Тропою испытаний 6

Дмитрий Свечаревский 64
                НЕ БУДЬ БАРАНОМ

 - Не будь,- бараном ! - Говорю я тому, кто в лесу чувствует себя как дома у своего знакомого. У которого можно навытворять что угодно и совершенно безнаказанно....
  У меня иногда спрашивают,- кого именно можно счетать бараном и как отличить порядочного туриста от туриста-вандала, и можно-ли какими-то способами бороться с этим полутихим браконьерством, но так, что бы самому не загреметь в каталажку с зелёным клеймом: " Мщу за всех " ?!
  Для начала, сложим определение Лесного Барана-вандала. Причём тех кто будет под него подпадать частично,- мы станем называть,- Лесным Дауном.

                ЛЕСНОЙ  БАРАН - ВАНДАЛ  ( даун лесополосный )

  Довольно распространённый вид ( эго эррата хомо ), имеет четыре конечности. Как и обыкновенный хомо сапиенс.
  С рук не кормится. Обычно обитает в густо населённых городах. Реже в посёлках и деревнях. Никогда ранее не был замечен на хуторах.
  В леса выбирается посезонно. Чаще в тёплый период лета.
 Отличительных черт почти не имеет. ( Камбаловидная адаптация ).
Чаще всего имеет обильную ростительность морды лица, за которой скрывается гримаса полного самодовольства и пренебрежения к окружающему миру.
 
 РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ эго эррата хомо В ЛЕСОПОЛОСНЫХ ЗОНАХ МИРА:

1. Рубка столетних деревьев, ради разведения костра на пару дней.
2. Ловля рыбы при помощи электро-удочек сильными токами (уничтожение малька в радиусе до 30 - 60 метров).
3. Ловля рыбы при помощи веток ЛЭП (уничтожение всего живого в радиусе до 100 метров).
4. Тировой расстрел пустых стеклянных бутылок в водно-прибрежной  и на лесополосной зоне.
5. Сбор ягод посредством " ручного комбайна " (уничтожение последующих трёх-пяти кустовых урожаев с данного ОБДИРАЛОВА).
6. Мытьё автотранспорта в водоохранных прибрежных зонах (ближе 35 м от береговой кромки).
7. Сжигание муравейников.
8. Раскидывание мусора вокруг бивуака (специальное взбрасывание).
9. Прорубка-расчистка лесопосадок, для обустройства одно-двухдневного бивуака.(от 1-2 кв. метров на человека).
10. Браконьерский массовый отлов птиц и животных, для скорняжных и чучельных способов наживы, при помощи быстродействующих ядов, и спец средств мощностью от 1 до 15 квт.(особо опасно попасть под направленный луч, представляющий из себя,- мощное электро магнитное излучение. ПОТЕРЯ ПАМЯТИ ).
11. Ловля рыбы методом " секуха ", " динамо ".
12. Планомерное уничтожение гнёзд и ради развлечения.
13. Умышленный поджог лесных угодьев, травы на полях и полянах, камышовых зарослей прибрежных зон и торфяных болот.

БЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С эго эррато хомо :

  При обнаружении этого вида, занимающегося одним из выше перечисленных родов занятий,- следует срочно позвонить в природоохранную организацию ( по мобильной связи ), зафиксировать при помощи фотографического аппарата само деяние ( в разных позициях ), вызвать бригаду быстрого реагирования по зачистке местности и отступить за пределы мнимой линии фронта (300-500 м то места будущего отлова Барана-Вандала Лесного). По прибытию в более цивилизованный мир, можно разместить фото-сессию на одном из сайтов для всеобщего созерцания и порицания Б-В лесного,- его близкими, друзьями, знакомыми, и возможно,- начальством.
  Помните, что вполне возможно, вы спасаете не только природу, но и будущий отдых в этом красивом месте. Жертвуя своим отдыхом сегодня,- вы с чистой совестью,- приедете отдохнуть сюда,- завтра...

НЕБЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С  эго эррата хомо :

  При внезапном обнаружении улик пребывания этого вида в лесополосной зоне, стоит аккуратно отыскать место его лёжки и на глаз определить, на какой срок он обосновался на данной территории.
  Взвесьте реальное соотношение численности вида и сил, которые станут противоборствовать вам, при первых-же неудачных попытках борьбы с Лесным Ба-Ва.
  Если вы не уверены в том, что вам хватит природной ловкости, ума и сил, что бы противостоять обозначенному виду, в силу численного преимущества поголовья,- то сразу перейдите к " Безопасным методам борьбы ".
  Если вы считаете, что справитесь со всем поголовьем лично, то мы только поприветствуем Вашу инициативу !
  Любое ваше последующее действие не должно подпадать под статью "хулиганство", и должно восприниматься поголовьем Лесных Ба-Ва, просто как самый невезучий в жизни : день, выходные, неделя, отпуск, месяц, квартал, год, (реже,- вся жизнь).
  Под это определение могут подпасть ,- неудачливые: лес, остров, незаконная постройка в лесу и прочее.
  Запомните, что самое главное в этом праведном деле, уговорить себя и реже, своих соратников,- не ходить на смотрины любого вида заготовленной проделки, так как именно этот опрометчивый шаг, может привести к самым плачевным результатам. В связи с тем, что Лесные Ба-Ва,- всё-же хомо... И никогда не поверят с первого-третьего раза, в то что у них началась просто полоса неудач.
  Иногда, подходя на близко опасное расстояние, в полевой бинокль хорошо видно, как поголовье Лесных Ба-Ва,- мечутся вокруг своего лежбища и очень часто посылают разведчиков, далеко за границы своих угодий.

ОПАСНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С  эго эррата хомо :

  Это настоящее противоборство между кланами, и определяется как война за девственную чистоту леса, которую ведут официальные правоохранительные органы, в числе которых находятся :
 лесники- 30% ,
 егеря- 25% .
Зелёный патруль :
 скауты- 80% ,
 пионеры- 40% .
Вольнонаёмные: егеря- 15% .
Вольнонаёмные: лесники- 20% .   
  Количество процентов определяет соотношение честных тружеников к тем, кому совершенно наплевать на то что происходит в лесной зоне.
  Так-же, в это противоборство включается по обстоятельствам, ежегодно и посезонно, согласно статистическим данным социологического опроса, - от 400 000 до 10 000 000 жителей нашей страны.
  Приблизительное поголовье Лесного Ба-Ва,- составляет, только в России,- более 50 000 000 экземпляров, не занесённых в "Красную книгу", но массовый (гуртовой) отстрел поголовья, позволен только в строго отведённых местах, заранее запланированных боевых действий, по зачистке территории спец-подразделениями ОМОН и регулярными войсками.
 
  Эти напутствия, не должны восприниматься вами, как подстрекательство к определённым действиям против Лесных Ба-Ва, но и за ликвидацию лесных прелестей,- очень обидно !
  Скорее всего, Лесные Барано-Вандалы, тоже будут читать эти строки, и дай Бог,- трепетать от того что может их ожидать в ближайшем будущем... Ну а мы, не дадим им весело и хмельно проводить время в лесополосных и рыбоохранных зонах.
  Давайте, братцы, спасём природу от надругательства и полного уничтожения, ради себя самих, и уж если не ради наших детей, то для тех, кто ещё находит отдушину в посещении леса с целью присоединения своей души к духу мироздания.
 
                СТРАШИЛКИ-РАССКАЗКИ :

