Клад генерал-губернатора Платона Мещерского

Алексей Фоминых
                «Крутогорск  расположен очень живописно;
                когда вы подъезжаете к нему летним вечером,
                со стороны реки, и глазам вашим издалека 
                откроется брошенный по крутому берегу
                городской сад, присутственные места
                и это прекрасная группа церквей,
                которая господствует над всей окрестностью,
                вы не оторвете глаз от этой картины. Темнеет.
                Огни зажигаются в присутственных местах
                и в остроге стоящих на обрыве, и в тех             
                лачужках, которые лепятся тесно, внизу,            
                подле самой воды, весь берег
                кажется усеянным огнями»
                М. Е. Салтыков-Щедрин
                «Губернские очерки» (1856-1857 гг.)

Находка клада это всегда событие. Чаще всего извлечение сокровищ – происходит по воле случая. При рытье котлованов, ремонте или разборке старинных домов. Работая на телевидении,  я часто сталкивался с информацией о таких находках. Например,  в старой части города Кирова (Вятка) при разборе бревенчатого дома дореволюционной постройки между бревнами сруба обнаружили нишу,  заполненную серебряными монетами времен НЭП - а;  рубли, полтинники, и около полутора сотен биллоновых монет номиналом 10, 15, 20 копеек. Об этом факте я рассказал в мини-фильме «Клад времен НЭП-а».
Среди прочего, как позже удалось узнать, были и спрятанные награды царского времени.
Другой факт, о котором мы рассказали в эфире – это находка клада серебряных монет 19 -20 веков при обыске в селе Волково. История достойная пера Ильфа и Петрова. Жулики воровали бытовую технику , инструменты и складировали у себя дома. Их поймали –оперативники провели обыск в ходе которого в подвале дома и нашелся этот клад.
По современным законам эти богатства принадлежат хозяину дома – то есть подозреваемому в кражах. И поэтому после освобождения клад вернут владельцу дома. Так стоило ли идти на криминал и рисковать свободой???
Другой случай для полноты картины из города Омутнинска Кировской области – здесь при разборе ветхого строения на чердаке обнаружили завернутую в ветхую тряпицу саблю периода наполеоновских войн с выгравированными на клинке лихими кавалеристами.
Все это случайные находки. А что если клад ищут целенаправленно? Собирая информацию в архивах, воспоминания старожилов.  Не часто Фортуна поворачивается лицом к людям заинтересованным – известно, что до сих пор поиски золота Наполеона, которое затонуло,  при переправе через реку Березину не увенчались успехом. А ведь есть карты военной кампании 1812 года. Достаточно подробно изучены пути отступления армии «двунадесяти язык». Есть воспоминания очевидца попавшего в плен. Есть информация о том что еще до революции предпринимались неоднократные попытки отыскать бочки с золотыми франками и ордена «Почетного легиона» канувшие в холодные воды Березины. И до сих пор кроме медных пуговиц и фрагментов амуниции ничего не найдено!
Еще один любопытный источник информации, по которому часто пытались найти клады – это заветные камни и кладовые записи. Это  больше из области легенд и преданий. Известно, что в конце 19 века существовала целая индустрия по производству поддельных кладовых записей и их продаже легковерным кладоискателям.
Что ж остается полагаться на волю случая?
– Нет, почему же , история знает немало примеров когда настойчивость и упорное стремление к цели давали свои результаты. Генрих Шлиман – с детства бредивший «Илиадой» Гомера, не оставил своих юношеских мечтаний, даже тогда когда над ним откровенно смеялись! На холме Гиссарлык в Турции ему удалось найти многослойный памятник археологии , который соотносят с Гомеровской Троей! При этом он обнаружил великолепный клад золотых украшений относящихся к еще более древней эпохе! Кстати этот клад называемый еще «Кладом Приама» сегодня можно увидеть в Москве в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
А что если я вам скажу, что на сегодняшний день знаю, где зарыт клад немалой ценности  материальной и исторической. Удивительно!  На открытые данные, доступные в кировском архиве и краеведческом отделе областной библиотеке имени Герцена,  до сих пор никто не обращал  внимание,  с точки зрения практического поиска этих сокровищ!
***
В эпоху Екатерины Великой прошли значительные изменения в общественной жизни и среди них городская реформа. Согласно новым правилам города должны били стоиться по регулярному плану. Улицы должны быть прямые , пересечения улиц перпендикулярные. В 1780 году именным указом Екатерины II город Хлынов был переименован в Вятку и стал главным городом Вятского наместничества в составе Казанской губернии. Всем значимым административным центрам предстояло застраиваться по регулярным планам. В 1785 году в Вятку был назначен на должность губернского архитектора Филимон  Росляков, который оставил самый заметный след в преобразовании облика города. Застройка началась с сооружения двух больших каменных зданий присутственных мест на высоком берегу Вятки. Вятским наместничеством в эту эпоху руководил казанский генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский (1713—1799).
Губернский архитектор Росляков в конце декабря 1785 года получает приказ князя Мещерского «сочинить» проекты каменных зданий предназначенных для размещения наместнического правления и присутственных мест.
