Я хочу забыть это

Экран телевизора, полутемная комната.
Реклама:
-В жизни каждого человека есть моменты, которые он предпочёл бы забыть. Но увы, функция мозга такова, что все события происходящие с телом или душой человека остаются там в подкорке -  доктор Сеттинг стучит указательным пальцем по правому виску. -  И тут начинается мучительная война между сознательным и бессознательным. Появляются кошмары, фобии, жизнь индивидуума искажается и зачастую скатывается в негативный спектр.
Доктор Сеттинг печально качает головой.
-Но мое сенсационное изобретение в корне поменяет это! 

Ученый широко дружелюбно улыбается, отчего его глаза превращаются в две узенькие щелочки, в складках которых проглядываются хитрые черные зрачки.

Помехи. Появляется продолжение рекламы.
-...И мы подключаем электроды к пациенту (доктор нахлобучивает странную шапку с прозрачными шнурами) - Это совершенно безопасно. Все кто прошел курс реабилитации "Забвение", начинают свою жизнь с чистого листа! Нормализовавшийся сон, аппетит, повышение либидо - все это гарантируется после окончания сеанса.
Доктор Сеттинг наклоняется к камере и заговорчески говорит:
-Вам всего лишь стоит сказать - "Я хочу забыть это".

Лаборатория. На стене висит зеркало, в которое участник сеанса может наблюдать процесс "Забвения".

-Проходите - доктор Сеттинг открывает дверь и пропускает вперед посетителя. В комнату входит невысокая девушка. Она пугливо осматривается.
-Присаживайтесь - ученый регулирует высоту кресла прибора, чтобы посетительнице было комфортно.
 
Девушка неуклюже садится. Доктор профессионально быстро присоединяет провода. Замечает ее напряжение:
-Расслабьтесь. Это стандартная процедура. Больно не будет, вы наоборот будете пребывать в состоянии экстаза, пока выполняется программа "Забвения".
Девушка нахмуривается и закрывает глаза. Губы её дрогнули, но затем сжались в тонкую линию, словно она хотела что-то сказать но передумала.

Ученый подкрутил рычажки, провел пальцами по каждому проводу проверяя и скомандовал:
-Начинаем! Пациентка номер...(на этом моменте прибор включается и издает громкий писк, заглушая голос доктора).

Наступает тишина. Девушка сидит с закрытыми глазами. Сеттинг ждет. Затем подсказывает ей:
-Вы должны четко рассказать то, что хотите забыть. Прибор по описанию найдет воспоминания в коре мозга и удалит их.

Девушка вздыхает и открывает глаза.
Она начинает говорить. Дрожь и неуверенность слышатся в голосе.

-Я начну с самого начала. Страшно об этом рассказывать...Вдруг кто узнает. Это глупо но все же...Это...эти воспоминания лежат камнем на моей душе. Мешают...Понимаете мне сделали предложение. А я...А я не могу его принять пока не...не забуду. Не забуду это.

Она умоляюще смотрит на доктора. Он ободряюще кивает:
-Продолжайте.
Девушка выдыхает.
-Я люблю...Нет, мне просто нравится...нравился кое-кто. Давно...Лет пять или шесть назад.
Девушка задумчиво улыбается.

-Он...Не тот кто мой жених, а другой.Он...Мы учились вместе. Просто учились. Я всегда садилась за парту сзади него. Я всегда старалась повернуться так, чтобы взглянуть на него. Взглянуть, так чтобы не заметил. А он и не замечал.
Он всегда был в наушниках. Таких больших. Я такие не ношу. Слушал музыку, не обращая ни на кого внимания. Чтобы поздороваться я подходила и делала вид, что что-то говорю - он снимал их и смотрел на меня. А как то раз не снял. Сделал вид, что не заметил, хотя я стояла прямо перед ним.
Или...Или просто махала рукой. Вот так.

Девушка медленно махает ладонью.
-Всегда притворялась такой веселой хотя я наоборот в тени.
Первый раз я увидела его со спины. Он сидел впереди, на другом ряду. Я еще подумала - Какой красавчик. Парни такого типажа на меня и не смотрят.
 
Девушка нервно закусывает нижнюю губу.

-Так и есть. Он так и не...в общем ничего.
Я тогда была помешана на готике. А он как раз подходил под вкусы - бледный, таинственный, в черном...
А и еще. Как то в детстве, в лагере мы с девчонками гадали - знаете такое дурацкое гадание - кладешь расческу под подушку и во сне видишь суженого. Так мне тогда приснился тот суженый и тот о ком я говорю очень походил на него. Волосы, цвет глаз.
Я хочу забыть то как каждый раз подходила к нему, пыталась завязать разговор. Улыбалась как Чеширский кот!
Он приходил на учебу редко. А потом и я перестала приходить.
Как то раз я оказалась рядом и услышала песню из его наушников - надо же у нас одинаковые музыкальные вкусы- подумала тогда я.
Как то раз одногруппницы не могли открыть бутылку с водой. Я предложила чтобы он попробовал нам помочь. Все таки мужчина сильнее...

-И?- доктор потрогал провода - они накалились.
 
-И он открыл. Я так внутренне гордилась им.
А однажды он посмотрел на одну девочку -с которой мы учились, такая миленькая, в платьице, образец женственности- посмотрел на нее так, словно испытывал к ней то, что испытываю к нему я.

Пациентка машинально перебирает пальцами - так словно медленно нажимает каждым пальчиком на клавишу рояля.
 