  Представьте себе, что вы решили слегка понежиться в водичке, на знакомом тихом плёсике. Побродить босиком по песочку... Полежать и потереться спиной о подводные барханные кочки...
  Ну откуда вам было знать, что прошлой осенью, тут был пьяный тир по пустым водочным бутылкам...
  Хорошо если вашу тушку, первым найдёт человек, а не какая-нибудь голодная лесная зверюшка ! А так,- поминай как звали... Вон сколько случаев исчезновения людей, и ни кто их отыскать не может.
  А попасть в капкан (на медведя) во время лыжной лесной прогулки,- это вам не в киношку сходить на триллер !!!
  Зафиксированы случаи, когда тонут катера вместе со всем семейством, из-за того что моторные винты наматывают на себя браконьерские сети, поставленные без опознавательных вешек и буйков, на озёрах и реках !
  Причём трагедия разворачивается так стремительно, что спастись нет никакой возможности...
  Приблизительное описание: Ваш катер или мотолодка, идёт по воде со скоростью от 40 до 50 км\ч. При наезде на сеть, винт наматывает её на себя но продолжает тянуть плав-средство вперёд. После того как мотор глохнет, сеть возвращается в прежнее положение, и через транец вода заливает лодку полностью, утягивая её на дно.
  Всё происходит в течении 2х- 3х минут !
  Не тешьте себя надеждой, что скутер-гидроцикл более безопасен ! Обычно  и пловца и само плав средство, просто упаковывает в сеть.
  Но Лесной Ба-Ва, иногда ещё ставит на лосиных и звериных тропах,- самострелы... И самострелы эти изготовлены не из луков и стрел, что то-же есть не очень приятное дело... Лесные Ба-Ва,- используют для этих целей ржавые, железные пруты ! И вот когда тебе продырявливает грудную клетку такой штуковиной (типа гарпуна), то вместо того что бы собирать грибочки на жарёжку, ты тихо подыхаешь у полупустой корзинки...
  А сколько бед доставляет Ба-Ва,- лесным жителям...
  Взять хотя бы вездесущих белок, которые мечутся по зимнему лесу в поисках нового дупла, так как старое дупло вместе с припасами,- переехало на машине-лесовозе,- как Рождественский подарок, в один из особняков с десяти метровыми потолками...
  А что касаемо городских белок и прочих обитателей городов и средне населённых пунктов,- то Ба-Ва,- устраивают на них тихую охоту с применением пневматического, стрелкового оружия.
  Недавно, мною был замечен случай на теплоходе, у пристани острова Валаам, когда две особи Лесных Ба-Ва (разных полов),- устроили тихую охоту по чайкам из пневматической винтовки с оптическим прицелом, неизвестно как пронесённой на борт судна...
  Так что сами понимаете, что раз Лесные Бараны-Вандалы обнаглели так, что далее уже некуда,- то стоит хоть изредка ставить их на место тех, кого они домогаются.
  Ну например,- писать об этом открыто, а не как в наших газетах и журналах о природе ; чинить им препятствия на каждом шагу, превращая их безоблачную жизнь,- в тревжно-бессонные будни ; создать для них реконструкцию Ада, в отдельно взятой стране и довести дело до той стадии, пока в их чёрных душах не появятся хотя бы светлые пятна совести и сострадания.
 
НЕКОТОРЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ЛЕСНЫМ БА-ВА :

  Безобидно-развлекательный способ, с применением радио-управляемой подводной лодки, прислал нам наш читатель из Новгорода,- Вадим-Водник. Он сообщает, что на озере Ильмень, когда он проводил свои выходные дни, катаясь на катере и развлекался тем, что играл с радио-управляемой подводной субмариной Английского производства ( а это почти метровая детская игрушечная модель субмарины со встроенной видеокамерой для подводных съёмок),- заметил, как группа браконьеров на трёх надувных лодках,- несанкционированно ставила сети куда непопадя...
  Заметьте тот факт, что Вадим-Водник, ни чем не приступил закон, и его действия едва-ли подпадают под статью о хулиганстве, так как он всё-же подождал, пока браконьеры подгребут к берегу на расстояние равное десяти длинам судов (рейдовый плацдарм), и после этого смело атаковал и "торпедировал" неприятельские суда, встроенными дротиками в корпус субмарины, Английским заводом изготовителем...
  Как только субмарина вернулась "на базу", он вызвал по мобильному,- рыб охрану.
  Теперь он хочет соорудить скоростной катер для визуального обследования водной территории в ночное время суток, оснащённый приборами ночного видения, видеокамерой, и встроенной ракетницей для оповещения рыб-дозора о обнаруженном нарушении закона.
  Очень интересное предложение поступило от кружка "Юный авиатор" из города Самара. Ребята поведали о том, что вполне реально и без особых затрат,- начать серийный выпуск малых летательных аппаратов-разведчиков: беспилотных самолётов и вертолётов, для облёта малых территорий ( 5 - 10 квадратных километров ) и "цеппелинов" которые могут совершать облёт территории ( до 200 квадратных километров ), с минимальным расходом горючей смеси, используя воздушные потоки и работая в дневное время суток от солнечных батарей.
  Все летательные аппараты могут быть оснащены теле и видео оборудованием, приборами ночного видения, радио маяками (катапультируемыми в зону бедствия или браконьерства), аптечками и минимальными сухими пайками, для сбрасывания их тем кто терпит то или иное бедствие в лесо-полосе.

