Про Петербург и Катю в нём

Каролина Гаврилова
       Про Петербург и Катю в нём.

Полю я этим летом картошку Серёгину.
     Это далеко, вы не знаете. Надо Уральские горы перешагнуть, по тракту, где декабристы когда-то шагали.
       Но вы не ждите попутной лошади, а то будете полгода и два дня добираться, садитесь лучше на поезд и через двое суток уже там будете.
      И вот, когда вы туда прибудете, то поверните на запад.
      Хорошо бы на сорок первом  автобусе.
      Доезжайте до магазинов внизу, именно внизу, а то некоторые по недомыслию или рассеянности, я, например, и часто, едут наверх.
      Потом им приходится вниз спускаться.
      А спуститься там с горы- это вам не через Уральские горы   даже если и с кандалами на ногах, как декабристы. Гораздо, гораздо труднее.
       Столько опасностей подстерегает! Тут вам и пьяный тракторист с силосом в телеге, и обкуренный велосипедист.
       Да даже родной брат автора, обожавший анекдоты приятелю рассказывать за рулём, спускаясь с горы, и тот представляет опасность. Примеры бывали.
          Поэтому вы сойдите внизу.
       Поверните налево, третий дом от угла,  не доходя упрётесь.
       Вот там я и  полю картошку Серёгину.
        У него она грязная, заросшая, а рядом у соседа Михаила чистота, красота, ни травинки.
       С завистью думаю, почему оно так, а не наоборот.
       Да трава- то ладно, а доконало меня то, что жука нет у соседа.
      «Вот же сволочь»-, думаю я себе то ли про жука, то ли про соседа, у которого ни одной напасти, а у меня аж  две.

Заморосил лёгкий летний дождик.
      Надо домой идти, поворачиваюсь- и с изумлением вижу : да вот же она, причина, почему у соседа так , а у меня эдак.
         Стоит посреди его поля русская красавица, «круглолица, черноброва, видно, что и нраву кроткого такого…».
        Да не просто стоит, а на тяпку опираясь…
        И тут меня осенила догадка.
        Опирается-то она опирается, но видно, что и машет ею иногда, раз « ни травины, ни жучины на картошке у соседа».
        Бываю я в этих краях редко, знаю мало кого, но эту красотку вспомнила совсем дитёй, когда она с моей «наилюбимейшей» племянницей Маргариткой, в честь которой я и внучку назвала, рассекала по деревне , " голым попам по холодным водам".
         Пазл сложился.
Поговорили мы с ней, сердечно расстались, думая, что больше не встретимся, ибо мне "дан приказ на запад, ей в другую сторону". Мне по команде мужа на запад, то бишь, в Питер, это откуда декабристы- то прибыли сто девяносто  лет назад,
 ей по путёвке на юг.
          Прошло время, и вдруг совершенно неожиданно нас опять свела судьба.
       Годы мои уже немалые, уже и очевидное забываю, т. е., сколько там этих мостов в Питере, что за решётки на них- каждый раз с годами я стала называть разные цифры.
       Спрашивают обычно люди ни разу в Питере не бывавшие, проверить они не могут, сколько назову- столько они и запомнят.
       Так бы я уже и ушла на тот свет с неверными сведениями о питерских мостах, но судьбе было угодно послать мне девицу с картофельного поля Серёгиного соседа.
       Приехала, сели мы с ней на теплоход и прошли по всем каналам, рекам , канавам, канавкам и даже ерикам.
 Сама- то я уже не собралась бы на экскурсию, а тут надо человеку Петербург показать.
        Очень много нового я благодаря ей узнала.
      
Что Пушкин здесь жил, учился, женился и погиб- знают все.

      Каждый год водила учеников по пушкинским местам.
     Вот вам Мойка 12, где он жил с семьёй и свояченицами. На хрена..., ну, ничего, Пушкин тоже любил крепкое словцо,хотя последнее время я стала заменять колоритное слово "ХРЕН" другим- "ОВОЩ".
      Кто читал меня, тот помнит: слово хрен  я исключила полностью. Суть как бы та же, но звучит гораздо изящнее. Дескать, "за каким овощем"  И дальше по тексту.

