Новопровинциал каллиграфия китайской тушью 5

Антон Данилец
  - То ли – Индостан… 

Теперь недоумевал уже я… 

В общем-то, мой собеседник Мулкадар… 

Совершенно не представился мне, столь хорошим, 

Столь внимательным к деталям и логике – рассказчиком… 

Но…. 

Но, Мулкадар говорил…. 

Именно так… 

Или может быть мне казалось., что он говорит именно так…

 Так же, как я совершенно отчетливо представил кольца дыма,  Задумчиво выпущенные из рта курильцем трубки… 

И действительно, напоминавшими какие то очертания треугольной формы… 

- То ли Африки, то ли – Индии, - сказал я при этом сам себе, очень задумчиво… 

- В общем,

- Мулкадар продолжал свое повествование всё так же «высоко-интеллектуально» и не обращая внимания на мое нахлынувшее вдруг сомнение – откуда вдруг, это у простого администратора или даже хозяина…  Заштатного пристанционного кафе на Пискаревке 

- В общем, это самый англичанин, уже перед тем как уйти….

 - Сказал бен Эльчи… 

- Что абаз, «найденный» в Гиндукуше лейтенантом Александером, какой-то особенный, был…. 

- Хотя…. 

- Хотя, в чем собственно, проявилась эта особенность, никто не знал… 

- Мол, лейтенант Александер написал о том, что «найденный» им абаз живет какой-то необычной, своей жизнью…. 

- Жизнью, которая… 

- Англичан начал вроде бы говорить, но…

 - Остановился на этом, резко сменив тему… 

- Он отправил свое письмо депешей в географическое общество Британии,  -

Однако, секретарь – рассмотрел депешу уже позже, 

- Когда фрегат «Принц» на котором служил Александер,   

- Уже вышел в море, в составе эскадры, 

- Которая двигалась к Севастополю… 

- Секретарь переправил депешу Александера, которая показалась ему очень занятной….  - Президенту географического общества… 

- И уже тот… 

- На правах старого друга, связался с лордом Палмерстоном… 

- Который возглавлял  тогда правящий кабинет министров Британии…  - Этот самый премьер, выслушав своего друга… 

- Немедленно дал приказание связаться с «Принцем»….

 - На предмет немедленного возвращения Александера в Лондон….

 - Но, судьбы распорядилась иначе…  - Александер 8 ноября 1854 года пропал без вести…

 - Во время шторма в Балаклаве, который привел парходно-винтовой фрегат «Принц» к катастрофе…. 

- Королевская казна, предназначенная для выплаты жалованья экспедиционному корпусу….

 - Исчезла при этом… 

- Также, как исчез и сам лейтенант Александер… 

- Его тело не было обнаружено мертвым…. 

- Не объявился он, и среди живых…. 

- И этот самый абаз… 

- О котором написал Александер в географическое общество и которым заинтересовался…