Чашка

Юлия Гавинович
Родители уже собирались в гости, и потому им не с кем не было оставить двух маленьких Лину и Стаса. Хотя они не такие уж и маленькие были. Лине было уже целых 6 лет, а Стасу 5. Но, даже не смотря на то, что они были уже такие большие, за ними все равно нужен был присмотр. Тогда родители быстро сориентировались и пришли за помощью к соседке.
- Жанна Валерьевна, вы не могли бы посмотреть за нашими малышами пока нас не будет? Нам нужно отъехать на пару часиков, а детей оставить не с кем.
- Конечно! С радостью. Своих детей ведь у меня нет. Значит, хоть за вашими посмотрю.
- Ой, спасибо вам огромное! Вы нас так выручили! А то мы уже встречу отменять решили.
- Не надо ничего отменять. Поезжайте и не переживайте. Я за ними услежу.
- Ну, тогда вот вам ключи от квартиры и номер моего телефона. Если что, сразу звоните.
- Хорошо.
-Так мы поехали?
-Да.
Они развернулись и пошли к выходу из подъезда. А Жанна Валерьевна в квартиру к детям.
Лина и Стас были рады видеть тетю Жанну, так как она всегда очень интересно рассказывала сказки и придумала увлекательные игры. Вот и в этот раз они играли в разбойников-пиратов, что захватывали корабль. Кораблем был диван. А оружием была швабра и савок. Так они веселились до обеда.
Затем пришло время, ложится спать, и Жанна Валерьевна стала придумывать им сказку. Дети внимательно слушали, и спать совсем не собирались. Сама не заметив, уснула Жанна Валерьевна. И тут дети оживились.
-Давай походим чуть-чуть, - предложила Лина.
- А если тетя Жанна проснется?
- Так мы недолго ходить будем. Потом мы опять ляжем, и никто не узнает.
- Ладно. Но только чуть-чуть.
- Хорошо.
- А куда мы пойдем?
- Давай сначала на кухню.
Дети, аккуратно поднявшись с кроватей, прокрались на цыпочках в кухню. В шкафу стояла старинная чашка, которая являлась семейной реликвией, и ее запрещалось трогать. Дети тут же направились к этому шкафу. Когда Стас уже открыл шкаф, Лина вспомнила о том, что туда лезть нельзя и попыталась остановить брата.
- Не волнуйся! Мы только посмотрим на нее и сразу поставим на место. Обещаю, - ответил Стас.
Девочка немного успокоилась. Чашка стояла на самой последней полке, и маленькому ребенку было не достать ее. Тогда Лина притащила стул. Стас стал на стул и достал с полки чашку.
- Покажи, покажи! Ну, покажи же мне! – закричала Лина. Малышка совсем забыла о тете Жанне.
- Сейчас покажу! Не хныч! Слез мне тут еще не хватало.
Тут из-за угла вышла Жанна Валерьевна и грозным голосом спросила:
- Что это вы тут делаете?!
Бедный Стас испугался, пошатнулся, и чашка полетела на пол. Ударившись об кухонную плитку, чашка разлетелась на сотню маленьких кусочков. Мальчик от испуга стал плакать.
- Я не хотел! Это совсем случайно получилось! Я нечаянно!
- Так Лина! Ну-ка быстро садись на стул рядом со Стасом и не слезай оттуда, пока я не уберу.
Дети уселись на стуле и смотрели за тем, как их временная няня подметает осколки. Через 10 минут все было готово.
- Спать вы уже все равно не будете. Да и родители ваши скоро уже придут домой. Так что пошлите телевизор смотреть. Там сейчас как раз про животных передача идет.
- Ура!! Животные!!- закричали дети и ринулись в зал.
Просидели они за телевизором полчаса. Тут Жанна Валерьевна услышала, как дверь открывают ключом.
- А вот и мама с папой.
- Ура!!!
Дети бросились к родителям навстречу. Отец поднял их на руки и спросил:
- Ну, что? Вы себя хорошо вели?
- Да! Хорошо!! – сказала Лина.
 - Почти… - засомневался Стас.
- Что уже случилось?
- Я не хотел! Я нечаянно чашку разбил! Ой!
- Какую чашку??!
- Что в шкафу стояла.
- Эх, ты! Ну и сорванец! Сколько раз я вам говорил – не троньте!
- Да ладно тебе! Не кипятись! Эта чашка все равно старая уже была.
- Ну, хорошо. Н впредь нужно слушаться!!
- Хорошо!!!- хором сказали дети.