Мечта, которая сбылась

Ирина Вендтланд
Своя квартира в новеньком доме, да еще и в самом зеленом районе города – мечта, воплотившаяся для меня совсем недавно. Когда ремонт остался позади я, распираемый радостью, въехал в квартиру своей мечты. Мне не с кем было отмечать новоселье, да я и не понимаю всех этих традиций. Какой смысл в том, чтобы каждое хоть сколько-нибудь значимое событие отмечать вакханалией? Пожалуй, не придерживайся я такого мнения, друзей бы у меня было значительно больше. Чего мне, действительно, хотелось, так это уснуть напротив открытой балконной двери, чтобы, засыпая, смотреть на колышущиеся ветви березы под окном. Эх... «Белая береза под моим окном...» - рай!
Мое счастье омрачали только звуки ремонта из других квартир, но к девяти вечера все раздражающие шумы благоразумно стихли. Я долго сидел на балконе, пока не понял, что умираю от усталости, вошел в комнату и лег на диван, естественно, напротив открытой балконной двери. На часах был первый час ночи, когда я закрыл глаза, и ничто не предвещало, что всего через полчаса я не только их открою, но и заворожено прильну к окну, сжимая в нервно дрожащих руках телефон со включенной камерой. Сначала сквозь закрытые веки я почувствовал яркий свет, открыл глаза я увидел через окно, на улице, в небе самый что ни на есть, настоящий неопознанный летающий объект! Нечто похожее формой на каплю застыло перед домом. Оно было сияющим, оранжево-красным, и от него исходили лучи, которые, как мне показалось тогда, исследовали улицу и дома на ней. Страха не было - только любопытство. Я с детства мечтал увидеть НЛО! Вскоре объект стал таять в воздухе, пока не исчез совершенно. Я был уверен, что это какая-то маскирующая технология, мне не хотелось верить, в то, что я стал свидетелем какой-то атмосферной иллюзии. К слову сказать, видел объект я не один. Пока я разглядывал его у окна, до меня донеслись возгласы «НЛО! НЛО!» откуда-то снизу.
Часов до трех я ждал, что «сияющая капля» вернется, но постепенно убедился, что я смогу проснуться, если шоу повторится. Однако проснулся я только утром от отвратительного звука перфоратора дробящего бетон стены. Вскипятил чайник, сыпанул в кружку сублимированного кофе и, захватив журнал с неразгаданным со вчерашнего дня сканвордом, вышел на балкон, где звук строительного шума был тише.
На соседнем балконе тоже с кружкой в руках стояла девушка: хрупкая, симпатичная, с пышной копной длинных русых волос. Я поздоровался с ней, а она со мной.
- Значит, мы с вами соседи? – улыбнулся я, но тут же почувствовал неловкость. Вдруг, она просто в гостях?
- Да, соседи, - ответила она.
- Меня Костя зовут, а вас?
Она как будто задумалась, глядя на журнал у меня в руках.
- Карина, - наконец ответила девушка.
- Очень красивое имя. Карина, а вы не видели НЛО этой ночью?
- НЛО? – удивилась она. – Нет, не видела. Я, знаете, не любитель таких тем.
- Неужели не верите?
- Мне не интересно.
- Вас не привлекает возможность общения с внеземными цивилизациями?
- Мне гораздо интересней цивилизация земная, уж простите. Да и пора мне уже. А вы выходите вечером на балкон, мы еще о чем-нибудь поговорим. Хм... смешно. А вы знаете, что объединяет человека и, например, скворца?
- Скворцы тоже живут в домиках? – предположил я, немного обескураженный ее вопросом.
- Нет, не это. Скворцы составляют свою песню из подслушанных ими звуков: пение других птиц, музыка, сигнализация – все, что сочтут достойным внимания. Человек тоже пересмешник. Эволюция подарила ему способность подражать зову других животных, что скорее всего было необходимо для охоты. Так люди заманивали зверей в ловушки. А позднее человек соткал из понравившихся звуков речь, которая постепенно оформилась в языки. Вот так.
- Я впервые такое слышу, - признался я, и уже начал подбирать в уме слова, чтобы возразить ей.
- Я очень спешу! Давайте вечером договорим, - сказала она и скрылась в своей квартире.
