Родословная Жевержеевых

Евгений Пажитнов
Просим внести дополнения!
89262371485@mail.ru
................
В Судаке в декабре 1V20 г. были расстреляны 79-летний отставной генерал Н. П. Квашин-Самарин и его 40-летний сын Евдоким, офицер, бывший следователь И.В. Иванский, инженер Н. А. Скопник. Расстрелы шли на горе Алчак; жертвы (по свидетельству М. Р. Капнист) также сбрасывали в море , рубили шашками, распинали; в декабре погибло около двух тысяч человек. 13 января 1921 г. был расстрелян граф Р. Р. Капнист, потомок поэта (М. Волошин, узнав о его аресте, выехал в Судак в надежде его спасти, но не успел). Уже в мае 1921 г. расстреляли Ольгу и Эмилию Крыжановских — мать и дочь, местных помещиц.., (расстрелы в Судаке и концлагерь в Феодосии описаны в воспоминаниях М. Н. Квашниной-Самариной «В красном Крыму»//альманах «Минувшее», вып. I , М. , 1990, с 336-357).
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?num=5416&t=page  "В Красном Крыму"
............................
Самарина-Квашина ... воспоминания
перекличка через железный занавес письма к гриневич
.......................
Жевержеев Ник. Ал., 25.11.1827 – 24.08.1906, харьковский 1-ой гильдии купец, РПН(Ч),
Жевержеев Ал-др Ник., - 21.01.1887, сын Ник. Ал. Жевержеева, РПН(Ч),
Жевержеев Ив. Андр., - 12.06.1903, РПН(Ч),
Жевержеев Ник. Никиф., 3.10.1865 – 26.03.1892, РПН(Ч),
Жевержеев Трофим Конст. Без дат. РПН(Ч),
Жевержеев Хрисанф Никиф., 19.03.1862 – 26.10.1891, РПН(Ч),
Жевержеева Варв. Ив., - 4.07.1913, РПН(Ч),
Жевержеева Лукия Ник., - 29.03.1903, РПН(Ч)
...............
ЖЕВЕРЖЕЕВ
Левкий Иванович (1891-1942), искусствовед, пом. директора Ленинградского гос. театрального музея (1917-1942).
РНБ, ф. 281, 3 карт., 1752-1910.
ГЦТМ, ф. 99, 106 ед. хр., 1903-1918.
ЛГТМ, 30 ед. хр., 1915-1941.
............
......
Нисходящая роспись: ...
Поколение 1
1. ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Жевержеев Алексей .... (2-1)

Поколение 2
2-1. Жевержеев Алексей ....
Родился: ?
Отец: ... (1)
Мать: ...
Мать детей: ...
   Сын: Жевержеев Николай Алексеевич (3-2)
   Сын: Жевержеев Иван Алексеевич (4-2)

Поколение 3
3-2. Жевержеев Николай Алексеевич
Родился: 1827. Умер: 1906. Продолжительность жизни: 79
Отец: Жевержеев Алексей .... (2-1)
Мать: ...
Жена: Хотяновская Варвара Ивановна
   Дочь: Жевержеева Елена Николаевна (5-3)
   Сын: Жевержеев Сергей Николаевич (6-3)
   Дочь: Жевержеева Александра Николаевна (7-3)
   Дочь: Жевержеева Федора Николаевна (8-3)
   Дочь: Жевержеева Зинаида Николаевна (9-3)
   Дочь: Жевержеева Мария Николаевна (10-3)

4-2. Жевержеев Иван Алексеевич
Родился: 1832. Умер: 1914. Продолжительность жизни: 82
Отец: Жевержеев Алексей .... (2-1)
Мать: ...
Жена: Оловянишкова Софья Порфирьевна
   Сын: Жевержеев Левкий Иванович (11-4)
   Сын: Жевержеев Анатолий Иванович (12-4)
   Сын: Жевержеев Константин Иванович (13-4)


