Статистика еврейских погромов

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Кишиневский погром. Фото: gfh.org.il


Кишиневский погром, первый в XX веке, начался в пасхальное воскресенье в апреле 1903 года. Погромщики грабили и сжигали еврейские магазины, но вскоре все это переросло в убийства. Погибли 49 человек, 86 получили серьезные ранения, 500 — легкие. Было разрушено около 1500 домов, магазинов и мастерских. Небывалый для своего времени погром — раньше, в 1881 и 1882 годах, ограничивались поджогами и грабежами.

В 1905 и 1906 годах в черте оседлости случилось не менее 657 погромов, в результате которых погибли примерно 3000 евреев. Только в Черниговской губернии произошло порядка 250 погромов, унесших 76 жизней. В Бессарабии и Херсонской губернии было 152 погрома, но они оказались самыми жестокими — погибло 1300 евреев. В Екатеринославской губернии — 41 погром, 285 погибших; в Гродно было убито 356 человек всего в 10 погромах. Около 1500 детей остались без родителей вообще, а 800 потеряли либо мать, либо отца. Синагоги, фабрики, магазины и целые города пылали, лишая евреев средств к существованию.

Моше Розенблат, один из известных еврейских активистов Киева и член движения мизрахи, описал в письме писателю Израэлю Зангвиллу киевский погром по горячим следам. «Не чернилами, но кровью и слезами мы рисуем эти буквы!» — восклицает он.

Розенблат говорит, что солдаты, казаки и полиция вместе с хулиганами «уничтожают наших братьев и сестер», и евреям неоткуда рассчитывать на защиту. По его словам, погромщики разрывали детей пополам и бросали их на корм псам, отрезали органы и конечности людям, потрошили чрева беременных женщин.

Затем он рассказывает об экономической ситуации в городе, которая сложилась после погрома. «Все торговцы и владельцы магазинов в городе остались голыми и беспомощными, в одних рубашках» — сообщал Розенблат. Евреи, в том числе дети и младенцы, умирают от голода, — свидетельствовал он.

Продолжение следует: