Гнида

Ирина Никулова
1945 год. Берлин.

- Там люди в подвале…
- Приказ поняли, старшина  Толобеев? Выполнять.
- Иван Макарыч, там дети, я сам видел-в ночи выходят за водой, слабые.
- Еще хоть  слово и пойдете под трибунал по закону военного времени. Нужно расчистить дорогу нашей  колонне. Некогда нам тут сопли жевать. Вспомните лейтенанта Леонтьева. Пожалел мальца, а тот по нашим из автомата. Одну мину установить возле выхода из здания, вторую напротив вот того окна. На войне один закон - или мы их или они нас.- Капитан снял фуражку, вытер пот со лба  и тихо добавил:–Кузьма, это приказ.


2018 год . Смоленщина.

Это был первый отпуск, который я решил провести в деревне . Когда-то давно, мой дед говорил- « Внук, нет ничего слаще редьки со своего огорода и нет ничего красивей заходящего солнца за макушки яблонь  родного сада».  Уже давно нет моего деда,  да и сам я уже не молод, но эти слова  помню всю жизнь. Сколько же лет я тут не был? Двадцать, двадцать пять? Закрутила жизнь, завертела, погоняла по планете, надавала полные закрома взлетов и падений. Но наверное у каждого наступает такой момент, когда хочется полной грудью вдохнуть  запах детства, запах спелой малины и парного молока, запах сухих дров и скошенной травы.


Деревня здорово изменилась. Где были заливные луга, по которым неспешно гуляли коровы, жуя сочную траву и отбиваясь хвостами от назойливых мух, появились современные дачи за высокими металлическими заборами. Развалины старой церкви , где деревенская детвора искала клады и мечтала о дальних странствиях, превратились в красивый храм с блестящими на солнце  куполами и аккуратной лужайкой возле входа.

Цивилизация добралась и сюда.

 И только старое деревенское кладбище жило своей неизменной веками жизнью – тишина и покой , как будто не сменяли друг друга политические строи , как будто не было достижений человечества в изучении космоса , науке, медицине. Люди умирали и погост гостеприимно ждал своих новых жителей.  Поклонившись могиле деда и бабули, уже на обратной дороге я заметил необычную могилу . Из гранита была высечена фигура деда – странный памятник для таких мест.
 « Толобеев Кузьма Иванович 1910-1990гг. Помним всегда ». 


Вечером ко мне нагрянули гости, чему я был несказанно рад. Баба Зина и дядя Захар – соседи. Совсем старые стали. В деревне все по другому, там не нужно специальных приглашений, не нужно нарядов и долгих приветствий. В деревне все проще.

- Какой же ты взрослый то, Антон. Я то тебя помню еще совсем мальцом.  Приезжал к деду с бабкой. Все больше с книжкой сидел и схемы какие-то рисовал. А потом пропал. Да, совсем что-то пропал. Даже на похоронах деда не был.

- Я тогда в командировке  в Африке был. Как раз окончил военное училище и …ну сами понимаете.

Долго беседовали, вспоминали.  Пили вкуснейшую вишневую наливку, закусывали пупырчатыми огурчиками и белым наливом.

- Дед Захар, сегодня видел на кладбище памятник. Странный, почти во весь рост пожилой мужчина.

- А, так это памятник Кузьме-Гниде. Да, вот так вот, жил Гнида и знать ничего о нем не знали, а как помер-так оказывается Человеком был. Ну слушай историю то.

« Вернулся Кузьма в родную деревню в начале пятидесятых. Уж никто и не ждал, думали погиб на войне, ан нет, пришел. Седой весь, угрюмый. Уходил то молодым , а вернулся стариком совсем. Ходили тогда разговоры, что мол Кузьма то предателем был и поэтому сослали его на Колыму. Кто-то говорил, что приказ важный не выполнил, ослушался командиров, а в то время это было ух как. Ну, а кто-то судачил, что в немку влюбился и хотел остаться в немчурии.  Семью  его еще в первые месяцы  войны фашист расстрелял – лютовал немец в наших краях.  Мужики, с фронта вернувшиеся, быстры были на расправу, повидали  много чего, всему свои имена были.  Предателей не любили.  Но как говорится - не пойман,значит и не вор. Но  прилепилась к Кузьме прозвище «Гнида».