Сегодня была суббота, и я, присев на табурет, открыл журнал на нужной странице. «Весенний пересмешник» - семь букв.
- Че-ло-век, - в шутку прошептал я, считая клеточки, и ей-богу еле сдержался, чтобы вписать это слово.
Ну и чудн;я эта Карина! Жаль, я достаточно далек от фундаментальной биологии и антропологии, чтобы грамотно развалить ее абсурдную теорию. С разгадыванием сканворда дело не шло, так как голова была занята другим. Я достал телефон и просмотрел отснятую за ночь запись. На экране мобильного сияющая капля утратила свою цветовую интенсивность, и выглядела уже не оранжево-красной, а бело-желтой с легким голубоватым отливом, красноватым был только ореол вокруг нее. Но это мелочи по сравнению с неопровержимым доказательством того, что я стал свидетелем чуда.
Вернув телефон в карман, и бросив журнал на табурет, я отправился готовить себе завтрак. Колбаса, сыр... Так, а хлеб? Ну, конечно, хлеб я вчера и не купил! Помню, была у меня подружка помешанная на каких-то экзотических диетах, и, в числе прочих, она очень тепло отзывалась о диете, где можно есть абсолютно все, но без хлеба. Так что ее бы бутерброды только из сыра и колбасы устроили, но я не готов к такому экстриму.
Я сходил за хлебом, позавтракал, оставшийся день провел в интернете. А в пять часов в мое окно постучали. Я не могу сказать, что ждал новой встречи с Кариной. Она была милой девушкой, достаточно привлекательной, но никакого яркого впечатления она у меня не оставила. Однако заняться мне было в этот вечер нечем, и наша пустая болтовня обещала скрасить окончание сегодняшнего дня. Я вышел на балкон, захватив с собой телефон, чтобы продемонстрировать своей скептически настроенной соседке, что чудеса еще случаются в наше время.
- Я сегодня пришла к выводу, что человек – очень доброе существо, - заговорила Карина, едва я поприветствовал ее.
- Да вы шутите! – рассмеялся я и невольно вспомнил о войнах, о техногенных катастрофах, об убийстве животных ради развлечения, что многие называют мирным словом «охота».
- Нисколько! – ответила девушка, прервав мои мрачные мысли. – Этот симбиоз с другими видами... Это же удивительно! Человек желает подружиться почти со всеми остальными живыми существами на планете. Если перед человеком поставить выбор убить животное или подружиться с ним, то в большинстве случаев люди выберут дружбу.
- Ну, не правда! Скажем, человек встретил в лесу голодного тигра...
- Но в этом случае, - перебила меня Карина, - человек уверен, что тигр настроен его убить, и тигр не оставляет человеку выбора, кроме как, защищаться или пытаться скрыться. Но, если бы вы, Костя, знали, что тигр не тронет вас, если вы покормите его, скажем, бутербродами, которые вы взяли в лес с собой, вы бы предпочли решить вопрос с тигром без кровопролития. Видите? - Она указала пальцем вниз, где по тротуару прогуливалась колоритная пара друзей: худенький мальчик лет десяти и огромный, пушистый, белоснежный самоед. - В иных условиях собака загрызла бы ребенка, но они дружат, и с большей вероятностью, пес кинется на вас, если вы попытаетесь обидеть его друга.
- Не собираюсь я его обижать. Но, вы говорите, человек добрый, а как вы объясните войны, преступления, убийства?
- Жестокость в пределах одного вида – естественное явление, особенно при высокой плотности популяции. Я не понимаю вашей логики, если честно.
- А я вашей, уж простите, - усмехнулся я. – Помните, я говорил вам про НЛО? – Я чувствовал необходимость сменить тему, пока еще у меня не разболелась голова от ее рассуждений. – Посмотрите, я его заснял. - Карина взяла телефон у меня из рук с вымученной улыбкой вежливости. А я, наблюдая за ее реакцией, пояснял, как мог: - Вот он кружился, шарил лучами, а потом перешел в режим «стелс».
- Куда перешел? – переспросила девушка.
- Ну, стал невидимым, включил маскировку.
