26. Райские плоды

Ольга Кузнечик
- Это что? - возмущение Старого Ангела не имело границ, поскольку он увидел нечто безобразное, и где? - сразу за Райскими Вратами, коими он выходил... в общем, надо было вот и вышел.
- Это - акция протеста, - важно ответил Превратник, поправив головной убор.
- Между прочим, в Раю это не приветствуется, - прозвучало от акции протеста, - в Раю головные уборы ни к чему, в Раю у всех нимбы...
- Мне по должности положено! - ответствовал Превратник, разворачиваясь в сторону Врат, чтобы... Но Старый Ангел его остановил:
- Будьте любезны объяснить, каким образом акция протеста воплотилась в Раю? Вот уж чего тут не положено, так это - акций протеста!
- Змей возмущается! - неохотно ответил Превратник, которому теперь хотелось как можно скорее очутиться у себя, в будке за Вратами, - требует справедливости!
- Ну, чего-чего, а уж справедливости как раз тут много, - удивился Ангел, - и ее воздают всем, причем - от чистого сердца и без акций. Тебе не досталось, что ли? - обратился он к акции протеста, которая была похожа на медвежью берлогу, с хвостом, торчащим наружу.
- Не досталось!
- Чего же ты требуешь ради справедливости?
- Признания Дерева познания Добра и Зла - Деревом Жизни!
- Это не смешно, - нахмурился Старый Ангел и огляделся вокруг - нет ли на подлете ангелочков, им на акцию смотреть было бы неполезно, значит...
- А я и не смеюсь, - заявил змей, высунув на этот раз морду в прогал между ветками валежника, - Вот уже много столетий, как Дерево познания Добра и Зла дает людям Премудрость, ибо помогает разобрать себя на части: "это во мне добро, а это - зло", и поступать по доброму, направляя себя к Жизни. По сути, это дерево и стало Деревом Жизни с тех пор, как люди узнали про жизнь вечную...
- Да, возможно, - ответил Старый Ангел, - но вы-то тут при чем?
- Как причем? - змей возмутился до крайности, - я же первый приобщил людей к плодам!
- Да-да-а-а, - протянул Старый Ангел, - помню, как же. Это закончилось для тех, кто согласился, как-то плачевно, не так ли?
- Ничего подобного! - змей тараторил так, как будто речь была написана у него на бумажке, - Эта история не закончилась, потому что и те, первые, получили жизнь вечную, я с ними на днях разговаривал!
- Гхм... - Старый Ангел хотел было припомнить змею - какой ценой Адам и Ева получили вечную жизнь, но не стал, ибо памятнозлобию нет места в Раю, - предположим...
- Ну вот! - Змей судя по всему собрался поставить логическую точку, - Вот я и требую, чтобы Дерево познания Добра и Зла признали Древом Жизни!
- Хорошо, предположим, признают, а вам-то что с этого?
- Как что?! - змей подпрыгнул на месте, что оказалось очень забавно, - А моя репутация?! Сейчас любой меня раз - и попер пятой, а так будет, что я - как Превратник, только "ПриДревник"... При Древе Жизни. Втором. Или первом, какая разница?
- Угум... ПервоПриДревник! - Старому Ангелу хотелось расхохотаться в ответ на такую наглость, но он не стал делать и этого, - Любезнейший! - предложил он змею, - а вы переместите свою акцию протеста к Древу. И получится, что вы как раз и станете ПриДревником вплоть до утверждения вас в этой должности!

Змей какое-то время недоверчиво щурил свои вертикальные зрачки, затем, согласившись с разумностью доводов, оставил берлогу и пополз к Древу познания Добра и Зла. Старый Ангел какое-то время смотрел ему вслед, затем стал готовиться к очередной лекции, как вдруг из глубины Рая донеслись звуки Грома Небесного.

"Коллега не сплоховал" - подумал Старый Ангел, вспоминая Того, Кто вот уже много-много столетий охраняет Древо от нежелательных посещений, - "Змею поделом досталось. В конце концов..." - но он не успел додумать. Ангелочки облепили его живым белым облачком, и началась лекция на тему...

***
"Да признайте  меня хоть кем-нибудь!"  - злобно пыхтел змей, дуя на обожженный и слегка купированный хвост, - "что, трудно, что ли?". Дождавшись, когда Грозный Ангел отвернется, змей подполз к одному из плодов, что валялись при корнях Древа, схватил его и потащил в сторону Врат. Превратник в это время расклеивал объявления: "Райские Плоды. Цена по договоренности".