Здания Присутственных мест являются одними из первых каменных сооружений города. Вятка на то время хоть и значилась главным центром Вятского наместничества, но была провинциальным практически полностью деревянным городом, поэтому строительство этих административных зданий стало значимым событием.
Ансамбль из кирпичных зданий предполагалось разместить на берегу реки Вятки, севернее женского монастыря, на главной площади города. Классическая ясность и строгость композиции , четкость планировки –характерные черты этого проекта.
Первый (южный) корпус был заложен с торжественным молебном в мае 1787 года, а к началу 1790 - построены два корпуса, в августе уже полностью занятые губернским правлением, казённой палатой, экспедицией горных дел, уездным казначейством и другими губернскими и уездными учреждениями.
И вот в документах ГАКО находим сообщение о том,  что строительство велось очень быстро для того времени. Летом 1786 года началось сселение жителей и снос их домов. А в мае 1787 года в торжественной обстановке состоялась закладка первого (южного) корпуса присутственных мест. На такое событие прибыл сам генерал-губернатор князь Мещерский , присутствовала вся гражданская и церковная знать!
Все это действо происходило при многом стечении народа и нашло отражение в документах о визите в Вятку генерал-губернатора из Казани. И вот в знак особой значимости события в фундамент строящегося здания была заложена медная доска с перечислением всех царствующих особ и присутствующих при закладке высших губернских должностных лиц, так же на медной доске было увековечена имя вятского губернского архитектора Филимона Рослякова- автора проекта здания присутственных мест. Под медную доску была уложена свинцовая пластина, а в нее врезаны монеты, чеканенные в правление императрицы Екатерины II, интересно, что документ эпохи сохранил для нас все номиналы монет помещенных в фундаменте здания. Вот как описывает это событие неизвестный нам губернский писарь: «в свинцовой пластине помещены монеты, которые в нынешнее время в России ходят, яко то империал десятирублевой, полуимпериал пятирублевой, один рубль, полтина, полуполтинник, двадцатикопеешник, пятнадцатикопеешник, гривенник, пятак, медный пятак, грош, копейка, денга и полуденга».
***

Во - первых это интереснейший исторический документ дающий представление о том как назывались в эпоху Екатерины второй основные денежные единицы. Например «пятак» это серебряная монета в 5 копеек, если монета медная то это особо поясняется ,   грош , как можно судить из записи это две копейки. Во – вторых это полная коллекция монет всех номиналов конца 18 века !  Нет особого смысла перечислять стоимость монет уже в наши дни. Мне удалось обнаружить данные о стоимости золотого империала этого времени – сегодня цена за одну монету может превышать сумму в миллион рублей! Конечно,  все зависит от степени редкости, года выпуска и особенностей штемпеля. Но дешевле чем $10 000  за экземпляр,  данных о продажах в интернете империалов Екатерины найти не удалось.
На самом деле ценна не каждая монета по отдельности, а сам кладовый комплекс. Уникальный случай – благодаря записи о визите в Вятку князя Мещерского мы имеем полное и подробное, за исключением дат чеканки описание клада,  который c большой долей вероятности сохранился до наших дней!
Вооружившись фотоаппаратом,  я отправился по адресу нахождения клада - Динамовский проезд, 4 ,  к зданию со столь богатой и теперь таинственной историей.
Бывшие присутственные места и сегодня выполняют функцию административного здания. Здесь деловой, офисный центр. Здание отреставрировано, на прилегающей территории идут работы по благоустройству. Внутри арочные своды потолков напоминают о том,  что история этого сооружения уходит корнями в 18 век.
Где же может быть сокрыт клад? Хотя нет, не клад – скорее послание в будущее, к потомкам.
Вернувшись в май 1787 года, мы заметим – что «капсула времени» медная табличка и свинцовая пластина с монетами были заложены в фундамент здания при начале строительства. Отметим и то обстоятельство,  что генерал губернатор прибыл в Вятку именно к торжественной закладке первого из зданий присутственных мест вятского губернского правления – «южного».
Мне удалось уточнить глубину фундамента в интересующем нас здании. Данные приводятся вятским краеведом, строителем и почетным гражданином города Кирова Анатолием Тинским он описывает здание как имеющее глубокий подвал. Подземелье предназначалось для хранения стратегического по тем временам продукта – казенного вина, всех винных запасов губернии. Сделаны подвальные винные закрома были по специальному указанию генерал-губернатора и подвал, и первый этаж перекрыты мощными цилиндрическими сводами с затяжками из брускового железа.
Вятский мещанин Василий Шилов – подрядчик работ к июлю 1787 года отрыл котлован на глубину трех аршин с четвертью. Это около 2,5 метров.  Итак,  в мае происходит торжественная закладка медной доски и набора монет, а котлован под фундамент готов только в июле.  Возникает хронологическая нестыковка,  генерал губернатор был в Вятке в мае и не мог спускаться в котлован, что бы участвовать в закладке памятных артефактов,  там земляные работы только начинались. Куда же тогда торжественно заложили «послание потомкам»? Здесь нужно анализировать технологии возведения зданий 18 столетия.  Скорее всего медная доска и свинцовая пластина были помещены в основание одной из свай и заложены кирпичом с известковым раствором , иначе никто бы не смог поручиться за сохранность  монет.
