Ещё раз о пушкинской инициации, начатой им в Болди

Елена Шувалова
    Вернёмся к замыслу пушкинской инициации, задуманной им, - как мы поняли, - Болдинской осенью 1830 года.

   Мы открыли, что инициация Пушкину предстояла двухэтапная: объединение с Космосом и объединение с Душой народа.

   О предпринимаемой инициации Поэта говорят - для неленивого и любопытного Изыскателя -  11 инициалов придуманных Пушкиным рассказчиков: А.Г.Н.И.Л.П.Б.В.К.И.Т..

  Повторим ещё раз значение этих букв, - если их прочесть на Глаголице.

  А - "Азъ". "Бог, живущий и сотворяющий на земле, Я".
  Г -  "Глаголи". "Передача мудрости".
  Н - "Нашъ". "То, что было известно нашим Предкам и что существует при нас"...
  И - "Иже". "Единство; равновесие; истина (бытийная)
  Л - "Людие". "Объединение мирно мыслящих; общность; соприкосновение объёмов".
  П - "Покой". "Бездействие; подвешенное состояние; покой; гармония".
  Б - "Боги". "Множествество Богов"; Божественное; превосходящее".
  В - "Веди". "Мудрость на Земле и в Небесах ведаю".
  К - "Како". "Объединение человека со Вселенной, объёмность, объём".
  И - "Иже". "Соединение; единство" равновесие"; истина(бытийная)".
  Т - "Твердо". "Утверждённое свыше указание; определённая форма, утверждение".

  Мы, по-видимому, ошибочно вывели заключение о том, что в "Повестях Белкина" отразился русский микрокосм. Последняя повесть - "Барышня-крестьянка", - как мы выявили, - распространяется до звёзд, - поскольку в ней обнаружен нами "звёздный" адрес посланий Алексея Берестова, - прямо к звёздам-плеянкам, - в Семиверхую башню, что напротив Алексеевского монастыря на Волхонке; прямо в капище бога Велеса, - покровителя русских поэтов.

  Только - надо пройти через дом медника Савелия (Церковь Божию), - в котором  русских языческих звёздочек-Волосынь окрестят в Православие.

  "Повести Белкина" - как раз Русский Макрокосм.

   В них выявлена Русская Душа. И - оказалось, - что русская душа по природе своей - христианка. (Как прямо заявит великий русский поэт ХХ столетия Борис Леонидович Пастернак)*.

  Мы считаем, что в Болдинскую осень, окружённый со всех сторон Смертью, Пушкин искал и нашёл элексир бессмертия и вечной молодости. Он - в Русской православной душе. Все его произведения этого периода - о Смерти и её преодолении, или - не преодолении. Пушкин жаждет прорваться сквозь Смертный круг.

  Недаром в центр его Повестей помещён Гробовщик. Недаром и место действия в этой центральной повести - Москва, - древняя православная столица, - как птица Феникс много раз возрождавшаяся из пепла; и один из этих разов - при жизни Александра Сергеевича Пушкина.

 Купчиха Трухина - замаскированная богиня Венера,  - языческая богиня Любви.

 Ей, - Венере, - можно сказать, - по приказу Петра Великого, - стала служить Русская Литература.

 Но это - не та Любовь, что сильнее смерти.

 Поэты служили Ей, - Венере, - и Пушкин служил - Ей, и считал её своей Возлюбленной и  - одновременно - Матерью:

        -  ты мать Амура,
  Ты богородица моя. / "Ты богоматерь, нет сомненья...". 1826.


   В Болдино он приехал женихом Натальи Гончаровой. В Болдине ему предстояло перестать быть Дон Жуаном и переродиться в примерного мужа. Отказаться от Венеры, - так, как будто бы она для него умерла. Но - как же Поэт сможет жить без Любви?!

  И тут на помощь пришёл старый "друг-мертвец" Апулей, которого он когда-то охотно читал в садах Лицея.

