Три фантаста и текила

Александр Былина
ТРИ ФАНТАСТА И ТЕКИЛА

Фантаст А: Для друзей не жалко.
Фантаст Б: Я польщён.
Фантаст В: Мы польщены. А мама не наругает?
Ф.А: Да она и не заметит. Вот если бы мы бутылочку Асти выкушали, которую на Новый год бережёт, тогда бы заметила и...тогда...
Ф.В: Анатолий, она заметит. Ты недооцениваешь женщин. Поэтому любовные линии твоих сюжетов несколько банальны.
Ф.А: Ой-ой-ой, тоже мне критик...
Ф.Б: Мужчины, не ссориться. Давай открою. Сейчас закусим, и наступит мир во всём мире.
Ф.А: А чего он...
Ф.Б: Тихо-тихо. Подняли. За мир!

Выпивают.

Ф.А: А сюжеты, к слову сказать, всегда банальны. Разве нет?
Ф.В: Протестую!
Ф.А: Да ладно!
Ф.Б: Виктор, я понял, к чему он клонит. Любую повесть можно отнести либо к комедии, либо к трагедии. В конце первой всегда свадьба, в конце второй - похороны.
Ф.А: Утрируешь, но направление верное.
Ф.В: Нет, просто утрируешь.
Ф.А: Спор ради спора. Я пас.
Ф.В: Значит сдался.
Ф.А: Вовсе нет. Просто не хочу спорить. К тому же в фантастике любовь вторична. Она лишь фон, антураж. А главное - идея. Фантазия автора, уходящая за горизонт реальности.
Ф.Б: Судя по витиеватости изречения, господа, мы до сих пор отчаянно трезвы.
Ф.В: Ха! Тогда наливай. А после - продолжим.
Ф.А: Продолжим что?!
Ф.В: М-м... Литературный...
Ф.Б: сабантуй. Ну, за небанальные сюжеты!
Ф.А: Заткнись.

Выпивают.

Ф.В: Лимончик передай! Спасибо. Горизонт событий говоришь? Прямо не литературный жанр а чёрная дыра!
Ф.Б: Ах-ха-ха-ха-ха!
Ф.А: По-твоему это смешно?
Ф.Б: Ха-ха-ха-ха!
Ф.А: Вы два мерзких толстых тролля из фэнтези про эльфов!
Ф.Б: Хха-ха-ха-ха!
Ф.В: Хахахх-ха-ха!
Ф.А: Нацарапанной рукою восьмиклассницы!
Ф.В: Ххххых-хы-хы-хы! Аффтар жжот!
Ф.Б: Ну, не обижайся, дружище! Ну! А, о! Идея!
Ф.В: Выпить?
Ф.Б: Нет... То есть и выпить тоже. А ещё - предлагаю устроить литературный квест.
Ф.В: Литературный что?
Ф.А: Квест, деревня! Типа...
Ф.В: Да я знаю. И каковы правила?
Ф.Б: Правила просты. Каждый из нас по очереди выдвигает небанальный, даже неординарный...
Ф.В: эпичный...
Ф.Б: да, на его взгляд, сюжет. Если двое его оценивают положительно...
Ф.В: Они опрокидывают полную, а если нет, то горе-автор - штрафную!
Ф.Б: Ха! Замётано!
Ф.А: Я против!
Ф.В: И нет соблазна раскритиковать... меня? В прах??
Ф.А: Вить, ты провокатор.
Ф.В: Я первый)
Ф.А: А, пусть. Валяй!
Ф.Б: Сначала выпьем. За горизонты!

Выпивают.

Ф.В: Хм-хм... Так-так... Хм...
Ф.А: Что?
Ф.В: Не отвлекай. Я думаю...
Ф.А: Постараюсь не заснуть.
Ф.Б: Перед началом, или во время?
Ф.В: Зубоскал. А, вот. Главному герою, работнику спецслужб...
Ф.Б (демонстративно зевает)
Ф.А: Наши дни?
Ф.В: Очень близкое будущее. Ему поручено вести расследование некой секты. Тайное сообщество...
Ф.Б: Фантом? Спектр? Я тебе сейчас налью.
Ф.В: Сперва дослушай. Тайное сообщество, готовящееся к концу света. Агент по мелким зацепкам, по малозаметным деталям постепенно внедряется в структуру. На его пути встречаются как оголтелые фанатики, так и вполне адекватные, даже видные люди. С деньгами, со связями. В конце концов он добирается до влиятельных лиц организации. И путём оригинальных ухищрений получает доступ к тайне. Это была главная цель задания. Выведать дату предположительного апокалипсиса, его суть и путь спасения. К слову сказать, следуя пути расследования,  наш протагонист начинает сомневаться, а вдруг сектанты правы? Вдруг на самом деле всё серьёзно. Слишком уж они какие-то нормальные. Кроме того, один из адептов - девушка, с которой протагонист случайным образом ля-ля, тополя, любовь морковь, в твою честь, Анатолий.
Ф.А: Спасибо, друг. Пока всё предсказуемо, банально. Удивишь нас? Или как?
Ф.В: И вот кульминация. Наш крот окончательно втирается в доверие антагонисту, высокому чину тайного общества. И задаёт ему главный вопрос. "Когда и что случится"? Ответ:
Ф.Б: Барабанная дробь.
Ф.В: Не знаю.
Ф.А: Фантазия иссякла? Пей!
Ф.В: Нет. Ответ посвещённого: Я не знаю. Не знаю, что произойдёт и когда. Но знаю точно: произойдёт обязательно. Может быть извержение Йеллоустонского вулкана. Пора уже, даже опаздывает на пару десятков тысяч лет. Может, падение небольшого астероида, подобного тому, который убил всех динозавров. Может, взрыв сверхновой, излучение которого выжгет всю многоклеточную жизнь на Земле. Может, глобальное похолодание, которое заморозит все океаны на несколько десятков тысяч лет. Может, смена магнитных полюсов. Если ты успел заметить, я перечисляю события, которые уже произошли, и не однажды. Отсюда вывод. Мы обречены. Точней, не вывод, а вопрос.
Пауза.
Ф.А: И в чём ответ?
Ф.В: Ага! Попались? Наливайте себе, а я дорасскажу. Ответ в том, что цивилизация разобщена  и инфантильна. В ней нет согласия, нет единой цели. Единая цель утрачена. А она, цель - суть выживание вида. Мы тратим триллионы на войны, на истребление себе подобных. А должны тратить на спасение. Усёк? И мы, наше сообщество, мы этим предметно занимаемся. Я поясню.
Ф.Б: Изволь.
Ф.В: Спасибо. Далее антагонист показывает протагонисту истинное лицо организации. Тайная корпорация, которая под прикрытием научно-технической деятельности создаёт корабли поколений, ведёт отбор в экипаж. Агент узнаёт, что по всему миру действуют заводы, научные организации и прочие структуры, воплощение замысел.
Ф.А. И вот наступает катаклизм.
Ф.В. Необязательно. Для Голливуда подойдёт и катаклизм. А можно поставить протагониста  перед выбором. Высокий чин объясняет: может, мы уже опоздали, так как работа не завершена. Надо торопиться. Но если работа станет предметом гласности, всё может обернуться прахом. Часть разработок приберут  военные, другая часть окажется в руках чиновников и бюрократов. Они способны погубить любое начинание. Обложат налогами, раздуют управление, заставят делать корабли для всех, что невозможно, не хватит ресурсов. Нужна тайна, до тех пор, пока корабль с экипажем пилигримов не покинет Землю.
Ф.Б: Понятно. Протагонисту теперь надо решить, выполнить долг и спалить контору, вытащив всё на свет божий, либо податься в перебежчики ради сверхидеи...
Ф.А: И возлюбленной.
Ф.Б: Ха-ха.Тогда выбор будет чересчур простой.
Ф.А: Неважно. Главное развязка. Тут уже полёт фантазии. Можно устроить, что возлюбленная - агент ЦРУ, и готова слить организацию властям. Можно всё-таки устроить апокалипсис и отправку влюблённых в полный опасностей круиз на недоделанном ковчеге...
Ф.Б: Тогда весь вышеизлитый сюжет - лишь завязка...
Ф.А: Пилотная серия несостоявшегося сериала.
Ф.В. Можно сделать, что протагонист ловко перекидывает подозрения на другую секту, реальную, которую обнаружил мимоходом, пока вёл основное расследование...
Ф.А: И возлюбленная ему в этой афере  решающим образом посодействовала...
Ф.В: Да уймись ты! Жертва семейного счастья.
Ф.А: А тебе завидно.
Ф.Б: Так что решим?
Ф.А: Есть небольшая философская платформа, но в целом сюжет не нов. Я читал нечто подобное. Пару раз, у разных авторов.
Ф.Б: Вместе сочиняли - вместе выпьем.
Ф.А: Поддерживаю.

