АГ, АГА, АГ-нец

Людмила Возняк
«…мы  Им живём и движемся…»(Деян.17:28).



Мы живём, называя наше бренное пребывание в мире жизнью, но есть и вечная жизнь. Мы движемся: ходим, ездим, летаем на самолётах…  А  какое есть ещё движение?

В  древнеславянской  буквице,  «Г»(глаголи)  является образом движения. Что движется, или кто? Во-первых, речь, т.е. информация, поэтому про Бога говорится, что Он глаголит. Но если информация, да ещё в движении, то это и энергия. Не зря же понятие «движение» в нашем материальном мире связано именно с перемещением  для которого нужна энергия самолётов, пароходов, поездов, и даже обычная ходьба требует затраты энергии.

Кто живёт?

«А»,  или как просвещает древняя буквица - «Аз». «Аз»  это  изначалье, исток, единый, единственный, суть чего-либо, причина, человек как единица изначального, корень событий, нечто не подвластное времени, расширение влияния, источник света, Бог живущий на Земле.

Если соединить «А» с «Г», то получается, что наш внутренний человек(не внешний), наша причина,  движется. Далеко?

«Ибо всё из Него, Им и к Нему»(Рим.11:36).

Человек, осознавший себя сыном Божьим, начинает движение к Папе. Это духовное движение:

«Но человек рождается… как искры, чтоб устремляться вверх»(Иов.5:7).

В древности, когда приносили Богу жертвы, то это именно и означало, что жертва отправлялась(двигалась) к Богу. Но в таком виде как баран, коза, корова, она не могла быть отправлена, да и принята.  Низкая, плотная  энергия должна быть трансформирована в высшую, пригодную для восприятия Бога, отсюда жертвенник, огонь, агнец.

Но имеются два мира: небо и земля.  Мы ходим , живём на земле, а смотрим, движемся в небо… Как? Поэтому символы… иначе, как объяснить на земле небесное?

Можно  не сходя с места  двигаться, устремляться…  мыслями.  Поэтому важна мысль, неповреждённая  мысль  из Божьего Источника. И живя на земле, мы должны также,  как в древнем символе жертвоприношения, трансформировать низшую энергию, низкие мысли  в высшую энергию. Ибо только на высшем уровне духа  возможно взаимодействие в духовном мире, на небе.  Для этого  у нас тоже имеется жертвенник, или трансформатор  - тело. И  агнец, наш дух, наша суть, искра Божия, вдунутая в нас, наше начало, тоже имеется, но спит. А пробудить и трансформировать помогают испытания, страдания, как сказал Иов(человек рождается на страдание как искры, чтоб устремляться вверх), и всё то, что нас окружает в материальном мире.

Любопытно коснуться значения :

-Ага - утвердительная частица: «Ага, — согласился Зубов и выпил» Д. М. Липскеров, «Последний сон разума»;

-выражение удивления, радости; указание на то, что человек что-то узнал, понял, сообразил, придумал и т. д. – « Ага, подумал Румата, а ведь Будах-то ещё жив» Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Трудно быть богом»;

-звук, сопровождающий энергичное физическое действие, резкое движение: « Ага! Ага! Ага! — приговаривал отец Фёдор, рубя с плеча. Стулья выходили из строя один за другим» Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев».

-Ага; - "старейшина", "надсмотрщик" (в пограничных турецких областях); из тур., азерб. a;a "благородный, знатный; господин, хозяин, начальник" - в словаре М.Фасмера.

 АГ – в образах буквицы: поток знаний(вед),  передача информации с пониманием передаваемого, движение согласно мудрости, созидательность и т.п.

Кто может двигаться, согласно мудрости, получаемой из Источника?

АГ, АГА, АГ-нец – тот, кто движется к Богу.

АГ-нец… Но агнец не плотской,  а аг-нец  духовный, благородный, знатный...  Всего по два, потому что мира два, значений тоже по два, смыслов…   Без символов нельзя, а…  и с ними бывает беда. Кто-то пытается ограничиться символами, полагая, что это чистая и единственная правда.   Символ же служит соединению понятий  небесного в земном. Иначе как сказать о небесном?  Иисус Христос, АГ-нец Божий,  говорил притчами, что тоже символический язык неба, Истины.

 А ветхозаветное церемониальное храмовое служение - это иллюстрация небесных истин, символический видеокурс.  Ныне, в интернете,  можно найти видеокурс на любой вкус и потребность,  но главная потребность, это движение к Богу. Смотрели на барашка, должны были видеть  себя, как аг-нца Божьего. Символ - это условное обозначение какой-то идеи, понятия,  всего лишь условный знак, но смотри в …

АГ-нец – это  движение к Богу, вознесение к Нему мыслями.  Двигаться, значит мыслить, ходить в храм – мыслить…  Когда будет только одна мысль – Бог, это  единобожие. 

Бог любит аг-нцев:
«Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни»(Мал.1:2,3).


Фото из интернета.


Ещё про агнцев:

"Вот агнец Божий" - http://www.proza.ru/2016/05/03/452
 
"Источник всех источников" - http://www.proza.ru/2016/06/09/483

"Огненный агнец" - http://www.proza.ru/2016/10/15/1844

"Божие Богу" - http://www.proza.ru/2016/10/28/1297