На волнах нашей памяти

Владимир Апальков
Жизнь везде одна. В плане того, что человек продолжает им оставаться в любой ипостаси, заполученной им от общества. Будь то работяга или представитель умственного, в том числе и властного труда.

      Посёлок Жутово, центр Октябрьского района Волгоградской области

, представлял собой в восьмидесятых годах прошлого века особо удручающее зрелище. Железнодорожная станция на ветке Волгоград- Ростов, перед вокзалом огромная лужа вместо привокзальной площади и кособокие домишки частного сектора.

       В один из пятничных осенних вечеров, когда лужа перед зданием вокзала была особо полноводной, бдительные граждане в самом ее центре обнаружили не четко вырисовывающийся во тьме силуэт лежащего в ней человека, о чем сообщили в милицию.
Милиционеры, не подходя к трупу , как они  означили этот силуэт, из за отсутствия сапог подходить не стали, а принялись искать следователя прокуратуры, единственного в районе, для осмотра места происшествия.

       Поиск следователя результатов не дал.Жена отвечала, что он ещё на работе, азадержавшийся в прокуратуре прокурор района заявлял, что следователя в прокуратуре нет. Проехали
по всем местам, где мог находиться следователь. Его там не было. Прокурор решил самостоятельно осмотреть место происшествия, а потом разобраться со следователем, который был дежурным в те сутки.

        Вооружившись резиновыми сапогами, бланком протокола осмотра места происшествия и авторучкой, прокурор вместе с понятыми в рыбацких сапогах ( благо Цымла рядом )приблизился к трупу. Трупом оказался мужчина средних лет, бездвижно лежащий на боку небольшой отмели среди бескрайней лужи.

         Первым делом было установить личность погибшего, что упрощало дальнейшие
действия. Вытащив из кармана фонарик, прокурор осветиллицо трупа. Отшатнувшись, он узнал в нем своего следователя!!! Тот, находясь на отмели, безмятежно спал, издавая едва слышные посапывания и источая стойкий запах паров сивухи...