Выпивают.

Ф.А: Вот я расскажу сюжет. Без эротики.
Ф.В: Эпичный?
Ф.А: Закачаешься. Пилотное название - Вторжение.
Ф.В: А будут лазеры "пиу-пиу"?
Ф.А: Дилетант! Лазеры "тщюу-тщюу".
Ф.Б: Хи-хи...
Ф.А: Не лазеры. Гораздо хуже. Наш протагонист никакой не секретный агент. Он простой...
Ф.Б: Таксист.
Ф.В: Пятый элемент. Анатолий, пей.
Ф.А: Он ботан-микробиолог в очках с роговой оправой и с бицепсами по двадцать три сантима в обхвате.
Ф.Б: Ну с бицепсами ты перегнул. Достаточно того, что он известный в очень узких кругах гений-социопат.
Ф.В: Безнадёжно влюблённый в ассистентку-аспирантку...
Ф.А: Подрабатывающую вечерами в стрип-клубе.
Ф.Б: Ёу, чувак! Ты же обещал без эротики!
Ф.А: Сами начали, теперь терпите. Итак, его и её приглашают в секретную лабораторию, которая очень... Очень далеко продвинулась в вирусологии.
Ф.В: Я всё понял! Umbrella! Борис, срочно вызывай Милу Йовович. Зомби детектед!
Ф.Б: Виктор, не паникуй. Авось обойдётся. Анатолий?
Ф.А: Нет, не зомби.
Ф.Б: Фух! Больше так не шути. Ладно. Что было дальше?
Ф.А: Дальше. Зав лаборатории объясняет нашему герою...
Ф.В: в роговых очках...
Ф.А: Да. Следующее: Изначально контора работала над лекарствами от СПИДа, тяжёлых форм гепатита, эболы, и прочих радостей. Однако со временем проникновение в природу вирусов повергло учёных в шок. Выяснилось...
Ф.Б: что СПИД закинули   к нам злобные инопланетяне.
Ф.А: Нет. Этот вирус из другого измерения, судя по спину частиц, составляющих ключевые связи молекул. Вирусы меняют физику атомов. А инопланетяне подсунули нам герпес. А штаммы гриппа регулярно приходят из будущего. Из более отдалённого будущего, чем то, из которого прислали гепатиты.
Ф.В: Пока неясно, к чему весь этот сыр-бор?
Ф.А: Вот и в лаборатории недоумевают. Потому и обратились за помощью к нашему очкарику.
Ф.Б: Тем временем возлюбленная ассистента тет-а-тет признаётся герою, что раньше занималась не только стриптизом, но и более древней профессией. Чтобы хватило на учёбу в меде. Как результат - диплом врача и ВИЧ в крови.
Ф.В: То есть работа в лаборатории становится для нашего протагониста делом личным.
Ф.А: Какие мы молодцы. Итак, суть работы героя сводится к выяснению, с какой целью был сделан каждый вброс.
Ф.В: Фабула кульминации?
Ф.А: После долгих попыток проникнуть в суть процессов, после череды захватывающих и рискованных экспериментов (от контакта с одним штаммом он едва остаётся жив)...