- Зачем бы ему это делать? – Карина с прежним скепсисом вернула мне телефон. – Это исследовательский зонд, он собирает данные, передает их кодированным сигналом, а, выполнив свою задачу, распадается на молекулы.
- Да разве такие зонды бывают?! – рассмеялся я. Признаться, большей глупости я еще не слышал.
- Вам-то откуда это знать?! – вздохнула она.
- Вы скептик! Я предоставил вам бесспорное доказательство существования НЛО, а вы все равно настаиваете, придумываете какие-то объяснения, теории!.. Я видел неопознанный летающий объект, я заснял его, и вы ничего не сможете с этим поделать!
- То есть, для вас важно, чтобы виденный вами объект оставался неопознанным? – спокойно спросила Карина, как будто удивившись.
- Я не понимаю вас, Карина.
- Конечно, мы используем разные подходы к восприятию и оценке окружающего мира.
- Вы знаете, я только что вспомнил, что мне необходимо сделать кое-какую работу к завтрашнему дню. Вы извините, но я пойду, - сказал я, разумеется, соврав. Общество этой дамы меня стало угнетать.
- Конечно. Всего доброго!
- До свидания.
Я ушел к себе и, включив телевизор, допоздна пялился в экран. А ночью, ближе к утру, меня снова разбудил яркий свет. Я подскочил к окну. «Сияющей капли», как в прошлый раз, я не увидел. Источник света был гораздо выше, чем тогда, и, определенно, больше. Я схватил телефон и включил запись. Интересно, что теперь скажет Карина? Зонд, распадающийся на молекулы – вот, ведь, идиотизм! Когда явление прекратилось, я вернулся в постель.
Утром, предчувствуя триумф, я вышел на балкон. Стучать в ее окно мне не хотелось, она же все равно вот-вот появится. Вскоре, действительно, соседская балконная дверь приоткрылась, но вместо Карины вышел внушительных габаритов мужчина. Тельняшка в синюю полоску и кустарная татуировка с изображением парашюта не оставляли сомнений в том, что этот человек посвятил часть своей жизни «Войскам Дяди Васи». Мы поздоровались, познакомились. Дмитрий, а именно так звали моего соседа, показался мне веселым парнем.
- А с Кариной твоей я уже познакомился, - сказал я.
- С какой такой Кариной? – Мой собеседник выразил такое неподдельное удивление, что я почувствовал себя идиотом. – Мою Юлей зовут, а дочку Светланой, - добавил он.
- Ну, как? Вчера на этом самом твоем балконе была девушка. Длинные волосы, русые, худая, платье желтое.
Дмитрий внимательно осмотрел балкон, потом облегченно вздохнул и сказал:
- Ну, вроде никаких чужих следов не замечаю. Главное, что в квартиру никто не залез. Там, конечно, сейчас еще шаром покати, но, согласись неприятно, когда кто-то по твоим владениям ходит.
- Как же? Она заходила в квартиру, я помню, - настаивал я.
- Не-е, ты что-то путаешь. У меня там пылищи сейчас... Если бы кто-то заходил – следы бы остались. – Сосед закурил, и, кивнув на оставшийся со вчерашнего утра журнал на моей табуретке, произнес: - Вот всю эту богему я терпеть не могу!
Я взглянул на обложку. На фоне фотографии пожилой, но активно молодящейся дамы красовалась надпись: «Карина Демченко: чем моложе муж, тем лучше». Пожалуй, я согласен с ВДВшником – кем бы ни была эта Карина Демченко, она явно не в себе. Мда... соседка Карина казалась мне тоже не в себе...
- Я предупреждаю всех соседей, - сказал Дмитрий, - я буду шуметь с десяти и до четырех.
- Так вчера у тебя никого здесь не было? – Фраза выскочила у меня сама, я даже не успел ее обдумать.
- Никого. У меня там только голые стены и строительный мусор, так что Юлька сюда пока нос не кажет. - У него зазвонил телефон. После очень короткого разговора, он сказал: - Ну, давай, сосед, ко мне работники пришли!
Пожав мне руку на прощание, он удалился. А я все думал о Карине... Нет, не о Демченко, а о моей вчерашней подруге. Кто она такая? Откуда взялась? Что за странности говорила?.. Почему перед ее появлением и перед исчезновением я видел НЛО?!