  "Не стану долго изъяснять возвышенную и божественную Платонову науку", - говорит он (Апулей) в своей "Апологии", - людям благочестивым она редко незнакома, а невеждам и вовсе неведома. Но есть Венера, богиня двойная, и каждая из сих близниц державствует над особыми и различными любовями и любовниками. Одна Венера - всепригодная, распаляется она любовью, свойственной черни, не только в людские души, но также в звериные и в скотские вселяет она похоть и с неодолимою силою властно гонит к соитию содрогающиеся тела покорных тварей. А другая Венера - небесная - володеет наизнатнейшею любовью и печётся лишь о людях, да и то  о немногих: почитателей своих не понуждает она к разврату стрекалом и не склоняет прельщением, ибо отнюдь не распутная и беспечная прилежит ей любовь, но чистая и строгая, красою честности внушающая любовникам доблесть и добродетель. Ежели порой сия Венера и наделит плоть лепотою, то никогда не внушит желания осквернить прекрасное тело, ибо телесная миловидность и мила лишь оттого, что напоминает богодухновенным умам об иной красоте, которую зрели они прежде среди богов в истинной и беспримесной святости её."

 
 Да, кстати, перед этой речью о Венере Апулей говорит о стишках некоего поэта Адриана. Не по его ли имени назван Гробовщик?...

 Венера небесная - это Психея, - Душа-Душенька; это и Лиза Муромская повести "Барышня-крестьянка".

 Теория Платона говорит о том, что здесь, на земле, человек лишь припоминает то, что он видел в другом, - небесном - мире.

  "Венера небесная - говорит Апулей, повторяя мысли Платона, - напоминает богодухновенным умам об иной красоте", - о той красоте, которую они видели до рождения своего, в божьем царстве.

  Не потому ли рассказчик в "Коньке-Горбунке" никак не может припомнить ту, о ком пятая сказка?

  А между тем, та Девица живёт на поганом окияне, по которому ездят только басурмане, а с православной стороны там никто и не бывал!

  Ну, всё правильно, - Муза поэтов русских 18 века и начала 19-го - это Венера, - а не Богородица. То есть, - земная Венера. При этом, Душа России, - это Богородица.

  И вся эта путаница началась, - по-видимому, - с Петра Великого, - родоначальника, - среди прочего, - и русской светской литературы.

  Это хорошо описано у Мережковского, в романе "Христос и Антихрист" - то, как Пётр заставил своих вельмож кланяться привезённой из Греции статуе Венеры в Летнем саду, и презрительно отнёсся к иконе Богородицы.

  Пётр Великий "родил" русскую душу, или - вернее, - русский Дух, - выпустив его на морские просторы.

   Но при этом поклонялся он языческой Венере и языческому Бахусу, а не Богородице и Христу, - по крайней мере, - в своих явных, всенародных, культурно-массовых, так сказать, - мероприятиях.

   Спасибо ему за внедрение в русское сознание великой западноевропейской культуры, греко-римской мифологии; но суть русской культуры, русской души - другая.

  Русская душа - это Татьяна Ларина, а не Елена Троянская.

  Венера небесная, а не Венера земная.

 
  Отделил одну Венеру от другой Александр Сергеевич Пушкин - в повести "Гробовщик". О моменте, когда в мёртвой Трюхиной проглянула живая Душенька, мы писали в одной из предыдущих глав.

  Пётр же, - поклонник земной Венеры, - взял в жёны и возвёл в императрицы русские ливонскую прачку Марту Скавронскую, - побывавшую до него любовницей Шереметева и Меншикова.

  Комизм (и трагизм) этой женитьбы был ещё в том, что крёстным отцом Екатерины-Марты был сын Петра Первого царевич Алексей. То есть, царь взял в жёны как бы свою внучку.

  (Не об этом ли пишет и Пушкин в "Коньке-Горбунке":

Все цари начнут смеяться,
Дед-то, скажут, внуку взял!.. ?)

 
  Царь-Девица предлагает старому царю омолодиться, и только с таким условием согласна выйти за него.

  Царь-Девица - выявленная Пушкиным настоящая Муза России, Душа России - Богородица. Она всегда юная, ей всегда - пятнадцать только лет. Кроме того, и выявил Пушкин её за пятнадцать лет до написания сказки "Конёк-Горбунок", - в 1819 году, опубликовав свой "Ответ Плюсковой" (написан в 1818):

Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Касталийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламенённою душой
Я пел на троне добродетель
С её приветною красой.
Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.