Ф.Б: Его спасает переливание крови от возлюбленной.
Ф.В: ???
Ф.Б: А куда было деваться? Четвёртая группа, резус-фактор отрицательный. Жизнь на волоске.
Ф.А. Драматичный поворот. Пожалуй, да. В результате учёный последовательно постигает эволюционное значение вирусов. Они созданы искусственно, дабы направлять ось эволюции.
Ф.В: Вирусы? Управлять эволюцией?
Ф.А: Это даже в Википедии написано.
Ф.В: Да ладно?! Загуглю.
Ф.А: В кульминации, основываясь на результатах опытов, герой объясняет коллегам. Вирусы из иного измерения, с иных планет и из будущего - враждебны. Они все искуственны, и в них заложен код направленного горизонтального генетического обмена.
Ф.Б: Непонятно.
Ф.А: Суть эволюции - череда мутаций. Суть мутаций - в генетическом обмене между живыми организмами. Результат эволюции - доминирование некоей разумной расы над остальными формами жизни.
Ф.В: И правда. Википедия гласит, что вирусы делают эволюцию.
Ф.Б: Я понял. Твари  из параллельно мира, гости из космоса, рептилоиды из будущего внедрили свои вирусы, чтобы сама природа в конце концов их породила и возвела на пьедестал. Идеальное вторжение. Без всяких там пиу-пиу.
Ф.А: Ага.
Ф.В: Погоди, а про отдалённое будущее ты забыл. Из которого нам прислали... Дай вспомнить... Банальный насморк. Это вообще кто?
Ф.А: Свои. Они ставят барьер, который поддерживает нашу иммунную систему...
Ф.В: Которая не позволяет микроскопическим монстрам добиться своей цели.
Ф.Б: Эту историю можно красиво показать в кинотеатре. Война миров крупным планом в 3D. Учитывая современный уровень видеографики.
Ф.В: А развязка?
Ф.А: Ну, скажем, на базе полученных знаний, наш герой изобретает оружие. Методом генной  инженерии из наших респираторных вирусов собирает сателлиты.
Ф.Б: Что?
Ф.А: Вирусы-сателлиты. Есть такой вид. Это вирусы, которые паразитируют засчёт вирусов другого определённого  вида. Крадут украденное ими. Лишают их ресурсов.
Ф.В: Это как?
Ф.А: Вирус, как известно, заставляет клетку производить свои копии и белковые  скафандры для этих копий. Сателлиты эти скафандры присваивают. И плохие парни, оставшись голышом, погибают.
Ф.Б: Остросюжетно.
Ф.В: Я понял. В развязке наш герой производит панацею...
Ф.А: И исцеляет ею и себя, и возлюбленную от вируса иммунодефицита человека. 
Ф.Б: Недурно, недурно... За это надо выпить.
Ф.А: Наливай!
Ф.В: Всем.
Ф.Б: За здоровье!

