Жалость к себе - самый страшный грех

Павел Лаоши
Почти каждая история успеха, которая мне известна, начиналась с того, что человек лежал навзничь, поверженный неудачами.      Jim Rohn

Мы с тупым упорством  цепляемся за вчерашнюю боль. Чтобы быть несчастными СЕГОДНЯ. Мазохизм какой-то...                Павел Лаоши.

Жалость к себе самый страшный грех.
Избавься  от неё. И твоя жизнь преобразится. Жалость к себе- это тот якорь, который держит тебя в горе. Держит в той ситуации, от которой ты хочешь избавиться.  Ты из своей прошлой боли создаешь  домик. И в этом домике отгораживаешься от СЕГОДНЯШНЕЙ жизни. Чтобы не дай Бог не повторилась прошлая  ситуация. Год прошел, пять или пятьдесят-  без разницы. Ты боишься пройти этот   жизненный урок, как школьник.  Вместо того, чтобы выучить  стихи- теоремы, ты твердишь себе: «Я когда-то пробовал. И у меня не получилось» . В итоге, год за годом остаешься на второй год…  И боль остается с тобой.
 Всеми силами ты хочешь чтобы человек который  когда-то тебя обижал, унижал, бил - поступал с тобой несправедливо-  признал свою вину.  Полюбил тебя или, хотя бы, попросил у тебя прощения… 


Но  это НЕВОЗМОЖНО. Потому, что, зачастую, того человека который тебя обижал когда-то, уже нет в живых.
 Либо он где-то далеко-далеко  от  тебя. Он   давно забыл о тебе. Что  ты вообще есть на свете. Даже если ты это когда-то была твоя мать или твой отец- их уже нет. Даже если они живы- дай им БОГ здоровья и долгих лет жизни- сейчас,  это уже не те люди, которыми они были пять, пятнадцать, пятьдесят лет назад.
 Потому, что все мы меняемся…  Потому, что жестокая властная женщина превратилась в беспомощную старуху. А своенравный отец   стал дряхлым стариком. И этот старик совсем не тот полный сил мужчина, который ломал тебя когда-то. Ломал жестоко и беспощадно. Ломал…  Но не сломал же! Кости целы- мясо нарастет.
 Сейчас это совсем другой  человек.
 Больше  того, он может и не понимать , что был с тобой несправедлив. Потому, что любой человек может дать только то что у него есть. И не может сделать того, чего не умеет. Потому, что у него самого было детство. Стопудово,  более жесткое, чем у тебя.
 Ты хотел от него любви?...  Вполне возможно, что он не умеет любить.  Его  не научили. Повторю: он  мог тебе дать только то, что он тебе дал.
Он дал тебе жизнь, он тебя кормил, поил, одевал, как умел. Воспитал настолько, насколько мог. Его самого, возможно, били, унижали, сломали когда-то. Его так воспитали. И  ничего с этим не поделаешь.  Ничего… 