    Ну, зачем, зачем ты, за каким овощем   своячениц-то притащил в Питер из Калуги с Полотняного завода.
      Ведь сам писал в сказке: Три девицы под окном… Царь женился на одной из них, а две другие столько ему горя принесли из зависти к родной сестре! Там в сказке у Пушкина вообще всё печально было. Именно свояченицы запечатали сестрицу вместе с царенёнком в бочку и отправили по синю морю.
       Ну, хоть царя свояченицы не убили, спасибо им, а Пушкина- то застрелил муж одной из них.
         Поэтому в Пушкине я разочаровалась- был бы умный- не допустил бы такого безобразия- чтобы сёстры жены с ними вместе жили.
        Да даже меня возьмите, и то аналог есть. Три раза я выходила замуж, и все три мужа влюблялись в моих сестёр. Первый мой муж был влюблён в Сонечку, второй в Анечку, а третий в Людочку.
    Зареклась я больше замуж выходить, потому что сёстры закончились. Хотя это не факт. Есть же ещё Галя, тётки Евы дочка. Хоть и двоюродная она, но лучше не рисковать.
     Что-то я сильно в сторону ушла. Хотя это же про своячениц, а  тема о них никогда не стареет. Были, есть и будут проблемы с ними. Поэтому подальше, подальше, а лучше было бы оставить их на Полотняном заводе в Калуге. Глядишь, и детки все четверо пушкинских не осиротели бы.
      Тем не менее ещё раз на обратном пути нас провезли мимо последней квартиры его и прокатили по Фонтанке.

 
         Что характерно: экскурсоводы в Пушкинском доме старились вместе со мной- и, как и я про мосты,  они каждый раз называют  разное количество комнат в квартире Пушкина.
      Поэтому туда мы с Катей не пошли- соврать про количество комнат в последней квартире Пушкина, откуда его и вынесли вперёд ногами, я и без экскурсовода смогу.
   
          Но куда ты денешься от экскурсовода на теплоходе. Плыли-то мы по центру города, по реке Мойке. А ведь на Мойке 12 он и жил.
Здесь он  писал"Узор оград чугунных"- в чём мы с Катей и убедились- у всех оград чугунных РАЗНЫЕ узоры. Представьте себе: 600 мостов- и у всех оград  разные узоры.   
        Мы ограничились некоторыми из них: Певческий мост, поскольку на берегу Певческая капелла.  Длина-пятьсот девяносто метров, ширина-семьдесят два метра.
       (Откуда знаю? Да записывала за экскурсоводом. А не записывала бы, то и самой тут писать не о чем было бы).   
           Проплыли по Зимней канавке, самой короткой, двести двадцать восемь метров, а мостов на ней три. Каменный, Эрмитажный и Синий.
      Мы, конечно, с Катей смотрели на узоры мостов.  И  затем ещё по одной Зимней, но уже Эрмитажной канавке, вышли на Неву.
          Про Неву тоже много интересного узнали- семьдесят четыре километра длина её, вытекает из Ладожского озера, впадает в Финский залив. Половина её проходит по городу.

       Вышли на стрелку Васильевского острова- ну, тут красота!
        Безбрежное  водное поле Невы, именно здесь расходящееся на два рукава.
     Здорово!
       Напротив в лучах солнца огнём горят купола Петропавловки. И, как будто в честь девочки с картофельного поля Серёгиного  соседа, это у которого ни жука, ни сорняка, ровно в двенадцать  часов раздались выстрелы  Петропавловской Пушки.
   
       Она всегда, вот уже триста  лет, стреляет в двенадцать  часов.
    
 Когда-то, до семнадцатого века,  Нева принадлежала шведам.
        Это уж, спасибо ему, Пётр Первый  отвоевал Неву для России.
      А чтобы закрепиться, и построил на Заячьем  острове эту крепость.
      А что, вполне она пригодилась и в мирное время.
      Пожалуйста Вам- надо где-то брата  Ленина держать до казни - вот она крепость.
      А декабристов куда ты денешь до отправки  в  Сибирь, ближе к картофельному полю  Серёгиного соседа, да, собственно, самого Серёги.
      Где -то их надо хранить было до и после суда.
      Опять в Петропавловской крепости.
 Вполне , вполне она пригодилась и отслужила России все затраты на строительство. Недорого и обошлась стране.
     Нагнали мужиков со всех краёв, кто их когда считал, это мужичьё, те и  возвели.
       Так же и в наше время.