Выпивают.


Ф.В: Борис, твой черёд. Не подкачай.
Ф.Б: Жизнь после смерти.
Ф.А: Аминь.
Ф.В: Пастор Бластер.
Ф.Б: Бугага. мне продолжать?
Ф.В: Сейчас, только окроплю себя святой водой (отхлёбывает из стакана минералку с газом).
Ф.А: Замуровали, демоны (с трудом распечатывает банку с оливками).
Ф.Б: Готовы?
Ф.В: Поехали.
Ф.Б: Нашей вселенной тринадцать миллиардов семьсот двадцать миллионов лет. Детство кончилось. Юность в самом соку. Вить, передай томат. И чистый стакан. Благодарю. Потом будет зрелость. Старость. Немощь. Мы это увидим?
Ф.А: Если мои ребята построят летучий корабль...
Ф.В: А мои справятся с геном рептилоидов...
Ф.А: Тогда вполне.
Ф.Б: Однако конец неизбежен. Тепловая смерть Вселенной. Второй закон термодинамики. Итак, перенесёмся в будущее всего лишь на пятьдесят пять миллиардов лет. Света почти не осталось.  Лишь слабые отблески  от дисков поглощения вокруг чёрных дыр. И дыры эти настолько далеки друг от друга, что от одной до другой не доходит рентгеновское излучение, исходящее из полюсов данных мрачных объектов.
Ф.А: И откуда взяться людям в таком тёмном мире? Ни звёзд, ни планет...
Ф.Б: Они живут на мелких осколках железных звёзд, которые сумели удалить от гравитации чёрных дыр. Дрейфуют в пустоте, оплакивая каждый грамм материи, неизбежно испаряющейся у них из-под ног.
Ф.В: Протагонист будет?
Ф.Б: Да. Астрофизик. Математик. Пытающийся поддерживать угасающую связь с другими населённый осколками.
Ф.А: Подруга будет?
Ф.Б: Нет. Если да, то на другом краю вселенной, которая раздулась до невообразимых размеров и вот-вот исчезнет.
Ф.В: Связь с родной душой сходит на нет...
Ф.Б: Наш герой всё более изощрёнными способами её всё время восстанавливает...
Ф.А: Но такие сеансы каждый раз приводят к значительным потерям  веса и без того исхудавшей железной планетки.
Ф.Б: Верно.
Ф.В: Администрация железного ковчега в негодовании запрещает новые попытки связи.
Ф. Б: Верно. И наш герой окончательно...
Ф.А: Сходит с ума.
Ф.Б: От безысходности он вниз головой кидается в изучение принципов мироздания. Обладая скудным набором инструментов, под пристальным надзором большого брата...
Ф.А: Что?
Ф.Б: Пытается проникнуть в суть материи, пространства, времени. Пытается найти меж ними тайный лаз, но тщетно. Всё говорит о том, что мир выродится в рентгеновское излучение, которое рассеется в пустоте, и безвозвратно вселенная превратится в абсолютный ноль.
Ф.А: Однако?
Ф.Б: Да! Однако. В выведенной героем формуле стоит один коэффициент. Упрямая  и непонятная величина за скобкой,  которую никак нельзя аннигилировать. И эта переменная ведёт к тому, что вселенский ноль всегда уходит в знаменатель.
Ф.А: На ноль делить нельзя...
Ф.В: Я понял. Парадокс!
Ф.Б: Вот именно. Тем временем большой брат помалому лютует. Управление колонией всё более походит на диктат.
Ф.А: Кульминация?
Ф.Б: Верный друг, биолог. Отвечающий за баланс колониальной биосферы.
Ф.В: По совместительству генетик-инженер. Я угадал?
Ф.Б: Почти. Ну, да пусть так. А ещё антрополог.
Ф.А: Он на пороге своего открытия...
Ф.В: цианида, которым он убьёт диктатора.
Ф.Б: Всё на порядок круче.
Ф.А: Удиви нас.
Ф.Б: Оба делают свои открытия в один день и час. На радостях бегут друг к другу, встречаются на полпути, кидаются в объятия, наперебой кричат друг другу о своих открытиях. Но...
Ф.В: Что?
Ф.А. Большой брат?
Ф.Б: Не дремлет. А потому, каждый из них лишь в сознании своём представил встречу. Пережив и подавив в себе восторг открытия, каждый из двоих удержал себя в руках. И начал изобретать способ негласного  обмена информацией.
Ф.В: Кульминация в том, что почувствовав нечто важное, учёные, не сговариваясь, изобретают только им понятный язык подпольного общения. И уже на этом языке каждый из друзей доносит до другого суть своего открытия.
Ф.А: В чём же суть?
Ф.В: Да. В чём?