Устроился на работу в рыбхоз, а время то голодное было, но когда дежурил Гнида на пруды ни-ни, можно было не на шутку  схлопотать.  И стрельнуть мог. Сам правда тоже карпа  на рыбхозовских прудах не ловил, все с удочкой на речку ходил. Принципиальный Кузьма был.

 Пытались бабы наши его разговорить- много вдов осталось, а он хоть и бирюк, но все-таки с руками и ногами. Только ни на кого Гнида не смотрел. Слова порой от него не услышишь- пройдет мимо сельсовета или колодца, даже голову не повернет в сторону людей. А со временем и здороваться с ним народ прекратил- что толку, в ответ все равно ни словечка.  Я то тогда мальцом был и частенько по садам с ребятней бегал- где помидорчиками обживемся, где вишню оборвем. Но к Кузьме залезать побаивались- мог за ухо отрепать и при этом приговаривал - « У вас все свое есть. Другим нужней». Так меня один раз метлой отходил, что задница неделю болела. Боялся я его.
А по утру набирал Гнида корзинки с малиной и какой другой ягодой и в район. Продавать. Яблока у него не выпросишь, все на рынок свозил. Так думали сельчане и не любили крохобора.  С бородой всегда ходил, только на 9 мая сбривал, а потом опять отращивал,она у него быстро росла. И все какие-то палки и ветки собирал. Бывало идет по деревне из леса, а на спине связка дров. Прижимистый был, все у него в дело шло.

А на новый год, аккурат 31 числа, уезжал Кузьма из деревни. Выписывал в сельсовете машину, грузил какие-то мешки и в район, а от туда в Смоленск на электричке. Удивлялись мы конечно, но давно все знали-с придурью дед. Первого января всегда возвращался. Долго мы тогда понять не могли куда же он ездит каждый год… 

А один раз к нему корреспондент какой-то приезжал, из военного журнала или газеты, так выгнал его взашей Гнида, только пятки и сверкали – чуть фотоаппарат не потерял.   Делегация из сельсовета к нему приходила после этого, нотации председатель читал, ругал, совестил, только как сидел Гнида во дворе и лобзиком что-то мастерил, так и головы не повернул, даже усом не повел.

Матрена у нас на окраине деревни жила. Баба склочная была и как не пройдет Кузьма мимо нее, так начинала голосить на всю деревню: - «Ирод, супостат, опять корову мою заколдовал».  Он только плюнет под ноги и идет дальше. Бабам Матрена рассказывала, мол ходит Гнида к ней по ночам. Пока спала баба, он к ней под бочок и  давай копытами душить. А по утру уходил незаметно, только волосы белые на подушке и находила баба-дура.  Она их собирала  потом  и все заговоры какие-то делала. Верил народ и этому. 

Ну, а в канун нового года ( уж и не помню какого) Гнида помер. Дня три никто Кузьму не видел и первый раз за стока лет не поехал никуда дед. Тут народ и понял-преставился. А когда в дом то его зашли, так и диву дались - беднота кругом страшная. Лавка, стол и кровать - вот и все богатство. Видать денюжки припрятал где-то, вона скока лет на рынок ездил… 

Через полгода где-то, после майских как раз, приехал в деревню целый автобус людей. И все про Гниду спрашивали. К дому его ходили, с соседями беседовали, тока никто толком  рассказать про деда и не мог. Военный моряк, помню, среди них был,  женщина с детьми, да много человек и возраста разного. Отвели их на кладбище - могилка тогда не огорожена была, крест покосился...Эх.
 Тока тогда и узнали. Оказалось  весь свой урожай свозил Кузьма в детский дом в Смоленске. Приезжал, ставил корзины у входа и уходил. Долго потом стоял возле забора и все за детками украдкой наблюдал, а потом на вокзал и до дому.
А на новый год возил мешки с детскими игрушками, которые сам и мастерил из коряг и веток, а потом обряжался в костюм Дед Мороза и  детям вручал. Так каждый новый год - поздравит детей и домой. Ночь на вокзале переночует и утром первого января опять в деревню.  

Вот такой он Гнида был...Кузьма Толобеев. И памятник ему поставили те детки, которые выросли, но  деда своего всегда помнили.
Ну давай по чарочке, за помин души Кузьмы Иваныча.» 

**** 
Уезжая из деревни, я зашел на кладбище. Поклонился своим дедушке и бабуле и заглянул на могилку к Деду Морозу – « Вечная слава, тебе, дед Кузьма ».