    Нагнали солдатиков со всех краёв, пра- правнуков тех мужиков, кто их когда считал, солдатиков, те и возвели, к примеру, БАМ через вечную мерзлоту да топкие болота, или саркофаг над Атомной Станцией в Чернобыле.
          Извините меня, это я о своём, о девичьем, о чём душа всю жизнь болит.
      Кажется, Катя маленькую такую, просто малюсенькую книжонку собирается выпустить с фотографиями  об этом путешествии в Петербург,  ну, и на здоровье. Кто прочитает, тот и вздохнёт и о мужичках, и о солдатиках безымянных, дорогих только матерям.
     А вздох об ушедших, память о них дорогого стоит.
      На другой день Катя побывала  там, правда, не в качестве арестанта, а в качестве экскурсанта. Говорит, что тоже впечатления жуткие.
      Ходишь и боишься, вдруг на дыбу вздёрнут или испанский пыточный сапог применят, которые там готовые к применению имеются.
      Но это на другой день, а в первый-то , на теплоходной экскурсии, мы ещё столько всего повидали!
        Взять хотя бы Дворцовый мост.
При нём Дворцовая набережная.
   Вот он, Мраморный дворец, куда в советское время мой муж Гаврилов на танцы бегал, а построен он был Екатериной Второй для графа Орлова.
     Троицкий мост. Смотрите фото у Кати. Длина пятьсот восемьдесят два  метра. Стальной, конечно.  Только разводная часть весит шестьсот тонн.
      Кстати, разводится всего двадцать один мост.      
     Тут меня тоже память давно подводит.
 Причём кому-то когда-то я сказала, что всего шесть мостов разводится , и люди верят, наивные.
 По Фонтанке, где чижик- пыжик водку пил, Катя чижика успела сфотографировать, мы прошли под Прачечным и Пантелеймоновским  мостами- и вот он, Михайловский замок, построенный в виде крепости, обнесённой рвами, да не рвами, а прямо каналами, заполненными водой.
       Уж очень боялся царь заговорщиков. Но  НИЧЕГО не спасло беднягу Павла Первого. Только сорок дней и пожил в нём. Задушили сволочи- заговорщики.
   
    Лет двадцать пустовал замок ("забвенью брошенный дворец", написал когда-то Пушкин), а потом сделали в нём Инженерное Училище. Но до сих пор люди видят по ночам призрак Павла Первого.
        Не пошли мы с Катей туда ночевать по этой причине, да ещё и по той, что не звали нас туда.
      И вот как бы Фонтанка  была последняя река, крайняя, огибала город, а далее болота, топи.
      Что прикажете делать Петру?
       И надумал он эти болота бесплатно раздавать .
      Первым взял Граф Шереметьев что-то около гектара. Потом- то каялся, что мало.
      Дворец возвёл сказочной красоты. Нет, ну, в натуре, не верите- приезжайте и сами смотрите.
       Он как был, так и стоит, поражает воображение красотой и размахом.

     Полюбовались мы им, и вышли под Аничковым мостом(учтите, никакой Анички не было, а был подполковник  Михаил Аничков, который стоял на этом мосту и взымал плату за въезд в город).
       До этой экскурсии я думала, что была какая-то Аничка, в честь которой и мост назвали.
        Может, она топилась в Фонтанке от несчастной любви.
    Ведь раньше как говорили:"Топитесь, девушки, в пруду довольно места".
     А уж в Фонтанке-то   места довольно.
 Но это не так. Название не связано с конкретным человеком.
       Вот если вы поедете на машине из Петербурга в Москву, то там названия деревень как раз связаны с именами людей.
      Мишаткино, Дуняшкино, Миронушкино- делил детям помещик угодья- и так и называли, кому принадлежит деревня.
     А вот Аничкин мост не при делах оказался. Никакой Анички не было, а был суровый, неподкупный подполковник, который никого не пропускал без платы.
        Идём далее.
    Ведь вы не забыли, что мы только что Фонтанку миновали, а она на краю города была когда-то. Теперь-то на двадцать  километров за ней всё город. А когда-то город в основном на Васильевском острове располагался с его линиями, Большим, Малым и Средним проспектами.
           Жалко, Катя не успела там побывать, вот где не заблудишься.
          К примеру:"Вам какая линия? Десятая? А это двадцать седьмая уже. Идите назад. Считать надо линии, девочка".
          - А дом какой? Десятый? Это между Средним проспектом и Большим. Налево надо, девочка.
       Это если бы Катя на Васильевском острове оказалась, с ней так бы разговаривали.
      
