Жизнь, как анекдот

Владимир Яковлев 5
Вот Вы говорите, что анекдоты из жизни рождаются. Оно, конечно, так, да и наоборот бывает. Посмотришь на человека, а он как будто из анекдота в наш мир попал.

К примеру, недавно, стою я на остановке автобусов, жду маршрутку – на работу ехать. Ездить мне удобнее с пересадками – всё же меньше пробок по городу соберёшь, глядишь, и полчаса выгадаешь, хотя и выходит вдвое дороже. Так что я добирался по обычному маршруту – из дома на метро до вокзала, а там – на автобусе до Сортировки, и ещё пешочком минут 15-20, так сказать, утренний моцион.

Так вот, к остановке подрулил небольшой автобус, в него хлынула толпа, набились плотняком, а я жду маршрутку посвободнее – изображать из себя шпрота в банке совсем желания нет. Водитель попался упёртый – мол, что я, "забэсплатно эздыть буду?" Пока весь автобус пассажирами не утрамбует, дальше не поедет. А пассажиры ругаются – кто на работу, кто на учёбу опаздывает – веселуха! Иной раз и не совсем политкорректные выражения встречаются – типа «Езжай в свой аул, там ишакам хвост крути!».

Надобно вам сказать, что от выхода из метро до остановки рукой подать, метров 50. И на этом коротком пути есть одна единственная преграда – будка со шлагбаумом. Рядом есть неширокий проход между шлагбаумом и киоском - микромаркетом, через который можно протиснуться с сумкой или ребёнком. Именно «или», потому как узковато. Но если ещё рядом с выходом «застрянут» поболтать или покурить пара пофигистов, которым всё равно, что они проход перегородили, то быстро не прошмыгнёшь.

Будочник открывает этот самый шлагбаум для машин инкассации, такси, служебных авто, и ещё каких-то непонятных иномарок, которые, нагло сигналя, проезжают через остановку, распугивая ожидающих автобус людей. Те, нехотя, ворча что-то типа «разъездились тут», подхватив свои баулы, тележки с неподъёмными сумками «мечта оккупанта», расступаются, и машина въезжает на стоянку рядом с автовокзалом. После этого будочник жмёт кнопку, и шлагбаум медленно, плавно опускается на своё место.

Стою я, значит, и от нечего делать по сторонам смотрю. Вижу, из метро девушка выходит. Такая пухленькая блондиночка среднего роста, в светлой куртке. Видимо, студентка. Выражение лица такое мечтательное… а может, и просто сонное – для меня далековато. Не рассмотрел. Но, скорее, второе – видимо, проспала на занятия, и сейчас размышляет, как перед преподом отмазаться.

И вдруг она заметила стоящий на остановке автобус. Сонное выражение из глаз исчезло, появилась мысль – «Автобус! Может, успею!».

Помнится, в одном старом фильме («Чародеи») герой Виторгана учил героя Абдулова:
- Пойми: для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия — видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!

И девушка, увидев цель и поверив в себя, резвой рысью метнулась к вожделенному транспорту.

А в это время будочник, видимо, тоже слегка вздремнувший, осознал, что машина уже давно выехала, а шлагбаум всё ещё открыт, спешно нажал на кнопку закрывания. Красно – белая стрела шлагбаума плавно пошла вниз.

И тут обещанный старый анекдот в тему:
«Летят два воробья в тумане. Первый говорит:
- Где-то здесь должен быть шлаг…БАУМ!!!
Второй отвечает:
- ШлагБАУМ-БАУМ-БАУМ!!!»

Девушка, не замечая препятствия, резво приближается к месту встречи с судьбой. Я, не успевая ничего сказать (сознаюсь, не ожидал столь буквальной цитаты), растерянно наблюдаю, как она прямо лицом влетает в опускающийся шлагбаум…

Будочник вообще не отреагировал, даже не выглянул из своего занавешенного выцветшими тряпками окошка (как он вообще там что-то видит – кому открывать, кому нет, да и вообще, что подъехала машина, до сих пор остаётся для меня загадкой).

Девушка отшатнулась от удара, а потом, в стиле известного танца лимбо, выгнулась назад и проскользнула под внезапно перегородившей ей путь стрелой шлагбаума. Обойти его - мысль ей в голову даже не пришла. Затем девушка потёрла место удара, и спохватившись, резво заскочила в автобус. Ещё около минуты автобус стоял на месте – то ли водитель в себя приходил, то ли надеялся на повторение «смертельного аттракциона». Потом, с трудом, с третьей попытки, закрыв дверь, он отъехал, освобождая место ещё двум подошедшим автобусам того же маршрута. Я зашёл в салон, сел на свободное место, и снова стал прокручивать в памяти произошедшее со студенткой.

И тут мне припомнился ещё один бородатый анекдот времён моего далёкого детства:
«Летит ворона, на всей скорости влетает в дерево и падает на землю. Встаёт, отряхивается, и говорит:
- Были бы мозги, было бы сотрясение!»
Видимо, девушке тоже сотрясение мозга не угрожало…

А вы говорите – анекдоты из жизни… Тут вся жизнь, как анекдот!