Ф.Б: Сначала астрофизик. Он приходит к выводу, что в момент тепловой смерти вселенной пространство-время перестаёт быть измеряемой величиной. Ноль становится равным бесконечности, и теоретически, путешествие наблюдателя от края до края вселенной субъективно будет происходить мгновенно. Однако, из-за неопределённости пространства, вселенную можно будет принять за одну точку. Бесконечно большую внутри, но бесконечно малую снаружи. Это не позволит наблюдателю достоверно определить точку отсчёта и своё местоположение. Вселенная в виде точки, внутри которой упрятаны несметная масса и гигантское пространство... 
Ф.В: Погодите-ка! Я слышу пение ангелов. Уж не о нём ли?
Ф.Б: О нём!
Ф.А: О ком?
Ф.В: О чём, а не о ком!
Ф.Б: О большом взрыве, родной.
Ф.В: (копируя Милу Йовович) Ба-а-ада бум!
Ф.А: Вселенная 2.0? Как мило. Но чем это сулит нашим героям?
Ф.В: И героине, которая мельком в начале сюжета...
Ф.А: Про которую все кроме меня забыли.
Ф.Б: Минуточку. Теперь биолог. Он доносит до главного героя посредством знаков, что он открыл... тайну...
Ф.А:???
Ф.В:???
Ф.Б: Аппеникса.
Ф.В:????
Ф.А:????
Ф.Б: Да, аппендикса. И кешьювидного тела.
Ф.В: Кешью-что?
Ф.Б: Кешьювидное тело. Отросток в теменной части мозга.
Ф.А: Не слышал о таком.
Ф.Б: Неудивительно. У современных людей его пока нет. Однако...
Ф.В: Однако?
Ф.Б: в далёком будущем появится. История эволюции гласит: основная идея развития видов - преодоление  пространства. Со времён инфузории и хламидомонады способы перемещения непрерывно совершенствуются. В наши дни какое животное самое быстрое?
Ф.В: Гепард?
Ф.А: Тунец?
Ф.Б: Человек! Вторая космическая за плечами.
Ф.В: Ну и? Применительно к сюжету.
Ф.Б: Кешьювидное тело по сюжету у людей того времени уже есть. Биолог понял, что оно и аппендикс непосредственно связаны. Если отросток в мозгу правильно простимулировать, отросток в кишечнике выработает особый гель. Выброс этого геля в кишечный тракт  и впитывание  в кровь приведёт к проявлению особых свойств организма. Человек сможет управлять своим местоположением в пространстве-времени. Усилием воли перемещать себя в любую точку мироздания. Но не сегодня - заключил биолог.
Ф.А: А когда?
Ф.Б: Задал вопрос наш герой своему верному другу.
Ф.В: И что ответил друг?
Ф.Б: Когда пространство и время сольются в единую неизмеримую величину. Иначе перемещения будут  двигаться чуть медленнее света. Жизни не хватит, чтобы куда-нибудь попасть.
Ф.А: Выхода нет. Что делать?
Ф.Б: Учёные находят выход. Они решают пока что поймать... время.
Ф.В: Это как?
Ф.Б. К развязке. Хитрым способом биолог  устраивает в колонии эпидемию. Назначает всем препарат и процедуры, которые приводят в действие кешью и аппендиксы всех жителей колонии. И при помощи особых методов гель аппендиксов останавливает время в телах обитателей. Они засыпают до скончания времён в буквальном смысле.
Ф.А: Коварный план.
Ф.Б: Физик щедро тратит огромную массу материи, чтобы связаться с возлюбленой. На пару с биологом объясняет ей суть открытий и план действий. Возлюбленная случайным образом тоже научный работник. Разбирается во всём. Усыпляет всю свою обитель. А потом...
Ф.А: Что?
Ф.Б: Главные герои ложатся сами почивать. На пять-десять миллиардов лет. В тот миг, когда последняя чёрная дыра испарилась, когда физика пространства-времени исчерпана,   и связь между частицами вселенной полностью утрачена...
Ф.В: Всё население колоний просыпается.
Ф.Б: Точняк. И просыпаются наши возлюбленные. Помня уговор, устремляются друг другу в объятия. Буквально сливаются воедино ввиду отсутствия пространственных ограничений. Сила чувств подогревает мёртвую холодную вселенную на величину, которая упрямым  образом в той формуле не позволяла свести всё мироздание к нулю. И эти доли градусов по Кельвину... Тепло живой любви... Порождают...
Ф.А, Ф.Б, Ф.В: (хором) big bada boom!
Ф.В: Большой взрыв, красава. Вселенная 2.0.
Ф.Б: Влюблённые теперь сама Вселенная. Её энергия.
Ф.А: Иегова, отцемать. Всё по святому писанию. Ватикан бы одобрил такую фантастику.
Ф.В: Лет через пятьсот после придания анафеме. Вот за что я люблю твои труды, Борис, так это за масштаб.
Ф.А: Давайте выпьем!
Ф.В: Разливай по полной.
Ф.А: Ну, за дружбу. За творчество. За свободу фантазии...
Ф.В: И за сестру таланта.
Ф.Б: Вздрогнули.