Поколение 4
5-3. Жевержеева Елена Николаевна
Родилась: 1859. Умерла: 1887. Продолжительность жизни: 28
Отец: Жевержеев Николай Алексеевич (3-2)
Мать: Хотяновская Варвара Ивановна

6-3. Жевержеев Сергей Николаевич
Родился: 1862. Умер: 1919. Продолжительность жизни: 57. Вместе с крупнейшими харьковскими предпринимателями Сергей Николаевич был заключен в доме А.А. Иозефовича на ул. Сумской, 61 (теперь – Дворец бракосочетаний), который, по свидетельству очевидца, как нельзя лучше подходил для тюрьмы. Узник, которому чудом удалось пережить эти события, вспоминал: «Хто був у той час в тому концтаборі, той не забуде до смерті, хто не був, тому трудно навіть уявити той жах, який перед своєю смертю відчував кожний, хто туди попав. (…) Брали нас звідти на розстріл переважно вночі… Під дверима у нас день і ніч сидів … звірина, а не людина, який називав себе Точка. Щоночі когось викликали: „собірайсь с вєщам!” Ми добре знали, що то значило. Прощання, часто сльози, а той прокльони були останніми звуками того, хто виходив з цих страшних камер.» [15, с. 15 – 16]. Однако советская власть не смогла закрепиться в Харькове окончательно. 25 июня (н. ст.) город заняла Добровольческая армия. В числе других важнейших арестантов Сергей Николаевич был вывезен отступающими красными в Сумы. Последний раз его видели живым в эшелоне ЧК при подъезде к этому городу. В ночь на 1 июля (18 июня) 1919 г. Сергей Николаевич Жевержеев был зверски замучен.. . Несмотря на то, что о его гибели вскоре стало известно в Харькове, общественность долго не могла осознать эту новость. В ежемесячно публикуемых балансах Городского Купеческого банка Сергей Николаевич непрерывно указывался в качестве директора вплоть до 1 августа (н. ст.) [33]. Проведение детального расследования об участи харьковских заложников стало возможным только после того, как деникинские войска заняли Сумы. Тело Сергея Жевержеева обнаружили в одном из коллективных захоронений среди огородов вблизи вокзала. При эксгумации вскрылась страшная картина преступления. Почти все трупы оказались раздетыми. Большинство заложников (среди них оказался и Сергей Николаевич) палачи зарубили саблями. При этом некоторых из них закопали еще живыми.. . Останки доставили в Харьков и передали родным. 23 (10) августа в доме Жевержеевых на ул. Клочковской, 65 (до наших дней не сохранился) были отслужены две панихиды об усопшем. Вечером гроб перенесли в Пантелеймоновскую церковь. На следующий день после заупокойной литургии его похоронили на городском кладбище. На церемонии присутствовали городской голова Н.Н. Салтыков, служащие Городского Купеческого банка, много общественных деятелей, друзей и знакомых. Над могилой было произнесено немало добрых слов, которые характеризовали покойного, «как прекрасного, чуткого и отзывчивого человека и крупного общественного работника».. . Похороны Сергея Николаевича вызвали широкий общественный резонанс. Такого количества извещений о смерти одного человека читатели харьковских газет не видели никогда. Траурные объявления дали руководители и сотрудники всех учреждений и фирм, в работе которых умерший принимал участие. В объявлении, которое поместили родные, содержалась характерная для того времени просьба не возлагать на гроб венки. Желающие почтить память Сергея Николаевича должны были направлять пожертвования в пользу Добровольческой армии, а также офицеров и солдат бывшей 31-й дивизии в контору торгового дома «Н.А. Жевержеев и сын». В ближайшие дни после похорон состоялись еще четыре панихиды, инициаторами которых выступили городское самоуправление, купеческое и биржевое общества, Городской Купеческий банк и Комитет акционерных банков г. Харькова. 25 (12) августа память Сергея Николаевича почтило общее собрание предпринимателей города («собрание биржевого и купеческого обществ, членов Торгового союза, торговцев и промышленников»). Оно постановило повесить портрет покойного в биржевом зале и поручило комитету общей биржи объединить усилия всех организаций, желавших увековечить память крупного общественного деятеля и предпринимателя [22. – 1919. – 11 августа, 13 августа].. . Сергей Николаевич Жевержеев не оставил детей, и потому его наследниками стали: жена – Мария Александровна, сестры – Зинаида и Мария Николаевны, мужья и дети последних. Заключительная точка в истории фирмы «Н.А. Жевержеев и сын» была поставлена 11 декабря (н. ст.) 1919 г., когда в Харьков снова вошла Красная армия. Мария Александровна Жевержеева эвакуировалась в родной Крым. Однако менее чем через год последний оплот белого движения пал. Мария Александровна не смогла или не пожелала покинуть родину и в сентябре 1921 г. была расстреляна чекистами..(Последние новости (Париж). – 1921. – 25 сентября).
"Страшнее всего была смерть Жевержеевой, необыкновенной красавицы, всегда поражавшей нарядами провинциальную публику. Её привязали за роскошные волосы к хвосту лошади и голую таскали по пляжу, а затем изрубили шашками".-писала в "Подвальных очерках" Аделаида Герцык.
Отец: Жевержеев Николай Алексеевич (3-2)
Мать: Хотяновская Варвара Ивановна
Жена: ... Мария Александровна


7-3. Жевержеева Александра Николаевна
Родилась: 1865. Умерла: 1887. Продолжительность жизни: 22
Отец: Жевержеев Николай Алексеевич (3-2)
Мать: Хотяновская Варвара Ивановна


8-3. Жевержеева Федора Николаевна
Родилась: 1875. Умерла: 1896. Продолжительность жизни: 21
Отец: Жевержеев Николай Алексеевич (3-2)
Мать: Хотяновская Варвара Ивановна


9-3. Жевержеева Зинаида Николаевна
Родилась: 1878. Умерла: ?
Отец: Жевержеев Николай Алексеевич (3-2)
Мать: Хотяновская Варвара Ивановна
Муж: ...
   Сын: ... (14-9)
   Дочь: ... (15-9)


10-3. Жевержеева Мария Николаевна
Родилась: 1880. Умерла: ?
Отец: Жевержеев Николай Алексеевич (3-2)
Мать: Хотяновская Варвара Ивановна
Муж: ...
   Сын: ... (16-10)
   Дочь: ... (17-10)


11-4. Жевержеев Левкий Иванович
Родился: 1878. Умер: 1942. Продолжительность жизни: 64
Отец: Жевержеев Иван Алексеевич (4-2)
Мать: Оловянишкова Софья Порфирьевна
Жена: Ургаль Тамара Николаевна
   Дочь: Жевержеева Тамара Левкиевна (18-11)


12-4. Жевержеев Анатолий Иванович
Родился: 1885. Умер: 1915. Продолжительность жизни: 30
Отец: Жевержеев Иван Алексеевич (4-2)
Мать: Оловянишкова Софья Порфирьевна
Жена: Виноградова Александра Ивановна
   Сын: Жевержеев Александр Анатольевич (19-12)
   Дочь: Жевержеева Мария Анатольевна (20-12)


13-4. Жевержеев Константин Иванович
Родился: 1894. Умер: 1974. Продолжительность жизни: 80
Отец: Жевержеев Иван Алексеевич (4-2)
Мать: Оловянишкова Софья Порфирьевна
Жена: Ургаль Ирина Николаевна
   Дочь: ... (21-13(1))
Жена: Муравьёва Татьяна Ивановна
   Дочь: Жевержеева Мария Константиновна (22-13(2))
   Сын: Жевержеев Андрей Константинович (23-13(2))


Поколение 5
14-9. ...
Родился: ?
Отец: ...
Мать: Жевержеева Зинаида Николаевна (9-3)

15-9. ...
Родилась: ?
Отец: ...
Мать: Жевержеева Зинаида Николаевна (9-3)


16-10. ...
Родился: ?
Отец: ...
Мать: Жевержеева Мария Николаевна (10-3)


