Черно-белый пост или китайско-финский блюз

Милла Синиярви
В китайских городах шумно и грязно. Люди, как черви, кишат, не пряча свою плоть. Уединиться трудно. Природы девственной и просторной, не вздыбленной и кастрированной человеческими руками, почти не осталось. Все искусственно, все подчинено огромным массам людей. Стремительные изменения, бесконечные технические модификации, сумасшедшая ”движуха” кипятят мозг.

Даже в самых крупных населенных пунктах Финляндии присутствуют тишина и чистота. Полупустые улицы мирно соседствуют с деревьями и кустарниками, деревянными домами с ухоженными двориками. Вместо автомобильного гула слышны птицы, на белоснежном снегу видны следы лосей, зайцев. Лес укрывает любого, места хватает всем. Здесь, на природе, редко хочется кричать.

Китайские туристы приезжают в Финляндию. Их особенно интересует быт северных людей. Посещения домов финнов напоминает туры в оживленную жильцами декорированную историю. Реконструкции деревень жителей каменного века с традиционными музейными выставками уже не интересны. Продвинутым и извращенным гаджетами китайцам нужны живые люди в своих естественных условиях как будто сегодняшнего дня. ”Как будто” - потому что для самих китайцев это уже далекое прошлое.

Моя родина, Дальний Восток, интенсивно используется соседской страной как ресурс для производства. Лес, рыба и другие составляющие, включая людей, это материальная база, раскрученная китайцами давно и результативно. А вот культура оказалась привлекательной на отшибе, в далеком европейском крае. Пока там она еще представлена очагами или оазисами.

Традиционная чистая и тихая Суоми продается со знанием дела, не по дешевке. Предприниматели тихо и спокойно ведут свой бизнес по культурному туризму. Туры дорогие, клиентов хватает, и те же самые гаджеты, произведенные в Азии, участвуют в процессе товарообмена. Финны предпочитают покупать их по Интернету прямо от производителей.

Черные и белые – прошу заметить, я использую метафоры – сошлись в интересах, всем всего хватает. Ну и что, что Финляндия становится помойкой для радиоактивных отходов со всего Евросоюза, ну и что, что беженцы наводнили ее просторы, ну и что, что сельское хозяйство исконно аграрной страны сведено на нет, ну и что, что... Культура осталась, и китайцы едут и еще будут приезжать, вон их сколько!!