Прими это как данность.  Отбрось  якорь, который держит тебя в прошлом. Ты изменишься сам- изменится отношение к тебе твоей матери. Она  скажет: «Сынок, Ты сейчас такой…  Настоящий мужчина». И ты ощутишь: «Вот оно. Свершилось..» Ты , даже, не захочешь сказать: «Етит твою…  Где же ты раньше была…» Всю жизнь мечтал об этих словах. А сейчас… Сейчас  тебе не нужно признание   со стороны. Потому, что ты признал себя САМ.
 Жизнь изменилась и ты изменился. Потому, что ты принял свою жизнь. Потому, что ты принял свою судьбу.
 Ты просто стал другим и люди вокруг тебя стали другими. Не так… Люди теперь иначе относятся к тебе.  Потому,  что: «Слабого толкни,  дурака обойди стороной, а сильного уважай».
  Если ты стал тем,  кем ты всегда хотел  быть- изнутри наружу- то окружающие люди видят,  какой ты стал и относятся к тебе соответственно.
Они это чувствуют и не посмеют более относиться к тебе, как к грязи. Потому что ты не грязь. Потому, что ты можешь за себя постоять. Потому,  что ты больше не беспомощный толстый очкарик, ты больше не маленькая беззащитная девочка.  Ты вырос. Ты выросла.
Ты изменился. Ты  изменилась.  Быдло может пинать маленького беспомощного щенка овчарки. Но ни один ублюдок не пнет лохматого «теленка» с  большими зубами и суровым взглядом. Страшно- сразу обратка прилетит.
 В православии уныние- страшный грех.  Потому, что когда ты слаб, ты живешь слабую жизнь. А когда ты сильный- ты живешь  сильную жизнь.
Если ты хочешь быть счастлив - Будь счастлив.
 Это очень просто. И, одновременно, это не просто. Чтобы стать счастливым, нужно стать счастливым.
 Нужно захотеть счастья вместо «поменьше боли». Нужно перестать ждать признания, уважения, любви от окружающих до тех пор,  пока ты сам себя не любишь и не уважаешь.
 Окружающие видят тебя таким, каким ты сам себя видишь. И ориентируются  на того, кто ты есть для самого себя. Каким бы ты ни был на самом деле. Твои мысли- вот те самые оковы, что мешают вздохнуть.
 Если внутри тебя бардак- окружающим трудно считать, что ты воплощение порядка.  Если ты сильный и уверенный в себе- окружающие и не подумают,  что ты  «чмо болотное».
Повторю еще раз:  УНЫНИЕ- СМЕРТНЫЙ ГРЕХ.  Чувство собственной важности-  это жалость к себе, повернутая вовне. Хочешь быть счастлив- ПЕРЕСТАНЬ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ, перестань жить в прошлом.
Потому, что ты уже другой.
Посмотри на себя в зеркало.  Посмотри и подумай- что осталось в тебе от того мальчика, который боялся, что мама его бросит? Ты – взрослый мужик. Что бы ты сам о себе не думал.
Или -  Ты   давно уже не та девочка, которая ждала любви и боялась , что она никому не нужна. От этой боязни- от боязни, что её никто не любит и не полюбит, она цеплялась за всякий мусор. А мусор – он мусор и есть. Дерьмо поганое. Простите мне мой иврит.
Ты Цеплялась за Мусор.  Только,  чтобы не быть в одиночестве.
Ещё раз!!! Ты прекрасен, ты обаятельна. Все страхи-  в прошлом. Все  обиды- в прошлом. Все унижения- в прошлом.  Та боль, что тебя гнетет- иллюзия.  ФАНТОМНАЯ БОЛЬ. В  настоящем-  ты молодец , Мужик. Ты умница, Девочка.
Посмотри на себя в зеркало или попроси, чтобы тебя сфотографировали. Посмотри  и попытайся отстранено оценить себя со стороны. Увидел бы такого (такую) на улице- что бы сказал?
Скажи сам себе такой человек, как ты сейчас, выглядит достойно?  Такой человек, как ты сейчас, заслуживает любви?  Такой  человек, как ты сейчас, заслуживает уважения? Всего того что он хочет?  Если да, то иди и возьми.
 Если  нет-  у тебя два варианта:
- Либо оставить всё,  как оно есть сейчас: страдать, мучиться и ждать, что кто-то оценит тебя выше, чем ты сам оцениваешь себя.
- Либо выстроить ту жизнь которую хочешь. Стать тем  человеком,  с которым ты с удовольствием дружил бы. Человеком,  с  которым ты хотел бы быть рядом.
 И, когда и если,  ты станешь таким человеком , люди вокруг тебя будут тебя уважать и любить.
 Скажи сам- только честно скажи- как ты будешь относиться к беспомощному  задроту,  как ты отнесешься к психованной капризной  девчонке рядом с собой?  Будешь  ты любить такого человека? Или  ты будешь относиться к нему , как к деревенскому дурачку или  городской дурочке?  Примешь ты их , как равных? Будет тебе с ними легко и радостно? Да или нет?
 Пойми те слова, которые ты слышал много раз в своей жизни: «Не важно, сколько раз ты падал. Важно,  чтобы ты в конце-концов стал на ноги»
 Если ты хочешь быть счастлив, просто будь счастлив. Хочешь  денег- заработаешь.  Хочешь любви- она у тебя будет.  Просто,  приди и возьми.
Вокруг тебя только те люди,  которым Ты позволяешь быть вокруг тебя. Не те, кого ты хочешь видеть,  а те, кому ты разрешаешь быть рядом с собой. Ты сам решаешь - чего ты достоин. Неважно, чего ты хочешь.  Важно то,  что ты себе разрешаешь.  Вот такой Парадокс…
Представь:  ты попал под машину. Нога в кашу, ребра переломаны и вдавлены внутрь грудной клетки, Очень больно и очень хреново. Потом, ты  носишь гипс на ноге несколько месяцев.
А, когда его снимают, не можешь пользоваться этой ногой. Потому, что мышцы ослабели, связки задубели, нога отвыкла от нагрузки. И что делать?
Разрабатывать её день за днем, месяц за месяцем, месяц за месяцем. Больно, очень больно, гораздо комфортнее прыгать на костылях.
Но, ты продолжаешь разрабатывать. И, в итоге, больше не хромаешь. А та нога, что была сломана, сильнее той, которая не пострадала.
В жизни так во всём.
 Тебя сломали, унизили, растоптали? Тебя не любили?
Тебя предали все, кто только мог предать?...
Бывает…  Все , или почти все, проходят через это. 
НЕ БЫВАЕТ ЖИЗНИ БЕЗ БОЛИ.
Ты можешь оставаться сломанной куклой. А можешь собрать себя по частям. Выкинуть лишнее. Выкинуть то, что тебя делает беспомощным. И собрать себя заново. Таким, каким ты всегда хотел быть. Но боялся. Потому, что  думал, что это невозможно.
Ты действуешь, действуешь, действуешь… И в какой-то момент осознаешь , что ты уже и есть тот, кем  хотел быть.
И это ощутят люди вокруг. Они захотят быть рядом.
Потому, что ты сильный. А люди-  Увы и Ах- обычно, слабы....
Они потянутся к тебе , как озябший путник к огню.
Или как цветок тянется к Солнцу.
И с этого дня у тебя не будет недостатка в знакомых, друзьях, любовницах или любовниках, (если тебе это нужно). Потому, что главное для тебя - найти себя . Подружиться с собой.
И тебе более не нужны знакомые в роли костылей.
Теперь, ты с ними общаешься  потому, что тебе интересно быть с кем-либо. А не потому, что тебе плохо в одиночестве.

Так нарабатывается СИЛА. Так создается ХАРИЗМА..
Разве Тебе нужен человек, чтоб заменить тепло родителей, недополученное когда-то?
Вряд ли..) Ты уже ВЗРОСЛЫЙ)
Зачем тебе кто-то рядом,  чтобы самому любить себя? Тебе нужен человек,  чтобы поделиться радостью. Чтобы радости стало больше.

Если ты не научишься Любить себя, то всегда - ВСЕГДА!-  кто-то  другой будет хозяином твоей жизни.
 ОСТАВЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ЛИШЬ ТО , ЧТО ТЕБЯ РАДУЕТ И ВЫКИНЬ ТО, ЧТО ОГОРЧАЕТ.
Будь счастлив. И будешь счастлив.
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО. НЕПРОСТО ЛИШЬ ОСОЗНАТЬ, что это ПРОСТО.
А, когда осознаешь- жизнь преобразуется в один момент.
Главное- захотеть.