17-10. ...
Родилась: ?
Отец: ...
Мать: Жевержеева Мария Николаевна (10-3)


18-11. Жевержеева Тамара Левкиевна
Родилась: ?
Отец: Жевержеев Левкий Иванович (11-4)
Мать: Ургаль Тамара Николаевна
Муж: Гео;ргий Мелито;нович Баланчива;дзе (Джорж Баланчин)
Муж: Тавитян Гарабед
Муж: Джон Эмери


19-12. Жевержеев Александр Анатольевич
Родился: ?
Отец: Жевержеев Анатолий Иванович (12-4)
Мать: Виноградова Александра Ивановна
Жена: ...
   Сын: Жевержеев Андрей Александрович (24-19)


20-12. Жевержеева Мария Анатольевна
Родилась: 1908. Умерла: ?
Отец: Жевержеев Анатолий Иванович (12-4)
Мать: Виноградова Александра Ивановна
Муж: Мелешкевич
   Сын: Мелешкевич Ежи Александрович (25-20)


21-13(1). ...
Родилась: ?
Отец: Жевержеев Константин Иванович (13-4)
Мать: Ургаль Ирина Николаевна


22-13(2). Жевержеева Мария Константиновна
Родилась: ?
Отец: Жевержеев Константин Иванович (13-4)
Мать: Муравьёва Татьяна Ивановна
Муж: ...


23-13(2). Жевержеев Андрей Константинович
Родился: 1949. Возраст: 68
Отец: Жевержеев Константин Иванович (13-4)
Мать: Муравьёва Татьяна Ивановна
Жена: ...


Поколение 6
24-19. Жевержеев Андрей Александрович
Родился: ?
Отец: Жевержеев Александр Анатольевич (19-12)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Жевержеев Пётр Андреевич (26-24)

25-20. Мелешкевич Ежи Александрович
Родился: 1935. Возраст: 82
Отец: Мелешкевич
Мать: Жевержеева Мария Анатольевна (20-12)
Жена: ...


Поколение 7
26-24. Жевержеев Пётр Андреевич
Родился: ?
Отец: Жевержеев Андрей Александрович (24-19)
Мать: ...

Персон: 26. Дата построения отчёта: 23.10.2017




..........................................

Купцы Жевержеевы были одной из династий, члены которой активно принимали участие как в промышленной, так и в культурной жизни России XIX — начала XX века.
Основателем рода был Иван Алексеевич Жевержеев (1832-1914), родился в городе Изюме под Харьковом, владел парчово-ткацкой фабрикой в СПб, которая обслуживала практически все церковные приходы Петербурга, православный. Царскосельский Потомственный Почётный Гражданиин, Поставщик двора ЕИВ, купеческое свидетельство с 1891 г.
Потомственный Почетный Гражданин - этот титул Иван Жевержеев унаследовал от старшего брата Алексея.
Долгие годы на фабрике изготавливали митры, кресты и архиерейское облачение для священников царского кабинета.  В экспозиции Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной Академии находится Архиерейское облачение, в комплект которого входят семь предметов и облачение для сослужащего священника, выполненные из драгоценной золотной красной парчи, с золотыми галунами и бахромой. На подкладке саккоса, под горловиной на спинке облачения, имеется редкая именная авторская печать с указанием изготовителя: «Поставщик двора Его Императорского Величества фабрикант И.А. Жевержеев в Санкт-Петербурге».
Дети Ивана Алексеевича Жевержеева: Левкий, Анатолий и Константин родились в Царском Селе, в доме Паткуль на Средней улице.
Фабрика серебряных и бронзовых изделий Ивана Жевержеева находилась в доходном доме Жевержеева в Санкт-Петербурге на углу улиц Рубинштейна и Графского переулка. При фабрике был и собственный магазин.
Фабрика Жевержеева Ивана Алексеевича выполняла дорогие парчовые облачения для духовных лиц. Облачения священнослужителей шили лучшие золотошвеи мастерской. Там же шили облачения и для полковых сященников. И.А. Жевержеев 6 февраля 1909 года представил образцы военно-походных церковных вещей и комиссия утвердила эти образцы. После этого утверждения все церковное имущество централизованно закупалось и направлялось по заявкам полковых священников.

