Венгрия. Ракоши - Розенберг - венгерский Сталин

Кучин Владимир
Матьяш Ракоши (настоящая фамилия Розенберг, в СССР называл себя Матвей Иосифович),- деятель венгерского и международного коммунистического движения,- родился 17 марта 1892 года в еврейской семье в городке Ада в Воеводине (сейчас Сербия).

Матвей Розенберг участвовал в 1-й мировой войне, в мае 1915 года - феврале 1918 года был в плену в России. В ноябре 1918 года Розенберг стал членом компартии Венгрии, в 1919 году в правительстве Бела Куна в период Венгерской Советской республики служил наркомом, возглавлял Красную Гвардию. В правительстве Розенберг уже выступил под псевдонимом «Матиаш Ракоши». С падением Венгерской Республики в 1919 году Ракоши бежал в Австрию был там арестован и выслан, в 1920-24 годах работал в аппарате Коминтерна в СССР.

В 1925 году Ракоши вернулся в Венгрию, где был арестован за участие в подпольном коммунистическом движении, приговорен к смертной казни, замененной  тюремным заключением. В 1940 году заключенный Ракоши был обменян на венгерские знамена 1848-49 годов, захваченные русской армией при подавлении венгерской революции, и находился в эмиграции в СССР до января 1945 года.

Когда в начале 1945 года Ракоши вернулся в Венгрию, он быстро продвинулся на самую вершину власти: в 1945-48 годах был генеральным секретарем ЦК Венгерской компартии, в 1948-53 годах генеральным, в 1953-56 годах первым секретарем ЦК Венгерской партии трудящихся, в 1952-53 году председателем Совета Министров Венгрии.

С деятельностью в Венгрии Ракоши было связано утверждение «сталинской модели» социализма. В 1947 году весной Ракоши начал поиск в Венгрии врагов – и сразу нашел 1.500 «фашистов» - т.н. венгерских расистов, не еврейских профессоров и интеллигентов. К 1952 году в Венгрии были репрессированы (не расстреляны, а поражены в правах и т.п.) до 1.500.000  человек из 10.000.000 населения, при этом  тюрьмах и лагерях «строили венгерский социализм» 400.000 заключенных - 4% от всего населения.

В июне 1953 года после смерти Сталина советские руководители слегка приструнили Ракоши, поэтому в 1954 году он выпустил из тюрьмы отбывавшего пожизненный срок коммуниста Яноша Кадара, а место председателя СМ Венгрии занял при поддержке Маленкова «оппозиционер» Имре Надь. Но в 1955 году Ракоши завел дружбу с самим Хрущевым и сместил со всех постов Имре Надя.

Бездумная поддержка Ракоши со стороны СССР привела в Венгрии к народному восстанию, 23 октября 1956 года на улицы Будапешта вышли сотни тысяч венгров.

Интересно то, что прогрессист Надь, которого продвинул к власти Маленков, как позднее выяснилось, был с 1929 года тайным агентом НКВД по кличке «Володя». Это не помешало Имре Надю  встать во главе восставшего против коммунистов народа, а новому лидеру Венгрии Яношу Кадару, сидевшему при Ракоши в тюрьме, 16 июня 1958 года расстрелять  мятежников Имре Надя, Пала Мелетера, Миклоша Гемеша.

Сам Матиаш Ракоши бежал в СССР задолго до жаркой венгерской «осени» 1956 года.
7 июля 1956 года его уговорил это сделать прилетевший в Будапешт специальный посланник Никиты Хрущева Анастас Микоян.

В 1956-65 годах Ракоши укрывался в городе Токмак в Киргизии, в 1965-67 годах жил в тихом провинциальном Арзамасе, а затем тайно был переведен на проживание в Горький, где и умер 5 февраля 1971 года.

Позднее урна с прахом Матвея Розенберга – венгерского «Сталина» - Матиаша Ракоши была захоронена в Будапеште.