Николай Гоголь и сказка

Евгений Копарев
"Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег.

Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле".

Вот она — русская сказка. Читать Гоголя — редкое наслаждение. Давайте отвлечёмся от глупых, суетных дел и просто почитаем один из шедевров классика.

— Помилуй, Мамо! зачем губишь верный народ? чем прогневили? Разве держали мы руку поганого татарина; разве соглашались в чем-либо с турчином; разве изменили Тебе делом или помышлением? За что ж немилость? Прежде слышали мы, что приказываешь везде строить крепости от нас; после слышали, что хочешь поворотить в карабинеры; теперь слышим новые напасти. Чем виновато запорожское войско? тем ли, что перевело Твою армию чрез Перекоп и помогло Твоим енералам порубать крымцев?..

Потемкин молчал и небрежно чистил небольшою щеточкою свои бриллианты, которыми были унизаны руки его.

— Чего же хотите вы? - заботливо спросила Государыня Екатерина. Запорожцы значительно взглянули друг на друга. «Теперь пора! Царица спрашивает, чего хотите!» - сказал сам себе кузнец и вдруг повалился на землю.

— Ваше Царское Величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Из чего, не во гнев будь сказано Вашей Царской Милости, сделаны черевички, что на ногах Ваших? Я думаю, ни один швец ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать. Боже Ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики!

Государыня засмеялась. Придворные засмеялись тоже. Потемкин и хмурился и улыбался вместе. Запорожцы начали толкать под руку кузнеца, думая, не с ума ли он сошел.

— Встань! - сказала ласково Государыня. - Если так тебе хочется иметь такие башмаки, то это нетрудно сделать. Принесите ему сей же час башмаки самые дорогие, с золотом! Право, Мне очень нравится это простодушие!... Однако ж, - продолжала Государыня, обращаясь снова к запорожцам, - Я слышала, что на Сечи у вас никогда не женятся.

— Як же, Мамо! ведь человеку, Сама знаешь, без жинки нельзя жить, - отвечал тот самый запорожец, который разговаривал с кузнецом, и кузнец удивился, слыша, что этот запорожец, зная так хорошо грамотный язык, говорит с Царицею, как будто нарочно, самым грубым, обыкновенно называемым мужицким наречием. «Хитрый народ! — подумал он сам себе, — верно, недаром он это делает».


***

Это "грубое, мужицкое наречие" ещё будет создано польскими панами для того, чтобы расчленить великий русский народ, для того, чтобы посеять в нём смуту и нестроения, для того, чтоб внушить простодушным селянам с берегов Днепра то, что они и не русские вовсе, а какой-то особый народ со своей героической историей,  народ, претендующий на какую-то особую великую будущность!..  Всё это предвидел Николай Васильевич Гоголь, далёкие предки которого были польскими шляхтичами, но который сам беззаветно любил прекраснейшую из стран — Россию.