ритуал: на день доставалась одна карта. Иногда, вдруг заробев, она не смотрела на неё до вечера, а иногда сразу переворачивала. Сегодня был второй день. На перевёрнутой карте блеснули четыре меча. «Так и живём», сказала Ева мечам.

И вдруг в её голове грохнула музыка – та, которую играл оркестр во сне. И под эту музыку карта словно лязгнула лезвиями и стала выпуклей. О маленькие мечи – казалось – уже можно было поцарапаться при неловком движении. И Еву тут же обожгла мысль: у каждой карты есть своя мелодия, набор звуков, которые то ли пробуждают её, то ли заставляют активней сказываться на жизни. Она даже не стала задумываться об этом: главное было понятно – эти звуки, эти мелодии надо найти!

Вечером было время, и Ева поставила сборник классики – уже под явным впечатлением, что сейчас случится божественное соединение, и музыка зазвучит иначе. Она достала карты и разложила их на столике. И почувствовала укус разочарования, что волшебства не случилось. А потом вообще заиграл какой-то скучненький Вивальди, и стало понятно, что тайна с наскока не далась. Ева вздохнула и пошла на кухню за пакетом семечек. Потом подумала и налила себе бокал вина – от расстройства.

Как же это никто не подумал, что картам нужна музыка? Знали ли про это древние, или это было тайное знание? А может, кто-то приходил к этой мысли (да скорее всего), но держал её при себе. Конечно, если музыка так ощутимо усиливала воздействие карт. Расскажет ли она сама об этом кому-то? Но, конечно, если ещё откроет секрет…

Тогда, наверное – ни за что! Это может даже разрушить таинственное взаимодействие. И закрыть дверь в тайну. У жизни ведь есть тайна, хотя она и не торопится объявиться. Ева думала, что она есть, потом решила, что её нет – но раз такие дела… Иногда она прямо чуть ли не по телефону звонит.

Тут Ева крепко задумалась, поворачивая в пальцах бокал. Потом пошла, поставила другой диск – ранние христианские напевы, ещё для женских голосов. Конечно, христианство и таро… Ну, а вдруг? На сей раз она не верила в мгновенное попадание навскидку. И правильно. Просто играла музыка, просто лежали карты. Вечер был приятный, душа отдыхала. За окном ходила огромная чёрная кошка с белыми мазочками на груди. Вино было вкусное. А больше ничего и не произошло.

На следующий день Ева подумала-подумала и решила позвонить одному своему старшему другу, не то чтобы специалисту по таро, но человеку начитанному. По крайней мере, её он консультировал по разным вопросам – самым разным. Тут промашки не должно быть. И если ей глупость пришла в голову – тоже можно было не стесняться.

Но Виктора эта идея заинтересовала.

- Мелодия для каждой карты? Надо же, никогда не читал об этом, кажется. Идея оригинальна, проста и при первом приближении кажется очень мощной. Если, конечно, найти взаимодействующие мелодии. Думаю, это должны быть не длинные мелодические фразы.

И его понесло дальше. Поднять материалы о связи карт и их символики с нотами, возможно, даже ладами, и в этом поискать ключ к мелодиям. Надо бы попробовать поиск мелодий в зависимости от «благоприятно» соседствующих карт, наверняка получится установить «стандартные» сочетания нот… В общем, говорил он, как работник некоей эзотерической лаборатории, которой только дай задание – тут же начнутся обширные исследования. Еве было интересно, но ведь понятно, что она этим заниматься не будет. Да и он тоже постоянно занят. Как всегда, или, по крайней мере, часто – мысль бежит, а человек не поспевает.

Но вдохновение в этих идеях казалось слишком научным, слишком дольним – если не дальним... Впервые интерес Евы увял. Она решила молчать и действовать в одиночку. А Виктор, вполне возможно, и забудет об идее – у него их слишком много.

И вот она устроилась каждый вечер, разложив карты, ставить музыку, самую разную – джаз, этнику, ECM, рок, техно, всё, что смогла найти под рукой. Ей думалось, что музыка должна быть где-то рядом, в её достаточно большой и разнообразной фонотеке. Иногда вечерами она заслушивалась композициями, которые когда-то любила, а потом забыла, и это был свой маленький подарок судьбы, - но карты при этом молчали. Пело сердце, но к картам это не имело никакого отношения.

Через неделю-другую поиски приелись. И когда заглянул сосед зазвать к себе на распитие бутылочки – по причине, которая так и осталась смутной, Ева не без удовольствия выключила некогда популярных Kiss и пошла посмотреть на дно стакана. Тут и выяснилось, что вчера у соседа тоже были гости и оставили на диване гитару. Она была самая простецкая, ничем не выдающаяся, но строила и звучала довольно приятно. Вот и получилось, что скоро Ева сидела и вспоминала аккорды. Сосед был только рад.

Вспомнила, начала играть что-то несложное – «Сансару», истины в которой были не сложнее аккордов – и вдруг немного сбилась.

- Чёрт, вот тут должны быть три или четыре ноты, - сказала она скорее себе, чем погрязшему в энтузиазме соседу. – Без них песня даже как будто не звучит…

Потом задумалась, не слушая ответную реплику общительного парня, и попробовала подобрать три нужных ноты. Нет, одна из них не та. Вот она!

И тут – прямо через стену – она услышала, как отозвалась карта. И даже сразу поняла, что за карта – четвёрка жезлов.

Но пришлось сперва допить бутылку, прежде чем сосед согласился отпустить её домой с гитарой.

И Ева села играть. Она быстро обнаружила, что трёх, много – четырёх нот достаточно. Карты отзывались легко, словно сами радовались своему звуковому «узнаванию». Через час примерно она почувствовала себя полностью выхолощенной, но перед ней лежал листок бумаги, на котором были записаны ноты для трёх десятков карт. Утомлённо бухнулась на кровать – но через минут десять поняла, что, несмотря на усталость, процесс поиска не отпустил её.

Пришлось снова встать и прилипнуть к гитаре. Поиски продолжились с такой же плодотворностью, хотя через полчаса занятие всё же пришлось оставить: подушечки пальцев болели, и руки начали дрожать. Колода, конечно же, закончена не была. Но совершенно определённо было пора, наконец, засыпать.

Свет был выключен, тёплый любимый плед завёрнут вокруг тела, за окном установилась привычная ночная романтика: бледный, как средневековый призрак, свет фонаря всё тщился пробиться сквозь оплетавшие балкон виноградные гроздья. Ева немного полюбовалась видом…

…и вдруг поняла, что чувствует себя иначе. Сердце было непривычно полым. Чего-то в нём не хватало. Хотя чувствовалось, что жизнь приобрела новый вкус. Как будто она сегодня выпила все девять чаш, выпавших ей утром.

Но не хватало десятой чаши. И скоро Ева поняла, какой. Мадам Х ушла из её жизни. Тихо, под музыку карт, она растворилась в ночи. От Неё остались лишь следы, и те, возможно, сказала себе Ева, ненадолго.

Словно Ева променяла Её на открытие звуков.

Согласилась бы я на такой обмен, если бы знала заранее? – спросила себя Ева. Наверное, нет. Но теперь уже ничего нельзя было сделать.

Наверное, была магия для возвращения ушедших. Но, уйдя, Она забрала с собой и желание быть рядом с Ней. И магия тогда не нужна.

Оставалось лишь поклониться пришедшему. И второй раз поклониться уходящему. И заснуть. И проснуться в новом дне.