  Метод борьбы с Лесным Ба-Ва, может быть и совершенно иным, таким например, как развешивание на колышках в лесополосе, небольших деревянных коробочек с запасами зерновых культур, или нанизывание дряхлых и червивых грибов на ветки деревьев ближе к стволу.
  Замечено, на Ба-Ва,- такие заготовки действуют чисто с психологической точки зрения. Некоторые из особей, да-же пытаются поскорей покинуть такое место, а особенно,- когда видят таблички примотанные к стволам деревьев с оповещением о том, что данная территория леса охраняется некой зловредной организацией,- "ОМОН",- так как это её подшефные лесо-посадки...
  Очень большую помощь оказывают по спасению природы от Ба-Ва,- многочисленные группы "Лесных братьев",- которые увлекаясь военно- патриотическими играми,- зорко отслеживают этот вид животных, устраивая настоящие реконструкционные баталические сражения.
  Для профилактики, иногда помогает пара вымпелов на длинных шестах у вашего бивуака, например: "Зелёный патруль", или вымпел опорного пункта "Рыбнадзора", или хотя бы вымпел "ОРТ".
  И если вы просто попробуете поставить треногу-штатив, то обычно Ба-Ва, моментально сворачивают свой лагерь и исчезают словно дым.
 
  Самое главное в природоохранном деле, не заразиться и не стать самому Лесным Бараном-Вандалом !
  Хотя чего таить грех на душе, мы все по неопытности или по глупости,- бывали в его шкуре...
  Но понимание приходит с годами, а тем более,- понимание молчаливых слов и советов Природы.
  И тот кто научился понимать её с полу слова, с пол намёка,- может считать себя настоящим человеком-путешественником, а не просто туристом-чайником, который прёт в леса просто за компанию, или страстно жаждет посвинячить в тишине с электро удочкой.
 
  Убедительная просьба, присылайте свои заметки и рассказы о том, каким образом вы участвуете в борьбе с Лесным Ба-Ва, за спасение природы, на имя:    colt@wr.com

  Можно много конечно говорить о том, как именно стоит себя вести в лесу, и даже посвящать этим проблемам целые лекции и симпозиумы, и специальные уроки в школах (хотя бы вместо З.Б.), но иногда этого бывает не достаточно... И хоть за жестокое рукоприкладство в нашем государстве существует ряд уголовно законодательных актов,- всё-же порция розг, вымоченных в ведре родниковой водой,- совсем не помешала бы тем, кто наплtвал на обще принятые приличия.
  И очень было бы хорошо, если бы такую экзекуцию применяли публично, с показом по одному очень независимому теле каналу, ну хоть бы и вместо программы "ВРЕМЯ" !
  А я бы ещё продавал бы диски "Великой порки", с криками, клятвами и свистом розг; с перечислением имён действующих лиц, и за что конкретно.
 На подобии тех, на которых мы прослушиваем звуки живой (пока) природы, и наслаждаемся криками птиц и зверей, совсем не задумываясь над тем, что они могут вопить из-за свалившихся на них несчастий от Ба-Ва.
  И если их крики о помощи мы не услышим сердцем, то грош нам цена,- ребята ... И вашим детям останутся только диски.

   Спец.кор. "COUNTRY ROADS" :  Свечаревский Д.С. 2003.