Моя Россия - продолжение 15

Дастин Зевинд
Ежели описать одним словом то, что происходило в советской России в период политики военного коммунизма, это будет слово - ГОЛОД. Двумя словами - ГОЛОД, ТЕРРОР. Тремя - ГОЛОД, ТЕРРОР, ВОЙНА. Основное ощущение пролетарской "свободы" - ГОЛОД.

Ведь, если красно-белый террор и гражданская война косили острой косой, в основном, взрослое население, голод выкашивал всех, без исключения. И хотя пик бесхлебицы пришелся на осень 1921 - весну 1922 года, ее начало застало врасплох не только молодое рабоче-крестьянское государство, но и мировое сообщество в лице свежеиспеченной Лиги Наций, образовавшейся в результате Парижской мирной конференции от 25 января 1919. Идея ее создания принадлежала американскому президенту Вудро Вильсону*, однако, ввиду так называемой доктрины Монро**, она не получила поддержку граждан и Сената США, что не позволило стране иммигрантов стать членом этой организации, тем не менее, Америка стала одной из первых стран откликнувшихся на призывы о помощи разрушенной войной Европы и голодающей, разрозненной России.

Следует отметить, что несмотря на то, что США проводило политику дипломатического непризнания советского правительства, враждебно относясь к "красной диктатуре", Вудро Вильсон считал, что "большевизм - это голод и хаос, но остановить его можно продовольствием и порядком". Для этой цели, в феврале 1919 года, была организованна Американская Администрация Помощи (АRА)***, руководителем которой президентом был назначен Герберт Гувер, уже имеющий многолетний опыт поставок продовольствия в Бельгию, именно он смог осуществить грандиозную операцию по спасению народонаселения огромной страны.

Пока же, голодающие жители Москвы об этой помощи мало знали, поскольку она не шла на территории, находящейся под контролем большевиков. Главная причина не столько в разном подходе к понятию русской гражданской войны и ее первопричине, сколько в отсутствии каких-либо дипломатических отношений…
 

Избитые, порядком напуганные повара и совсем поседевший обвальщик на второй день появились на работе. Не было лишь кладовщика, его труп всплыл по весне в мутной Яузе. Как и предположила Марфа, убийство коменданта рабочей столовой, в которой работала ее сестра, не было связано с Геннадием Хагеным. Вечером того же дня его самого вызвали на допрос лубянские следователи. Интересовались прошлой и настоящей жизнью нашего расстрелянного (якобы "неизвестными" вооруженными людьми), "участника революции, инвалида и героя войны". О евонном систематическом воровстве - ни слова.

Хаген многое знал, да о мертвых плохо не говорят. Он рассказал лишь о том, что следакам и так было доподлинно известно.

Кроме приятельских отношений с отдельными представителями власти, у Захара были более опасные клиенты, из числа его бывших соратников по борьбе с самодержавием. Некогда, они вместе грабили банки, почтовые и заводские конторы, общественные кассы взаимопомощи, частные благотворительные фонды, артели, винные лавки, дома богатых коммерсантов, добывая тем самым деньги для партийной кассы большевиков****. Сколько из них прилипало к рукам ушлых боевиков никто точно не знает, полагаю, суммы не малые, если учесть заявленные на процессах размеры ущерба. Можно и не сверять их с данными засекреченных докладных записок ревказначеев. Только в результате одной операции, в июне 1907 года, были похищены 250 000 руб.***** Тифлисского городского банка, а два года спустя - 60 000 руб. и 24 кг золота! Они шли на разбой осознанно, в их боевых дружинах существовала круговая порука и «повязка кровью», каждый боевик должен был осуществить минимум один теракт и любая экспроприация проходила с многочисленными жертвами ни в чем неповинных людей.


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2017/10/27/1117


* Вудро Вильсон изложил ее в своих известных «Четырнадцати пунктах». Согласно его планам, целями Лиги Наций являлись поддержание и развитие мира на планете. Лига могла накладывать в случае нарушения миропорядка экономические санкции на государства-агрессоры, однако, не прибегая к военным санкциям. Ко всему прочему, страны-участницы должны были соблюдать суверенитеты своих соседей и решать споры при их возникновении в Постоянной палате международного правосудия.

** Доктрина Монро ("Америка для американцев") провозглашала невмешательство в европейские дела и пресекала вмешательство других стран в дела Латинской Америки.

*** American Relief Administration. Уже к августу 1919 г. помощь США составила: Польша — 56,9 млн долл., Армения (ещё не советская) — 10 млн., Чехословакия — 6,7 млн., Россия (Колчаковское правительство) — 4,6 млн., Финляндия — 3,9 млн., Эстония — 2,3 млн, Латвия — 2,9 млн., Литва — 700 тыс. долл. Отдельной статьёй расходов числилась помощь детскому населению, тут список стран был шире: Польша — 5,3 млн, Чехословакия ; 2,9 млн., Сербия ; 900 тыс., Румыния и Финляндия — по 500 тыс., Эстония — 600 тыс., Латвия — 350 тыс., Литва — 300 тыс. дол. Россия (колчаковское правительство) — 100 тысяч. К декабрю 1919 г. в категорию стран-получателей вошли Австрия и Венгрия, а затем и Германия. Кроме «детской программы» действовала специальная программа помощи для широких слоев интеллигенции и студентов. Дольше всего помощь получала Польша — программа помощи интеллигенции Польши и свободного города Данциг продолжалась до июня 1923 года, хотя последняя крупная поставка была 26 июня 1922 года — 46 тонн консервированного молока.

**** В 1905 г. Ленин публично объявил грабеж допустимым средством революционной борьбы. По мнению исследоватея А. Гейфман, большевики были единственной социал-демократической фракцией в России, прибегавшей к экспроприациям (т. н. «эксам») организованно и систематически.

***** В 1907 г. зарплата земского учителя в России составляла - 240 руб. в… год!