 C высокой долей вероятности,  можно предположить присутствие этого исторического и денежного клада в одной из угловых частей здания на глубине от дневной поверхности около 2-х метров. То что «капсула времени» 18 века сохранилась,  сомневаться не приходится – данные попали в документ, следовательно, все происходило под строжайшим контролем чиновников в присутствии самых важных чинов Вятской губернии.
***


Вообще первый губернский архитектор Филимон Меркурьевич Росляков планировал построить четыре здания присутственных мест. Но как часто это бывает,  не хватило средств на реализацию всех планов. Построено было только два здания «северное» и «южное». Если взглянуть сверху с высоты птичьего полета оба здания имели форму буквы «Г». Значит и точек предположительного нахождения клада больше чем в здании с обычной четырехугольной формой.  Достоверно известно, что первым было заложено именно «южное» здание – поэтому я предполагаю – что  памятная медная доска с именами и пластина с полным набором монет Екатерины II находится именно в его фундаменте.  В декабре 1797 года в двух комнатах первого корпуса разместилась только что созданная губернская типография. В 1838 году, здесь впервые были напечатаны "Вятские губернские ведомости". Первые номера газеты готовил ссыльный Александр Герцен. Здание типографии тесно связано с деятельностью известного статистика Николая Спасского, который более 40 лет был секретарем Вятского статистического комитета, а также редактором "Памятной книжки Вятской губернии". Здесь же в Вятском губернском правлении в 1850—1855 гг. будущий известный писатель, а пока ссыльный М. Е. Салтыков-Щедрин дослужился от младшего чиновника до советника вятского губернского правления.
Все они так или иначе  работали с документами канцелярии вятского губернатора и  конечно могли знать историю закладки этого здания – но в то время помышлять об извлечении «послания потомкам» было просто нереально – не было технических возможностей, да и ценность набора монет в то время не имела ни научной ни материальной привлекательности и носила скорее символический характер.
Тем не менее,  с высоты 21 столетия мы можем смело утверждать, что «привет из прошлого» сохранился до наших дней,  так как оба здания присутственных мест уже  в 1929 году находились в списке памятников архитектуры, взятых под охрану Главнаукой Наркомпроса СССР. Неоднократные перестройки, ремонты, приспособления зданий под новые учреждения не затронули основных конструкций , прежним остался  фасад и что важно для нас –фундамент!!! Лишь в северном корпусе, перестроенном в 1973 году под Дом культуры «Строитель», появилась сценическая коробка, несколько возвышающаяся над первоначальным объёмом здания – но эти существенные изменения коснулись здания, с которым история закладной доски и набора монет никак не связана. Теперь осталось только вычислить местонахождение клада и рассмотреть технические возможности его извлечения .
***
Если в наличии самого «клада» сомневаться практически не приходится,  то вот с его извлечением возникает ряд юридических и технических вопросов и проблем. Собственник здания должен как минимум дать добро на исследование фундамента и подвала – что не является очевидным, так как здание при своей современной нагрузке является памятником истории и архитектуры. Возможно , потребуется и разрешение специальных надзорных органов или даже «открытый лист» для ведения археологических исследований.  С другой стороны – почему бы не дать разрешение? Ведь в любом случае, по закону находка останется у собственника , а зданию исследование метало- детектором или другими приборами ничем не угрожает.
Другая проблема – наличие современных коммуникаций в подвале и фундаменте здания,  которые могут не позволить провести полноценное и точное исследование кладки и частей фундамента на предмет нахождения цветных металлов. А наличие кабелей и подземных коммуникаций может создать помехи и ненужный «фон».
И самое главное – есть ли сегодня настолько чувствительное оборудование способное исключая мощные стяжки из брускового железа 18 века , отыскать в массе древнего кирпича –небольшой объем бронзы, свинца и золота – это уже вопрос к специалистам.
Для чего все это нужно? – Я думаю нужно это для нас живущих в городе Кирове (Вятке) как напоминание о нашей богатой и интересной истории. Как будет замечательно,  если в доме,  построенном 220 лет назад,  в специальном помещении будет представлена старинная бронзовая доска с именами тех,  кто причастен к возведению одного из первых гражданских каменных зданий в Вятке и полная подборка монет – настоящих раритетов,  имеющих еще большую историческую ценность,  потому что они вплотную связаны с историей становления и развития не только города Вятки, но и всей страны в эпоху  преобразований Екатерины II.
 Я думаю,  что те кто два столетия назад заложил «послание к потомках» совсем не хотели , что бы оно пропало в безвестности покрытое на века пудами обожженной глины скрепленной известковым раствором – напротив! Потомки должны получить это послание, оно должно напомнить о славных делах их предков о великолепном веке Екатерины Великой!