Блестящая победа, но...

Владимир Разумов
Результат футбольного матча   3 тура группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" — "Севилья", который прошел 17 октября 2017 года на стадионе "Спартак" в Москве и закончился со счетом 5:1, не может не радовать. Кто же эти футбольные герои, которые забили целых пять голов, при этом в ворота иностранной, испанской команды, известной тем, что она пять раз выигрывала Кубок УЕФА/Лигу Европы УЕФА?
 Два гола в ворота "Севильи" забил Куинси Промес,  гражданин Нидерландов (первый на 18 минуте игры и пятый на 90 минуте). Второй гол на счету  Лоренсо Мельгорехо (58 минута), он гражданин Парагвая. Третий гол забил наш Денис Глушаков, гражданин, естественно, России. Четвертый гол на счету Луиса Адриано,  гражданина Бразилии. И пятый гол забил, я уже сказал,  гражданин Нидерландов Промес.

Получается удивительная картина, четыре гола из пяти в ворота иностранной команды  забили граждане иностранных государств. А поинтересуемся, сколько всего иностранцев вышло на поле за российскую команду "Спартак". Пять спортсменов из одиннадцати. Но на 21 минуте Александр Самедов получил травму. Россиянина на поле заменил Лоренсо Мельгарехо, гражданин государства Парагвай. Иностранцев на поле стало шесть. Число россиян, соответственно, уменьшилось до пяти.
Добавим к тому же, что главный тренер "Спартака" Массимо Каррера, гражданин Италии.

Так чья же команда "Спартак"? Если судить по лозунгам — народная, российская, московская. Но если судить по гражданству, то — интернациональная, международная команда с российской вывеской. Хорошо это или плохо, не мне судить. Для этого есть Министерство спорта.  Я лишь выскажу свое мнение, которое не обязательно разделять. Я считаю, что это плохо. Не вижу ничего хорошего в том, что капитан сборной Болгарии Ивелин Попов играет не за свою болгарскую команду, а за московскую,  что атакующий полузащитник и нападающий сборной Нидерландов Куинси Промес одновременно играет за московский «Спартак». А если считать, что гражданство игрока не имеет значения, то зачем тогда перед любым международным матчем сборных команд исполняются национальные гимны, подчеркивающие, что сборная  команда в целом представляют именно государство, а не частную контору. Очевидно, что это важно, но на уровне клубных команд вдруг становится пустяком.

Понятно, что сложившаяся практика давно отработана и устоялась. Она открывает возможности усилить конкуренцию между игроками и тренерами, покупать и продавать спортсменов, как своеобразный товар, получать на это прибыль. И в других клубах нашей страны такая же непростая ситуация с иностранными игроками.

И все же, и все же. Вроде бы система работает. Десятки тысяч посещают стадионы. Есть замечательные победы. Но после внимательного изучения яркой и заслуженной победы легкий  осадочек остается.