Живые сны Дали

Александр Хлупин
"Между мной и сумасшедшим разница только одна: сумасшедший думает, что он в своём уме, а я знаю, что я не в своём уме" (с) Сальвадор Дали

Всегда с уважением и большим интересом относился к творчеству Сальвадора Дали. В 2012 году, отстояв многочасовую очередь, посетил выставку его картин и графики в столичном Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Как человек творческий восхищался его способностью не сдерживать своё воображение в силу социальных, личных или ещё каких-то ограничений и выплёскивать на холст все те образы, что посещали его.

Многие люди ошибочно пытаются найти некий смысл в его сюрреалистических образах с привязкой к тому, что им известно о жизни. Во-первых Дали не всегда был исключительно сюрреалистом. В его богатом творческом наследии есть и вполне традиционные работы. А во-вторых, на мой взгляд, творчество Дали необходимо оценивать эмоционально. Если твои эмоции созвучны тому, что Сальвадор переживал создавая произведение, то ты ощутишь его послание. Иначе никак.

На выставке представлены графические работы Дали, созданные им под впечатлением от великих литературных произведений, в том числе "Дон Кихота" Сервантеса, "Гаргантюа и Пантагрюэля" Рабле, "Фауста" Гёте, "Божественной комедии" Алигьери и "Воспоминаний Казановы". Всего представлено более 100 работ.

Традиционную выставку предваряет потрясающее мультимедийное шоу, которое посетители могут посмотреть на больших экранах, сидя при этом в удобных пуфах. А в завершении выставки у посетителей есть уникальная возможность посмотреть культовый сюрреалистический фильм "Андалузский пёс" (1929 год) режиссёра Луиса Бунюэля по их совместному с Дали сценарию.

"Живые сны Дали" - ультрасовременная выставка, грамотно организованная и демократичная. Да, она отражает лишь отдельные грани творчества Мастера, но при этом помогает глубже проникнуть в суть его творений и получить новые позитивные эмоции. Ибо по моему личному убеждению Дали был абсолютно позитивным человеком и творцом. Тому в подтверждение его картины, графика и книги.