-У меня всегда было мало денег и я почти ничего не ела. Особенно в конце дня - я просто не выдерживала и уходила в общежитие.
Мы ( это наша группа) стояли в холле, ждали преподавателя. Тот про кого я рассказываю- он ушел, кажется в туалет. Я сбежала. Я тогда все реже ходила на пары. Особенно на этот предмет. Он вернулся и он единственный кто заметил, что меня нет. Но наверное это потому что я всегда стояла рядом, хотя мы не разговаривали, я делала вид что играю в телефоне.
Ах, да телефон...Он как то раз, знаете, в шутку пытался отнять его - поднимал высоко надо мной. Я делала вид, что не могу достать - хотя если бы встала на цыпочки - непременно бы дотянулась.
Я просто хотела быть рядом. Как можно ближе. Но он не подпускал.
Там где мы учились проводились концерты. Тогда это был юбилей нашего колледжа. Я сидела с подругой. У нее были такие ослепительно белые волосы. Мы позвали его. Он сел сзади и я все время оборачивалась.
Подруга проводила шуточные тесты - знаете, наподобие тех как скажи свое любимое животное и когда говоришь какое, значит ты на него похож. В общем тот еще бред.
А одно мероприятие было на природе. День здоровья кажется. Все такие в спортивных костюмах: бегают, прыгают. А его не было.
У меня испортилось настроение. Я сидела на лавочке с одной девочкой - не то чтобы она была дурой, нет...Просто непонятливая. Я была в серых спортивных штанах с белой полоской, футболке, а волосы забрала в хвостик - хотя если бы Он был, то я бы их распустила.
Мы собирались уже уходить как вдруг он приехал. На велосипеде. Я так обрадовалась, что вскочила ему навстречу. Смотрела прямо в глаза. Смотрела так долго, что даже не заметила что у него все штаны в грязи. Сказал упал. Спросила не ушибся ли. Нет, не ушибся, но было страшно - а если врет.
Потом втроем пошли до остановки - у меня на этот день был  автобус  домой. 
Был уже куплен билет. Мне тогда показалось...просто показалось, что он попытался позвать меня погулять. Такая прекрасная погода, солнечно, травка зеленеет...Тепло.
Но непонятливая подруга все так же шла рядом. А если бы её не было рядом - я бы разорвала тот билет.
Ещё один рассказ из той же оперы :
Еще один концерт.
Нас посадили на стулья близко-близко. Он сидел аккурат рядом.
 
Доктор Сеттинг устало вздыхает - это получается слишком громко.
-Душно тут - думает он.

-...А мне дали апельсин. Я же все время хотела есть вот и выпросила. Угостили. Когда вонзаешь ногти в корку, в эту ароматную горько-пахнущую кожуру сок брызгает во все стороны.
Сок попал на него. Возмутился. А я обернулась и еще нечаянно накапала на его джинсы.

Девушка помотала головой и тут начала тараторить, жестикулируя:

-Я хочу забыть это. Забыть эти глупые чувства. У меня сейчас совершенно другая жизнь и личная жизнь - многозначительно выделяет последние два слова - А недавно мы начали общаться вновь. Я вернулась спустя пять лет. Так получилось. И теперь все повторяется. Все точно так же. Словно я застряла в матрице. Запрограммировано повторится но я не хочу - я отредактирую код. Я хочу забыть его. Ведь все о чем мечтала, все эти розовые сопли, это все лишь иллюзии и они никогда не воплотятся в реальность. Но они сидят словно маленькие занозы в моем сознании и колят, колят напоминая, беспрерывно напоминая - с каждым новым его словом, его сообщением, о себе.

Поэтому я должна это прекратить. Прошлому не должно быть место в настоящем. Прошлое отравляет болью и разочарованием.
 
Девушка сжала кулаки так сильно, что отчетливо стали проглядываться костяшки.
 
-Я хочу забыть это. Размышления о том, что могло бы быть иначе, а может и будет иначе - это слишком мучительно. Я хочу забыть это.

Доктор Сеттинг поворачивает красный рычажок и шепчет:
-А теперь повторите еще раз.

Девушка напрягется - провода, запутанные в волосах наполняются кровью - операция "Забвение" начинается.

Она смотрит на свое отражение в зеркале на стене:

-Я хочу забыть это.

Доктор Сеттинг поворачивает рычажок до конца.





***************
Сноска от автора:
 старалась прочертить явную грань между фантастикой и реальными воспоминаниями
 
 
 
 
 


Рецензии
Хороший рассказ. А стоит ли вообще забывать?

Елена Дудинова   21.10.2017 21:38     Заявить о нарушении
Жизнь покажет)

Анастасия Рейфшнейдер   21.10.2017 23:16   Заявить о нарушении
НИЧЕГО не надо забывать. Нельзя забывать. Иначе личность разрушится. И этот доктор - он Дьявол, крадущий дУши. Надо быть благодарным жизни даже за страдания. Просто надо ещё искать и другие радости.

Инна Люлько   18.02.2018 05:02   Заявить о нарушении
Господь оставляет в памяти все и боль разочарования и неудачи и нельзя все сразу вычеркнуть из жизни.Если человек хочет начать новую жизнь необязательно электроды ставит к голове и отключать память и убивать мозговые клетки.Просто надо прийти к Богу и покаятся все что на душе и Господь поможет выйти из этой ситуации.А как же люди пережили холокост и концлагеря и не сломались-Господь их хранил.Все ведь постепенно забывается и создают семьи и живут-жизнь не кончается.А врачи-делают преступление-мозг отключают,чтоб человек не покаялся и не вошел в жизнь вечную

Фотина Туманова   20.02.2018 07:50   Заявить о нарушении
Фотина я с вами согласна но тут акцент именно на науке, а больше - на фантастике)

Анастасия Рейфшнейдер   02.12.2018 01:02   Заявить о нарушении