Эмит Реллеварт. Другое начало. Часть 1

Сэм Рэттси
— Заведите подсудимого.

Папка с делом  хлопнулась на стол.

Высокая тяжелая дверь загремела. Она открылась, и через нее вошли двое полицейских в красной униформе. Они с поднятыми подбородками грозно вели неизвестного человека, держа его крепко за руки.

У схваченного человека были светлые волосы, и челка нависала над лбом. У него были зеленые изумрудные глаза, и тонкие крючки морщин трогали их края. У него была недельная щетина шоколадного цвета. Он бы не молод, но его лицо говорило о юной энергичности. Человек был одет в пальто цвета хаки и в зеленый свитер. Он был в красных высоких кедах.

Его вели через обширный зал, где серыми твидовыми цилиндрами и мягкими сетчатыми шляпками выделялись на своих местах обычные люди, пришедшие посмотреть на субботнее зрелище. Люди поворачивали головы, и пренебрежительно смотрели прямо в глаза проходящему преступнику, стараясь надавить и пристыдить его.

В глазах человека не было стыда или паники. Наоборот. Он с игривыми искрами в глазах любопытно разглядывал зал, будто пытался что-то для себя отыскать.

Его глаза были такими, будто его завели в парк развлечений. И, зайдя через главные ворота он растерялся, и не может разом все разглядеть.

Полицейские подвели его к месту суда, и грубо усадили за стол подсудимого. Они отпустили ему локти.  Человек вытащил на стол свои кисти. Запястья его были пережаты наручниками.

В зале появился повседневный шум. Кто-то говорил о домашних делах, или рассказывал, что он купил на распродаже.

Человек же сморщил лицо, и постучал наручниками о стол.

— Потише же, — призывал он к тишине. Лязг наручников эхом проходил по уже умолкающему залу. — Здесь, между прочим, кое-кого судить собираются!

Зал перестал шептаться и умолк. Судья, возвышающийся напротив, посмотрел на него и потянул бровь в удивлении. Но сразу же спрятался за странной сморщенной гримасой.

— Ээ-э, нда. Ну что же, приступим.

Судья переплел пальцы, и большим пальцем указал на человека в голубой рубашке.

— Ваше слово, истец.

С места истца поднялся человек среднего телосложения, лет сорока, в голубой рубашке, почти черном, темно-зеленом галстуке, и в очках с роговой оправой. Он был похож на подсудимого, только был более худощав и не имел бороды.

Он встал, обернулся и поклонился залу. Он повернулся к судье:


— Здравствуйте. — Заговорил он с кивком своего адвоката.

— Я вверенный представитель от компании «Реккон Индастриал». Мое имя Вернер Капелту, и являюсь голосом ее генерального директора, Аланшуса Велесеора. Как вы знаете, мы производим для нашей великой империи воздушный транспорт и силовые установки. Мы подали исковое заявление на этого человека, за кражу нашего имущества в крупном размере.

Судья открыл папку с делом. Он увидел вылезающий язычок фотографии на следующей странице. Пролистнув, он увидел на ней желтую фотографию дирижабля. Дирижабль был подвязан канатами к башне с квадратными зубцами.

— М-хмм… — Протянул судья, предлагая Капелту продолжать.

— Этот человек украл наш дирижабль. — Повернулся истец на подсудимого. — Прямо с дозорной башни Мельхиора.

Судья округлил маленькие глаза. Зал охнул толпой, и сразу зашептался множеством голосов.

— К-как так можно… украсть целый дирижабль… — свистящим шепотом не понимали с задних рядов.

— Ох, не зря я пришел сегодня! — Громыкнул толстяк в центре, подмяв под себя несколько стульев сразу.

— Нам стало известно, что он, некий, известный как Эмит Реллеварт, по проверенным документам, забрался на башню, обошел сторожей у ворот, прошел мимо патрульных полисменов, и по одному из канатов на крыше забрался на дирижабль. Он неизвестной силой заставил экипаж покинуть судно. Говорят, он тыкал в них какой-то палочкой. А сам Реллеварт отвязал канаты и отправился вперед.