          Полковник брал плату деньгами или булыжниками, которыми и вымостили четыре с половиной километра Невского проспекта.
      Аккурат под Аничковым мостом мы и пересекли Невский проспект.
      Не знаю, успела ли Катя сфотографировать знаменитейших коней на мосту, созданных знаменитейшим скульптором по коням Клодтом.
\      
Не могу не сказать ещё несколько слов про Фонтанку.

      Безымянный Ерик это был. Из Невы выходил и в Неву впадал. Ерик это не река, даже не речонка. Ерик это так себе, канава как бы. И благодаря Петру Первому стал знаменитой на весь свет рекой. Фонтанку знают все.
               

 
     И даже, вот вам пожалуйста, сам Глинка написал "Чижик-пыжик, где ты был…".да не Михаил Иванович Глинка,  а другой   Глинка. Может, вру, а кто меня проверит, уже и Михаила Ивановича не все помнят и знают. Хотя вот Катя помнит. И усомнилась в том, что слова про Чижика принадлежат Глинке, именно Катя.
       Катю, конечно, не обманешь, про Глинок она знает всё. Живёт- то в деревне Глинки. Этим летом,  как раз во время колорадского жука и  сорняка, в автобусе номер сорок один я услышала от шофёра по громкой связи, что Глинки в честь именно композитора Михаила Ивановича Глинками названы. Господи боже мой, бедный Глинка! Этих деревень Глинки по стране не менее шестисот. И что же он, везде побывал? Замаялся, я думаю, бедняга.
        Но уж про Чижика точно Глинка написал, конечно, не тот, что композитор, а другой. Откуда знаю? Да сама услышала, своими собственными ушами на том же теплоходе от экскурсовода. Не знаю, почему Катя не услышала. Сидели-то рядом.

         Фонтанка, конечно,  красивейший канал.
   Устав от впечатлений,   мы сошли с теплохода, и тут совершенно неожиданно предлагают выкупить уже готовые тарелочки на магнитах с нашими  портретами. "Почему не предупредили, для чего снимаете, мы-то думали, вечером в "Вестях" по Пятому каналу нас покажут",-возмутились мы с Катей.
    На что фотограф ответила:"Если бы я предупредила, вы не стали бы фотографироваться".
    Действительно, не стали бы. А так всё –таки с Кати она поимела семьсот рублей за две тарелочки с магнитиками.
          …
Что дальше .
      А дальше сразу за углом Казанский Собор, куда ноги сами принесли нас и поставили в очередь к Иконе Казанской Божьей Матери.
       Отстояли, каждая о своём попросила Божью Матерь, Катя ещё пофотографировала, полюбовались на венчание, оно как раз шло.
 Собор-то огромный, никто никому не мешает.
       Далее глазели на всё подряд. Невский проспект он и есть Невский проспект. Там всё приводит в изумление, особенно цены в магазинах.
    
       Завела я Катю и в католический костёл, чтобы она могла сравнить храмы православные и католические.
      В католическом хоть, как в театре, кресла стоят, прихожане сидеть могут, да и орган играет.
       Очень модно в Католическом храме на коленочки становиться.
       Прямо входят, и бух на колени.  В убранстве храма  никакой пестроты, все в белом, и всё белое.
       Прошли мимо Дома Зингера.
      Там теперь Дом Книги.
     Катя кстати вспомнила, что у них зингеровская швейная машина есть, антиквариат давно, продать хотели, но её продвинутый брат Серёга не разрешил. Понимает, что память о предках. Это я одобряю. У самой в музее маменьки такая же стоит в тех же пресловутых Глинках.
         Господи боже мой, сколько этих Серёг за Уралом, сколько уже только мною описаны, и вот вам, пожалуйста, опять Серёга, на этот раз Катин родной брательник.
       