  Поскольку это - явно небесная Венера - Психея (именно так и называли царицу Елизавету Алексеевну - "Психея"), - то её мужем может быть только Амур-Купидон, - бог Любви. А он - вечно юный; обычно он вообще изображается хорошеньким младенцем. Но у Апулея он - прекрасный юноша.

 Купидон же, - с лёгкой руки всё того же Апулея, - прообраз того самого Чудовища, которого всегда расколдовывает Красавица.

  Царь-Девица и хочет расколдовать царя. Но царь - не заколдованный Купидон. Он просто царь-самодур (или само-держец), - в этом - вся его суть. К тому же, он - приверженец как бы Ветхого Завета - Завета Закона, - а не Благодати.

  А вот дурак Иван - оказывается - может преобразиться в красавца. В дураке скрылся бог любви Купидон...

  Инициация "Конька-Горбунка" - это инициация свадьбы с верховным существом - небесной Венерой, - Русской Душой. Это - инициация иерогамного брака.

  Об этом и говорит пресловутая третья строчка - "Против неба - на земле", - выражающая собой Полярность. Полярность - это символ иерогамного брака.

  Таким образом, и в своей земной женитьбе на девочке Наташе Гончаровой, похожей лицом на Мадонну Рафаэля, поэт видит тот же иерогамный брак, - как бы его отражение на земле.

  На земле небесные идеи всегда искажаются. Но Пушкин своей смертью встал на пути такого искажения.

  Это гениально отметил замечательный русский поэт Николай Рубцов:

Отразил он всю душу России,
И погиб, отражая её!

  До этого Поэт послал на подобный поединок Ленского, а за ним - Гринёва. Ленский пал жертвой, но Гринёв восторжествовал  - в конце концов - над Швабриным.

 
  Полярность же выражается числом "11".

  Инициалов рассказчиков "Повестей Белкина" - одиннадцать, - шесть из них относятся к этим самым "Повестям" - АГНИЛП.

  Шесть - это и Число Души.

  Пять - число преобладания Духа над плотью.

  Все эти числа , - а так же и другие, - которых мы не будем здесь касаться, - использованы великим Данте в его Комедии. Об этом писал французский исследователь Рене Генон:

  "Число 65, впрочем, замечательно само по себе: при сложении его цифр оно тоже дает 11, и, более того, это число 11 распадается на 6 и 5, которые являются соответственно символическими числами макрокосма и микрокосма и которые Данте выводит из принципиального единства, когда говорит: "так, как пять иль шесть / Из единицы ведомой лучится".

  Генон пишет далее:  "Наконец, при переводе 65 в латинские буквы, ..., мы получим LXV, или же с той же перестановкой, как и в предыдущем случае, LVX, то есть слово Lux.

  Люкс - "свет", или - "луч"...


  Лиза Муромская жила в деревне При -Лучино [разрядка наша].

  А "пять" и "шесть" у Пушкина так же л у ч а т с я  из числа "11", - числА инициалов и числА инициации.

  И Пушкин не только своей смертью не дал исказиться лицу Мадонны, но и создал возможность для Её царства в России.

  Одновременно это - и Его царство. Царство Духа.

  Дух - это и Гений Конёк-Горбунок.

  В "лице" Конька-Горбунка Сарры Лебедевой соединились все три ипостаси: Пушкин (Иван) - Душа (Богородица-Царь-Девица) - Гений (Конёк).

  Так и было задумано Пушкиным. Таким же он представил своего Месяца Месяцовича - идеальную (сказочную) сущность Петра Великого.
 
  Солнце Духа - оно всё преображает и всё выявляет, и всё перед ним предстаёт в истинном своём виде.

  Но - кому же это понравится,  - когда всё в истинном виде, - когда всё - так, как есть?.. А не так, как нужно, как должно, как принято, и т.п...

  Мало кому это понравится.

  Это - тайная свобода. Свобода Сердца.

  Сердечная свобода присуща детям и народу. И Поэтам.

   
* "Душа по природе своей - христианка".