Иван Алексеевич Жевержеев умер в Петербурге в 1914 году.

Его супруга — Софья Порфирьевна Оловянишкова. Порфирий Оловянишников также был влиятельным русским коммерсантом и придворным поставщиком.
Их дети:
Левкий (1878-1942). Фабрикант, меценат, коллекционер. посвятил себя продолжению фабричной деятельности отца. Вместе с фабрикой Иван Алексеевич передал старшему сыну коллекцию предметов прикладного искусства (в основном это были драгоценности и церковная утварь), которые начал собирать еще дед Левкия. Один из организаторов Музея театрального и музыкального искусства в Петербурге. Должность заместителя директора этого музея он занимал до самой смерти. Дочь (Тамара 1907-1997), балерина, супруга Дж. Баланчина.
Левкий Иванович Жевержеев с женой Тамарой и дочерью Тамарой (Жевой). Санкт-Петербург. 1910

 

Анатолий — (16.04.1885-1915), с 1897 по 1898 гг числился в списках 1 класса Императорской Николаевской Царскосельской гимназии4, выбыл 17 ноября 1898 года в дом родителей . В 1905 году Анатолий учился в Швейцарии, там на политических лекциях, которые вел Ленин, увлекся марксизмом. Там же познакомился со своей будущей супругой Александрой. Позже его сослали в Сибирь по судебному делу в связи с покушением на царя. Когда Анатолия посадили и отправили в ссылку неизвестно, но он оттуда бежал и погиб на вокзале (от скарлатины?) в Томске (или Омске?) в 1915 г. Видимо, его использовали в подрывной деятельности, так как он был из семьи, близкой к царю.
Анатолий был женат на Александре Ивановне Виноградовой — дочери священника, у них родилось двое детей: Александр и Мария (1908-?). После смерти Анатолия Ивановича в Петербурге остались его жена Александра с двумя малолетними детьми, которых воспитывала бабушка. Александра после смерти супруга вышла второй раз замуж за поляка (певец царского хора Шабало) и с ним в 1917 г. уехала в Киев? к родственникам, а в 1920 году в Польшу (Гданьск?).
  Потомки Анатолия Ивановича Жевержеева: 
Мария Анатольевна (1908, Петербург-?, Польша). Внук:  Ежи Александрович  Мелешкевич (1935) – живет в Зданьска Воля, в 200 км от Варшавы
Александр Анатольевич (? —? Польша). Внук:  Андрей Александрович Жевержеев (Польша), его сын Петр Андреевич Жевержеев
 ...
Константин (1894-1974) — архитектор, его потомки проживают в Москве
.......
В начале XX века Жевержеевы жили в трех городах — крымском Судаке, Харькове и Петербурге. В 1917 году все Жевержеевы, жившие на Украине, были расстреляны большевиками. В Петербурге в живых остался Левкий Жевержеев и его брат Константин. Левкия Ивановича спасло только то обстоятельство, что он был хорошим знакомым Луначарского. Однако это не помешало большевикам отнять у него годами собиравшуюся библиотеку, представлявшую собой личное собрание ценных книг. Видимо, благодаря все тому же влиятельному знакомству за Левкием все-таки сохранили должность заместителя директора Музея театрального искусства, которую он занимал до самой смерти.

Позже дочь Левкия, известная американская балерина Тамара Жевержеева, в своей книге мемуаров вспоминала отца как человека, который всю свою жизнь направлял все силы на дальнейшее развитие экспозиции музея. В нем же он умер от голода во время блокады Ленинграда. А музей, переименованный в Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, и сейчас располагается в здании за Александринским театром.

Внучка Константина Ивановича Жевержеева — Анна Константиновна, перевела книгу Тамары Жевержеевой о её жизни в Петербурге до революции.
..............................................
http://www.slovoart.ru/node/1647
..............................................