Олимпиады - стимул развития или блажь?

Геннадий Гаврилов
Перед олимпиадой в Сочи   раздавалось немало тревожных и гневных выступлений, в которых её сравнивали с пиром во время чумы.
Сегодня подсчитали, что  доходы от её проведения  составили около 1,5 млрд рублей.
Это не считая того, что Олимпиада совершенно случайно совпала с приобретением Крыма.
На фоне лёгкой эйфории предвкушения чемпионата мира по футболу в России сегодня раздаются отдельные голоса недоумения: как могло прийти в голову брать на себя такое затратное мероприятие  в то время, когда в стране  «денег нет» на повышение пенсий,  помощь беспризорным детям, бесплатную медицину, образование и  многое другое?
Ответ простой:  от чемпионата  ожидают получить  прибыли около 20 миллиардов долларов.
Для сомнений  в том, что это удастся, есть основания: за последние 20 лет затраты на мировой турнир по футболу смогли сразу окупить только США и Франция. Это им удалось за счёт того, что основная инфраструктура у них уже существовала, то есть, не требовалось  капитальных затрат на строительство и реконструкции.
             Олимпиада, универсиада, фестиваль молодёжи, чемпионат мира…  - Не много ли это для России,   которая «встаёт с колен»?
Понятно, когда отдельные люди на многое готовы для того, чтобы как-то обратить на себя внимание и прославиться.
Один даже мошонку свою прибил гвоздём к мостовой.
Но когда целые страны берут на себя  обузу организации мировых соревнований, чтобы о них знал весь мир, это уже нельзя назвать странностью.
Никто не скрывает, что Россия жаждет принимать у себя соревнования мирового уровня ради  положительного имиджа, который способствует  и выходу из политической изоляции,  и налаживанию экономических контактов.
Не смущает даже то, что традиция «грандиозности»  олимпиад  положена в нацистской Германии: до 1936 года игры проводились несоизмеримо скромнее во всех отношениях.
Именно нацисты впервые «запудрили» мозги всему миру  размахом соревнований и затратами на их проведение.

В наше время  появилась другая тенденция: 
развитые страны начинают рассматривать Олимпийские игры  как бессмысленную и дорогостоящую блажь, за которую приходится расплачиваться не только материальным, но и экологическим ущербом.
В условиях роста терроризма всё более актуальной  становится  безопасность участников и зрителей. Никто не скрывает, что её обеспечение представляет собой целую войсковую операцию с привлечением десятков тысяч сотрудников.
Трагедию Олимпиады в Мюнхене 1972 года, фактически предали забвению, чтобы никому не портить праздник. 
Хотя она поставила под сомнение саму целесообразность проведения гигантских соревнований в условиях риска для жизни зрителей и участников.
   5 европейских городов отозвали свои заявки на проведение Олимпийских игр 2022 года!
Шведские налогоплательщики сочли невозможным  в разгар экономического кризиса тратить  миллиарды на спортивную инфраструктуру.
На референдуме в Польше  против проведения в Кракове зимних Олимпийских игр 2022 года проголосовало более 69 процентов участников.
Отказались от  проведение зимних Олимпийских игр Норвегия, Германия, США, Украина. Неужели  они не знают, что «инвестиции в проведение Олимпиады приводят к долговременному экономическому подъему в стране»?

Может быть, власти некоторых стран идут на поводу своих граждан, которые не хотят видеть ажиотаж болельщиков и терпеть все издержки необыкновенного наплыва туристов?
Действительно, если приезд  «Зенита» или «Спартака» в провинциальный город грозит погромом от их фанатов и полной мобилизацией силовых структур, то чего ждать от мероприятия мирового масштаба? А оно надо?
- «Надо!» - отвечает Российская власть.
На помощь себе в презентации России при определении страны проведения чемпионата мира по футболу она пригласила знаменитую манекенщицу Н.Водянову.
 – И это помогло.
Чтобы не ударить в грязь лицом, сегодня в городах, причастных к его проведению, «осваивают деньги», приукрашивая газоны, меняя бордюры дорог и ускоренным темпом ломая  ещё пригодную  брусчатку тротуаров…
 
 Справедливости ради  надо сказать, что от олимпиады в Сочи стране хуже не стало.
Во всяком случае, большинство ничего не почувствовали.
А если что и не так, то это по другим причинам.
 Крым дал такой импульс оптимизма, что появилась новая интрига: может, и от ЧМ 2018 что-нибудь отломится на пользу отечеству?
Возможно, власти стран, которые проводят масштабные соревнования на фоне многих нерешённых внутренних проблем, делают это  по доброте душевной, желая подсластить жизнь народу. 
 Разделяет ли население России радость своих руководителей по случаю избрания России местом проведения  чемпионата 2018? – Трудно сказать. Точно известно, что с ним никто не советовался.
И главное: если деньги не потратят на чемпионат мира, это совсем не значит, что их потратят на здравоохранение, образование и пенсии.
 Можно подумать, что мы год от года богатели, все дела у нас шли в гору, а тут случилась олимпиада, подвернулся этот чемпионат – и все планы сорвались, темпы роста потеряли,
а бюджет затрещал по швам…
Не было этого.  Есть только стойкое ощущение, что власть и граждане страны совершенно не едины ни в оценке пользы и своевременности таких спортивных праздников, ни, даже, в оценке побед наших спортсменов, если они случаются.
И есть даже такое чувство, что вся эта спортивно-праздничная шумиха создаётся для того, чтобы, хоть, на время приглушить голоса недовольства людей и создать иллюзию праздника.   
Олимпиаду 2022 года будет принимать у себя Китай. Другой кандидат на проведение – Казахстан – благополучно избежал победы на голосовании, чему в Казахстане были рады все, кто открыто выражал и доходчиво мотивировал   своё нежелание тратиться на мероприятие, от которого нет пользы людям.
Власти России фанатично верят в миротворческую миссию спорта, закрывая глаза и на тлеющий очаг конфликта в Украине у самых наших границ, и на гибель наших военных в Сирии.
Может быть, этой странной любовью к спорту нас  приучают относиться к постоянным военным и политическим конфликтам, всего лишь, как к драке, без которой, говорят, и свадьба – не свадьба?
Российскую власть нельзя обвинять в попытке  использовать чемпионат мира в целях демонстрации превосходства наших футболистов.
Она мужественно смотрит правде в глаза и готова к самым скромным спортивным результатам. Поражение не будет позором, чуда никто не ждёт.
Это обстоятельство, наоборот, делает жест России ещё более широким и бескорыстным.
 Хотя, и подчёркивает, что она нуждается и в поднятии имиджа, и в прорыве политической блокады… В отличие от других стран, которым нет нужды заискивать перед мировым сообществом. 
В отличие от стран, в  которых власть не хочет оскорблять своих граждан непомерными тратами сил и средств  на развлечения в то время, когда по каким-то причинам не решены задачи более жизненные.