         А дальше Катя уже сама путешествовала.
        На другой день отправилась на Кронверкский проспект, на котором и мюзик-холл, и зоопарк. Везде побываала, всё  узнала и мне сообщила. Умерла жираф-самка, медвежонка продали куда-то, медведица ревёт на всю округу без него. Я ещё не пережила смерть слонихи Мани, а тут новое огорчение. 
  Слониха Маня пять лет назад ещё умерла, и до сих пор зоопарк без слона.
     Но самое главное, если вы помните, здесь же и Петропавловская крепость находится,  выстрел с которой мы вчера на теплоходе в  двенадцать часов слышали. Кате хотелось успеть увидеть, как они это делают.
 
       Эти петербуржцы вьют из Кати верёвки. Один посылает её туда, другая сюда. Дай волю Евгению Павловичу, супругу моему,то он отправил бы её в музей Ленина, затем в Разлив, где Шалаш Ленина сохранился, и если бы Катя его слушала, то оказалась бы и в музее Октябрьской революции. Но я бдительно пресекала его  намерения и, поскольку очень люблю Ботанический сад, то всё туда отправляла, но Кате флора ещё в Глинках надоела в виде огорода, да и фауна тоже в виде колорадского жука, поэтому ни в Ботанический, ни в Зоологический не удалось её направить.
         Сама по себе отправилась в Петергоф.
      Хотя был ещё один командир.
      Михаил Евлампиевич, папа Катин, мечтал увидеть фото Кати на фоне крейсера «Аврора» и каждый день огорчался, что дочь всё ещё не побывала в  святом для него месте.
      Но Катя выбрала Петергоф и не пожалела, ибо фонтаны работали последний день. Здесь попрошу Катю описать впечатления, их тоже море.      
        Писать что- либо Катя отказалась, а рассказ примерно выглядел так: «Ух ты!», «потом вообще», «а тут прямо…»,
     Что поделаешь, впечатления переполняли. Я, когда первый раз там была,  ещё короче рассказывала. Да и фотоаппараты тогда ещё не изобрели,  предъявить ничего не могла, а Катя хоть сфотографировала всё.
      Не обижайся, Катя, но лучше бы ты записывала.   Сегодня Катя послушалась папу Мишу, уважила его и сходила на "Аврору". Дождь, холодно, но слово папы для Кати закон.
          Смотрите фотографии, ибо Катя категорически отказалась что –либо писать.
         Наступило ещё одно "сегодня". Чудесная погода.
Катя пошла – таки в Ботанический сад. Я встала утром на коленочки:"Ну, Катя, хоть по саду походи, если не хочешь в оранжереи заходить".
        Катя и походила по саду, который тоже прекрасен осенью, заглядывала с улицы в оранжереи.
            Про ананасы, бананы , мандарины в нём я ей, конечно, рассказала.
        Она подпрыгивала у окон, пытаясь рассмотреть хоть какие- нибудь плоды.
          Увы.    Но всё-равно что-то рассмотрела.
 А ведь его заложил Пётр Первый как аптекарский огород.
. Мне очень жаль.
В следующий раз обязательно вытолкаю, выпинаю, прогоню и загоню Катю в другие злачные места Петербурга.
 
    Ну, вот и всё.
Завтра Катя улетает.
Вздохнула не только я.
Вздохнули экскурсоводы ещё многих, многих музеев сожалея, что не удалось ещё больше нажиться на Кате. Ведь походы по городу хоть Петербургу, хоть по Москве с Парижем дорогого стоят, особенно в материальном, блин, плане. Не каждый осилит. Вот и прекратились потоки населения из-за Уральских гор, это где картошка-то Серёгина, в Петербург.
     А жаль. Зато я так обрадовалась Кате, что даже снизошло вдохновение, и я написала этот рассказ. Читайте и можете не приезжать. Про Петербург вы всё узнаете из рассказа. Где забудете- приврите. Всё-равно никто не проверит. Ведь Вы помните, что прекратились потоки населения из-за Уральских гор. 

 По Питеру теперь бродят китайцы с японцами. А где русский, не побоюсь этого слова, советский гражданин? Куда он подевался? А ему дорого по Питеру шастать. Вот и Катин сынок вряд ли увидит Питер. Зову уже который год. Катя говорит, что дорого. Получается, что Пётр Первый для иностранцев старался, отстраивал город. Получается, что полковник Аничков для иностранцев старался, камни собирал...Эх, знал бы он, что с Россией случится, все бы в Неву побросал.

                Каролина Гаврилова-Францкевич.

   12.10.2017г.