— Только они не были отвязаны. — Заметил судья, найдя вторую фотографию. На ней были сфотографированы обугленные веревки. — Они были сожжены.

— Да, господин судья. — Подхватил он. — Сожжены. Каким должно быть устройство, чтобы «отжечь» узлы канатов?

— Достаточно энергоемким. — Вкрутил подсудимый.

Судья пристукнул молотком по столу.

— Сейчас не ваша очередь говорить.

— Продолжайте, истец.

— Он отправился на захваченном дирижабле по городу, долго кружив над определенными точками. Это был собор Никтуса, центральная башня Гормеля, и Часовая башня. Специалисты пришли к выводу, что он кружил над самыми высокими точками города. Нам удалось перехватить его дирижабль, когда он стоял в небе над Часовой башней. Реллеварт прикреплял к часовой стрелке неизвестный механизм, изъятый полисменами позже.

— Наша компания лишь хочет, чтобы этот человек получил справедливое, заслуженное наказание. И возместил ущерб нашей собственности. Это плата за потраченный сжиженный водород и оплата за моральный ущерб.

В зале его одобрительно подхватили и благодушно зашептали в спину слова поддержки.

Судья обратился к Реллеварту:

— Хорошо. Говорите, подсудимый.

Он посмотрел на них обоих и громко хмыкнул:

— Вы не понимаете… — Сказал Реллеварт, будто видел перед собой большого надутого ребенка. — У вас по городу бегает робот. Робот в человеке. Сбежавший андроид! Совсем один, совсем без подзарядки, ему холодно и страшно. У него даже нет драйверов взаимодействия, только сухой код разработчика!  А этот прибор, датчик его обнаружения! Его электромагнитных волн!

В зале была полная тишина. На лицах сидящих было недоумение, а у кого-то скорченные гримасы. А кто-то показательно покрутил пальцем у виска.

— Нужно было сначала направить этого безумного к лекарю.  — шепотом пронесся голос с задних рядов.

— Этот человек болен, господин судья?— Сказал писклявым голосом полный человек в серой шляпе-цилиндре. И толстым пальцем, похожим на перетянутые кожей шарики, указал на Реллеварта.

Реллеварт неожиданно резко соскочил с места и почти надставил свой нос к его лицу:

— Имя твоего первого щенка? Когда последний раз бывал на море?

— Чего вы пытались добиться этими вопросами?

— Вопросы!  — Загорелся Реллеварт. — Вопросы напрямую!  Они информация. Они запрос, который должен обрабатываться  в нашей голове! — Он скрылся за своим столом. Судья наклонил голову, пытаясь разглядеть, что он пытается сделать.

Он пытался что-то выдернуть из своих красных кед. Его кончики пальцев сначала спокойно, а потом все усиленнее теребили язычок кед.

 —  Но у андроида нет драйверов. — Он продолжал беседу. — Он не может распознавать эти запросы. Он не… фуф,  — Его голос натужился, а пальцы попытались сделать сильный рывок. — Не смог бы и ответить на такой банальный вопрос, хороша ли погода!

Реллеварт вылез из под стола. Он выпрямился на стуле и поднял ногу на стол, и яростно дергал пальцами за кеды, всеми усилиями пытался что-то вытянуть из них.
Человек открыл рот в немом поражении и ошарашенности.

— Да что он себе позволяет? Его привели сюда судить, почему вы вообще выслушиваете этот непонятный бред, господин судья! И мы вместе с Вами!
Реллеварт посмотрел на него. Человек надменно и с презрением смотрел на него с сидения выше. В глазах Реллеварта, будто вертелись каруселью тысячи идей.

— Да-да-да, говори.

Он повернулся к толпе.

— Говорите! Говорите все! — Он поднимал руками воздух. — Так будет больше шансов узнать, есть ли среди вас андроид или нет!